Автоцветущая конопля. Проращиваем дома и высаживаем в аут без стресса. Утешающая статья Хорхе Севантеса
Автоцветущие сорта конопли не любят пересадок - реагируют на это стрессом, тормозятся в росте и могут остаться карликами. Все это очень неудобно, особенно, когда ты задумал вырастить рассаду дома и только потом перенести ее в аут.
Что же сделать, чтобы стресс от пересадки был минимальным?
Давайте попробуем вырастить рассаду не в горшочках с почвой, а в кубиках минваты. Первые дни подержим растишки под лампами, а, когда в нижней части кубиков покажутся кончики корней, повезем в аут. Идея в том, что при высадке мы не потревожим корни, разве что самые кончики. Плюс небольшой стресс будет связан с выходом корней из первоначального субстрата (минваты) в совсем новый (естественный грунт). Однако согласитесь: это совсем не тот стресс, какой бывает, когда при пересадке ком земли с корнями рассыпается у вас в руках.
Для нашего эксперимента возьмем кубики минеральной ваты фирмы Grodan.
Высота такого кубика - около 6см. Поставив два один на другой, мы получим 12см. Такую глубину главный корешок преодолеет примерно за неделю от высадки. Будем надеяться, что за это время и корневая система, и надземная часть нашей конопли достаточно окрепнут, чтобы выжить после высадки в аут.
Итак, на каждую семечку берем по 2 кубика. Будем ставить их друга на друга. Верхний кубик подрежем так, чтобы он плотно прилегал к нижнему.
Первым делом нам надо на сутки замочить минвату в отстоянной воде с pH в районе 5.5-5.6. Делается это потому, что у самой минваты pH слишком высокий. Ради любопытства, когда будете сливать воду после замачивания, проверьте ее pH. Скорее всего, он будет где-то уже в районе 6.5-7.0.
Готовя воду для замачивания, добавим туда чуточку удобрений для веги. Даже не четверть от рекомендуемой дозы, а может быть 1/6-1/8. Короче, самую-самую малость. Наша задача - не сжечь молодые корни, однако дать конопле чуть-чуть питательных веществ для первых дней жизни. Также можно добавить гумат - чтобы раствор приобрел цвет крепкого черного чая. Или слабого черного кофе. Добавляем гумат уже ПОСЛЕ того, как установили pH на нужном уровне.
Спустя сутки минвата готова принять в себя семена. Теперь ее PH из слабо-щелочного превратился в слабо-кислый, и это как раз то, что нам нужно.
Достаем кубики из раствора, даем стечь лишней воде, при необходимости добиваемся этого энергичным встряхиванием. Затем крепко стягиваем нижние и верхние кубики между собой. Лучше использовать шпагат из натурального волокна (пеньки), но если что подойдет и любая пряжа.
Вновь готовим раствор - теперь уже для первого полива. Опять добавляем капельку удобрений для веги и доводим pH до 5.5-5.6. Потом гумат.
В центре кубиков Grodan есть круглое углубление. Делаем в нем ямку и плотно вставляем туда семечку, острым концом вниз. Ямка совсем неглубокая, и "попка" семечки выглядывает из нее. Теперь отщипнем с краев кубика немного минваты и накроем семку слоем толщиной до пяти миллиметров.
Теперь осталось все это обильно полить. Я вылил примерно по поллитра на каждый двухэтажный кубик, но едва ли не половина вытекла. Ну, и замечательно! Это вытеснило старую воду из минваты и заменило новой, у которой pH более правильный.
Как вы видите (на фото вверху), я
сделал кустарный кожух из старых коробок из-под DVD для одного из кубиков. Стенки кожуха защитят минвату от высыхания, а корни от света, а низ кожуха сделан таким образом, что не дает кубику соприкасаться с поверхностью стола. Сделать второй кожух у меня не хватило терпения.
Теперь надо "забыть" о кубиках на двое суток. Зимой я бы поставил их в самое теплое место в квартире - в кухонный шкаф. В летнюю жару я наоборот выбираю самое прохладное место - за батареей (естественно, отключенной) в северной спальне.
К концу вторых суток я пинцетом приподнял нащипанную минвату и убедился, что обе семки проросли и пустили корешок, а одна даже начала приподниматься. Еще через сутки обе семки взошли, причем одна даже сама освободилась от скорлупки, а другой пришлось помочь.
Оба ростка отправились под энергосберегающую настольную лампу, приподнятую на 10см от макушек. Позже, когда ростки окрепнут, я опущу ее до 5-6 см. Лампа работает в режиме 24/0, сбоку дует компьютерный кулер.
Теперь ждем появления кончика корешка в нижней части минваты.
Это (появление корня) произошло ровно через неделю от высадки семян. На десятый день виднелось уже несколько корешков:
Я не давал им засохнуть, устроив под кубиком небольшую ванночку с водой - так чтобы вода не доходила до минваты и не впитывалась ею, но чтобы кончики корешков были опущены в воду и не подсыхали. Короче, что-то вроде гидропоники.
Вторая растишка, кстати, была отдана в добрые руки и в дальнейшем в эксперименте не участвовала.
Поскольку у растишки только-только показалась вторая пара настоящих листьев, я решил, что к высадке в аут она не совсем готова. Да и погода была совсем плохая. В итоге, подержал растишку под лампой еще 6 дней.
Итак, ровно через 13 суток от семки растишка отправляется в грунт. Выкапываем небольшую ямку, сыплем ведро компоста, делаем лунку, наливаем воды, в жидкую грязь аккуратно вставляем минвату с растишкой.
Спустя 6 дней оцениваем результат. Несмотря на совершенно нелетнюю погоду (среднесуточная температура ниже 15, почти никакого солнца,
дожди), растишка каждый день демонстрировала что-то новое. Вторая пара листочков перегнала первую (размер последующей пары у здорового ростка всегда должен превышать размер предыдущей), третья пара увеличивалась в размерах без задержки. Вот фото - спустя 6 дней:
Я видел, как это бывает, когда автоцвет замирает в развитии на целую неделю. В данном случае ничего похожего. Некоторое замедление роста легко объясняется отвратительной погодой, а не стрессом. Эксперимерт можно считать удачным.
Ну и напоследок фотографии зрелой растишки (примерно 80 дней от семки):