Госдума готовит законопроект, согласно которому малолетние преступники могут быть привлечены к уголовной ответственности уже с 12 лет. Поможет ли такая мера в борьбе с детской преступностью, мнения экспертов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.
Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений – с 16. Новый законопроект предлагает снизить первую возрастную планку до 12-ти лет, а вторую до 14-ти. То есть получить реальный тюремный срок за изнасилование, убийство или похищение человека можно будет уже в 12. Такие меры необходимы, поскольку в последнее время дети совершают все более жесткие преступления, отмечает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.
"К сожалению, преступность помолодела. Причем по тяжким, особо тяжким преступлениям, лицами, совершившими преступления, становятся молодые люди, которым младше 16 и, к сожалению, младше 14. Надо менять подходы, в том числе, если лицо, которое совершило особо тяжкое преступление, например, убийство, хоть и является несовершеннолетним, но вполне возможно к ним надо применять такие же наказания как для совершеннолетних", - говорит Вяткин.
Предложение законодателей поддержали и в правоохранительных структурах. Зачастую малолетние преступники чувствуют свою безнаказанность и идут на преступление, зная, что им ничего за это не будет, говорит старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного Комитета России Эдуард Якубовский.
"Я считаю, что наше уголовное законодательство излишне либерально к несовершеннолетним преступникам. Что касается вообще решения вопроса о снижении возраста уголовной ответственности, то полагаю, что смысл в этом, конечно, есть. Мы все с детства знаем, что нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя насиловать и тому подобные вещи, которые еще в 10 заповедях написаны. Поэтому я считаю, что рассматривать этот вопрос надо, тем более, что мировая практика свидетельствует о том, что в различных странах этот порог может быть еще ниже", - отмечает Якубовский.
Действительно, в Индии и Сингапуре можно отправиться за решетку уже с 7 лет. С 10 лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии, Великобритании и части штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 – в Германии и Японии. Однако уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов напоминает, в Европе помимо системы наказаний существует еще и практика профилактики подростковой преступности.
"Я сторонник более сложного, но, на мой взгляд, более правильного пути. В странах Европы, в основном, все-таки стараются через меры профилактики, реабилитации социальной добиваться того, что дети, вставшие на преступный путь, возвращаются к нормальной жизни. Мы еще не исчерпали всех мер, которые могло бы государство и общество предпринять для того, чтобы остановить детей на их противоправном пути. А потом уже ставить вопрос об усилении карательной деятельности государства", - объясняет Астахов.
Такая практика, считают многие правозащитники, приведет лишь к еще большей криминализации населения. Впрочем, помимо снижения возрастного порога до 12 лет парламентарии предлагают в ряде случаев предусмотреть и возможность пожизненного срока для подростков. Сегодня максимальный срок заключения для них может достигать лишь 10 лет.
Борисова Анастасия