все элементарное просто
как "запарить сено " для грибов??
покажу на примере вешенки
собственно набиваем сухим сеном кастрюлю
прижимаем сено чтоб не всплывало грузом- у меня для этой цели есть блинчик от гантели
разборной )) наливаем воды чтобы вода поднялась на 1 -3 см над грузом
ставим на печку и вкл огонь - на полную мощь, закипело ,огонь убавляем и "парим" 1,5 - 2 часа для 5 литровой кастрюли
ну и по возможности сделать так
способ годиться для небольшого домашнего производства грибов вешенки -приготовление субстрата в моем случае -сена
сено - скошенно работниками жкх ,тримерами поетом фрагменты есть короткие -отпадает необходимость мельчить его -хотья как по мне -пох и длинное сено покатит)
примерное время "томления "такого субстрата по такой технологии
5 литров -2 часа ,-2 раза дробно с паузой в 12 часов минимум !! воду естественно сливаем когда остыло и доливаем свежую чистую
10 литров 3-4 часа
50 литров- я "гонял " 6 часов и все отлично росло и не плесневело
можно не доводить кастрюлю до кипения .главное чтоб прогрелась градусов до 70 -это когда суем палец в воду - и слышно оно так ..жарковато)) можно переключать на минимум!!
дальше -будет ...
как "запарить сено " для грибов??
покажу на примере вешенки
собственно набиваем сухим сеном кастрюлю

прижимаем сено чтоб не всплывало грузом- у меня для этой цели есть блинчик от гантели

разборной )) наливаем воды чтобы вода поднялась на 1 -3 см над грузом
ставим на печку и вкл огонь - на полную мощь, закипело ,огонь убавляем и "парим" 1,5 - 2 часа для 5 литровой кастрюли
ну и по возможности сделать так

способ годиться для небольшого домашнего производства грибов вешенки -приготовление субстрата в моем случае -сена
сено - скошенно работниками жкх ,тримерами поетом фрагменты есть короткие -отпадает необходимость мельчить его -хотья как по мне -пох и длинное сено покатит)
примерное время "томления "такого субстрата по такой технологии
5 литров -2 часа ,-2 раза дробно с паузой в 12 часов минимум !! воду естественно сливаем когда остыло и доливаем свежую чистую
10 литров 3-4 часа
50 литров- я "гонял " 6 часов и все отлично росло и не плесневело
можно не доводить кастрюлю до кипения .главное чтоб прогрелась градусов до 70 -это когда суем палец в воду - и слышно оно так ..жарковато)) можно переключать на минимум!!
дальше -будет ...