Никак не успокоюсь я со своей золой)) Может кому будет интересно
http://avflower.com/articles/1/
ashes.php писал(а):
Состав:
В сельском хозяйстве золу
используют как калийно -
фосфорное и известковое
удобрение . Она содержит все
основные питательные
элементы (фосфор, калий,
кальций), кроме азота (он
улетучивается во время
горения ). В золе есть около 30
микроэлементов. В том числе
еще магний, сера, железо, бор,
марганец и т.д. Все они
находятся в доступной для
растений форме . Фосфор из золы
лучше усваивается, чем из
суперфосфата, а калий (K2CO3) -
поташ хорошо растворим в воде.
Зола почти не содержит хлора,
поэтому очень полезна для
растений , которые его не
переносят (клубника, земляника,
малина, смородина, виноград,
капуста, картофель и др.).
Химический состав золы и ее
количество зависит от вида
растений и того количества
элементов питания , которое они
вынесли из почвы и не успели
расходовать в процессе роста .
Влияют на эти показатели и
климатические условия .
Установлено, что в травянистых
растениях золы больше, чем в
древесных. Причем чем они
моложе, тем богаче золой. С
возрастом изменяется и ее состав.
К примеру, калия больше в золе
молодых листьев, а в старых -
преобладает кальций. Зерно
богато фосфором, магнием, серой,
а солома - кальцием и калием.
Особенно много калия
получается при сжигании стеблей
подсолнечника , соломы гречихи,
ботвы картофеля, крапивы,
лебеды. Меньше его в золе
соломы злаков и древесины.