Трудная судьба у растений

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

New member
₲90
Добрый день! 

Посадил растения и, кажется, сильно их помучал. Меня подвел прошлый опыт, когда я тупо бросил семку в горшок и она отлично выросла без особого ухода с моей стороны. Но там видимо семка была выдающаяся, а теперь иначе. Итак, вводные:

• 2 лампы Днат 400, висят в 70 сантиметрах, есть третья такая же, иногда ее включаю в дополнение, плюс с одной стороны к гроубоксу есть дневной свет из большого окна. Площадь гроубокса: 1,6 на 1 метр.
  • Температура 25-30 в течение дня, ночью опускаю до 18-20. 
  • Емкость - строительное ведро 20 литров, внутри смесь грунта, сфагнума и перлита в пропорции: 60/20/20, плюс слой керамзита снизу для дренажа.
  • Дополнительно: после пророста и появления первой пары листьев пролил корнеростом. 
Мои косяки:

• На первой неделе был момент, когда я не уследил за температурой и на она поднялась до 39 градусов.
  • Возможно, был перелив (поливаю каждый раз, когда грунт на глубине 2-3 см сухой или чуть чуть сыроватый, лью на каждое растение по 100 мл).
  • Возможно, вода застаивается - через дренаж снизу не уходит НИЧЕГО! В ведрах сделаны отверстия сбоку, для вентиляции и сфагнум должен впитывать, но все же.
Симптомы:

• На листьях некоторых растений появились обожженные концы и желтые пятна, листья загибаются вверх.
  • У другого растения листики напротив как бы поувяли и глядят вниз. 
  • У одной из растишек идет пожелтение листьев вдоль прожилок (т.е. желтеют сами прожилки, а не пространство между ними). У этого же растения на одном из листьев заметил отверстие, как будто иголкой проткнули. 
И собственно вопрос: являются ли описанные симптомы ТОЛЬКО реакцией на мои косяки или есть еще какой то фактор, заставляющий растения страдать? Боюсь наделать лишнего, ребятки и так от меня натерпелись, но что если вдобавок к моим косякам там еще и паразит или болезнь, или нехватка Калия (вроде отчасти похоже по симптомам)? Подскажите пожалуйста. 
Прикладываю фото того самого растения с желтеющими листьями и дырочкой и второго с увядшими глядящими вниз листиками. 

photo_2022-03-26_14-11-38.jpg

photo_2022-03-26_14-11-42.jpg

photo_2022-03-26_14-11-44.jpg

керамзит скоро защелочит субстрат и гарантированно начнет угнетать рост растений 

внутри смесь грунта, сфагнума и перлита в пропорции: 60/20/20, плюс слой керамзита снизу для дренажа.
сфагнума такое количество будет да удерживать влагу но и играть на переувлажнение с загниванием корней ну и "добивка"-еще и керамзит в дренаже  

Понял, но сфагнум сам окисляет и по идее тут баланс (сфагнум окисляет, керамзит ощелочивает). А с переувлажнением какие варианты возможны? Пока думаю вставить на разную глубину трубочки, чтобы через них вода испарялась+дышали корни. Возможно есть еще идеи? Или этого недостаточно и в моей ситуации 100% надо пересаживать?

Бро проблема, на мой взгляд, 100% в поливе. У меня такое же было когда старался поливать по советам из сети. Почитай это. Все кореша кто так делал - спасибо сказали. 

Тем более у тебя я как понял куст не один - так проще будет. 

Последнее редактирование модератором:
Бро проблема, на мой взгляд, 100% в поливе. У меня такое же было когда старался поливать по советам из сети. Почитай это. Все кореша кто так делал - спасибо сказали. 

Тем более у тебя я как понял куст не один - так проще будет. 
Очень крутой совет, так и сделаю. Всех благ тебе!

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху