Добрый день!
Посадил растения и, кажется, сильно их помучал. Меня подвел прошлый опыт, когда я тупо бросил семку в горшок и она отлично выросла без особого ухода с моей стороны. Но там видимо семка была выдающаяся, а теперь иначе. Итак, вводные:
Прикладываю фото того самого растения с желтеющими листьями и дырочкой и второго с увядшими глядящими вниз листиками.

Посадил растения и, кажется, сильно их помучал. Меня подвел прошлый опыт, когда я тупо бросил семку в горшок и она отлично выросла без особого ухода с моей стороны. Но там видимо семка была выдающаяся, а теперь иначе. Итак, вводные:
- 2 лампы Днат 400, висят в 70 сантиметрах, есть третья такая же, иногда ее включаю в дополнение, плюс с одной стороны к гроубоксу есть дневной свет из большого окна. Площадь гроубокса: 1,6 на 1 метр.
- Температура 25-30 в течение дня, ночью опускаю до 18-20.
- Емкость - строительное ведро 20 литров, внутри смесь грунта, сфагнума и перлита в пропорции: 60/20/20, плюс слой керамзита снизу для дренажа.
- Дополнительно: после пророста и появления первой пары листьев пролил корнеростом.
- На первой неделе был момент, когда я не уследил за температурой и на она поднялась до 39 градусов.
- Возможно, был перелив (поливаю каждый раз, когда грунт на глубине 2-3 см сухой или чуть чуть сыроватый, лью на каждое растение по 100 мл).
- Возможно, вода застаивается - через дренаж снизу не уходит НИЧЕГО! В ведрах сделаны отверстия сбоку, для вентиляции и сфагнум должен впитывать, но все же.
- На листьях некоторых растений появились обожженные концы и желтые пятна, листья загибаются вверх.
- У другого растения листики напротив как бы поувяли и глядят вниз.
- У одной из растишек идет пожелтение листьев вдоль прожилок (т.е. желтеют сами прожилки, а не пространство между ними). У этого же растения на одном из листьев заметил отверстие, как будто иголкой проткнули.
Прикладываю фото того самого растения с желтеющими листьями и дырочкой и второго с увядшими глядящими вниз листиками.