Всем привет, решил для удобства оформить репорт.
Преамбула: когда-то давно лет дцать назад, знакомясь с энтеогенами, решил попробовать псилоцибиновые грибы. Привезли мне, значит, пакетик с 2-3 граммами измельченных грибов, собранных где-то на европейской части, то, как я сейчас понимаю, были семиланцеты. Немного подготовившись - диета несколько дней и поголодав непосредственно перед приемом, отправился с друзьями на пикник, в поля-околки где всходили изумрудного цвета озимые. Проглотил я порошок, запив водой и упал на охапку соломы под композиции Оливера Шанти. Трип был очень лайтовый - калейдоскопические визуалы, и прикосновение к чему-то планетарного масштаба, в общем приятно, но читав до этого что-то Тима Лири я ожидал нечто более мощное. Потом шли годы, как-то возможности повторить не находилось, но желание было. Наткнувшись тут на описание процесса выращивания кубенсисов, я решил, что технология мне подходит. Попробовал заказать на GS принт - сначала ответили, что никаких споровых отпечатков на складе нет, но через пару недель, спросив через месенджер, получил утвердительный ответ: «Оформляйте заказ». Итак, ко мне попали пара принтов GT. Дождавшись когда останусь дома один на несколько дней, приступил к процессу по методике Джафарчика - споровая взвесь на дверке духовки, перловка замоченная в воде с перекисью, трехкратная пастеризация в кастрюле 4х банок по 0,5, инокуляция на столе протертом спиртом, далее инкубация в тумбочке в пластиковом синем прозрачном боксе на 38л, которому я по по дороге из магазина умудрился отбить нижний угол, но залил его термоклеем. Под боксом и вдоль стенок пленочный термоковрик на 45 вт с али, управлялся термостатом для аквариумов-терариумов от туда же (эти девайсы у меня уже были, зимой на балконе подогревается минитеплица с суккулентами). Где-то через неделю я обнаружил потеки в банках, тут Джафарчик по фото подтвердил мои опасения - появилась закись, на вид секторально, как взвесь растекалась.
Короче, содержимое банок я выложил на землю во дворе и пошел по тихой грусти домой. Потом был таймаут пару месяцев. Для надежности я решил, что нужен глав-бокс или какая-то альтернатива. Поскольку большой ящик меня не устраивал в плане хранения выбор был сделан в пользу вакуумного мешка для вещей с зип застежкой. Вместо клапана вклеил термоклеем трубку из силикона или кратона для подключения компрессора от небулайзера Омрон, пару круглых вентиляционных ПВХ фланцев на 100 мм для перчаток, пару проводов с разъемами через пластиковые мебельные заглушки для бактерицидной компакт лампы 20вт с пришедшей с Али.
Ну и начал по новой подготовку перловки с 3ой пастеризацией, на этот раз получалась суховата, видимо передержал на бумажном полотенце. Инокулировал уже в относительно стерильной среде остатками взвеси от первой попытки. Латексные хозперчатки к концу процедуры разлезлись. Инкубация банок в течении двух недель оказалась безрезультатна. Потом я решил использовать второй шприц от первого принта, также инокулировл в мешке + попытка вырастить жидкий мицелий в бутылке 200 мл с разведенной 10% декстрозой. Нитриловые перчатки продержались чуть лучше латексных. Повторная инкубация 2-3 недели - ничего. То ли ватные диски со спиртом в зип-локе, где хранились шприцы со взвесью сделал свое черное дело, то ли я плохо шприцы упаковал в фольгу при облучении мешка. Далее я решил ввести в дела резервный жирненький принт. Субстрат переделывать не стал, в обще сложности он у меня простоял не меньше 1,5 мес без каких либо признаков контаминации. Дополнительно приготовил пару небольших низких с завинчивающимися крышками банок с агаровой средой толстым слоем на отваре из перловки т.с. для резервного фонда. Инокулировал сначала банки с агаром собрав с принта споры прокаленным стоматологическим зондом, затем сделал взвесь и ей в третий раз инокулировал банки с перловкой + бутылку с декстрозой. И опять фиаско - при инкубации во всех банках закись. Тут я вспомнил, что еще вначале мне показалось, что банки слишком теплые, видимо, слишком тонкое дно ящика не изолирует их от греющего мата, а у стекла теплопроводность гораздо выше чем у воздуха на температуру которого реагирует термостат. В общем один момент - банки скорее всего несколько перегревались, нужна подставка под них, но основная проблема - видимо в воде из мембранного фильтра у меня, из которой я делал кипеченку для взвеси присутствуют какие-то термофильные бактерии и простое кипячение в чайнике и воздействие перекиси с короткой экспозицией в 20-30 мин с ними не справляется. На агаре миц вырос чистенький. Енто он сейчас
Опять начал готовить субстрат, тут у меня уже появилась под это 6-7-литровая алюминиевая скороварка + добавил при замачивании в место перекиси 2 таблетки левомицетина, на всякий случай предварительно разведенного в водке и во время замачивания банку с перловкой вакуумировал. Откидывать на полотенце не стал из-за чего зерна внизу банок переварились во время пастеризации. Сами банки на этот раз взял с винтовыми металлическими крышками просверленными в центре ступенчатым сверлом. К счастью в 2-х закисших банках верх зарос довольно плотно, в мешке выгреб из них зерномицелий, закинул в миску, залил перекисью и накрыл фольгой, затем перезарядил мешок банками со свежим субстратом и закинул в них зерно-миц обработанный перекисью, одну самую мелкую банку инокулировал жидкостью из бутылки в которой должен был быть ЖМ, но плавали только какие-то серые лохмотья попавшие еще из шприца со стерильной взвесью.Во время съемок фильма процедуры очередные перчатки на мешке (на этот раз КЩС2) порвались. В инкубаторе на это раз банки поставил на подставку
В банках зараженных зерномицелием скорость обрастания примерно одинаковая, независимо от объема, полного обрастания на дне я не стал дожидаться, кейсил с небольшим количеством не обросшего зерна в баночке зараженной от ЖМ на удивление появилось много очагов роста мицелия и обросла она раньше всех.
Кейсил в глав мешке, покров кокосовое волокно с небольшим количеством вермикулита, пастеризация двухкратная. Уже в процессе я понял, что волокно слишком влажное но в мешке отжимать его было некуда. Не продумал. Наверное нужно было кинуть стерильную марлевую салфетку и в ней отжать. Кейсы с влажным покровом поставил обрастать назад в инкубатор, влажность в нем быстро выросла до 99% по термогигрометру.
Поменял термостат на более удачный и дешевый также с Али

Но впереди маячила поездка на 2 недели, а глядя на скорость обрастания я понимал, что даже одну волну снять не успею.
Посоветовавшись тут с Джафарчиком, решил тормознуть кейсы, дело было зимой упаковал - фольга сверху, потом в пакет для мусора, туда же датчик термостата и в картонную коробку с тем же греющим матом. Коробку вынес на лоджию, термостат поставил на 10-11, так они у меня простояли с месяц. По приезду достал - все оказалось нормально, на покрове с пробивающимся мицелием роса, оверлея нет.

Выставил на плодоношение, примерно через неделю появилось первое плодовое тело на одном кейсе.

Ну и примордии, кудаж без них.

Через две недели:

Через четыре дня

Еще через неделю

Пенек
Толстолапые аборты на втором кейсе
Общий вид
Еще через 3 дня
Покров довольно регулярно увлажнял из пульвика. Плодоношение неравномерное, в общей сложности около 200г сырыми и около 13г сушенными
Далее мне опять нужно было отьехать на недельку, решил сделать нормальную регидратацию но без колдшока.
Кейки надрезал по методике Джафара.
и притопил в парнике в воде с добавлением перекиси
Простояли примерно 1,5 суток
Вид после
Небольшие плодовые тела, но в течении 4 дней без особого роста 
Далее я уехал, 9 дней парник пыл на автопилоте, свет по таймеру + слабенький компрессор подавал воздух 3-4 раза в день.
По возвращении такое дело

На другом кейсе 1один гриб сбоку

Перезревшие чистые снял, "лохматые" выкинул.
Далее кейки "встали" никакого роста нет. Принюхался - запах странный. Достал кейки на дне кейков желе с сильным запахом аммиака. Особенно на втором на котором был только один зрелый гриб
Промываю его в кейсе проточной водой уже третий раз, ежедневно, отходы плохо смываются, запах "конюшни" остается. На первом кейке, вроде небольшие плодовые тела появились, такого запаха нет.
Хотелось бы выяснить по возможности
- что делать с душистым кейком
-что за "паутина" была на покрове (миц присыпанный спорами или плесень?) и на лохматых грибах? и можно ли потом к этим же кейсам ставить "свежие", да и есть грибы снятые с этого кейса?
ЗЫ Большой респект Джафарчику за то что делится с нами своим опытом.
Преамбула: когда-то давно лет дцать назад, знакомясь с энтеогенами, решил попробовать псилоцибиновые грибы. Привезли мне, значит, пакетик с 2-3 граммами измельченных грибов, собранных где-то на европейской части, то, как я сейчас понимаю, были семиланцеты. Немного подготовившись - диета несколько дней и поголодав непосредственно перед приемом, отправился с друзьями на пикник, в поля-околки где всходили изумрудного цвета озимые. Проглотил я порошок, запив водой и упал на охапку соломы под композиции Оливера Шанти. Трип был очень лайтовый - калейдоскопические визуалы, и прикосновение к чему-то планетарного масштаба, в общем приятно, но читав до этого что-то Тима Лири я ожидал нечто более мощное. Потом шли годы, как-то возможности повторить не находилось, но желание было. Наткнувшись тут на описание процесса выращивания кубенсисов, я решил, что технология мне подходит. Попробовал заказать на GS принт - сначала ответили, что никаких споровых отпечатков на складе нет, но через пару недель, спросив через месенджер, получил утвердительный ответ: «Оформляйте заказ». Итак, ко мне попали пара принтов GT. Дождавшись когда останусь дома один на несколько дней, приступил к процессу по методике Джафарчика - споровая взвесь на дверке духовки, перловка замоченная в воде с перекисью, трехкратная пастеризация в кастрюле 4х банок по 0,5, инокуляция на столе протертом спиртом, далее инкубация в тумбочке в пластиковом синем прозрачном боксе на 38л, которому я по по дороге из магазина умудрился отбить нижний угол, но залил его термоклеем. Под боксом и вдоль стенок пленочный термоковрик на 45 вт с али, управлялся термостатом для аквариумов-терариумов от туда же (эти девайсы у меня уже были, зимой на балконе подогревается минитеплица с суккулентами). Где-то через неделю я обнаружил потеки в банках, тут Джафарчик по фото подтвердил мои опасения - появилась закись, на вид секторально, как взвесь растекалась.

Короче, содержимое банок я выложил на землю во дворе и пошел по тихой грусти домой. Потом был таймаут пару месяцев. Для надежности я решил, что нужен глав-бокс или какая-то альтернатива. Поскольку большой ящик меня не устраивал в плане хранения выбор был сделан в пользу вакуумного мешка для вещей с зип застежкой. Вместо клапана вклеил термоклеем трубку из силикона или кратона для подключения компрессора от небулайзера Омрон, пару круглых вентиляционных ПВХ фланцев на 100 мм для перчаток, пару проводов с разъемами через пластиковые мебельные заглушки для бактерицидной компакт лампы 20вт с пришедшей с Али.

Опять начал готовить субстрат, тут у меня уже появилась под это 6-7-литровая алюминиевая скороварка + добавил при замачивании в место перекиси 2 таблетки левомицетина, на всякий случай предварительно разведенного в водке и во время замачивания банку с перловкой вакуумировал. Откидывать на полотенце не стал из-за чего зерна внизу банок переварились во время пастеризации. Сами банки на этот раз взял с винтовыми металлическими крышками просверленными в центре ступенчатым сверлом. К счастью в 2-х закисших банках верх зарос довольно плотно, в мешке выгреб из них зерномицелий, закинул в миску, залил перекисью и накрыл фольгой, затем перезарядил мешок банками со свежим субстратом и закинул в них зерно-миц обработанный перекисью, одну самую мелкую банку инокулировал жидкостью из бутылки в которой должен был быть ЖМ, но плавали только какие-то серые лохмотья попавшие еще из шприца со стерильной взвесью.

В банках зараженных зерномицелием скорость обрастания примерно одинаковая, независимо от объема, полного обрастания на дне я не стал дожидаться, кейсил с небольшим количеством не обросшего зерна в баночке зараженной от ЖМ на удивление появилось много очагов роста мицелия и обросла она раньше всех.

Кейсил в глав мешке, покров кокосовое волокно с небольшим количеством вермикулита, пастеризация двухкратная. Уже в процессе я понял, что волокно слишком влажное но в мешке отжимать его было некуда. Не продумал. Наверное нужно было кинуть стерильную марлевую салфетку и в ней отжать. Кейсы с влажным покровом поставил обрастать назад в инкубатор, влажность в нем быстро выросла до 99% по термогигрометру.

Поменял термостат на более удачный и дешевый также с Али

Но впереди маячила поездка на 2 недели, а глядя на скорость обрастания я понимал, что даже одну волну снять не успею.
Посоветовавшись тут с Джафарчиком, решил тормознуть кейсы, дело было зимой упаковал - фольга сверху, потом в пакет для мусора, туда же датчик термостата и в картонную коробку с тем же греющим матом. Коробку вынес на лоджию, термостат поставил на 10-11, так они у меня простояли с месяц. По приезду достал - все оказалось нормально, на покрове с пробивающимся мицелием роса, оверлея нет.

Выставил на плодоношение, примерно через неделю появилось первое плодовое тело на одном кейсе.

Ну и примордии, кудаж без них.

Через две недели:

Через четыре дня

Еще через неделю

Пенек

Толстолапые аборты на втором кейсе

Общий вид

Еще через 3 дня

Далее мне опять нужно было отьехать на недельку, решил сделать нормальную регидратацию но без колдшока.
Кейки надрезал по методике Джафара.

и притопил в парнике в воде с добавлением перекиси

Вид после

Далее я уехал, 9 дней парник пыл на автопилоте, свет по таймеру + слабенький компрессор подавал воздух 3-4 раза в день.
По возвращении такое дело

Далее кейки "встали" никакого роста нет. Принюхался - запах странный. Достал кейки на дне кейков желе с сильным запахом аммиака. Особенно на втором на котором был только один зрелый гриб

Хотелось бы выяснить по возможности
- что делать с душистым кейком
-что за "паутина" была на покрове (миц присыпанный спорами или плесень?) и на лохматых грибах? и можно ли потом к этим же кейсам ставить "свежие", да и есть грибы снятые с этого кейса?
ЗЫ Большой респект Джафарчику за то что делится с нами своим опытом.
Последнее редактирование модератором: