Первый гров органика шкаф 160х80х55 ДНАЗ-150 + LED Автофем Nothern Light CBD & Ultimate CBD

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Кривой Пш на хороших удобрах тоже на раз два все запорет, так что я бы хотел иметь хотя бы Пш с электролитом, чтобы хотя бы по кислотности быть уверенным. 
Да, этот момент смущает, надо что-то делать.

Концентрат в 5 л баклахе думаю сможет довольно долго расходоваться, а Пш и ППм ты будешь контролировать четко.
Вообще идея есть такая - большой горшок с изначально обогащенным грунтом на весь цикл. Чтоб не удобрять, только поливать, формировку делать да может по листу пшикать. Пишут же, что автик можно без удобр вырастить? Вот взять горшок поболее, или сколотить деревянный, и насыпать туда. Только надо с умом насыпать, тот же ПШ как урегулировать в таком случае, пока не ясно. Это меня мой виноград навел на такие мысли - делается здоровенная питательная яма, сначала при посадке, потом раз в несколько лет рядом, туда сыпется компост или перегной и на несколько лет этого хватает. А виноград жрет неслабо. Ну, это в общем первые мысли, опыта нет. И почитать надо много.

Вообще идея есть такая - большой горшок с изначально обогащенным грунтом на весь цикл.
Опять же, обогащенным насколько? Ты можешь и очень бедный грунт получить, и сжечь растиху, и "границы допустимого" достаточно узки. А если не попал, что делать будешь? Ну, докармливать еще можно, а вот промыть уже не получится, так и сгорит.

И еще одна проблема навоза в том, что из него жлементы с разной скоростью высвобождаются. Вот азота из-за мочи там дохрена, в свободной форме, а фосфор хрен получишь, только бактерии.

Вообще, у меня кент выращивал автики, чисто на земле, без выебонов. Я ему фото семку задарил, кокос и удобры с прошлого грова. А жена на 23 ПШ и ТДС-метры подарила. Так он на днях звонил, благодарил - выращивает и радуется. Как, говорит раньше на земле мучился - нихрена не понятно было по кустам. А тут все растет, все видно, куст идеальный, все что в грунте происходит прекрасно понятно.

В общем, я еще понимаю тараканы с "органикой", но зачем отказываться от приборов, да и вообще возможности контролировать хоть что-то... Ты сам то в % насколько оцениваешь, что с 1 раза "попадешь", чтобы и не бедно и не жирно, и не кисло и не щелочно, и на весь цикл, без возможности это как-то исправить и хотя бы узнать заранее о проблеме?

С компотом во всяком случае ясно все, если параметры не устраивают - доливай удобров, или воды, или кисли, и только потом правильным раствором поливай. А у тебя получается "нихуя не отмеряя, на глаз отрезать один раз и на весь гров". Я бы так не рисковал...

Да и честно, ты думаешь те ионы, которые образовались из "говна" хоть чем-то отличаются от тех, что получены в лаборатории? Поверь, органическая химия - она тоже химия. И подавляющее большинство самых сильных ядов - как раз органика. И бананы радиоактивны, да и грамм углерода из леса за секунду 19 бета-частиц выпускает, представляешь, как тебя прогулка по лесу "облучает"?

Это все страшилки для тех, кто предмет плохо знает. Химия - не опасна. Приставки "Е" в пищевой промышленности - все абсолютно безопасны в тех дозах, в которых они в еде. Тот же страшный "глютамат" действительно вызывал онкологию у мышей. Но только в исследованиях использовались специальные мыши, склонные генетически к онкологии, и кормили их этим глютаматом в дозах на грани смертельных. А при меньших дозировках даже у этих мышей вероятность рака не повышалась. Но журналюги и дебило-зеленые почему-то самые важные подробности мимо ушей пропустили, и осталось только "наукой доказано что глютамат вызывает рак, а его добавляют в еду! Это заговор!"

Вот ты сам логически подумай, даже если бы и было что-то не больно полезное в этих удобрениях, вот мне даже набив толер больше 0.5 грамма в день ну не скурить! Но берем по максимуму. 0.5, и там пусть 1% от массы - удобры, то есть 0.005 грамма в день. Но ведь не все же удобры ядовиты, тоже по негативному сценарию, пусть "плохие" 20% из них, для ровного счета. Итого, 0.001 грамма отравы в день скуривается. Но и тут: все ядовитые ионы, тяжелые металлы (которых кстати в навозе будет куда больше, ага) имеют твердые негорючие и не растворимые оксиды. Это пепел, другими словами. Большая часть остается в трубке, практически нисколько не вдыхается, малую часть в виде пылинок "всосать" можешь, но в виде нерастворимых оксидов это просто пыль - пройдут через организм вообще без изменений. Напомню, речь о небольшой части возможно вредных веществ, максимальное количество которых не более тысячной грамма, то есть реально ты "вдохнешь" менее одной десятитысячной "отравы". Даже если бы организм не имел способности к самоочищению, тебе бы для набора 1 грамма возможно вредных ионов пришлось бы дуть не переставая 30 лет каждый день, и вот это тебе кажется страшным и опасным?

Не смеши. Реально от проезжающей мимо машины больше дряни вдохнешь, особенно если масло жрет, чем от напаса травы. Плюс, нет в составе удобрений ничего такого, чего не было бы в твоем теле. Их микроэлементы - это и наши микроэлементы. Они и нам тоже нужны в малых количествах, а без них - разные болезни. То есть я могу спокойно "лизнуть" прямо концентрат из любой банки, вкус будет препротивный, но больше нихрена мне не сделается. Но глотать конечно уже не стал бы. Мне-то ничего не будет, а вот кишечной микрофлоре может спутать карты, какие-то бактерии загнутся, другие на удобрах размножатся, и могут быть проблемы с желудком, а сульфат магния и вовсе слабительное. Но это ВСЕ, чем мне обернется пара глотков из канистры с удобрами. Других проблем и серьезного вреда для здоровья не будет.

Поддерживаю на все 100% все выше сказаное. Самый первый гров был на земле,после только кокос. Разницу узрел сразу. Все контролируешь,где накосячил тоже можно вычислить по записям.

Поддерживаю на все 100% все выше сказаное. Самый первый гров был на земле,после только кокос. Разницу узрел сразу. Все контролируешь,где накосячил тоже можно вычислить по записям.
Согласен кокос это сила. Я тоже только кокос. 

Поддерживаю на все 100% все выше сказаное.

Согласен кокос это сила.
Ну все, срезали на взлете. Подрубили крылья пацану) Я наверное просто неправильно себя позиционировал. Во первых, я совсем не против приборов, я же технарь на всю голову, я очень даже за. Просто вот сегодня я не знаю что я буду ими мерять. Я пока просто поливаю водой из осмоса. Хули там мерять? Мембрана свежая, ну будет +-2ррм или как там его. Насчет химии/не-химии холиварить ваще влом, уж простите, тут наверное только время покажет на больших данных по здоровью. В моем окружении я наверное самый больной из всех, при том что я же самый "органический", полуфабрикатов, чипсов, консервантов и прочих гадостей практически не ем. Но это еще не статистика! Так вот, применительно к жалкому косячку про "органичность" вообще смешно говорить наверное, я когда в Киев приезжаю то просто задыхаюсь от их вонючего воздуха, а люди там живут и детей растят. Но помидоры я буду жрать свои, с земли и компоста, тут вы меня не пробьете, разница с фермерскими как небо и земля. На вкус, в смысле. А у моих родственников, не буду говорить слово "бестолковых", такие же помидоры еще вкуснее - просто они их не поливают, растут как могут, кустики чахлые, но помидоры на вкус волшебные, сладкие как фрукты. Тот же сорт.

Просто это первый гров, решил недорого войти в новое хобби, осмотреться, познакомиться. Может я его выращу и выкину, не понравится! Что же мне, сходу Квантум борд покупать, палатку и все приблуды? Какой-никакой свет был, старый шкаф, строительное ведро. А на будущее, если понравится, если станет продуктом постоянного потребления, то было в мыслях (это еще не план,только прикидки полного чайника) - большой ящик с субстратом в том же шкафу, скорее всего таки квантум борд ватт 100, канальник на чердак в железной коробке, и может какой-то полуавтоматический полив. Типа пожаробезопасность, энергоэффективность, трудозатратность, возможность оставить это все без присмотра относительно надолго. Может даже не формировать, тупо низкорослики выгонять. Читаю про танцы с бубном с этими всеми удобрами и не вызывает это у меня ну никакой эрекции. Верю что это эффективно, но вот не стоит и все. Может, пока во вкус не вошел. Мужики, я ж этим только три недели занимаюсь! Дайте осмотреться!

Ты сам то в % насколько оцениваешь, что с 1 раза "попадешь", чтобы и не бедно и не жирно, и не кисло и не щелочно, и на весь цикл, без возможности это как-то исправить и хотя бы узнать заранее о проблеме?
Да не с первого, ни с десятого, это все будет какое-то приближение с большой долей случайности. Просто надеюсь, природа сбуферизирует. Иначе быть не может, иначе на земле была бы пустыня! )) ПШ однозначно надо будет подогнать, примерно прикинуть пропорции органики, и набирать питание не концентрацией, а объемом почвы. За основу по-любому будет покупная земля, мой кошмарный суглинок туда не попадет ни в каком виде. А ведь дичка и на нем растет! А какие у меня помидоры и перец, все соседи воровали и восхищались! На темно коричневом суглинке, который когда подсыхает ломает лопаты, как камень стает. Сидерат, зеленое удобрение, компост. Это немножко не то, но все же... Перлит, вермикулит, компост, покупной субстрат - собственно, то что у меня уже есть. Надо посмотреть итог.

Но за комент спасибо, ведь только так куда-то можно прийти. И может к новому году я к тому же кокосу и приду, но своим извилистым путем))

Рано пока гадать, еще  первый куст не вырос, но в ближайших планах Бруклин Санрайз, Дайкири Лайм и ПШ-метр, с моделью пока не понятно, чего они ломаются у всех? А две семки что остались запасными хочу рискнуть высадить в аут. Бурьян не косить в закутке, и там приныкать. Если не запорю гров в шкафу)

Тьфу, войну и мир настрочил, а чего сказать хотел уже и сам забыл. Ну, вы поняли.

Поволновался вчера. Опять вырубили свет, благо на часик всего. Вынес в веранду, на солнечное окно. Но там было прохладно, градусов 15. Не понял сразу. Потом еще к вечеру у ультимата листья опустились, земля высохла. А палец говорил что в глубине еще влажненько. И перлита с вермикулитом там хрен знает сколько, которые вроде должны накапливать влагу. И чему верить? Полил водой, много, и побрызгал на ночь мегафолом с Рост-концентратом, по пол-дозы. К утру вроде все нормально стало. А то проснулся с мыслью что все, облажался, столько времени потерял.

Фоточки. Вчера вечером и сегодня утром, тот же побег. Разница заметна.

IMG140320-003.jpg

IMG150320-014.jpg

я когда в Киев приезжаю то просто задыхаюсь от их вонючего воздуха, а люди там живут и детей растят.
Полностью аналогичного мнения о Москве.

Тут дело в самом городе, а не в тебе.

Хули там мерять? Мембрана свежая, ну будет +-2ррм или как там его.
Пш как минимум. У меня из крана порой 6 бежит, порой 7.5. А что в дренаже тебе точно не узнать. Даже для чисто воды Пш нужен, хотя бы жидкий аквариумный.

Да и ППМ очень сильно может скакать, вода тоже из фильтра.

Но помидоры я буду жрать свои, с земли и компоста, тут вы меня не пробьете, разница с фермерскими как небо и земля. На вкус, в смысле. А у моих родственников, не буду говорить слово "бестолковых", такие же помидоры еще вкуснее - просто они их не поливают, растут как могут, кустики чахлые, но помидоры на вкус волшебные, сладкие как фрукты. Тот же сорт.
Такое действительно есть.

Но есть и вполне логичное объяснение этому. Вкус - это "побочка". Если нагрубо сказать, вкусовых молекул какое-то количество "на помидор" выделяется. Здоровый фермерский помидор, естественно, иметь будет меньшую концентрацию "вкуса" чем от нерадивых родственников.

И с помидорами это целесообразно, я тоже предпочту в салате те, что из мамкиной теплицы. Но там практически нечего не стоит побольше теплицу сразу поставить, чтобы брать количеством кустов. Хлопот это не сильно прибавляет в сравнении с "профитом". А в случае с ганджей "трудозатраты" и "риски" очень высоки, чтобы идти путем увеличения площади и количества кустов, ради набора "желаемого".  При том, что с 1 куста свои скромные запросы вполне можно полностью удовлетворить, а при должном уходе и на поделиться останется.

Заблуждения - хреновая штука. Я бы на твоем месте по-любому эксперимент поставил. Одна растиха на органике, вторая такая же на коко и минералке. Только так ты сможешь 2 урожая сравнить и наверняка определиться. Да и ориентируясь по второму кусту, сможешь хоть как-то понимать, как дела у того что на говне, получишь опыт и потом уже и "говняные" кусты будешь не вслепую выращивать. Ну и те самые вкусовые эффекты и "забористость" сравнишь. Заодно нам расскажешь - интересно таки.

Массе горшка. Запомни когда он "тяжелый", сразу после полива. И когда "легкий" - когда уверен что земля сухая. (обычно это при посадке "замечается"), и приподымая горшок руками будешь знать, сколько там воды.

Бро все у тебя получится, нет такого человека кто родился  со знаниями гровера. Опыт приходит со временем. Новичку приборы я бы сказал нужны, (у меня по два комплекта,) как опыта наберёшь  можешь убрать их в сторону, тем более на осмосе. Я не профи грова стаж всего с 17 года, Я щас не пользуюсь приборами все вижу по растению.  Вот прошлый мой гров там я все мерил и записывал. Ириска может поможет 

Бро все у тебя получится, нет такого человека кто родился  со знаниями гровера. Опыт приходит со временем. Новичку приборы я бы сказал нужны, (у меня по два комплекта,) как опыта наберёшь  можешь убрать их в сторону, тем более на осмосе. Я не профи грова стаж всего с 17 года, Я щас не пользуюсь приборами все вижу по растению.  Вот прошлый мой гров там я все мерил и записывал. Ириска может поможет 
Капец гемор какой! Я так и не уловил, после чего все наладилось. Они болели-чахли маленькие, а потом бац - и уже приличные кустики?

Ну и без формировки выросли.

Я бы на твоем месте по-любому эксперимент поставил. Одна растиха на органике, вторая такая же на коко и минералке. Только так ты сможешь 2 урожая сравнить и наверняка определиться.
Вот доращу(тьфу-тьфу) свои кустики, потом посмотрю.

А насчет химии/нехимии для меня вопрос пока открыт. Ну так, вяло открыт, я уже немолодой и мне пофиг по большому счету) Ион К+ или Са+ тот же, с тем же ядром и орбиталями, я понимаю, но элиты почему-то предпочитают жрать натуральное, причем желательно совсем-совсем натуральное, сильно-сильно дороже. Вряд ли они просто тупицы, начитавшиеся газет. Тут не только репортерский срач, и явно не все просто и однозначно.

но элиты почему-то предпочитают жрать натуральное, причем желательно совсем-совсем натуральное, сильно-сильно дороже.
Ну, во-первых, элиты предпочитают сильно-сильно дороже, а "натуральность" всего один из поводов для поднятия цены.

Был период, когда я с элитами начал пересекаться по работе. И, скажу тебе, это не просто тупые, сплошь больные на голову люди. Поговорить не о чем абсолютно. Ты, если хочешь, гораздо умнее "элиты". Не всех, как и везде, там попадаются очень образованные, начитанные и не зажравшиеся люди. Я троих таких знал. Все сидят. Так что если передают по быдлоящику что очередного "взяли" - вот он, вероятно, и был лучшим представителем "элиты". Надо убрать, чтобы самим до его уровня тянуться не пришлось...

Во-вторых, я тебе уже говорил, по химии - советуюсь с химиками.

По здоровью - с медиками.

По удобрениям - с агрономами.

Что до элиты - я пытался точки соприкосновения найти, но не получилось. С ними не о чем советоваться.

Теоретически должен бы советоваться по праву, управлению государством... увольте.

Сложилось стойкое мнение, что у этих людей ген эмпатии спит. Только о себе думают, только себя продвигают, абсолютно не учитывают мнение даже своих же, из кампании, и вообще готовы по жизни по головам идти, и ради выгоды друзей продавать. Именно такие качества сейчас "естественный отбор" закрепляет, а в элиты прорваться можно исключительно по чужим головам.

При этом второй их "изъян" - полное отсутствие моей сильной стороны, умения анализировать на перед и просчитывать ситуации. Это прямо катарсис был, но я понял, что большая часть из них прорвалась в элиту не от большого ума, а по-дурости, как это не парадоксально. Я бы подумал наперед, что обманывать людей - не этично, присваивать предприятие, подделывая документы - очень опасно, взятки брать - чревато. Ты не сядешь, но окажешься впутанным в "круговую поруку", что еще хуже на самом деле. Но есть люди, которые этого не понимают. Большинству не везет, и они просто садятся. Но есть малый процент тех, которые своровали раз-два-три по-крупному, не попались, или вовремя откупились, и теперь - элита.

Для меня элита Безос, Джобс, Гейтс, Маск. Первый любит чипсы. Второй балуется ЛСД, и дунуть не дурак. Не знаю уж, органику или как... Третий на неделе ушел из майкрософт, чтобы посвятить остаток дней и все свое состояние спасению климата планеты. Говорят, ему совсем пиздец... Четвертый - первым в мире съел на камеру искуственно выращенную "котлету" из пробирки, чтобы показать всему миру что настоящие элиты, которые создавая, а не отбирая туда пробились, здравомыслящие люди. А химия, ГМО, искуственная еда - надуманные и преувеличенные страхи. Между прочим котлета в 10000$ обошлась, что дороже натуральных помидорок...

Что-то мои зверята начинают не умещаться в бокс, в ширину. Высоты-то дофига еще. Наверное, надо завязывать гнуть. Приподнял немного лампы, навел слегка марафет в шкафчике.. Вчера опять поливал вечером. Никак я не вдуплю с поливом. На вес они мне тяжелые одинаково. Может, потому что брать неудобно, узко. Купил вчера жидкого биогумуса, добавил в полив треть дозы - надо три колпачка на литр, я плюхнул один для ровного счета, и вылил по пол-литра под куст. Ну и попшикал еще одним новоприобретением) - тоником. Там янтарная кислота и витамины, можно самому пить) Вообще эти две вещи можно рекомендовать новичкам, судя по бледно-желтому цвету биогумуса концентрация там так, для успокоения совести. Рост-концентрата плеснешь, оно аж черное становится, а это вода водой. А тоник тот ваще, рекомендуют брызгать раз в неделю независимо от основной подкормки. Не залюбишь, короче. Раскурочил лампочку. Драйвер действительно на микросхеме, трансформатор есть. Что за светодиоды стоят х.з. Вот сижу и думаю, почему так мало купил, надо бы боковой досвет делать уже. И уже не купить, я на карантине, да и строймаги-хозмаги уже тю-тю, карантин. Одни продуктовые работать будут. Ну, буду досвечивать фитокитаем.

день 425.jpg

хрень.jpg

Последнее редактирование модератором:
И может быть есть где взглянуть и на такие замеры? 
Вообще, если хочешь досканально разобраться - накидай все параметры всех светильников в одну табличку, погугли, заполни.
Так, предварительные итоги. Даже табличку какую-никакую накидал, но очень бедно и черт ногу сломит в гривнах. Много пришлось делать округлений-огрублений, недостаток информаии.

В общем, прикинул цены/мощности для получения 12 тыс люмен. По дешевизне лидер лампочки 12Вт со соими 1020 люмен и бездрайверностью. КОБ с драйвером отдыхает, как и ожидалось, дальше не рассматривается. Но энергоэффективность лампочек низкая, такая же как у КОБ. Драйверная "Премиум" матрица с недорогим драйвером окупается за 8,5 месяцев по сравнению с лампочкой. И срок службы у КОБ заявлен 50 000 часов, плюс такой нюанс что она 100 Вт в режиме 50Вт. Т.е., жить будет долго. А лампочкам дают 20 000 часов. Как для быстрого старта, лампочки Окей, но если бокс достаточно большой, то батарея ламп плюс расход снижают интерес.

Теперь Квантум. Это, конечно, бомбезная штука, но по сравнению с бездрайверными КОБ срок окупаемости уходит к двум годам. (это я считаю в режиме 18/6 постоянно, если 12/12, то сроки сдвигаются). Почему говорю уходит, там вопрос по драйверу. Копеечный вроде не поставишь. А с Меанвеллом и за два года перепрыгнет. На светильнике 12 000 люмен в месяц я буду переплачивать 45 гривен за свет, это пачка сигарет. (Я не курю). 45 в месяц как-то проще выложить, чем лишних пару тысяч вот так сразу. Я для себя пока останавливаюсь на премиум кобе, тем более что я пока и не планиру ничего покупать в ближайшее время) 

Теперь про КОБы Ситизен и подобные. КОБ аналогичный Квантуму по мощности стоит 1400 грн, тогда как Квантум местного производства стоит 1300 панель. И тот и тот разгоняются до ста ватт, но лучшая отдача на 50Вт. И тот и тот требуют радиатора и драйвера. Только у Ситизенов отдача 150Лм/Вт, а у квантума 200-220. Т.е., чего хочу сказать - уже при нынешнем уровне демпинга дорогие фирменные КОБы не имеют смысла. Квантум их бьет во всем, даже в цене, получается. А еще есть Алибаба. Драйвера дорогие, сцуко.

Трехваттные диоды не стал подробно разбирать, отдача на уровне дешевых КОБ, цена не вдохновляет, особенно фирменных, и гемора с ними нормально. Одноваттные лучше по отдаче, но я с ними возится не буду точно.

Смотри в сторону уличных диодных фонарей. Они и выпускаются достаточно массово, и стоят все таки по дешевле. Баксов около 100 думаю на 100 ВТ выйдет.
У фонарей довольно низкая отдача, пока ничего стоящего не встретил. И если платить 100 баксов за 100 Вт, то уже лучше заплатить 150 за 100Вт Квантума, уже есть. Мне так кажется.

Файлик пристегну, но вряд ли там кто-то разберется. А причесывать там просто нечего. Мало информации, много допущений. Буду еще копать. Квантумы дешевеют, КОБы делают все качественнее. Будем посмотреть.

Посмотреть вложение LED.xls

Трехваттные диоды не стал подробно разбирать, отдача на уровне дешевых КОБ
Бро, не соглашусь с тобой. Ращу на трёх ватных диодах почти два года, выхлопом более чем доволен, по затратам меньше косаря гривен.

IMG_20191227_191206.jpg

Бро, не соглашусь с тобой. Ращу на трёх ватных диодах почти два года, выхлопом более чем доволен, по затратам меньше косаря гривен.
Та вопросов нет, полмира успешно растит на них, ну может четверть) И будут еще долго растить. Просто как вариант для нового светильника я бы себе их не выбирал на сегодняшний день. Разве что появятся новые модели, с улучшенными характеристиками. Пока мне встречались варианты с отдачей в лучшем случае 220-240 Лм на диод. На диод, не на ватт! Это дорогие. А есть и 100 Лм на диод. У тебя они с какой отдачей? 

И вообще, это все предварительные выводы, я пока еще не добрался до фотонов и микромолей, или как они там называются)

. У тебя они с какой отдачей?
С такой же  отдачей, но сравнивая с дешёвыми матрицами они на порядок лучше. Покупаю по десять гривен, с ебаническим запасом.

С такой же  отдачей, но сравнивая с дешёвыми матрицами они на порядок лучше.
Ок, хорошо. 240Люмен, это хороший фирменный диод, разделим на 3 ватта получим 80 люмен на ватт. По ссылочке ниже есть матрица КОБ - с драйвером!!!, правда эта не дешевая, из новых, она на 50 Ватт дает 4000 люмен. 4000/50= те же 80 ватт. Ну дешевое надо с дешевым и сравнивать. И вот я прикручиваю этот КОБ к радиатору, который у меня валяется в гараже, или покупаю радиатор с  вентилятором за 180 грн там же, и у меня есть светильник 50Вт. Не надо драйвер. Час работы. И срок службы у них уже заявлется до 50 000 часов, для дешевых они дают 10 000. А бездрайверные матрицы еще интереснее.

Я не пытаюсь пока что-то доказать, я пока вникаю) Объясните, если я чего-то упускаю.

Ссылка на КОБ. А на алиэкспрессе они наверняка дешевле. https://ledprofy.com/svetodiodi/moshhnie-svetodiodi/svetodiod-teplogo-svechenija-serija-dob-220v-50w

Ок, хорошо. 240Люмен, это хороший фирменный диод, разделим на 3 ватта получим 80 люмен на ватт. По ссылочке ниже есть матрица КОБ - с драйвером!!!, правда эта не дешевая, из новых, она на 50 Ватт дает 4000 люмен. 4000/50= те же 80 ватт. Ну дешевое надо с дешевым и сравнивать. И вот я прикручиваю этот КОБ к радиатору, который у меня валяется в гараже, или покупаю радиатор с  вентилятором за 180 грн там же, и у меня есть светильник 50Вт. Не надо драйвер. Час работы. И срок службы у них уже заявлется до 50 000 часов, для дешевых они дают 10 000. А бездрайверные матрицы еще интереснее.

Я не пытаюсь пока что-то доказать, я пока вникаю) Объясните, если я чего-то упускаю.

Ссылка на КОБ. А на алиэкспрессе они наверняка дешевле. https://ledprofy.com/svetodiodi/moshhnie-svetodiodi/svetodiod-teplogo-svechenija-serija-dob-220v-50w
Я глядел чуваков в Ютубе, которые замеряли мощность и параметры КОБ матриц и диодов, и доказали, что матрицы сильно уступают в эффективности. То есть характеристики продавцов завышены в разы. Плюс, на своем опыте убедился, что матрицы, какой бы хороший радиатор не был, очень сильно нагреваются, соответственно срок службы будет меньше. Я ставил одну на досвет, двадцативатную, и после одного цикла заметил, что некоторые кристаллики в ней повыгарали, и полностью отказался от нее, досвечивая растения бытовыми ледами.

Я глядел чуваков в Ютубе, которые замеряли мощность и параметры КОБ матриц и диодов, и доказали, что матрицы сильно уступают в эффективности. То есть характеристики продавцов завышены в разы. Плюс, на своем опыте убедился, что матрицы, какой бы хороший радиатор не был, очень сильно нагреваются, соответственно срок службы будет меньше. Я ставил одну на досвет, двадцативатную, и после одного цикла заметил, что некоторые кристаллики в ней повыгарали, и полностью отказался от нее, досвечивая растения бытовыми ледами.
У родственника жена орхидеями увлекается, целый угол у нее со всякими цветами, брат лет пять назад поцепил 3 30ваттные фитоматрицы, и до сих пор все в порядке с ними. Светит каждый вечер и подолгу, особенно зимой, у них темно в комнате. Может вопрос еще в рабочей температуре? У меня радиаторы больше 45 не греются.

КОБ это конечно от бедности и лени... Если по-хорошему, надо квантум борду брать, чуваки на Ютубе давно доказали) Америкосы уже ринулись покупать их во всю. У них бюджеты конечно свои... Но у них и Борда заводская на 100 Ватт на Амазоне 130 баксов стоит! 288 Самсунгов 301-х, с подвесами, с регулировкой яркости и влагозащищенная. А поискать может и дешевле найдется. Зато такое в мой шкафчик поставил, и про свет и расход электричества можно больше не думать. Буду хотеть борду!

https://www.amazon.com/Phlizon-Dimmable-Spectrum-Waterproof-Growing/dp/B083SDVKTQ/ref=pd_sbs_86_3/130-8674771-0852445?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B083SDVKTQ&pd_rd_r=6918fd3f-bd5e-4299-81cf-cd716591cc01&pd_rd_w=bB7iA&pd_rd_wg=Fr5Sh&pf_rd_p=7cd8f929-4345-4bf2-a554-7d7588b3dd5f&pf_rd_r=APFFM76793CPKB5Z17DV&refRID=APFFM76793CPKB5Z17DV&th=1

Хотел задать вопрос - почему не цветут, 4 недели уже автикам? Полез в шкаф чтоб сфотографировать, но кажется все в порядке. А раз уж сфоткал, то и выложу как 4 недели. Хотя сегодня только 27 дней, не думаю что такая уж разница будет завтра утром) Растишки уже реально не умещаются в шкаф, толкаются боками. Еле разместил сегодня после фотосессии. 55х80 маловат для двух автиков, выходит? Ну, впритык.

Показал прирост за неделю. И как они там жмутся в шкафу, общий вид. Лампочки 12 Вт прикрутил на двери пока, досвечивают самые темные углы. Все-таки неудобны они в обращении. На черной пластине фитолед 30Вт. Вот думаю, не высоковато ли ДНАЗ висит?

Удобрения пока практически не применял, немножко по листу мегафолом и тоником с янтарной кислотой и витаминами, поливал раз Рост-концентратом и раз биогумусом, но в таких концентрациях, что то скорее для "агронома", чем для растения)

day27_19.jpg

day27_18.jpg

fotoDay27_8.jpg

fotoDay27_9.jpg

Еле разместил сегодня после фотосессии. 55х80 маловат для двух автиков, выходит? Ну, впритык.
Вот,55х85 один фотик еле влазит. Одну растишку поднимай,это и легче и выхлопа меньше не будет

IMG_20200320_132348.jpg

​

IMG_20200320_132334.jpg

Назад
Сверху