Тернистый путь с Золотым Учителем

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Всем привет, решил для удобства оформить репорт.
Преамбула: когда-то давно лет дцать назад, знакомясь с энтеогенами, решил попробовать псилоцибиновые грибы. Привезли мне, значит, пакетик с 2-3 граммами измельченных грибов, собранных где-то на европейской части, то, как я  сейчас понимаю, были семиланцеты. Немного подготовившись - диета несколько дней и поголодав непосредственно перед приемом, отправился с друзьями на пикник, в поля-околки где всходили изумрудного цвета озимые. Проглотил я порошок, запив водой и упал на охапку соломы под композиции Оливера Шанти. Трип был очень лайтовый - калейдоскопические  визуалы, и прикосновение к чему-то планетарного масштаба, в общем приятно, но читав до этого что-то Тима Лири я ожидал нечто более мощное. Потом шли годы, как-то возможности повторить не находилось, но желание было. Наткнувшись тут на описание процесса выращивания кубенсисов, я решил, что технология мне подходит. Попробовал заказать на GS принт - сначала ответили, что никаких споровых отпечатков на складе нет, но через пару недель, спросив через месенджер, получил утвердительный ответ: «Оформляйте заказ». Итак, ко мне попали пара принтов GT. Дождавшись когда останусь дома один на несколько дней, приступил к процессу по методике Джафарчика - споровая взвесь на дверке духовки, перловка замоченная в воде с перекисью, трехкратная пастеризация в кастрюле 4х банок по 0,5, инокуляция на столе протертом спиртом, далее инкубация в тумбочке в пластиковом синем прозрачном боксе  на 38л, которому я по по дороге из магазина умудрился отбить нижний угол, но залил его термоклеем. Под боксом и вдоль стенок пленочный термоковрик на 45 вт с али, управлялся термостатом для аквариумов-терариумов от туда же (эти девайсы у меня уже были, зимой на балконе подогревается минитеплица с суккулентами). Где-то через неделю я обнаружил потеки в банках, тут Джафарчик по фото подтвердил мои опасения - появилась закись, на вид секторально, как взвесь растекалась. DSCF2378.JPG

Короче, содержимое банок я выложил на землю во дворе и пошел по тихой грусти домой. Потом был таймаут пару месяцев. Для надежности я решил, что нужен глав-бокс или какая-то альтернатива. Поскольку большой ящик меня не устраивал в плане хранения выбор был сделан в пользу вакуумного мешка для вещей с зип застежкой. Вместо клапана вклеил термоклеем трубку из силикона или кратона для подключения компрессора от небулайзера Омрон, пару круглых вентиляционных ПВХ фланцев на 100 мм для перчаток, пару проводов с разъемами через пластиковые мебельные заглушки для бактерицидной компакт лампы 20вт с пришедшей с Али. DSCF2408.JPGDSCF2410.jpgНу и начал по новой подготовку перловки с 3ой пастеризацией, на этот раз получалась суховата, видимо передержал на бумажном полотенце. Инокулировал уже в относительно  стерильной среде остатками взвеси от первой попытки. Латексные хозперчатки к концу процедуры разлезлись. Инкубация банок в течении двух недель оказалась безрезультатна. Потом я решил использовать второй шприц от первого принта, также инокулировл в мешке + попытка вырастить жидкий мицелий в бутылке 200 мл с разведенной 10% декстрозой. Нитриловые перчатки продержались чуть лучше латексных. Повторная инкубация 2-3 недели - ничего. То ли ватные диски со спиртом в зип-локе, где хранились шприцы со взвесью сделал свое черное дело, то ли я плохо шприцы упаковал в фольгу при облучении мешка. Далее я решил ввести в дела резервный жирненький принт. Субстрат переделывать не стал, в обще сложности он у меня простоял не меньше 1,5 мес без каких либо признаков контаминации. Дополнительно приготовил пару небольших низких с завинчивающимися крышками банок с агаровой средой  толстым слоем на отваре из перловки т.с. для резервного фонда. Инокулировал сначала банки с агаром собрав с принта споры прокаленным стоматологическим зондом, затем сделал взвесь и ей в третий раз инокулировал банки с перловкой + бутылку с декстрозой. И опять фиаско - при инкубации во всех банках закись. Тут я вспомнил, что еще вначале мне показалось, что банки слишком теплые, видимо, слишком тонкое дно ящика не изолирует их от греющего мата, а у стекла теплопроводность гораздо выше чем у воздуха на температуру которого реагирует термостат. В общем один момент - банки скорее всего несколько перегревались, нужна подставка под них, но основная проблема - видимо в воде из мембранного фильтра у меня, из которой я делал кипеченку для взвеси присутствуют какие-то термофильные бактерии и простое кипячение в чайнике и воздействие перекиси с короткой экспозицией в 20-30 мин с ними не справляется. На агаре миц вырос чистенький. Енто он сейчасDSCF2506.JPG
Опять начал готовить субстрат, тут у меня уже появилась под это 6-7-литровая алюминиевая скороварка + добавил при замачивании в место перекиси 2 таблетки левомицетина, на всякий случай предварительно разведенного в водке и во время замачивания банку с перловкой вакуумировал. Откидывать на полотенце не стал из-за чего зерна внизу банок переварились во время пастеризации. Сами банки на этот раз взял с винтовыми металлическими крышками просверленными в центре ступенчатым сверлом. К счастью в 2-х закисших банках верх зарос довольно плотно, в мешке выгреб из них зерномицелий, закинул в миску, залил перекисью и накрыл фольгой, затем перезарядил мешок банками со свежим субстратом и закинул в них зерно-миц обработанный перекисью, одну самую мелкую банку инокулировал жидкостью из бутылки в которой должен был быть ЖМ, но плавали только какие-то серые лохмотья попавшие еще из шприца со стерильной взвесью. Во время съемок фильма процедуры очередные перчатки на мешке (на этот раз КЩС2) порвались. В инкубаторе на это раз банки поставил на подставкуDSCF2414.JPG

В банках зараженных зерномицелием скорость обрастания примерно одинаковая, независимо от объема, полного обрастания на дне я не стал дожидаться, кейсил с небольшим количеством не обросшего зерна в баночке зараженной от ЖМ на удивление появилось много очагов роста мицелия и обросла она раньше всех. DSCF2412.jpg

Кейсил в глав мешке, покров кокосовое волокно с небольшим количеством вермикулита,  пастеризация двухкратная. Уже в процессе я понял, что волокно слишком влажное но в мешке отжимать его было некуда. Не продумал. Наверное нужно было кинуть стерильную марлевую салфетку и в ней отжать. Кейсы с влажным покровом поставил обрастать назад в инкубатор, влажность в нем быстро выросла до 99% по термогигрометру. DSCF2423.JPG

Поменял термостат на более удачный и дешевый также  с Али

DSCF2427.JPG

Но впереди маячила поездка на 2 недели, а глядя на скорость обрастания я понимал, что даже одну волну снять не успею.

Посоветовавшись тут с Джафарчиком, решил тормознуть кейсы, дело было зимой упаковал - фольга сверху, потом в пакет для мусора, туда же датчик термостата и в картонную коробку с тем же греющим матом. Коробку вынес на лоджию, термостат поставил на 10-11, так они у меня простояли с месяц. По приезду достал - все оказалось нормально, на покрове с пробивающимся мицелием роса, оверлея нет. DSCF2430.JPG

DSCF2438.JPG

Выставил на плодоношение, примерно через неделю появилось первое плодовое тело на одном кейсе.DSCF2440.JPG

DSCF2443.JPG

Ну и примордии, кудаж без них.

DSCF2442.JPG

Через две недели:DSCF2445.JPG

DSCF2447.JPGDSCF2449.JPG

Через четыре дня

DSCF2457.JPG

Еще через неделю

DSCF2470.JPG

ПенекDSCF2473.JPG

Толстолапые аборты на втором кейсеDSCF2476.JPG

Общий видDSCF2479.JPG

Еще через 3 дняDSCF2482.JPGDSCF2486.JPGПокров довольно регулярно увлажнял из пульвика. Плодоношение неравномерное, в общей сложности около 200г сырыми и около 13г сушенными

Далее мне опять нужно было отьехать на недельку, решил сделать нормальную регидратацию но без колдшока.

Кейки надрезал по методике Джафара.DSCF2485.JPG

и притопил в парнике в воде с добавлением перекиси

DSCF2488.JPGПростояли примерно 1,5 суток

Вид послеDSCF2489.JPGDSCF2490.JPGНебольшие плодовые тела, но в течении 4 дней без особого роста DSCF2491.JPG

Далее я уехал, 9 дней парник пыл на автопилоте, свет по таймеру + слабенький компрессор подавал воздух 3-4 раза в день.

По возвращении такое дело

DSCF2493.JPGDSCF2495.JPGDSCF2494.JPGDSCF2499.JPGНа другом кейсе 1один гриб сбоку

DSCF2492.JPGDSCF2496.JPGDSCF2497.JPGПерезревшие чистые снял, "лохматые" выкинул.

Далее кейки "встали" никакого роста нет. Принюхался - запах странный. Достал кейки на дне кейков желе с сильным запахом аммиака. Особенно на втором на котором был только один зрелый гриб DSCF2504.JPGDSCF2505.JPGПромываю его в кейсе проточной водой уже третий раз, ежедневно, отходы плохо смываются, запах "конюшни" остается. На первом кейке, вроде небольшие плодовые тела появились, такого запаха нет.

Хотелось бы выяснить по возможности

- что делать с душистым кейком

-что за "паутина" была на покрове (миц присыпанный спорами или плесень?) и на лохматых грибах? и можно ли потом к этим же кейсам ставить "свежие", да и есть грибы снятые с этого кейса?

ЗЫ Большой респект Джафарчику за то что делится с нами своим опытом.

Последнее редактирование модератором:
что делать с душистым кейком
там бактериалка с дрожжевыми грибами засела , навряд ли ты что с ним сделаешь, разве что на 0 поместить на сутки

-что за "паутина" была на покрове (миц присыпанный спорами или плесень?) и на лохматых грибах? и можно ли потом к этим же кейсам ставить "свежие", да и есть грибы снятые с этого кейса?
это паутинка- (мукор) атаковала грибы я такое второй раз всего вижу обычно эта плесень слаба против грибов- да такие грибы есть нельзя, и лучше  такие кейки утилизировать, бороться с плесенями когда они вот так уже охватили кейсы не благодарное дело , от слова !""Вообще"

там бактериалка с дрожжевыми грибами засела , навряд ли ты что с ним сделаешь, разве что на 0 поместить на сутки

это паутинка- (мукор) атаковала грибы я такое второй раз всего вижу обычно эта плесень слаба против грибов- да такие грибы есть нельзя, и лучше  такие кейки утилизировать, бороться с плесенями когда они вот так уже охватили кейсы не благодарное дело , от слова !""Вообще"
Спасибо!  Сегодня закейсил новыеDSCF2507.JPG

Старые кейки утилизирую.

Бгацы, всем привет. В общем, повторилась у меня эта история.

Но по порядку.

Выше обозначенные кейсы обросли.

Это через 2 нед.

DSCF2520.JPGDSCF2523.JPG

Еще через 6 дней

DSCF2542.JPGDSCF2545.JPG

Поскольку мне нужно было уехать на 1,5 недели, а плодоношение толко начиналось, решил я сделать такой девайс

DSCF2561.JPGDSCF2566.JPGDSCF2569.JPG

Т.к. хиленький компрессор скапливающийся внизу СО2 из парника сдуть, имхо, не сможет, а делать боковые отверстия в боксе мне не хотелось - часто приходится передвигать, доставая из тумбы, вода на дне может захлестывать отверстия при движении.  Включалась по таймеру 2-3 раза в сутки на 5-15 минут.

Тем временем внутри на большом кейке DSCF2562.JPG

Перед отъездом,DSCF2567.JPG почти через 4 нед после кейсинга

На мелких кейках снял все (крупных там и не успело нарости), с большого снял все крупнее 0,5 см.

По приезду такой вид:

DSCF2571.JPGDSCF2572.JPGDSCF2576.JPGDSCF2578.JPGDSCF2580.JPG

На мицелии сверху была достаточно обильная роса, но почти все грибы (в общей сложности около 90г) с большого кейка, на мелких только немного абортов снял. В этот раз я перловку не отваривал, только замачивал сутки, т.к. в прошлый раз при стерелизации часть зерна на дне банок  переварилось, хотя все обрасло, но в итоге кейки, видимо, суховаты получились, в большом кейке слой покрова был примерно 2/5 наверное он скомпенсировал нехватку влаги в зерне и он как то бодрее отплодоносил. С самого начала чувствовался небольшой запашок в парнике, как будто бокс пропитался от предыдущуй "конюшной" инфекции.

В общем, собрав все что было, решил ставить на регидратацию. Вытряхнул кейки в небольшой пластиковый бокс, предварительно облучив его УФ, и залил водой из под крана, надеясь, что там не будет контаминатов как в воде из мембранного фильтра, но фиг там - после регидры опять попер запах аммиака, начало на дне появляться желто коричневое желе, мукора особо так как в прошлый раз небыло, только на паре тройке абортышей (возможно потому что я в покров добавил доломитовую муку для подщелачивания среды).

DSCF2583.JPGDSCF2585.JPGDSCF2589.JPG

Решил как Джафар советовал, убрать в холодильник на сутки, промыл засунул в пакет для мусора и поставил к дефлектору у задней стенки - там иногда продукты прихватывает т.е. около 0. После охлаждения запах вроде поубавился на короткий период, но потом опять начал нарастать, плодоношения соответственно нет. Плюс таймер в китайском WIFI удлинителе Бродлинк пошел вразнос, включать сокеты включает, а выключить забывает, но вентилятор, то компрессор. Кейки иногда подсыхали.

Попробовал я колоть шприцем в кейки воду (прочитал на каком-то форуме такой вариант регидры) и перикись, в последнем случае на поверхность выплеснулась таже желто-коричневая жидкостьDSCF2591.JPG

Особых признаков жизни кейки не подовали, иннокулировал я новую партию перловки ЖМ который у меня стоит с декабря или ноября на декстрозе, позавчера закейсил в 2 по 2л, а эти вскрыл

DSCF2597.JPGDSCF2598.JPGDSCF2599.JPGDSCF2600.JPGDSCF2601.JPGПо итогам - похоже у меня проблемы с водой (к этому больше склоняюсь), либо инфекция осталась гдето на оборудовании (в камне аэраторе от компрессора?) и при регидре разползлась по кейкам.

Думаю как в следующий раз регидратировать - толи воду стерилить дробно в скороварке как субстрат, толи колоть в кейки перикись? Хочется больше одной волны собирать. Еще вопрос - можно, стоит ли такие инфицированные кейки утилить в горшки с комнатными растениями под покровный грунт, например в кашпо с клубникой и т.п.?

Еще вопрос - можно, стоит ли такие инфицированные кейки утилить в горшки с комнатными растениями под покровный грунт, например в кашпо с клубникой и т.
стОит, так как бактериалка которая грызет твои кейсы погибнет там в земле сразу 

оли воду стерилить дробно в скороварке как субстрат
не поможет ,дело не в воде 

толи колоть в кейки перикись?
перекись и гентомицин и еще чего нибудь что под рукой)) кейсы наркоманы будут :smoka: -это ерунда все бро.обычная регидра в воде из под крана в которой есть хлорка в мини количесвте то что нужно.Попробуй взять овес не шелушенный как субстрат для мицелия .Еще советую сделать субстратный мицелий на сеносоломе .делаеться все так же как с зерном только режиться и чикаеться стерилизуеться солома в банках плотно натрамбованная и колеться взвесью или кусочком мицелия заражаеться 

стОит, так как бактериалка которая грызет твои кейсы погибнет там в земле сразу
Спасибо, часть кейков порезал кубиками закинул под клубнику при пересадке, остальное уйдет под базилик. Зерномицелий усадку сильную дает потом в грунте или сохраняет объем?

не поможет ,дело не в воде 
Ну у меня как минимум очевидные проблемы были с фильтрованной водой, дважды я получал закись в банках после иннокуляции свежей взвесью на кипяченке из этой воды и первый раз кейки пропали тоже после регидратации в ней, некипяченой правда. А почему ты так уверен, что дело не в воде? Субстрат, в целом у меня нормально стерилится - сейчас же первая волна проходит без контаминаций, только с регидры с замачиванием начинались траблы.

обычная регидра в воде из под крана в которой есть хлорка в мини количесвте то что нужно.
Бро, дык я крайний раз так и сделал - и опять же скисло.

Попробуй взять овес не шелушенный как субстрат для мицелия
Как попадется где-нибудь обязательно попробую.

Еще советую сделать субстратный мицелий на сеносоломе
Вариант с сеном я обдумываю, но у меня, все равно, в ближших планах предстоит регидра кейсов из перловки: пара кейсов уже примордии нарашивать начинают, и еще несколько банок к иннокуляции готовы.

Хорошо,Попробуй стерилить воду дробно)) вот и будет тест твоей воде,я уже не могу уловить мысль поему я написал что дело не в воде , ты отвечаешь с паузой большой , я уже не помню почему так сделал вывод

я таких особенностей не заметил ни разу.наверное нету

Назад
Сверху