Зашел в грибной раздел, что-то ностальгия нахлынула. Достал из холодильника "консерву" с мицелием, сфоткал, решил с камрадами поделиться способом хранения.
Собственно, хранится грибница на агаре. Но вместо чашки Петри - обычная маленькая баночка с завинчивающейся крышкой.
В крышке протыкаем 2 дырки, миллиметров по 5. Одну изнутри и снаружи замазываем силиконовым герметиком (черный на фото) Вторая - с фильтром для воздухообмена. Баночка на фото - с клейким бинтом. Еще очень хорошо стоят сложенные вчетверо кусочки бумажных платочков, приклеенные фольгированным скотчем.
Вообще, это моя стандартная конструкция крышки, контейнеры для мицелия тоже такими завинчиваю. "Пломбу" из силикона очень удобно шприцом протыкать, прямо раскаленной иглой. А такая конструкция фильтра выдерживает по десятку циклов выращивания с дробной стерилизацией)
Сверху, как водится, все фольгой накрыто.
В общем, готовятся баночки с агаром. Агара не жалею, для длительного хранения слой потолще, чтобы мицелию было что жрать. Когда стерилизую зерно, ставлю и их в скороварку, в бОльшую по размеру банку,одна на одну, чтобы в воде не плавали. Стерилизуются они дробно, как и зерно.
Заселяются - через силикон, капелькой споровой взвеси или ЖМ. Точно так же и тогда же, когда зерно заселяешь.
Потом накрываешь фольгой, даешь несколько дней мицелию прорасти, банки в пищевую пленку и желательно в холодильник.
Теперь самое интересное, как "доставать" мицелий:
Набираешь в шприц "сильнокипяченки", или стерильной воды для инъекций.
Прокаливаешь иглу.
Через силикон впрыскиваешь в баночку, иглу достаешь.
Трясешь.
В этот момент нити грибницы отрываются, и переходят в воду.
Прокаливаешь иглу.
Протыкаешь, и стараешься набрать шприц. Если "заткнуло" комочком - выдавливаешь внутрь, и снова набирать мицелий, но такое редко, реже чем с ЖМ.
Всю воду высосать не удастся, часть останется в банке. Это норм. Закрывай фольгой, заматывай пленкой и опять в холодильник. Агар со временем впитает, он медленно, но все-таки высыхает.
С тем, что набралось в шприц, работаешь как с ЖМ или споровой взвесью, все как обычно, в общем)
Месяц в таком виде шприц хранится, больше пробовать не доводилось.
Что до баночек - за то, что 5 лет мицелий хранится в холодильнике, - ручаюсь. Проверено (но это не гуд, он стареет все-таки)
За всю мою историю - ни одного случая заражения такой баночки. Попалась баночка, которую простерилил, но ничем не заселил - по прошествии нескольких лет в ящике стола, агар в ней подсох, но его поверхность чиста как слезы девственницы - ни одной колонии бацил!


Собственно, хранится грибница на агаре. Но вместо чашки Петри - обычная маленькая баночка с завинчивающейся крышкой.
В крышке протыкаем 2 дырки, миллиметров по 5. Одну изнутри и снаружи замазываем силиконовым герметиком (черный на фото) Вторая - с фильтром для воздухообмена. Баночка на фото - с клейким бинтом. Еще очень хорошо стоят сложенные вчетверо кусочки бумажных платочков, приклеенные фольгированным скотчем.
Вообще, это моя стандартная конструкция крышки, контейнеры для мицелия тоже такими завинчиваю. "Пломбу" из силикона очень удобно шприцом протыкать, прямо раскаленной иглой. А такая конструкция фильтра выдерживает по десятку циклов выращивания с дробной стерилизацией)
Сверху, как водится, все фольгой накрыто.
В общем, готовятся баночки с агаром. Агара не жалею, для длительного хранения слой потолще, чтобы мицелию было что жрать. Когда стерилизую зерно, ставлю и их в скороварку, в бОльшую по размеру банку,одна на одну, чтобы в воде не плавали. Стерилизуются они дробно, как и зерно.
Заселяются - через силикон, капелькой споровой взвеси или ЖМ. Точно так же и тогда же, когда зерно заселяешь.
Потом накрываешь фольгой, даешь несколько дней мицелию прорасти, банки в пищевую пленку и желательно в холодильник.
Теперь самое интересное, как "доставать" мицелий:
Набираешь в шприц "сильнокипяченки", или стерильной воды для инъекций.
Прокаливаешь иглу.
Через силикон впрыскиваешь в баночку, иглу достаешь.
Трясешь.
В этот момент нити грибницы отрываются, и переходят в воду.
Прокаливаешь иглу.
Протыкаешь, и стараешься набрать шприц. Если "заткнуло" комочком - выдавливаешь внутрь, и снова набирать мицелий, но такое редко, реже чем с ЖМ.
Всю воду высосать не удастся, часть останется в банке. Это норм. Закрывай фольгой, заматывай пленкой и опять в холодильник. Агар со временем впитает, он медленно, но все-таки высыхает.
С тем, что набралось в шприц, работаешь как с ЖМ или споровой взвесью, все как обычно, в общем)
Месяц в таком виде шприц хранится, больше пробовать не доводилось.
Что до баночек - за то, что 5 лет мицелий хранится в холодильнике, - ручаюсь. Проверено (но это не гуд, он стареет все-таки)
За всю мою историю - ни одного случая заражения такой баночки. Попалась баночка, которую простерилил, но ничем не заселил - по прошествии нескольких лет в ящике стола, агар в ней подсох, но его поверхность чиста как слезы девственницы - ни одной колонии бацил!

