Доступ к медицинской марихуане продолжает расширяться все больше в государствах признавших целебную силу травы. В то же время, сотни тысяч ветеранов десятилетних войн Америки возвращаются домой, обремененные посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), состоянием старым, как сама война, но что в прошлые годы было либо непризнанным, либо рассматривалось как личные неудачи солдата, его "контузия" или "усталость". Может ли помочь медицинская марихуана?
Скотт Мерфи (Scott Murphy), штат Массачусетс, является ветераном войны в Ираке, который использует марихуану для облегчения хронической боли. "Я использую медицинский каннабис после аварии на мотоцикле, которая усугубилась после службы в армии", говорит Мерфи. "Я попал в тяжелую аварию, когда мне было 18 лет, мне в бедро вставили стержень и четыре пластины. Боль сковывает мои движения, и мне трудно ходить".
Мерфи также хочет, чтобы государство обеспечило право доступа к траве страдающиям ПТСР. Мерфи рассказал, как его лучший друг, такой же ветеран, покончил жизнь самоубийством в возрасте 22 лет после того, как его выгнали из армии за проступки, связанные с его психическими проблемами, и не обеспечили лекарством, как обещали.
"У него появились признаки ПТСР", вспоминает Мерфи. "Он был хорошим солдатом, но когда он вернулся из своей второй миссии, у него было проблемы. После того как его выгнали из армии, он вернулся домой и покончил с собой".
На фоне постоянно растущих доказательств того, что медицинская марихуана оказывает благоприятное воздействие, помогая людям справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, это является причиной, чтобы расширить доступ к лечебной траве. В понедельник утром Мерфи свидетельствовал на публичных слушаниях по проекту Медицинской программы марихуаны в Массачусетс
.
Хотя избиратели проголосовали за инициативу, которая определяет конкретные квалификационные условия - не включая ПТСР, - а также "и другие" условия, государственные регуляторы рассматривают возможность изменить его на "и другие изнурительные" условиях, - изменения, которых Мерфи и другие опасаются, так как они могут ограничить доступ к медицинской марихуане для пациентов ПТСР.
В некоторых государствах медицинской марихуаны, добавивших ПТСР, заявитель должен пройти квалификационную комиссию, в других это обеспечивается законодательством. В штате Орегон, например, предложенный Сенату Билль 281, который добавляет, посттравматическое стрессовое расстройство в список состояний, поддающихся лечению, был одобрен сенатом в прошлый четверг, и в настоящее время движется в Парламент. В Мичигане, недавно прошли слушания по ПТСР и медицинской марихуане в Консультативном комитете по медицинской марихуаные (ACMM).
"Есть ряд государств, которые пытались ходатайствовать, чтобы это заболевание было добавлено в список, которого до сих пор нет", сказал Крис Гермес (Kris Hermes) отделу по связям Американцы за безопасный доступ.
Ветеран Воздушных Сил США Майкл Кравиц (Michael Krawitz) из организации «Ветераны за доступ к медицинской марихуане» и истец в деле Americans for Safe Access против Drug Enforcement Agency (Американцы за безопасный доступ против Управления по борьбе с наркотиками), в деле, которое пытается изменить статус марихуаны, вывести ее из списка контролируемых веществ, соглашается с ним.
«Орегонский эффект распространяется в законодательных органах из-за оплошности штатов в рассмотрении ситуации», - говорит Кравиц, глубоко вовлеченный в процесс. – «Всякий раз, когда мы пытались провести расширение статуса марихуаны, у нас были неудачи. Мичиган тому пример. Там была подана петиция на добавление посттравматического синдрома в список заболеваний, для лечения которых можно предписывать марихуану. Но реального дела вообще не было. Были приложены все усилия, чтобы процесс не сдвинулся с мертвой точки, пока Прокурор штата Мэтт Абель (Matt Abel) не предъявил законодателям иск. Сейчас там проходят слушания перед консультативным комитетом
https://ganjalive.org/
Последнее редактирование модератором: