Вопрос по свету. Первый гров, LED, гроушкаф

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲763
Приветы всем!

читаю форумы долго, надеюсь подскажут тут)

Первый гров, что/куда/как нипанятна, подскажите, опытные бро)!

Прошу совета: шкаф ДхШхВ 90х55х165, думаю 4 растихи высадить.

Посев - автоцвет/фотики от Семяныча: Dos-vi-dos (фото) и авто CrimeCaramel с AutoAK Lowryder.

по центру 2 фото, по бокам по 1 автику.

Так посоветовал бро, имеющий немалый опыт в аутдоре.

Свет планирую LED Apollo 10, заявленная мощность (350-400W).

На такие габариты - норм выбор?

Не сгорят растихи/не мало будет?

Вентиляция - вдув: 200 - 240 м3/час

выдув: 180 - 240 м3/час

норм продувон?

почва-основа грунт роза/лимон, кокос, перлит/вермикулит в пропорциях.

удобряхи потом.

Сомневаюсь, удастся ли автики и фотики совместить? вроде люди делают так.

Приму любые советы.

Спасибо!
Быть добру!

Приветы всем!

читаю форумы долго, надеюсь подскажут тут)

Первый гров, что/куда/как нипанятна, подскажите, опытные бро)!

Прошу совета: шкаф ДхШхВ 90х55х165, думаю 4 растихи высадить.

Посев - автоцвет/фотики от Семяныча: Dos-vi-dos (фото) и авто CrimeCaramel с AutoAK Lowryder.

по центру 2 фото, по бокам по 1 автику.

Так посоветовал бро, имеющий немалый опыт в аутдоре.

Свет планирую LED Apollo 10, заявленная мощность (350-400W).

На такие габариты - норм выбор?

Не сгорят растихи/не мало будет?

Вентиляция - вдув: 200 - 240 м3/час

выдув: 180 - 240 м3/час

норм продувон?

почва-основа грунт роза/лимон, кокос, перлит/вермикулит в пропорциях.

удобряхи потом.

Сомневаюсь, удастся ли автики и фотики совместить? вроде люди делают так.
У меня шкаф 80х55х160. Почти такой же. Два автика еле-еле вырастил в том году, друг друга затеняли. В этом году ращу один фотик. Так что не обольщайся. Два автика, может два фотика, с короткой вегой, чтоб влезли. Совмещать автики и фотики не стоит. Люди так делают, когда налажают)

Света для такого шкафа даже многовато. 200-250 ватт хватило бы. И лучше два светильника, чтоб разнести, или один линейный, длинный. Если точечный светильник, края не будут освещаться. Лучше купи два квантум борда по 120 ватт. Это будет идеально.

Вдув можно сделать и пассивный, выдува хватит с головой.

У меня шкаф 80х55х160. Почти такой же. Два автика еле-еле вырастил в том году, друг друга затеняли. В этом году ращу один фотик. Так что не обольщайся. Два автика, может два фотика, с короткой вегой, чтоб влезли. Совмещать автики и фотики не стоит. Люди так делают, когда налажают)

Света для такого шкафа даже многовато. 200-250 ватт хватило бы. И лучше два светильника, чтоб разнести, или один линейный, длинный. Если точечный светильник, края не будут освещаться. Лучше купи два квантум борда по 120 ватт. Это будет идеально.

Вдув можно сделать и пассивный, выдува хватит с головой.
Понял, бро) спасибо за слова!

в дальнейшем планируется из этого же шкафа сделать 135*55*200

от того и свет такой беру! на такие новые размеры - норм свет?
просто, до сих пор колеблюсь-Днат или LED, мне LED комфортнее, но у растих своя жизть) и я им хочу способствовать!

про досвет подумываю-по горизонтальным стенкам led-лампы похожего спектра, на веге и до харва, с регулировкой выше/ниже.

про сорта понял - лучше что-то одно, фото/авто. но чтоб конкретно! пересмотрю тогда коллекцыю)

про квантум-борды даже не думал-покурю инфу.. спектр их не очень мне нра, но куда я со своим опытом.....

а по опыту - с чего начать лучше-фотик/автик?
так то опыт выращивания есть, в ауте растил на даче фотик. снял с морозами не до конца проянтарившийся урожай) 2,6 высота, харв убой был!

+1!! И по поводу совместного проживания фотиков и автоматов поддерживаю полностью! (исключение разве что к цветущему автомату подселять малыша фото. 1 отцветёт, 2 вегу закончит). Да, привет тебе!

+1!! И по поводу совместного проживания фотиков и автоматов поддерживаю полностью! (исключение разве что к цветущему автомату подселять малыша фото. 1 отцветёт, 2 вегу закончит). Да, привет тебе!
+Принял!
Обдумываю советы)

Спасибо за ответ!

нет интереса коммерческого, есть агро-интерес) нраица мне это дело) растишь малютку и видишь как зреет куст!
всю жисть к земле тянуло! табачок растил, овоща там, деревья плодовые...

хочу за комнатный гров выянсить-сколько лучше в таком индоре (90х55х165-с расширением 135*55*200) сАдить.

Понял, бро) спасибо за слова!

в дальнейшем планируется из этого же шкафа сделать 135*55*200

от того и свет такой беру! на такие новые размеры - норм свет?
просто, до сих пор колеблюсь-Днат или LED, мне LED комфортнее, но у растих своя жизть) и я им хочу способствовать!

про досвет подумываю-по горизонтальным стенкам led-лампы похожего спектра, на веге и до харва, с регулировкой выше/ниже.

про сорта понял - лучше что-то одно, фото/авто. но чтоб конкретно! пересмотрю тогда коллекцыю)

про квантум-борды даже не думал-покурю инфу.. спектр их не очень мне нра, но куда я со своим опытом.....

а по опыту - с чего начать лучше-фотик/автик?
так то опыт выращивания есть, в ауте растил на даче фотик. снял с морозами не до конца проянтарившийся урожай) 2,6 высота, харв убой был!
ЛЭД конечно. Современный ЛЭД уделывает ДНАТ. И не греется так.

на длинный шкаф тем более аполо не катит - свет нужно разносить, вот тогда добавишь третий квантум борд, и будет хорошо! Квантум борды это на сегодня ТОП свет. И спектр у них то что надо!  Все течет, все меняется, розовенький свет уже не мейнстрим!

Нормальный аут! Начни с фотиков. Налажаешь - у них будет время оправиться. А у автика срок короткий, получишь карликов чуть что не так.

разве что к цветущему автомату подселять малыша фото. 1 отцветёт, 2 вегу закончит). Да, привет тебе!
Привет! Во так можно. Но у меня в том году подселять некуда было, сплошное зеленое месиво, достать куст для промывки проблема.

нет интереса коммерческого, есть агро-интерес) нраица мне это дело) растишь малютку и видишь как зреет куст!
всю жисть к земле тянуло! табачок растил, овоща там, деревья плодовые...
О, родственная душа)

2 автика

3 автика

А фотики - сколько на веге продержишь. Можно и один куст на СКРОГ на весь шкаф растянуть, можно сразу 12/12 включить и будут как автики.
вооо, дельно!
спасибо, бро)

подумаю...

вот тогда добавишь третий квантум борд, и будет хорошо! Квантум борды это на сегодня ТОП свет. И спектр у них то что надо!  Все течет, все меняется, розовенький свет уже не мейнстрим!
да куда там-не сомневаюсь!думаю, и сам проходил-всё в первый раз) спросить особо не у кого!

спрошу за квантумы..но первый-гров на Аполло буит!

понял, принял)!

всё познаётся в сравнении...

на длинный шкаф тем более аполо не катит - свет нужно разносить, вот тогда добавишь третий квантум борд, и будет хорошо! Квантум борды это на сегодня ТОП свет. И спектр у них то что надо!  Все течет, все меняется, розовенький свет уже не мейнстрим!
странн, как по мне-розовый нам самое оно, к низу синий и к цветению красный,
но, тут опыт нужен - потому я здесь) :cool:

О, родственная душа)
мы такие разные)

но-всё-таки мы вместе!

гляжу отчёты гроверов-там такие космос-узоры листья выкладывают...загляденье

генетика, мирозданье..

ооочень интересно!

Спасибо!

на длинный шкаф тем более аполо не катит - свет нужно разносить
А если перпендикулярно длине шкафа поставить 2*Apollo*4 - так лучше? и пару фитоламп по бокам..
видел как-то схему подобную - 2 светила, в перпендикуляр длине, с боковым досветом на веге и до упора.

охват светом норм вроде бы, на взгляд

Последнее редактирование модератором:
А если перпендикулярно длине шкафа поставить 2*Apollo*4 - так лучше? и пару фитоламп по бокам..
видел как-то схему подобную - 2 светила, в перпендикуляр длине, с боковым досветом на веге и до упора.

охват светом норм вроде бы, на взгляд
Да, распределенный свет будет лучше. Боковой досвет нужен скорее на цвете, там, во-первых, потребность в свете выше, а во вторых растихи разрастаются и свет сверху не проходит к нижним ярусам. Тогда светят с боков.

Не знаю, кто тебе проел моцк этим Аполло, какой-то дедушка от грова? - чего ты так в него вцепился, бро, это технология 10-летней давности, если не больше. Их время прошло. На них вырастет, без вопросов. Как и на ЭСЛ и ДРЛ вырастет. Борды это сегодняшняя технология, и они значительно эффективнее. И про спектр посмотри современные обзоры, уже этот кастрированный биколор давно развенчали. Хотя, у каждого есть свои грабли, на которые нужно наступить. По себе знаю))

Вот посмотри сравнение, с цифрами, а не болтологию маркетологов или экспертов-недоучек. Как раз аполло 4 и борд 120 ватт. Не, если он уже у тебя есть или дают на шару, то ладно, а так - не выбрасывай бабки! https://www.youtube.com/watch?v=VAFD9oKCRYY

Да, распределенный свет будет лучше. Боковой досвет нужен скорее на цвете, там, во-первых, потребность в свете выше, а во вторых растихи разрастаются и свет сверху не проходит к нижним ярусам. Тогда светят с боков
подумываю применять LST, гнуть чтоб свет до нижних этажей доходил!

но интересен любой опыт!

с цветом полностью согласен-природу не обманешь. солнце умудряется заглядывать из-под листьев) думаю пока над искуственным светом с боков

и-таки да!-солнце явно не сине-красный спектр имеет! а гамму радуги, что выливается в белый в итоге.

а это бОрдовый оттенок света уже..надо подумать.

Не знаю, кто тебе проел моцк этим Аполло, какой-то дедушка от грова? - чего ты так в него вцепился, бро, это технология 10-летней давности, если не больше. Их время прошло.
опытные близкие братюни) которые говорят-"тебе советую как себе"!

интересно то, что на сине-розовом вырастает также как на бордах, хочу разницу уловить)

годно, бро!

наглядно.

спасибули!

глазами через экран видно что к чему))

Борды, ещё есть линейки длинные узкие, на досвет и в разные по форме боксы удобно применять. Смотри те что  на современных Самсунг диодах lm 301, B или H роли не играет.

Борды, ещё есть линейки длинные узкие, на досвет и в разные по форме боксы удобно применять. Смотри те что  на современных Самсунг диодах lm 301, B или H роли не играет.
Понял, присмотрюсь!

почитать/посмотреть б реальные отзывы по использованию их с Марьей! хотя подобные отчеты читал ту и на джафоруме

в дальних планах запустить второй шкаф - д*ш*в 130*70*170

там и смогу сравнить "на глаз", наверное)

приборов измерения свечения нетумана..

Понял, присмотрюсь!

почитать/посмотреть б реальные отзывы по использованию их с Марьей! хотя подобные отчеты читал ту и на джафоруме

в дальних планах запустить второй шкаф - д*ш*в 130*70*170

там и смогу сравнить "на глаз", наверное)

приборов измерения свечения нетумана..
Тоже планирую расширятся до 80/50/150, под два борда, на два автика. Пока растут в маленьком боксе 50/50/100, старшая девочка под бордом где-то с третей недели, до этого стояла под лед прожектором на 100 ватт 6500к. 
Я начинал с дната на 400, но температура.

потом китайские матрицы, пробовал, разные... Ну такое 

в итоге купил борд, доволен, заказал ещё один.

ABDBD2C8-13CE-492F-A9CD-DC50335543F9.jpeg

70E07474-B91B-405F-9CFC-3AAB438A2240.jpeg

Я начинал с дната на 400, но температура.

потом китайские матрицы, пробовал, разные... Ну такое 

в итоге купил борд, доволен, заказал ещё один.
от спасибо за живой отзыв! :cool:

Днат тоже пугает температурой, в индоре следить за ней сложнее.

хотя это как + так и -, от времени года зависит)

за ЛЕДы слышал много хорошего, потому и начинать планирую с них.

Здоровья растишкам!

уух, надеюсь скоро у себя такую картину наблюдать!

не гнёшь их? по старшей смотрю..

нижние листья не обрезаешь?
Спасибо бро. Это у меня первый гров, до этого коноплю только в сухом виде видел)
не гну, пусть растут в свободном полёте, мне так посоветовали. 
листья нижние срезал, затупил по неопытности, перелил, стресовала. 

0BBDFDBC-5FA6-4953-9742-229F8A2C6EBA.jpeg

81C560EB-6898-4FF3-BE6D-048A9B498CEA.jpeg

листья нижние срезал, затупил по неопытности, перелил, стресовала.
да тут, как понимаю, по росту и ситуации надо смотреть

срезать-не срезать,

любое вмешательство в житие растихи-уже стресс. так говорят.

и переливы, и подгибы, и срезы лопухов-всё стресс.

нужен опыт чтоб понимать как поступить

бро, но потом она у тебя пошла в рост! судя по первым фоткам)

кста - тканевые мешки как относятся к перемещению? например-когда за ручки их тянешь, форма горшка же чуть да меняется? жёсткий пластик в этом случае кмк понадежнее.

но в пластике свои тараканы-недостаточная аэрация корней, застаивание влаги..

удачного грова и харва!

опытные близкие братюни) которые говорят-"тебе советую как себе"!
Ага, что-то такое я и предполагал. Опытные братюни - это серьезно, это не какие-то лошары-профессора физиологии растений из ведущих университетов, разработчики систем искусственного выращивания растений для НАСА для колонии на Марсе! И не ведущие производители медицинской и не только мариванны. В конце дам ссылку, если шаришь по-пиндосски. Не, братюня это серьезно, прогресс пусть себе идет мимо.

Зла они не желают, и уверен, результаты у них отличные. Просто надо учитывать инертность человеческого мышления, типа "от добра добра не ищут", сопротивление прогрессу это нормально для человека. Бухгалтера когда-то тоже не хотели на калькуляторы со счетов переходить. А хули, я на этих костяшках всю жизнь проработала, учет такого предприятия вела, нахера мне эта ваша стремная машинка! Бюджеты государств вели на счетах! Улавливаешь к чему я? Ты ролик видел, один из многих. Отдача в разы меньше. Потому что прогресс! Потому что самсунг ЛМ301 сожрет в два раза меньше электричества на тот же поток фотонов. Хотя у братиню фотоны другие наверняка, более жирные, штоли...

тканевые мешки как относятся к перемещению? например-когда за ручки их тянешь, форма горшка же чуть да меняется? жёсткий пластик в этом случае кмк понадежнее
Нормально относятся, я свой два раза в неделю выдергивал, там земля уплотняется и все держит. А аэрация несравнима с пластмассой.

подумываю применять LST, гнуть чтоб свет до нижних этажей доходил!
Конечно ЛСТ, я забыл указать, без ЛСТ оно погонит вверх одну колу, внизу будет 4 рахитных веточки, урожай соответственно. Я в ауте одну так сделал, не понравилось. Но и с ЛСТ искусственный свет вниз не достигает. Там же дело не только в затенении, освещенность убывает по квадрату расстояния. Когда солнечный свет, то квадрат от миллиона километров и квадарт от миллиона километров 30 сантиметров примерно одинаков. А в шкафу - квадрат от 20 сантиметров и от 50 сантиметров это сильно разные вещи!

Много отзывов и гроу-репортов, смотри, ищи. В ютубе роликов полно, но как-то больше пиндосских, язык надо знать. Пиндосы уже массово перешли на борды, у них куча производителей их выпускает. А у нас народ-то нищий. Квантум денег стоит. Но на Джафоруме полно отчетов, квантумы и Кастамановские лампы(это аналог местной разработки) очень хвалят. И приборы тебе не надо, все уже сто раз перемеряно. Вот один из полезный каналов. https://www.youtube.com/channel/UC0MH31a5RaLNHGAq15pWv0g/videos

Там оно как было - когда-то кто-то выяснил, что синий и красный сильнее всего влияют на фотосинтез, и ударились в крайности - оставили только красный и синий, чтоб не распыляться) Но потом, как всегда с запозданием, подумали головой, и оказалось что зеленый и желтый тоже надо. А когда напряглись и еще немножко подумали, то оказалось что инфракрасный и ультрафиолетовый тоже на что-то влияют. И сейчас эта тема как раз в процессе развития.

Напоследок немножко повангую - вот купишь ты охуенный новый Квантум борд, начнешь гровить, и где-то налажаешь, как у новичков часто бывает. И твои "братюни" скажут - "ага, я ж говорил, говно этот ваш борд, надо было старый добрый аполло брать"! И похуй всем что ты просто перелил  или недокормил.

О, опять у меня утренний выброс желчи))) Это у нас погода меняется, холодает и ветер северный подул))

Обещаный ролик, если шаришь по английски. Этот мужик знает про свет для ганжи все! И наверное лучше всех на этой планете. Ну, кроме твоих братюнь, конечно)))

https://www.youtube.com/watch?v=ID9rE5JewVg&t=1487s

@Jack_Sparrow 
От души расписал , бро! моя благодарность *thumbsup* всё по делу.

что опытом делишься, поддержка!

полностью с тобой согласен!

просто-неопытному к кому ещё прислушиваться) читать-то можно бесконечно, без практики опыт не получишь.  а тут кто-то такое уже делал, вот и советуют..

теперь отчет с меня, как дособеру внутрянку!

про ткань успокоил - я было уже думал в пластик высаживать росток, забрал вот 6 20л горшков.

Тоже слышал за квантумы, но прям аполло этим заморочился, но вчерашний видос наглядно показал где какой свет.

квантумы и в РФ есть, вот ищу предложения

LST ссыкотно первый раз.. но видел как после этого прёт растиха-оно того стОит.

О, опять у меня утренний выброс желчи))) Это у нас погода меняется, холодает и ветер северный подул)
всё нормулька)! объективно и по существу.

видос крутой, спасибо!

рассказал, показал всё,

пошел учить язык..

лет ми спик фром май харт))

Там оно как было - когда-то кто-то выяснил, что синий и красный сильнее всего влияют на фотосинтез, и ударились в крайности - оставили только красный и синий, чтоб не распыляться) Но потом, как всегда с запозданием, подумали головой, и оказалось что зеленый и желтый тоже надо. А когда напряглись и еще немножко подумали, то оказалось что инфракрасный и ультрафиолетовый тоже на что-то влияют. И сейчас эта тема как раз в процессе развития.
вот и видно на графике - от аполлы ток края спектра, синий преобладает, а потом красный. середины нет

Напоследок немножко повангую - вот купишь ты охуенный новый Квантум борд, начнешь гровить, и где-то налажаешь, как у новичков часто бывает. И твои "братюни" скажут - "ага, я ж говорил, говно этот ваш борд, надо было старый добрый аполло брать"! И похуй всем что ты просто перелил  или недокормил.
Бля в точку бро) Первые 18часов под бордом у меня закончились печально, перелил-совпадение. 
по поводу обзоров; могу сказать уверенно все пересмотрел! Вывод: борд, точней диод lm 301 на сегодня рулит. По спектру споры бесконечны, солнце пока ещё искусственное не изобрели.

@Jack_Sparrow 
От души расписал , бро! моя благодарность *thumbsup* всё по делу.

что опытом делишься, поддержка!

полностью с тобой согласен!

просто-неопытному к кому ещё прислушиваться) читать-то можно бесконечно, без практики опыт не получишь.  а тут кто-то такое уже делал, вот и советуют..
Я чем больше читал, тем больше меня отпугивало, не один год мысль вынашивал. в итоге за пару вечеров, когда уже семка была на проращивание, сгородил бокс, ни чего не понимаю в этом деле. Горшки, семена, удобрения, приборы брал вслепую, что продавец советовал все брал. И постепенно как говориться по мере поступления...

За месяц ТРИ света сменил, перелив пережили, теперь понял что бокс надо переделать-увеличить, за деньги точней их потраченное количество я вообще молчу и это я ещё до фильтра не дошёл. А есть тут люди, семку с корма для попугаев растят под лампой «Ильича» и не парятся.

Назад
Сверху