Первый Гров. White Widow Fem. Шкаф. Грунт.

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

,А как правильно пролить?
У тебя и так горшки маленькие, не думаю что засол. А как ты до этого поливал? до дренажа или по чуть-чуть? Можешь полиь чтоб из дренада потекло хотя бы 0,5 л, дать подсохнуть (не высохнуть) и поднять маленько дозу удобрений, или кормить чаще. Без ппма каеш сложно сказать что делать. 

@Martishka

Я всё время поливал по 200 мл где-то, и не допускал выливания из дренажа. То есть, только чтобы почву увлажнить. Только вчера пролил, и из дренажа мл по 50 вылилось. Сейчас доза удобрений у меня 50-75% от минимальной (на упаковке написано 10-20 мл на литр, минимальной считаю 10). Думаю чередовать удобрения с водой через день. Вот завтра очередной полив с удобрениями. Думаешь, когда день воды, нужно проливать конкретно?

Я всё время поливал по 200 мл где-то, и не допускал выливания из дренажа. То есть, только чтобы почву увлажнить. Только вчера пролил, и из дренажа мл по 50 вылилось
@Single, Тогда пролей на верочку чтоб из дренажа пошло хотя бы 0,5-1 л воды, а потом как подсохнет то корми теми же 10 мл, но лучше бы их высчитать по кальку или вручную) А там уже и посмотришь.    

@Martishka, А что значит "на верочку" и "высчитать по кальку или вручную"? Возможно, диалект, и я не понимаю)

А что значит "на верочку"
Это наверняка)

"высчитать по кальку или вручную"?
Это странный вопрос) Если удобрение не специальное для конопли и не имеет таблички, то дозу его, сколько лить, надо высчитывать. Можно это делать с помощью калькулятора, а можно на листике вручную. По рекомендациям на упаковке лучше не кормить. Вот в этой теме можешь глянуть про это. http://ganjalive.org/topic/10883-raschyot-dozirovki-udobreniia/

@Single, Можешь в принципе и побольше объём влить для пролива, всё равно кормить потом. Тогда хотя бы точно будешь знать что голодает не от засола. Хотя и так думаю что нет там засола, просто горшки маленькие и пш кривой.  

@Martishka, Я тоже придерживаюсь этого мнения. Вот после вчерашнего пролива почва ещё не успела просохнуть, сегодня с утра хотел полить, ан нет, горшки ещё тяжёленькие. Поэтому удобрять буду только завтра, а проливать уж когда почва просохнет. 

@Martishka,Занялся тут расчётами удобрений по советам на приведённой выше ветки форума. Исходные данные моих удобрений:

N - 15,0 (150 мг в мл), P - 1,5 (6,54 мг чистого фосфора в мл), К - 4,0 (33,2 мг чистого калия в мл), Mg - 80 мг в мл

Эталонные значения:

N - 105,5, P - 52,8, K - 102,1, Mg - 59

Снизил объём по самому задранному значению - азоту. Итого, чтобы получить эталонные 105,5, нужно взять 0,7 мл моего комплексного удобрения. Тогда:

Р - будет 4,58, К - будет 23,24, что является слишком малыми значениями, зато Mg почти идеально - 56 мг в мл.

Значит, нужно добавить Р и К. В ближайшем магазине нашёл следующее:

Суперфосфат двойной (фосфор - 38) и Сульфат калия (калий - 53)

Путём вычислений, я выяснил, что к изначальным 0,7 мл удобрений нужно добавить 0,3 г Суперфосфата (для получения недостающих 48) и 0,18 г Сульфата калия (для получения недостающих 78,8). Итого получаю смесь, близкую к эталонной:

N - 105,5, Р - 52,8, К - 102,1, Mg - 56. 

Всё верно?) Это расчёт для ВЕГИ. 

И кстати, кстати, там не указан коэффициент для кальция. Я так понимаю, что для соединения CaO это будет 0,71. Т.к. молекулярная масса кислорода - 8, а кальция 20, то в их соединении кальций занимает 71% массы.

Последнее редактирование модератором:
Значит, нужно добавить Р и К. В ближайшем магазине нашёл следующее: Суперфосфат двойной (фосфор - 38) и Сульфат калия (калий - 53)
Есть такая штука, называется монофосфат калия, мфк в народе, должен быть в цветочных магазинах или в инете на крайняк, её можно добавлять для фосфора и калия. 

Всё верно?) Это расчёт для ВЕГИ. 
Вроде всё верно, даже идеальные показатели получаются) Но имей ввиду, это доза 100%. От неё мы уже берём сколько нам надо, 25% или 50%, ну сколько на тот или другой период роста необходимо. 

Кальций обычно содержится в воде, смотря какая вода канеш, это тоже надо учитывать. Не обязательно его подгонять. 

@Martishka, То-есть смотри, при растворении в 1 литре воды 0,7 мг комплексных удобрений, 0,3 г Суперфосфата и 0,18 г сульфата калия, мы получим 1 литр 100% компота? И если этот литр разбавить ещё одним литром, получится 50% концентрация? Лучше лишний раз уточнить)

И я что-то запутался. На моих комплексных удобрениях перед составом указаны единицы - г/л. То есть столько грамм вещества содержится в литре этого концентрированного удобрения? Или столько будет при их рекомендованной дозе разведения? Как понимать?

Сегодня с утра замутил данный раствор, но мне показалось, что это очень маленькая концентрация, может я не понимаю чего-то, конечно. Слишком большая разница между рекомендациями на банке с удобрениями и расчётной величиной. 10-20 мл и 0,7 мл... И никто не пишет точно единиц измерения. Вот идеальная смесь N - 105,5, P - 52,8, K - 102,1, Mg - 59

это в каких единицах измерения? Грамм растворённых в литре? Миллиграмм растворённых в литре? Молей?

Опять же, если посмотреть на концентрацию азота, то нужно взять 7 мл удобрений, чтобы получилось 105, а вот чтобы магния получилось 59, нужно взять 740 (!) мл! Дичь какая-то

Воспользовался калькулятором, забил туда своё удобрение. Вроде разобрался. Первоначальные мои расчёты были не совсем верны.

Получилось как-то вот так:

57b6ca949c9cb_Screenshot_1.jpg

Нужно докупить ещё сульфат магния. По солям нормально получается? На сколько часто можно поливать таким раствором?

На сколько я понимаю, 0,5 г/л - хороший показатель для полива. У меня получается 0,4, то есть волноваться о засолке не нужно?

@Single, Я не химик и хз как ответить на все твои вопросы)) 

И если этот литр разбавить ещё одним литром, получится 50% концентрация? Лучше лишний раз уточнить)
Можно и так. Или если взять половину этих посчитанных элементов и развести в 1л воды, то тоже получится 50%. 

На моих комплексных удобрениях перед составом указаны единицы - г/л. То есть столько грамм вещества содержится в литре этого концентрированного удобрения? Или столько будет при их рекомендованной дозе разведения? Как понимать?
Теперь ты и меня запутал))) Я так понимаю, что это если добавить 1г этого концентрата на 1 л воды, то получится вот такая концентрация. Поэтому и указанны рекомендации столько этих грамм добавлять в один 1 воды, чтоб получился нужный нам раствор. Но на упаковках они пишут в общем, начиная от цветов и до овощей. Поэтому мы сами высчитываем для конопли сколько нам надо этих г., и эти данные конечно же могут не совпадать с рекомендациями на упаковке. 

это в каких единицах измерения? Грамм растворённых в литре? Миллиграмм растворённых в литре?
Если удобрения жидкие, то погрешность между г и мл не велика, можно ею пренебречь и приравнять. 

На сколько часто можно поливать таким раствором?
В земле чередуют компот-вода-компот как ты знаешь и всё через засуху, как быстро подсыхает земля это зависит от твоих условий. Как подсохла, так и поливаешь. Но и не забывай про дозу, это ты насчитал 100% концентрацию, от неё уже высчитывай сколько надо на данный период роста. 

@Martishka, Путём прочтения тонны форумов я выяснил (с некоторой высокой вероятностью))) что на жидких удобрениях г/л - это буквально, сколько грамм вещества содержится в литре этого концентрата. Из этого мы можем вычислить, сколько Мг содержится в одном Мл. И те самые эталонные величины указаны в Мг. То есть когда мы узнаём наконец сколько Мг в Мл, то разведя этот Мл и Литре мы получим Мг/Л, что нас уже устроит) Как-то так. 

Доброе утро! После всех манипуляций недавних растихи стали чувствовать себя очень хорошо) Желтые кончики на верхних листьях пропали, и новые листочки растут зелёными и сочными.

57b80bec0ceee_DSCF1947.jpg

57b80bf846381_DSCF1949.jpg

Видна прямая корреляция размеров верхней надземной части растений от нижней, подземной. Самый маленький горшок - самое низкое растение. Большой вытянутый горшок - вытянутое высокое растение, большой широкий - широкое и пушистое. В больших горшках они одинакового роста только потому, что в вытянутом горшке я поставил под холодным спектром (для сдерживания вертикального роста), в широком горшке - под тёплым. В результате они идут вровень по высоте. Третий, понятное дело, сдерживает размер горшка.

Привет,чувак) К лассные ростишки!!! Я почитал твой реп и пришел к выводу что ты не плохо волокешь в химии!?))) Может поможешь мне чуток? У меня есть удобра на цвет, подскажи как ее лучше разводить дляоптимального результата,пока полил один раз 25% от паспортной дозы. На растишках моих видно что калия не хвататет(

IMG_3610.JPG

@BOSSik21, Здарова, Бро! 

Я пришёл к выводу, что проще всего пользоваться калькулятором удобрений, который можно скачать вот по этой ссылке:

http://mv4hezlsfzzhk.dresk.ru/npk-kalkulyator-udobreniya/

В нём всё довольно интуитивно понятно. Если твоего удобрения нет в списке, добавляешь его и вводишь все перечисленные на этикетке элементы, там встроен конвертер, который подскажет тебе, в каких значениях забивать эти данные. Дальше добавляешь растение (я назвал его план) и вводишь идеальные показатели по необходимым элементам и соединениям. А потом опытным путём вбиваешь количество грамм удобрений и он считает, сколько это будет в растворе и сразу же сравнивает с эталонными показателями, которые ты добавил. Вечерком попробую посчитать, если ты до этого времени сам не разберёшься.

В химии шарю постольку поскольку, изучаю необходимый материал для решения прикладных задач)  

Радостная новость! Мне пришёл Ph метр. Пришёл неожиданно быстро, за неделю-полторы. Был откалиброван по дистиллированной воде. Немедленно были произведены замеры.

Водопроводная холодная вода, Ph - 8.4

Водопроводная холодная вода, после фильтра-кувшина (этой водой я всегда поливаю), Ph - 8.0

Пролил растиху, на которой кончики верхних листьев были жёлтые. Вылилось примерно 200 мл воды с дренажа. Ph - 6.7. 

Что скажете, дамы и господа?

Братан,скачал) Даже удобру свою нашел,но ни чегошеньки не понял,тундук я)))) Bona Forte Для декоротивно цветущих у меня

@BOSSik21, Ладно, смотри, вот тебе краткий мануал с расчётами.

57b83cc5bb024_Screenshot_2.png

Как мы видим, в начале мы подогнали состав по самому наименьшему. В данном случае - по Азоту. В правой колонке смотрим, на сколько он соответствует занесённому нами эталонному значению. Видим +2, то есть почти попали. Абсолютно точные совпадения не нужны, главное, чтобы рядом значения были.

Смотрим под другим элементам - тут наш раствор просел. Не хватает Фосфора (53 мг), сильно не хватает Калия (118 мг), а так же Кальция и Магния. На сколько я понял, Кальций не столь существенен, так как он содержится и в воде частично в виде жёсткости (то есть если воду не кипятить, то всё в порядке должно быть с этим). А вот дефицит Магния будет более существенен. Смотрим, какими доступными удобрениями мы сможем восполнить недостаток данных элементов. 

57b83dd76b610_Screenshot_3.png

Добавляем:

Суперфосфат двойной (для фосфора). Опытным путём подбираем значение - 0.3 г. 

Сульфат калия - 0.3 г.

Сульфат магния - 0.4 г. 

Все эти удобрения стоят порядка 80-100 рублей за пачку (1-2 кг).

И вот, у нас получился практически идеальный раствор. 

@BOSSik21, Я проверил, у тебя на мешке с удобрениями написаны несколько иные данные, нежели в справочнике программы. Я подкорректировал содержание веществ, чтобы было, как у тебя, и концентрация изменилась. Вот, держи актуальную:

57b83fca3547d_Screenshot_4.png

Соли получаются тоже в норме - 0,44. До 0,5 - хороший показатель, почва не быстро засолится.

От души братуха,так вообще все доступно обьяснил!!! Плюс тебе в карму)))

Значит так, заварил удобрения 50% раствор на послезавтра. Добавил туда где-то пол чайной ложки лимонной кислоты, так, что Ph раствора стал 6,5. Я всё правильно сделал? Не загубил раствор этим?

Назад
Сверху