Листья сворачиваются в трубочку

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Active member
₲338
Ребята, в чем может быть причина скрученных листьев? 21 день от каски, температура 26/21, влажность 60%/50%, ДНаТ 250.

IMG_0139.JPG

IMG_0138.JPG

IMG_0137.JPGСнимок.JPG

Последнее редактирование модератором:
Второе растение в вроде в норме. Листья не скручиваются. Условия одинаковые (в т.ч. полив).

И заодно вопрос может ли данное растение быть индикодоменантным (должно ли растения обладать какими-то внешними чертами сативы, чтобы определить что это именно гибрид, а не 100% индика)? Или это 100% индика?

P.S. По паспорту это вообще Super Lemon Haze (70% сатива/30% индика), но как вариант это может быть White Widow (70% индика/30% сатива)

IMG_0140.JPG

похоже на второй фото индика и вполне себе хорошо развивается, азота чуть переевшая, а вот на первой фото похоже сатива и попробуй пш поднять 6.0 всё-же маловато для грунта, с питанием у неё проблема

бывает в начале на веге лист широкий, а по мере роста к цвету всё уже, сативного типа

похоже на второй фото индика и вполне себе хорошо развивается, азота чуть переевшая, а вот на первой фото похоже сатива и попробуй пш поднять 6.0 всё-же маловато для грунта, с питанием у неё проблема
я пока никак не удобрял растихи.

у первого растения, где листья скручиваются, вчера вечером я заметил черные точки на старых листах (раньше их не было).

Сколько ПШ на выходе в норме должен быть? 6.5?

крутит лист либо от передоза либо от перелива либо от жары. Первое и последнее не тот случай. Остается перелив. 

*YES*  

я пока никак не удобрял растихи.

у первого растения, где листья скручиваются, вчера вечером я заметил черные точки на старых листах (раньше их не было).

Скорей всего это перелив как бразы выше уже сказали. И черные пятна сигнализируют об этом, хотя в твоем случае нельзя исключать и недостаток фосфора.

Субстрат что содержит НПК?

Корень дышит хорошо? Там все гуд?)

Убери блюдца, и поставь на возвышенность, чтоб дышал горшок. Дырок по бокам наделай! 

крутит лист либо от передоза либо от перелива либо от жары. Первое и последнее не тот случай. Остается перелив. 
Перелив тоже исключен, т.к. поливаю я раз в 4 дня (до дренажа) + субстрат очень воздушный (70% земли+15% перлит+15% вермикулит, на самом дне уложен разломанный пенопласт + 4 большие дыры в донышке, вода легко сливается). С поливом у меня никогда проблем не было, потому его даже не рассматриваю.

*YES*  

Скорей всего это перелив как бразы выше уже сказали. И черные пятна сигнализируют об этом, хотя в твоем случае нельзя исключать и недостаток фосфора.

Убери блюдца, и поставь на возвышенность, чтоб дышал горшок. Дырок по бокам наделай! 

IMG_0114.JPG

Перелив тоже исключен, т.к. поливаю я раз в 4 дня (до дренажа) + субстрат очень воздушный (70% земли+15% перлит+15% вермикулит). С поливом у меня никогда проблем не было, потому его даже не рассматриваю.
тогда прислушайся к бро hron228

В самом верхнем посту прикрепил табличку со всеми данными (в т.ч. поливами).

фосфором конечно моя земля небогата, но неужели они все выесть успели? горшки по 13 литров. там корень я думаю еще даже половины горшка не захватил. ppm при сливе 620.
ты же сам исключаешь перелив.Горшки достаточно дырявые?

ты же сам исключаешь перелив.Горшки достаточно дырявые?
ну пойду еще дыр наделаю, раз уж такое дело. но я сомневаюсь что проблема в этом, т.к. верхняя площадь горшка большая, земля рыхлая и просыхает достаточно глубоко (не менее 4-5 см), корки сверху нет, вентиляция бокса сайлент палау 250 + индивидуальный обдув кулерами каждого растения.

Вот фото с прошлого грова. Этот же самый горшок. (растение сфоткано перед харвом).

IMG_6654.JPG

IMG_6655.JPG

*YES*  

У меня между блюдцами и горшком зазор около 2 см, чтобы был приток воздуха к отверстиям в днище. Если убрать блюдца и поставить горшок на ровную поверхность, то отверстия закроются. Я лучше еще отверстий по бокам горшка сделаю, раз уж все грешат на перелив и недостаточную аэрацию почвы.

Хз чем тебе помочь бро :LaieA_016: надо смотреть в корень, но пока что это сделать без траблов не получится, корень не оброс.  Дренаж сантима 3 делал? Там все гуд, да?

Я  продолжаю думать что если и не перелив то с корнем что то.. а если не перелив то что с ним? :getImage(5): Поливать  до дренажа начал с первых дней?

Хз чем тебе помочь бро :LaieA_016: надо смотреть в корень, но пока что это сделать без траблов не получится, корень не оброс.  Дренаж сантима 3 делал? Там все гуд, да?

Я  продолжаю думать что если и не перелив то с корнем что то.. а если не перелив то что с ним? :getImage(5): Поливать  до дренажа начал с первых дней?
Посмотри мою таблицу, справа указаны частота и объем полива. Полный пролив делал всего 2 раза.

На дне горшка около 3 см пенопласта наломаного. Все по феншую =(

Снимок.JPG

Поднял горшок, и был удивлен, корни из дырочек торчат снизу. Удивительно как быстро они проросли. Корни белые, упругие и очень хорошо выглядят. Осмотрел  второй куст, на нем также имеются точки. Только они не черные как я сказал выше, а скорее как ржавчина, причем только на старых листьях, молодые листья чистые, но как будто у них когти. Я уже думаю может это переизбыток азота? Фото пытался сделать, но от вспышки не видно этих пятен.

Я почти уверен что что-то с землей (передоз/либо голод), а не с поливами.

Сразу скажу на растение ничем не капал (я его вообще не обрызгиваю), листья с обратной стороны чистые, паутины и следов насекомых нет.

IMG_0167.JPG

IMG_0161.JPG

IMG_0147.JPG

IMG_0146.JPG

IMG_0145.JPG

Змей, глянь крайние фото своим опытным взглядом. Это передоз?

На последнем фото в вверху видно один лист. Так вот молодные листы все такие когтистые. На азот похоже...

P.S. У тебя инет все такой же слабый как и три года назад? (помню у тебя были проблемы с загрузками моих фото, я без сжатия их выкладываю)

скорость да хреновенькая.

Бро, я хз. что тебе сказать, проблема скорее всего в грунте, не нравится мне измельчённый известняк в составе и пш 5.5-6.0 известняк это кальций и он должен задрать пш за 7.0 вероятнее всего пр-ль извесняком сбалансировал сильно низкий пш от торфа и значит азоту там дохрена, и избыток кальция может своё слово сказать, а так как растения с разным генотипом потому и разные проблемы показывают, это так мысли потому, что других каких то причин я не вижу, у тебя ещё и вода судя по ппм жостковата это тоже кальций, пробовать проливать пш 6.3 и заряжать компот или понадеятся на силу растих оставить все как есть и дальше по обычному графику без резких движений, марья сильное растение и зачастую переболев приспосабливается к существующим условиям.

скорость да хреновенькая.

Бро, я хз. что тебе сказать, проблема скорее всего в грунте, не нравится мне измельчённый известняк в составе и пш 5.5-6.0 известняк это кальций и он должен задрать пш за 7.0 вероятнее всего пр-ль извесняком сбалансировал сильно низкий пш от торфа и значит азоту там дохрена, и избыток кальция может своё слово сказать, а так как растения с разным генотипом потому и разные проблемы показывают, это так мысли потому, что других каких то причин я не вижу, у тебя ещё и вода судя по ппм жостковата это тоже кальций, пробовать проливать пш 6.3 и заряжать компот или понадеятся на силу растих оставить все как есть и дальше по обычному графику без резких движений, марья сильное растение и зачастую переболев приспосабливается к существующим условиям.
Прошлый гров ростил на Саде Чудес (лимон+роза). В этот раз заказывал Greenworld, думал будет лучше =(

Я тогда буду пропускать воду дважды через фильтр, чтобы кальция было по минимуму. А азоту реально дохрена, сегодня с утра у растихи (которая саттивная) верхние листочки практически в кольцо свернулись (когти адские). Я пока чистой водой только поливаю (ни разу еще не удобрял). Думаю начать немного кормить день на 30 от каски (сегодня 24 день от каски). И давать только bloom + micro без grow.

Вычитал на другом форуме очень интересную информацию. Подобные проблемы, что встречаются у меня, могут возникнуть из-за слишком активного непрерывного обдува растений. Внешне проявляется данная проблема как химический ожог от переизбытка питательных веществ. Признаки стресса от влияния ветра напоминают комбинацию избытка азота в субстрате с черезмерным поливом растений: лучи листье скручиваются и тускнеют, в то время, как по поверхности куста начинают появлятся точки и разводы от "ожогов". Т.е. один в один как у меня: признаки азота + перелива + точки. 

У меня на каждое растение направлен компьютерный кулер 140 размера, который дует непрерывно. Сейчас я их расположил так, что они будуг гонят воздух покругу бокса и не дуют напрямую на растение.

В тоже время хочу сказать из-за такого обдува, который был у меня стебель растет очень мощный и толстый (у меня например он уже достигает толщину около 1 см). Что порождает другую проблему, мне уже надо начинать гнуть стебель, а он не поддается (боюсь сломать ствол). Буду ждать когда субстрат значительно высохнет, растение подвянет, и тогда попробую еще раз.

В общем берите на вооружение, что данная проблема может встретиться из-за слишком интенсивного обдува. Мой это случай или нет - посмотрим.

IMG_0174.JPG

IMG_0175.JPG

IMG_0178.JPG

IMG_0185.JPG

IMG_0186.JPG

IMG_0188.JPG

Назад
Сверху