Бонсай, Внутрипочвенный полив, HulkBerry, ДНаТ. Гидропоника + Критика куш на добавку)

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Active member
₲437
Всем привет) Я псих, могу сразу сказать :s002:  Это моя защита от мира  /b/  Так вот. На повестке дня у нас:

• HulkBerry RQS в плоско-длинном горшке (Можно бонсаем назвать B-) ) + внутрипочвенный полив. Это дело всё под Днатрием 400 вт.
  • Critical Kush Barney's Farm в *барабанная дробь...* В гидропонике!) На удобрах GHE FloraSeries. Под днатом 600 вт будет, но пока рано, растет еще)
Что касается Халка с его бонсаем, тут могу сказать что по теории должна вырасти миниатюрная точная копия Халка  X-D   Вдохновил меня @Hromoy, но я думал что будет не интересно просто повторить опыт, и тут именно он предложил мне идею с капельным поливом. Обсуждение закончилось не очень хорошо, однако идею я рожал еще три дня. Об этом, как и о том как я делал систему внутрипочвенного полива, написано под спойлером:

Подпочвенное орошение (Внутрипочвенный полив)

А так же вариация капельного полива. Как только не называют этот способ. Я же не знал название, так как сначала появилась идея, которую я реализовал, и название естественно я не знал. Естественно это породил не я, и не в праве давать этому собственное имя)

В общем как всегда техника подвела, а точнее заряд телефона - Процесс создания по шагам я не заснял, но хорошо помню. Кое что нарисую) Про то как поливать не буду тут писать. Напишу об этом позже. Фитинги, коннекторы, детальки - одно и тоже.

Делаем систему полива. Нужно

• Минимум 4 т-образных коннектора, 1 угловой,  >1 метра шланга. Можете вместо «т» взять 4-х конечные фитинги , главное всё под один диаметр.
  • Определится с длинной шланга между деталями. Для этого берем линейку (что то длинны, равной длине горшка) и выкладываем детальки так, что бы расстояние между ними было примерно равно. Учтите, что почти все такие горшки внизу уже, чем в верху на пару сантиметров.
DrippingSystem.jpg

Всё остальное я сделал по такой схеме:

• Я взял невысоко-узкий (20х20 см), длинный (40 см) горшок с поддоном.
  • Сделал дырочки на дне. От прошлых гровов остались корни - ими прикрыл эти дырочки. Далее насыпал (снизу в верх) 2 см промытого перлита,  5см кокоса с вермикулитом, 1 см того же перлита.
  • Потом проложил систему полива. Места, где лежат шланги с дырочками еще присыпал сверху перлитом.
  • Выше кокос, почти до края, кроме места, где входной шланг. Кокос лучше очень мокрый выкладывать - он как масло размазывается, и влагу на первое время отдаст.
  • Там где лунка сажаем Растение, радуемся, но не долго) Кстати растение нужно вовремя пересадить, т.к. Горшок у нас не высокий, и тем более на уже на половину заполнен.
  • Теперь чутка прольём место посадки. Подключим систему к контроллеру, и всё)
IMG_0876.jpeg
Гидропоника с Критикал Кушем у нас будет (< недели) под Днатрием 600. Это мой первый такой опыт. Использовать буду не обычный аквапот - у него будет совмещенная система питания. Удобрения, повторюсь, GHE FloraSeries 3-х компонентка. Купил в "УралГидропонике" наборчик для одного цикла за 500 руб. Так же провел операцию по пересадке ростка из кокоса в Мин.Вату. Подробнее о особенностях моего АкваГоршка (AquaPot c англ.) и о моей рискованной операции можно ознакомится под спойлером:

Про пересадку скажу сразу - делается на свой страх и риск. Стоит отметить, что шансы на успешную пересадку падают с каждым днем жизни растения. Всё дело в корневой системе, а точнее в процентах её поражения, а при пересадке вы непременно  их повреждаете. Пересаживая кустик старше недели, вы повредите (в процентном отношении) больше корней, чем при пересадке кустика младше 5-ти дней.

Пересадка:

• Берем горшочек с ростком. Субстрат должен быть мокрым. Достаем росток вместе с субстратом
  • Промываем хорошенько, особенно корень. 
  • Берем цилиндрик (таблетка, что вставляется в кубик из мин ваты), Разламываем пополам. Кладем на одну половину мин ваты росточек так, что бы часть, которая была выше грунта, была выше начала половинки цилиндра (корни могут торчать с другой стороны). Накрываем другой половинкой. В кубе мин ваты делаем углубление чуть больше торчащей длины корней. Аккуратно засовываем сложенный цилиндр, укладывая корни в углубление, до упора. Проливаем раствором корневина(чем нибудь с ауксином), что стекло - сливаем.
  • Ставим проращиваться до отрастания  корней в куб.
IMG_0878.jpeg

Про АкваГоршок: Меня немного не устроило слишком простое устройство пота, по ряду причин. Основные - застой воды, и изменение уровня приводящее к осушению части корней. Решил модернизировать стандартный АкваПот на 20 л добавлением системы циркуляции и капельного полива растения сверху. Так же купил еще камушек для распыления воздуха. Насос от Ниссан Джук был промыт и питается 5в, выдавая 0,5 л за минуту. У него два выхода, один (почему то слабее, но так должно быть) был пущен на капельный полив; что по сильнее - на циркуляцию (в будущем можно будет на корни распылять снизу ещё). Цель всего этого - повышение эффективности. Думаю всё будет видно на фото.

IMG_0880.jpegIMG_0881 2.jpeg

Удобрения:

IMG_0882 2.jpeg
Вроде всё) Собираю новый бокс, и туда поедет Крит на гидро-поезде)

Всем пис)

IMG_0883 2.jpeg

Теперь чутка прольём место посадки. Подключим систему к контроллеру, и всё)
Только самое интересное описать забыл - алгоритм работы этого контроллера.

Как он поливать будет, по какой логике?

Стоит отметить, что шансы на успешную пересадку падают с каждым днем жизни растения.
Стоит отметить, что лучше вообще упор делать на планирование грова, чтобы не приходилось малявок из коки в вату.

А так зэр гуд темка, подписуюсь) Тем более тоже скоро буду критикал куш на гидре поднимать, чуть с отставанием от тебя пойду.

Всем привет) Я псих, могу сразу сказать :s002:  Это моя защита от мира  /b/  Так вот. На повестке дня у нас:

• HulkBerry RQS в плоско-длинном горшке (Можно бонсаем назвать B-) ) + внутрипочвенный полив. Это дело всё под Днатрием 400 вт.
  • Critical Kush Barney's Farm в *барабанная дробь...* В гидропонике!) На удобрах GHE FloraSeries. Под днатом 600 вт будет, но пока рано, растет еще)
Что касается Халка с его бонсаем, тут могу сказать что по теории должна вырасти миниатюрная точная копия Халка  X-D   Вдохновил меня @Hromoy, но я думал что будет не интересно просто повторить опыт, и тут именно он предложил мне идею с капельным поливом. Обсуждение закончилось не очень хорошо, однако идею я рожал еще три дня. Об этом, как и о том как я делал систему внутрипочвенного полива, написано под спойлером:

Подпочвенное орошение (Внутрипочвенный полив)

А так же вариация капельного полива. Как только не называют этот способ. Я же не знал название, так как сначала появилась идея, которую я реализовал, и название естественно я не знал. Естественно это породил не я, и не в праве давать этому собственное имя)

В общем как всегда техника подвела, а точнее заряд телефона - Процесс создания по шагам я не заснял, но хорошо помню. Кое что нарисую) Про то как поливать не буду тут писать. Напишу об этом позже. Фитинги, коннекторы, детальки - одно и тоже.

Делаем систему полива. Нужно

• Минимум 4 т-образных коннектора, 1 угловой,  >1 метра шланга. Можете вместо «т» взять 4-х конечные фитинги , главное всё под один диаметр.
  • Определится с длинной шланга между деталями. Для этого берем линейку (что то длинны, равной длине горшка) и выкладываем детальки так, что бы расстояние между ними было примерно равно. Учтите, что почти все такие горшки внизу уже, чем в верху на пару сантиметров.
DrippingSystem.jpg

Всё остальное я сделал по такой схеме:

• Я взял невысоко-узкий (20х20 см), длинный (40 см) горшок с поддоном.
  • Сделал дырочки на дне. От прошлых гровов остались корни - ими прикрыл эти дырочки. Далее насыпал (снизу в верх) 2 см промытого перлита,  5см кокоса с вермикулитом, 1 см того же перлита.
  • Потом проложил систему полива. Места, где лежат шланги с дырочками еще присыпал сверху перлитом.
  • Выше кокос, почти до края, кроме места, где входной шланг. Кокос лучше очень мокрый выкладывать - он как масло размазывается, и влагу на первое время отдаст.
  • Там где лунка сажаем Растение, радуемся, но не долго) Кстати растение нужно вовремя пересадить, т.к. Горшок у нас не высокий, и тем более на уже на половину заполнен.
  • Теперь чутка прольём место посадки. Подключим систему к контроллеру, и всё)
IMG_0876.jpeg
Гидропоника с Критикал Кушем у нас будет (< недели) под Днатрием 600. Это мой первый такой опыт. Использовать буду не обычный аквапот - у него будет совмещенная система питания. Удобрения, повторюсь, GHE FloraSeries 3-х компонентка. Купил в "УралГидропонике" наборчик для одного цикла за 500 руб. Так же провел операцию по пересадке ростка из кокоса в Мин.Вату. Подробнее о особенностях моего АкваГоршка (AquaPot c англ.) и о моей рискованной операции можно ознакомится под спойлером:

Про пересадку скажу сразу - делается на свой страх и риск. Стоит отметить, что шансы на успешную пересадку падают с каждым днем жизни растения. Всё дело в корневой системе, а точнее в процентах её поражения, а при пересадке вы непременно  их повреждаете. Пересаживая кустик старше недели, вы повредите (в процентном отношении) больше корней, чем при пересадке кустика младше 5-ти дней.

Пересадка:

• Берем горшочек с ростком. Субстрат должен быть мокрым. Достаем росток вместе с субстратом
  • Промываем хорошенько, особенно корень. 
  • Берем цилиндрик (таблетка, что вставляется в кубик из мин ваты), Разламываем пополам. Кладем на одну половину мин ваты росточек так, что бы часть, которая была выше грунта, была выше начала половинки цилиндра (корни могут торчать с другой стороны). Накрываем другой половинкой. В кубе мин ваты делаем углубление чуть больше торчащей длины корней. Аккуратно засовываем сложенный цилиндр, укладывая корни в углубление, до упора. Проливаем раствором корневина(чем нибудь с ауксином), что стекло - сливаем.
  • Ставим проращиваться до отрастания  корней в куб.
IMG_0878.jpeg

Про АкваГоршок: Меня немного не устроило слишком простое устройство пота, по ряду причин. Основные - застой воды, и изменение уровня приводящее к осушению части корней. Решил модернизировать стандартный АкваПот на 20 л добавлением системы циркуляции и капельного полива растения сверху. Так же купил еще камушек для распыления воздуха. Насос от Ниссан Джук был промыт и питается 5в, выдавая 0,5 л за минуту. У него два выхода, один (почему то слабее, но так должно быть) был пущен на капельный полив; что по сильнее - на циркуляцию (в будущем можно будет на корни распылять снизу ещё). Цель всего этого - повышение эффективности. Думаю всё будет видно на фото.

IMG_0880.jpegIMG_0881 2.jpeg

Удобрения:

IMG_0882 2.jpeg
Вроде всё) Собираю новый бокс, и туда поедет Крит на гидро-поезде)

Всем пис)

IMG_0883 2.jpeg

с началом. А оно не забьётся в процессе?

с началом. А оно не забьётся в процессе?
Спасибо) рад тебя видеть) и всех рад видеть)

не, не забьётся) я у девушки колготок капроновый звезданул, натянул его на вход насоса)

Кстати так делать не рекомендую, отхватил... оказывается каждому нужна строго его пара и я скотина)

Последнее редактирование модератором:
Спасибо) рад тебя видеть) и всех рад видеть)

не, не забьётся) я у девушки колготок капроновый звезданул, натянул его на вход насоса)

Кстати так делать не рекомендую, отхватил... оказывается каждому нужна строго его пара и что то ещё..
Это хорошо. Я когда то в спешке что было под рукой,взял бинт и обматат. На саму систему не повлияло,но разлезся бинт нафиг и воняло пипец. Я про то что ты натянул колготки понял. Но есть еще кальций в воде. Когда сама капля видна то видно и сам процесс. Забита или нет. А вот когда она в земле то ...может я драматизирую.

Только самое интересное описать забыл - алгоритм работы этого контроллера.
Позже его покажу - он в бета версии пока) Короч смотри: в коде, в функции для полива у меня идет проверка влажности почвы(<75% по моему датчику), сухости дренажного поддона (кол-ва  вылитой воды=0, и меньше 800). Так же после насоса стоит датчик скорости водяного потока. Во время полива контролится сколько воды вылилось. Программно пока ограничил 800 мл. Получается для завершения полива уже проверяется сколько вылито, мокрость дренажного поддона, влажность почвы(<75 так как она не вся сразу увлажнится, а датчик на расстоянии от системы полива).

Снимок экрана 2020-01-22 в 08.19.14.png

wateringFlag - флажок, задаётся функцией, которая присваивает ему единицу, когда влажность почвы (soilMoisture) по датчику <30. Функция полива (фото с условием из неё) дополнительно проверяет влажность почвы(<75), кол-во вылитой воды (waterAmount < 800), мокрость поддона(!palletWet потому что ф-я работает если поддон сухой)

Когда приедут новые детальки выложу фото сего монстра, и перенесу проверку для полива в ф-ю которая присваивает 1 флажку полива. Это что бы полив работал по первому велению, но автоматический строго по условиям.

Буль буль)

6293396F-2367-4B85-9936-15DB7B353E4B.jpeg

я у девушки колготок капроновый звезданул, натянул его на вход насоса)
КазЪЁлЪ! :smile146:

Ты обязан искупить вину - подарить пару сексуальных кружевных чулок ;)

Сразу виден подход програмиста к конструированию)))) Датчиков, шо вот просто везде превезде, где надо и где они лишние...

Смотри:

мокрость поддона(!palletWet потому что ф-я работает если поддон сухой)
Это - точно лишнее.

В-нулевых - чем меньше деталей, которые могут отказать - тем лучше и надежнее система. Бритва окамма - все лишние детали выкидывать.

Во-первых, иф тру мокрость поддона, то мокрость земли тоже тру! Всегда. Сначала горшок "впитает" всю воду из поддона, и только потом влажность упадет до 75%.

Во-вторых, что стекло в поддон - это "вторяки", которые прошли через корневую, и там то, что не особо съелось. Если в принципе позволять впитываться дренажу обратно, ППМ может в космос полезть.

Тот же Безил выращивает удобрения, поливая почти без дренажа, но он льет строго нужное количество, два раза в сутки, то есть такого чтобы горшок из поддона впитывать стал у него мало, а опыт большой. А вот автоматике я бы точно не доверил такую хрень творить. Приподними лучше чуток горшок, чтобы дренаж дна не касался, и его только сливать.

Строго говоря, поставил датчик - пусть будет. Но назначение и логику я бы изменил. Приподними его к краю поддона, будет хорошая "аварийная сигнализация". Если по какой-то причине в поддоне болото, то лучше пусть поливалка в аварийном режиме выключится и бокс какой-то сигнал ошибки подаст, чем продолжить некорректную работу, и затопить соседей. Во весело-то было бы, если бы пришли с разборками, выяснять "как это вы в спальне нас затопить умудрились?")))

Так же после насоса стоит датчик скорости водяного потока. Во время полива контролится сколько воды вылилось.
Тоже не слишком поллезная штука.

Насос у тебя практически на одной мощности работает, перепад воды "в ведре" - пренебрежительно мал.

Достаточно просто временем включения играться. Засек за сколько литр насосик перегоняет, пересчитал производительность в секунду. Включай на нужное время, думаю точность будет не хуже чем с дополнительным датчиком. А надежность - 100% выше.

Тут не забывай, если бы гров был "боевой", в редкопосещаемом боксе - отказ какого-то датчика у тебя мог бы растиху за считаные дни убить.

Либо, если все таки ставить снизу датчик влажности, я бы прилепил его к дну горшка, обернув салфеткой. Чтобы первые же капли дренажа сразу смачивали ее и датчик сработал. Вот - хороший ограничитель полива. Только снизу потекло - можно прекращать подачу. По инерции еще немного в поддон стечет, но не много, и горшок пролит ровно столько, сколько нужно, одним копеечным датчиком. Через несколько часовсалфетка высохнет, и система снова готова поливать. На 2-х копеечных датчиках всю логику можно построить.

Если влажность почвы < 75% вкл.

Если влажность салфетки Тру - выкл.

Либо по часам, дважды в сутки скажем, и до первого дренажа - тут можно время "беспалевное" выбрать, чтобы при гостях насосик не зажужжал.

Либо самое простое, и именно то, с чего бы стоило начать - тупо по часикам. Утром и вечером, и включать насос на строго определенное время, измерив производительность. ИМХО - этого уже достаточно. Зато собрать смогут даже те, кто в электронике ни бум-бум. Вообще можно на готовом цифровом таймере попробовать все настроить, если совсем с электроникой тяжко.

А твоя сисстема получается сложна для повторения теми, кто про ардуину не слыхивал, а на форуме таких большинство... 2 датчика и насос они подключить осилят, но кучу - через чур сложным покажется.

КазЪЁлЪ! :smile146:

Ты обязан искупить вину - подарить пару сексуальных кружевных чулок ;)

Сразу виден подход програмиста к конструированию)))) Датчиков, шо вот просто везде превезде, где надо и где они лишние...

Смотри:

Это - точно лишнее.

В-нулевых - чем меньше деталей, которые могут отказать - тем лучше и надежнее система. Бритва окамма - все лишние детали выкидывать.

Во-первых, иф тру мокрость поддона, то мокрость земли тоже тру! Всегда. Сначала горшок "впитает" всю воду из поддона, и только потом влажность упадет до 75%.

Во-вторых, что стекло в поддон - это "вторяки", которые прошли через корневую, и там то, что не особо съелось. Если в принципе позволять впитываться дренажу обратно, ППМ может в космос полезть.

Тот же Безил выращивает удобрения, поливая почти без дренажа, но он льет строго нужное количество, два раза в сутки, то есть такого чтобы горшок из поддона впитывать стал у него мало, а опыт большой. А вот автоматике я бы точно не доверил такую хрень творить. Приподними лучше чуток горшок, чтобы дренаж дна не касался, и его только сливать.

Строго говоря, поставил датчик - пусть будет. Но назначение и логику я бы изменил. Приподними его к краю поддона, будет хорошая "аварийная сигнализация". Если по какой-то причине в поддоне болото, то лучше пусть поливалка в аварийном режиме выключится и бокс какой-то сигнал ошибки подаст, чем продолжить некорректную работу, и затопить соседей. Во весело-то было бы, если бы пришли с разборками, выяснять "как это вы в спальне нас затопить умудрились?")))

Тоже не слишком поллезная штука.

Насос у тебя практически на одной мощности работает, перепад воды "в ведре" - пренебрежительно мал.

Достаточно просто временем включения играться. Засек за сколько литр насосик перегоняет, пересчитал производительность в секунду. Включай на нужное время, думаю точность будет не хуже чем с дополнительным датчиком. А надежность - 100% выше.

Тут не забывай, если бы гров был "боевой", в редкопосещаемом боксе - отказ какого-то датчика у тебя мог бы растиху за считаные дни убить.

Либо, если все таки ставить снизу датчик влажности, я бы прилепил его к дну горшка, обернув салфеткой. Чтобы первые же капли дренажа сразу смачивали ее и датчик сработал. Вот - хороший ограничитель полива. Только снизу потекло - можно прекращать подачу. По инерции еще немного в поддон стечет, но не много, и горшок пролит ровно столько, сколько нужно, одним копеечным датчиком. Через несколько часовсалфетка высохнет, и система снова готова поливать. На 2-х копеечных датчиках всю логику можно построить.

Если влажность почвы < 75% вкл.

Если влажность салфетки Тру - выкл.

Либо по часам, дважды в сутки скажем, и до первого дренажа - тут можно время "беспалевное" выбрать, чтобы при гостях насосик не зажужжал.

Либо самое простое, и именно то, с чего бы стоило начать - тупо по часикам. Утром и вечером, и включать насос на строго определенное время, измерив производительность. ИМХО - этого уже достаточно. Зато собрать смогут даже те, кто в электронике ни бум-бум. Вообще можно на готовом цифровом таймере попробовать все настроить, если совсем с электроникой тяжко.

А твоя сисстема получается сложна для повторения теми, кто про ардуину не слыхивал, а на форуме таких большинство... 2 датчика и насос они подключить осилят, но кучу - через чур сложным покажется.
Отличные предложения и замечания) Вечер будет инетересным) Завтра, кстати, поеду на почту за детальками. К вечеру думаю свет увидит мою систему)

Зря датчик заказывал) Но есть по нему идея сделать точный дозатор всего жидкого)

А про чулки - спасибо, после работы заеду))

Зря датчик заказывал) Но есть по нему идея сделать точный дозатор всего жидкого)
Почему сразу зря?

1) можешь смудрить сюда же отдельную систему для полива водой. Добавив клапан и "самотек". И поливать например через раз компот-вода. Причем, это будет 2 независимых реализации, можно 2 скетча приложить, чтобы чувак-непрограмист мог повторить по-отдельности одну из систем. Хотя, по существу - тут тоже можно по-времени.

2) Если маленький поток воды датчик фиксирует - можешь с его помощью "поиграться" с капельницей, чтобы точно настроить "капанье" и отградуировать сколько капель в секунду равняется скольки литрам в сутки.

3) Можно как необязательный элемент воткнуть, сменив логику. Например, если поливать "до первого дренажа" - можно фиксировать, сколько и когда воды компота вливалось, и вести логи.

Например, я до Безила в его репорте докопался с распросами, там посмотри сам последние страницы, по поводу режима полива:

https://m.ganjalive.city/topic/35802-lsdcritical-cushkokosled/page/11/?tab=comments#comment-354175

Можешь с помощью этого датчика "докопаться до истины" - посмотреть, как растиха в реальности пьет ночью, а сколько днем. Если еще горшок периодически для контроля взвешивать и вообще дневник вести - можно супер статистику собрать, потом обработать. Что-то новое, интересное узнать. А если хорошо эту систему мониторинга продумать, стандартизировать - теоретически можно с нескольких людей будет данные собрать, а это - совсем круто)

Есть два направления - делать "для интереса" - тут городи что и сколько хочешь. И другое - проектировать для повторения. Тут на первый план выходит повторяемость, и я себя приучил всегда с этой позиции на все дела смотреть. Я, например, очень прикольный и простой шлем для квадрокоптера в свою очередь придумал - живет идея в людях, до сих пор летают) А какую бы ты выбрал систему полива, если бы тебе пришел заказ изготовить 50 штук за короткое время, за свои бабки, потом сгровить на них 50 кустов, и только потом получить оплату (все легально в нашем мысленном эксперименте)? Подумай хорошо. Это и будет твоя идеальная конструкция, или около того.

Тут смотри, житейская ситуация: растил я куст, поливал ручками, а тут жене приспичило "к маме съездить" на недельку. Или срочная непредвиденная командировка. Или заболел.

Именно такие ситуации случаются в 90% случаев, и городить систему типа как у тебя, заказывать датчики, ждать - тупо не вариант. А вот купить капельницу, проткнуть крышку в 5-10 литровой баклахе и отрегулировать перед уездом, сколько капель за секунду капать - вполне может быть спасением в такой ситуации. Даже если заболел и тебе хреново, с этим как-нибудь да справишься. Там же все-все готовое, даже фильтр встроен, стоит копейки и продается везде.

Я, когда был по-моложе, отъявленным изобретателем был. Но потом прям катарсис случился - я понял, что чем меньше "изобретение" - тем лучше. Легче внедрить, претворить в жизнь, тиражировать. Даже продать потом легче - маленькие ноу-хау принимаются людьми с энтузиазмом, а "перемудреных" вещей они остерегатся. Это опыт, и много граблей... Так что, берусь за идеи, которые могу за месяц в производство запустить. Остальные - как правило отметаются. Ну или долгострой, вроде как с обучением - но это осознанно.

Ребят, подскажите ппм для гидры по стадиям, если знаете
Пока корни не увидел, так попшикивай водой с минимальным кол-вом компота, ППМ на 200 больше, чем собственно вода. Наблюдая за растишкой повышай до табличных, постепенно. Я на коке свою кормил примерно 2/3 от табличного, но там чисто сатива была, да и на гидре, говорят, недокормить легче чем передознуть.

1) можешь смудрить сюда же отдельную систему для полива водой. Добавив клапан и "самотек". И поливать например через раз компот-вода. Причем, это будет 2 независимых реализации, можно 2 скетча приложить, чтобы чувак-непрограмист мог повторить по-отдельности одну из систем. Хотя, по существу - тут тоже можно по-времени.

2) Если маленький поток воды датчик фиксирует - можешь с его помощью "поиграться" с капельницей, чтобы точно настроить "капанье" и отградуировать сколько капель в секунду равняется скольки литрам в сутки.

3) Можно как необязательный элемент воткнуть, сменив логику. Например, если поливать "до первого дренажа" - можно фиксировать, сколько и когда воды компота вливалось, и вести логи.
Буду думать)

Тут смотри, житейская ситуация: растил я куст, поливал ручками, а тут жене приспичило "к маме съездить" на недельку. Или срочная непредвиденная командировка. Или заболел.

Именно такие ситуации случаются в 90% случаев, и городить систему типа как у тебя, заказывать датчики, ждать - тупо не вариант. А вот купить капельницу, проткнуть крышку в 5-10 литровой баклахе и отрегулировать перед уездом, сколько капель за секунду капать - вполне может быть спасением в такой ситуации. Даже если заболел и тебе хреново, с этим как-нибудь да справишься. Там же все-все готовое, даже фильтр встроен, стоит копейки и продается везде.
Для автономности как бы и планировал, но столько технически продумал, что решил полноценной системы сделать.

говорят, недокормить легче чем передознуть
Блин, а это фатально? а то я по незнанке пока 1/3 шлёпнул. А по сути если по таблице сделать есть шанс передохнуть? Это что бы я понял в каких рамках плясать можно.

Для автономности как бы и планировал, но столько технически продумал, что решил полноценной системы сделать.
Ну, я те сказал, что по-хорошему инженеры думают не "что бы сунуть", а "ничего ли отсюда не выкинуть избыточного?"

Смотри, по комплектациям: Самый минимум, что надо:

Ардуина, модуль реле, насос, 2 датчика влажности. Если верхний датчик сухой - поливать. Как только нижний замкнул - прекратить. Проще и дешевле некуда, можно правда и без ардуины - сразу с датчиков релюхами управлять, но пусть этот варик останется. (второй "самый простой" - насос, и электронный таймер, какие обычно на свет ставят.

"Золотая середина"

Ардуина, реле, насос, часы реального времени и 3 датчика влажности. Подумал - ни один не лишний, и добавляют удобства, а стоят копейки, так что не съэкономишь.

Если: Верхний датчик достаточно сухой и датчик поддона сухой: {

Начинает поливать по часам 2 раза в сутки. Заканчивает - по датчику "дренаж пошел".

Сделать запись в логе

} иначе {

Сделать запись в лог об ошибке, указав дату и причину, привлечь гровера зеленым светодиодом (растихам ночью не будет мешать) или более другим способом

}

Очень просто, и по-сути имитирует действия Безила по поливу. Его схему тут за базу взял, с той разницей что он льет 1 раз компот, 1 воду. Но это не принципиально, можно 2 раза компот по-жиже.

Поливы утром и вечером, столько, сколько земля способна взять, дренаж тут будет, но не большой.

Есть 2 удобности, которые доп. датчики дают: Если я, например, решил вручную полить растиху водой, то условие входа не выполнится, полив будет пропущен (или перенесен) автоматически.

Если что-то выйдет из-под контроля, или проморгаешь и поддон переполнится - сработает второй датчик, и система не зальет все. Оба нужны, получается :getImage(8):

Экран и прочая лабуда - тут лишние. Это уже о макси комплектации. Как и прочие "удобности" в виде вай-фай оповещения, принудительного автономного полива, флешки для логов и файла настроек...

Блин, а это фатально? а то я по незнанке пока 1/3 шлёпнул.
Смотри, на понике в первые дни, как я понял, не надо растиху баловать. 1/3 (чего? Лучше в ППМ) для семки ИМХО даже лишку может быть. Но вообще, задача этих дней - чтобы корни как можно скорее показались из горшочка. В вате им не особо хорошо дышится, утопить можно. И удобров тут много не надо - пусть корни ростит, ищет.

А как первые ниточки в раствор отпустились - тут уж процесс пойдет... И когда корни в основном будут в растворе - можно не париться уже, и потчевать по-полной.

А по сути если по таблице сделать есть шанс передохнуть? Это что бы я понял в каких рамках плясать можно.
Скажем так, если о ГХЕ, считай, дозировки в таблицах - максимальные для растихи. Оптимум будет пониже на 20-30% Сужу по коко. Вообще, ориентируйся по ППМ, а из таблиц бери пропорции, главное.

Скажем так, если о ГХЕ, считай, дозировки в таблицах - максимальные для растихи. Оптимум будет пониже на 20-30% Сужу по коко. Вообще, ориентируйся по ППМ, а из таблиц бери пропорции, главное.
Что-то я наверное ни так понял. Какие 20-30% от таблиц. И каких таблиц?я лично очень уважаю флору. И я ее от данных на таблице брал в 3-4 Раза больше. Как раз ппм 1200-1600 было. Это был контрольный замер и никаких передозов. Передоз способствует перелив или низкий пиаш. А низкий пиаш мы сами делаем. Начитаемся информации о пиаш 5.5-5.8 и давай понижать забывая что все соли и кислоты накапливаются в середине горшка. Льем одно а в середине уксус. 

Что-то я наверное ни так понял. Какие 20-30% от таблиц. И каких таблиц?я лично очень уважаю флору. И я ее от данных на таблице брал в 3-4 Раза больше. Как раз ппм 1200-1600 было. Это был контрольный замер и никаких передозов. Передоз способствует перелив или низкий пиаш. А низкий пиаш мы сами делаем. Начитаемся информации о пиаш 5.5-5.8 и давай понижать забывая что все соли и кислоты накапливаются в середине горшка. Льем одно а в середине уксус. 
Приветствую, спасибо за инфу) таблицы с сайта гхе для флоры. Пиаш 6.1 держу, ппм 754 было неделю назад. Я срочно по работе вынужден был улететь. Оставил всё на девушку. Ух, молимся друзья.

Оставил всё на девушку.
Лучшая автоматика))))))))))) X-D Будем надеяться, она у тебя справится)

Я срочно по работе вынужден был улететь.
Вот про такие случаи я и толковал тебе. Срочно нужно решить как поливать растихи и сроки жмут и других дел по горло.

Какие 20-30% от таблиц.
Не 20%, а на 20% меньше рекомендованного. Т.е. 80% от таблицы. ППм был до 1200 максимум, если делать ровно - как раз и будет к 1400-1600.

У меня была сатива, они не любят лишку, плюс пространство ограничено, так что изначально решил чуток недокармливать.

И я ее от данных на таблице брал в 3-4 Раза больше. Как раз ппм 1200-1600 было.
Но вот это - явно что-то странное. 1600 будет если лить строго по таблице, что в общем логично.

Лучшая автоматика))))))))))) X-D Будем надеяться, она у тебя справится)
Эт точно X-D ))))) Вроде поняла всё) Всё живое)

Не 20%, а на 20% меньше рекомендованного. Т.е. 80% от таблицы. ППм был до 1200 максимум, если делать ровно - как раз и будет к 1400-1600.
Точно)  

Да, приеду плотно займусь..

И я ее от данных на таблице брал в 3-4 Раза больше. Как раз ппм 1200-1600 было
Полагаю на осмотической воде делал раствор?

Но вот это - явно что-то странное. 1600 будет если лить строго по таблице, что в общем логично.
У меня на осмотической воде 754 ппм точно было (по 1мл на литр), а на скважиной воде около 1200. Я и то переживал очень - покупал дистиллят

Отчет на 28.01

Что не успел рассказать - был куплен кулмастер сотый (не было сц*ка на 125). К нему Днатрий на 600 вт. Эмпра галад - всё как у людей. Так же был подарен другом канальник, но он мля на 150. А канал я взял 125, тк думал купить 125-ый кулмастер. Вот такой вот конструктор у меня - 100, 125, 150 X-D

Температура выходного воздуха 30, у почвы 26-27. Влажность 45-50. Критикал Куш питается Flora по 1мл micro gro bloom. Халкберри пьёт остатки Powder feed'а, скоро плавно перейдёт на Flora Coco. Нет, проблем не будет, продавец сказал что у него знакомые весь цикл растят на органике, а потом рипенят ваще)

• Халк в бонсае показывает не лучшую динамику. На фото листочки здоровые, по описанию вроде тоже всё хорошо. Может стрессанула.  
IMG_0971.JPGIMG_0968.jpeg
  • Критушечка моя пустила корни в воду, растет хорошо. Ей получается 13 дней. Если бы растил сразу в мин.вате - уже бы поперла растишка.
IMG_0967.jpeg
А по прилёту домой меня будут ждать авто Girl scout cookies. Уж очень был убедителен тот продавец в УралГидропонике:

- сказал "пока ты свои фотики ждёшь, автик у тебя уже урожай даст." 

- "так у автиков эффект длится меньше, да и урожайность ограниченна", говорю я

- "глянь ка на фото, друг"  - и тут я офигел. -  "ты еще не курил их", говорит.

У меня на осмотической воде 754 ппм точно было (по 1мл на литр), а на скважиной воде около 1200. Я и то переживал очень - покупал дистиллят
Тут лучше собственный ППМ воды указывать просто. А удобрения к этому значению "плюсуют" свои определенные параметры.

Ну, допустим, есть дестилят 50 ППМ и есть минерализованная скважинная вода, 1050 ППМ (это уже жесть для питьевой воды).

Накидываю я туда удобров равные количества - на 1000 ППМ в первом случае 1050 будет, а во втором - 2050, то есть удобров одинаково, но в первом случае можно и еще добавить, а во втором - уже на грани передоза.

А поскольку растворенные в воде соли - неизвестно что и в каком количестве логично стараться использовать максимально чистую воду, чтобы в компоте было больше удобров и меньше бутора.

Но блин, вот 50 и 1000 - это крайние значения, у меня из крана больше 250 не бежало. И разницу в 3-4 раза тут никак не объяснишь. В два - максимум. Возможно, дело в "присадках", которые заставляют растение жрать больше, и защищают от передоза, или еще в чем, но вряд ли проблема в качестве воды. Если у меня 150-200 ППМ, то вода Безила не может быть даже теоретически чище моей больше, чем на 150 ППМ, даже если он в дестиляте компот бадяжил.

сказал "пока ты свои фотики ждёшь, автик у тебя уже урожай даст." 
Соврал.

Ты пока свои автики тренируешь и стрижешь, продегустируешь их горааааздо раньше, чем автик вызреет. И по маленьку пощипывать в процессе сможешь всю дорогу (хотя и не очень хорошая практика), но мне просто стрижек, листьев от швази побаловаться хватало, нижний ярус шишек снес опять же, когда время пришло. Чем не "промежуточный урожай?"

С другой стороны, селекция на месте не стоит, и автики все круче и мощнее выводятся, новые сорта уже ТГК далеко за 20% могут выродить. Так что стереотипов лучше не иметь.

Тут лучше собственный ППМ воды указывать просто. А удобрения к этому значению "плюсуют" свои определенные параметры.

Ну, допустим, есть дестилят 50 ППМ и есть минерализованная скважинная вода, 1050 ППМ (это уже жесть для питьевой воды).

Накидываю я туда удобров равные количества - на 1000 ППМ в первом случае 1050 будет, а во втором - 2050, то есть удобров одинаково, но в первом случае можно и еще добавить, а во втором - уже на грани передоза.
Принял, заучил) У меня стоит после насоса система с ионизированной солью (на фото). До него год назад было около 1000, как ты и написал. Девушка сказала что фильтр вчера прочистился(сам это делает после 5м3, прошедших через него), вода с утра была 544 ппм. Сцуко много всё равно. Осмос еще сломан.

IMG_0979.jpg

Ты пока свои автики тренируешь и стрижешь, продегустируешь их горааааздо раньше, чем автик вызреет. И по маленьку пощипывать в процессе сможешь всю дорогу (хотя и не очень хорошая практика), но мне просто стрижек, листьев от швази побаловаться хватало, нижний ярус шишек снес опять же, когда время пришло. Чем не "промежуточный урожай?"
Угу. Так и думал...))) а про пощипывание - до цвета был смысл покуривать листики? Я короче решил потренироваться в пролечке, и сунул лечится листья, что настриг на веге)))) Швази наверно не получится, ведь просрал первый снос( Или можно будет без первого сноса дальше швазировать..?

С другой стороны, селекция на месте не стоит, и автики все круче и мощнее выводятся, новые сорта уже ТГК далеко за 20% могут выродить. Так что стереотипов лучше не иметь.
Ну вот про гёрл скаут кукис почитал.  Скажу что не захотелось попробовать поднять - совру. Ток вот с автоматами делов имел по минимуму - один гров и помощь(если так назвать можно)).

По приезду домой буду делать гроу-рум 25м2. Хочу к Лигалайзу быть в оружия. Так вот, городить две зоны - значит удвоить вложения и уменьшить площадь в 1,5-2 раза - "нихочу нибуду". Получается выход один - автоматы) вот тут повеселимся)

вода с утра была 544 ппм.
Ну да, дохренище. Что до фильтров, слышал что нормально для нашего дела канают только те, у которых есть разделение потоков на чистый и грязый. Там ППМ падает здорово, а в обычных осмотических соли так же фильтр проходят.

до цвета был смысл покуривать листики?
Да я бледного ловил с этих листиков, учитывая что до этого то не курил.

По приезду домой буду делать гроу-рум 25м2.
Ахренеть... Не рано? про легалайз даже разговоров нет, как по ТВ заговорят - есть смысл начинать, но ИМХО рановато, как ты это использовать думакшь: там только за свет такие счета будут, что придут проверять. У меня на производство ходят регулярно, хотя плачу идеально. Просто счета по несколько тыр в месяц привлекают.

Ну и опять же, 25 метров, по 4 куста - 100 кустов получается примерно. На куст по 3 минуты в день внимания - 300 минут, или 6 часов. Добавь выходные - такой бокс потребует занятости на полный рабочий день, как ни крути, а лучше чтобы 2 ччеловека там работали минимум! Ты к этому стремишься сейчас, когда о легалайзе только в новостях, да все не про нашу душу?

Так вот, городить две зоны - значит удвоить вложения и уменьшить площадь в 1,5-2 раза - "нихочу нибуду".
2 зоны вовсе не обязательно, так как можно и в 1 выращивать, многие так делают. Но при 25 метрах - выгодно. Например, 5 метров вега, 20 - цвет, плюс на веге можно мамок держать и сажать только клонов с хорошим и понятным фенотипом. А по затратам - их больше считай на 1 стенку будет - отгородить, чтобы свет не проходил, да дополнительно 1 вентилятор поставить для циркуляции между помещениями. И получится, что у тебя на цвете всегда 20 метров, а "рассадник" этот объем свежими саженцами обеспечивает. Чуть не в 2 раза чаще урожаи снимать, при площади всего на 20% меньше - посчитаешь сам выгоду? Не говоря про удобство.

Ахренеть... Не рано? про легалайз даже разговоров нет, как по ТВ заговорят - есть смысл начинать, но ИМХО рановато, как ты это использовать думакшь: там только за свет такие счета будут, что придут проверять. У меня на производство ходят регулярно, хотя плачу идеально. Просто счета по несколько тыр в месяц привлекают.
Дело в том что по недавно принятым законам уже можно выращивать в мед целях. Я с юристом изучаю этот вопрос - как никак работа мечты. Рано или нет - думаю не важно. Если для рекреации не легализуют, то всегда можно решить вопрос  - часть скурим с друзьями, часть раздам, так же есть знакомые барыги.

По поводу эл-ва - бухгалтер мой оплачивает счета - точно не помню, но скажу что там за 10000 смело выходит. Хоть бы пришел кто - веселее бы было. Там где рощу, объект хавает как раз на 3000 примерно. За дом плачу тоже чуть больше 2000 тк заведены только газ и  эл-во, насос в скважине жрёт за троих падла. Тоже еще никто не приходил тьфу тьфу 

Да я бледного ловил с этих листиков, учитывая что до этого то не курил

ой как меня это радует)))

Ну да, дохренище. Что до фильтров, слышал что нормально для нашего дела канают только те, у которых есть разделение потоков на чистый и грязый. Там ППМ падает здорово, а в обычных осмотических соли так же фильтр проходят.
Думаю обойдусь новым осмосом тк эти системы на мой объем за 70 000+ с установкой смело выходят...

Ну и опять же, 25 метров, по 4 куста - 100 кустов получается примерно. На куст по 3 минуты в день внимания - 300 минут, или 6 часов. Добавь выходные - такой бокс потребует занятости на полный рабочий день, как ни крути, а лучше чтобы 2 ччеловека там работали минимум! Ты к этому стремишься сейчас, когда о легалайзе только в новостях, да все не про нашу душу?
Я тоже 100 насчитал, ток по 4-5 мин, и  вышло ~8 часов. Моя домашняя гроверша + полуавтоматизация, как мы с тобой обсуждали, и уже по 4 часа выходит. По работе - вернусь домой и миниум пол года валяю дурака) Да и за это мне еще платить будут)))

2 зоны вовсе не обязательно, так как можно и в 1 выращивать, многие так делают. Но при 25 метрах - выгодно. Например, 5 метров вега, 20 - цвет, плюс на веге можно мамок держать и сажать только клонов с хорошим и понятным фенотипом. А по затратам - их больше считай на 1 стенку будет - отгородить, чтобы свет не проходил, да дополнительно 1 вентилятор поставить для циркуляции между помещениями. И получится, что у тебя на цвете всегда 20 метров, а "рассадник" этот объем свежими саженцами обеспечивает. Чуть не в 2 раза чаще урожаи снимать, при площади всего на 20% меньше - посчитаешь сам выгоду? Не говоря про удобство.
Супер идея! А мамка которая на веге не исчерпает свой запас на клонов? У каждой клетки есть предел деления, при чем чем больше она делится, тем больше вероятность мутаций... Что думаешь?

Назад
Сверху