Фитолампа. Спайка светодиодов на звезде

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲3,378
Граждане! Хелп!

Взял алюминиевую плашку. Диоды у покупал на звезде. 24 штуки 3 ватта. Драйвер 50 W, 600 mA.
Приклеил звёзды с диодами прямо на алюминий на термоклей.
Соединил пайкой от + к - контакты не самих диодов, а, которые дополнительные ушки.
Спаял. Включил драйвер. Руками красный к +, чёрный к минусу - вроде все загорелись. Пощёлкивало что-то и где-то запахло дымком.
Далее основательно уже припаял вход и выход. Но! Перепутал + и -. Включил - тишина. Выключил.
Увидел косяк. Перепаял. Теперь красный в +, чёрный в -
Включаю - горит половина. От + (вход) до половины горят, остальные до конца не горят. Включал несколько раз. Всё одно - половина.
Через время снова решил включить. На этот раз включал не в розетку, а переходник соединял уже к подключённому к сети драйверу (кстати он чуть гудит, это нормально?).
Так вот. Подключаю переходник - что-то щёлкнуло на диодах. И гореть остались только первый на вход и последний на выход. И слабо горят.
Что я сделал не так? Я накосячил? Сжёг их? Подскажи плз! Обидно, блин! Неужели я нарукожопил
Плюсы минусы не перепутаны. Может флюс не выпарился?
P_20180322_104941.jpg

Паял так. Ватными палочками смочил соединяемые контакты кислотой паяльной и на ночь оставил.
Далее обычным паяльником захватывал припой (спецприпой для аоюминия) и быстро наносил каплю (долго не держал. нанёс, образовалась капля, отнял - она схаватилась и засохла).

Хотя нет. Где-то начиная с половины стал использовать обычный припой

Последнее редактирование модератором:
попробуй выпаять один- два которые не горят и запитать их по отдельности и поймешь сгорели или нет,

пестес((как обидна,поломал стока светодиодов(( дал бы это сделать тому кто шарит,ты рукожёп братец

Граждане! Хелп!

Взял алюминиевую плашку. Диоды у покупал на звезде. 24 штуки 3 ватта. Драйвер 50 W, 600 mA.
Приклеил звёзды с диодами прямо на алюминий на термоклей.
Соединил пайкой от + к - контакты не самих диодов, а, которые дополнительные ушки.
Спаял. Включил драйвер. Руками красный к +, чёрный к минусу - вроде все загорелись. Пощёлкивало что-то и где-то запахло дымком.
Далее основательно уже припаял вход и выход. Но! Перепутал + и -. Включил - тишина. Выключил.
Увидел косяк. Перепаял. Теперь красный в +, чёрный в -
Включаю - горит половина. От + (вход) до половины горят, остальные до конца не горят. Включал несколько раз. Всё одно - половина.
Через время снова решил включить. На этот раз включал не в розетку, а переходник соединял уже к подключённому к сети драйверу (кстати он чуть гудит, это нормально?).
Так вот. Подключаю переходник - что-то щёлкнуло на диодах. И гореть остались только первый на вход и последний на выход. И слабо горят.
Что я сделал не так? Я накосячил? Сжёг их? Подскажи плз! Обидно, блин! Неужели я нарукожопил
Плюсы минусы не перепутаны. Может флюс не выпарился?
P_20180322_104941.jpg
Поделюсь прочитанными знаниями(может кого-то убережёт от ошибок).

Итак,начнём по порядку.

1)24шт*3Wt =72Wt.Для начала твой драйвер слаб и не годится.Можно,конечно,пользоваться данными светодиода реальными (вместо 3Wt номинала,использовать реальное потребление 2,2-2,6Wt)Но даже так твой  драйвер в пограничной зоне.

2)Руками провода не подсоединяют при включенном драйвере(силовом блоке).Сначала выключают драйвер,а затем все остальные действия.С распайкой никакой ясности - общая картина ясна,а вот  нижняя часть фото вообще не определена.Трудно понять -не видно.

"Включаю - горит половина. От + (вход) до половины горят, остальные до конца не горят. Включал несколько раз. Всё одно - половина.
Так вот. Подключаю переходник - что-то щёлкнуло на диодах. И гореть остались только первый на вход и последний на выход. И слабо горят."
3)См пункт 2)

50Wt драйвера :на 3=16,6шт - для такого количества предназначен твой драйвер.(Кстате,на Али драйверы отлично помечены:от6до10шт.,от 10до 18шт. и т.д. и не нужно никаких саморешений).Отключи 8светодиодов и проверь,как работают оставшиеся 16.Если работают,то добавь драйвер дополнительно драйвер на 6-10шт.

Удачи.

Выпаявать-перепаявать не нужно,можно просто прозвонить светодиоды.Если какие-то пищать не будут - лупу в руки и искать янтарь на дне светоподложки светодиода(без замены здесь не обойтись).

Прозвонил светодиоды. С платы не снимал. Половина горит. Проверяю по одному. Некоторые - загорится, потом погаснет и молчит. Черз какое-то время можно снова словить, чтоб он горел.

На экране мультиметра когда диод горит показ 1. Если не горит, то число в сторону нуля и чем дальше от начала, тем оно ближе к нулю: 0.175, 0.11, .... 0.02 

Это падение напряжения?

P_20180322_153338.jpg

Как проверить сразу небольшой участок цепи. 2k не работает на уже двух диодах

И ещё прикол. На правом ряду перепутал щупы + и - и произошло вот, что - на средней полосе загорелся один диод

Как проверить сразу небольшой участок цепи. 2k не работает на уже двух диодах
Я не электрик(в полном понимании этой проффессии),но при прозвонке диода с плюса на плюс и с минуса на минус  тестер должен пищать,или не пищать.Если пищит,то должен и светиться,если при замене поляризации не пищит и не горит,то одно из двух - или полярность неправильная,или ...gеnuk...А ты разбирись с тестером.Мо мне,сейчас он стоит в режиме  определения сопротивления.

Небольшой участок(впрочем,как и большой) цепи проверить просто - плюс тестера к плюсу вход,минус тестера к минусу выход - ПИЩИТ,значит работает.

Твои ночные замачивания контактов для пайки...Не исключена возможность просто плохой пайки -контакты г...У тебя есть время,не торопись,ещё и ещё раз прозвони,проверь и в путь...Рад,если помог,если нет...всё равно рад,что помогал...Сам такой...торопливый.

В сеть драйвер включай,когда всё в сборе и ничего не надо "притыкать" руками.Напрягают твои "щелчки и дымок",но спалить с таким драйвером точно не мог(по крайней мере все).

Я не электрик(в полном понимании этой проффессии),но при прозвонке диода с плюса на плюс и с минуса на минус  тестер должен пищать,или не пищать.Если пищит,то должен и светиться,если при замене поляризации не пищит и не горит,то одно из двух - или полярность неправильная,или ...gеnuk...А ты разбирись с тестером.Мо мне,сейчас он стоит в режиме  определения сопротивления.

Небольшой участок(впрочем,как и большой) цепи проверить просто - плюс тестера к плюсу вход,минус тестера к минусу выход - ПИЩИТ,значит работает.

Твои ночные замачивания контактов для пайки...Не исключена возможность просто плохой пайки -контакты г...У тебя есть время,не торопись,ещё и ещё раз прозвони,проверь и в путь...Рад,если помог,если нет...всё равно рад,что помогал...Сам такой...торопливый.

В сеть драйвер включай,когда всё в сборе и ничего не надо "притыкать" руками.Напрягают твои "щелчки и дымок",но спалить с таким драйвером точно не мог(по крайней мере все).
Пищат 4 штуки причём на всех контактах и так и сяк. 

Парочка не пищат и не горят

Парочка не пищат, но то горят, то нет

Со светодиодами не сталкивался, но обычный диод если живой должен пропускать ток (пищать или светиться или все сразу) только в одну сторону. Плюс на плюс (красный щуп), минус (черный щуп) на минус. При смене полюсов ток либо совсем не проходит, либо очень слабо. Мультиметр может не пищать но показывать некие цифры. Обычный светодиод может немного подсвечивать. Если он не пищит никак, или пищит в обе стороны - ему кранты. У диода есть допустимый ток как по открытому плечу, так и по закрытому, если его превысить - ему кранты. От перегрева диод начинает пропускать ток в обе стороны, закрытая сторона вроде как слабее ток держит и диод выгорает. Выгорают диоды или накоротко - всегда пищит, либо в обрыв - не пищит никак. Многие диоды горят при переполюсовке или скачке напряжения.

Это все что знаю на практике о диодах как радиодеталях. С такими не сталкивался. К ним оказывается драйвера ставить нужно... Буду рад если хоть чем-то помог))))

Совет.

Разбери всю цепь, сними диоды с радиатора и прозвони каждый в отдельности. Сгоревшие могло закоротить на радиатор и мешать прозвонке. Сгоревший светодиод обычно чернеет, на матрице предполагаю выгоревшие области их будет видно как черную точку внутри диода. Обычно горят диоды в начале цепи.

Блин тут магия. Прозваниваю. Несколько диодов пищат в обе стороны по всем контактам. Решил их снять и выбросить. Отпаял провода на двух таких (причём один провод - т.е. один контакт разомкнул) - горят сцуки и не пищат!!!

На картинке ближний и дальний видно проводки приподняты. Может флюс не выгорел.. я не знаю. Съезжу туда, где покупал, попрошу товарища помочь разобраться

P_20180322_213630.jpg

Я и говорю, они могут друг на друга влиять при прозвонке в цепи - разобрать все надо. Кто-то из диодов выгорел, остальные живые должны быть. Надо вычислить мертвых :skull:

ШНУР  это очень тонкий национальный йумур, его может не каждый понять нужно знать что с ней происходило и что происходит сейчас , не политизируй темы))но я тоже тогда ахеджакну *YES* X-D

орпав.jpg

Отпаяю все. Прозвоню. Ещё брал для пайки у товарища спецприпой для алюминия. Это зверь-припой. Может из-за него.. Посмотрим.

А пока Хабанеро, Табаско и Халапенью уходят в землю 

Блин тут магия. Прозваниваю. Несколько диодов пищат в обе стороны по всем контактам. Решил их снять и выбросить. Отпаял провода на двух таких (причём один провод - т.е. один контакт разомкнул) - горят сцуки и не пищат!!!

На картинке ближний и дальний видно проводки приподняты. Может флюс не выгорел.. я не знаю. Съезжу туда, где покупал, попрошу товарища помочь разобраться

P_20180322_213630.jpg
Не могу ничего сказать о припой(спец) для аллюминия...Возможно в нём проблема и он замыкает на саму звезду.

Пацаны! Мертвяк вычислен. Один диод. И в разомкнутом состоянии не живой. Большую половину спаял. Припаял проверил, припаял проверил. Что-то в самом деле с припоем. Вот проверил не работает. Снял припой с проводом, припаял заново - работает.

Пока тьфу-тьфу.

Всегда живой! (c) Е.Летов :))

Назад
Сверху