
Читая описания сортов конопли, часто можно увидеть такие определения как "классический " или "узнаваемый запах" или "на вкус и запах это 100%-ный ". Однако как понять, что скрывается за этими загадочными терминами, если ты никогда в жизни не нюхал ни хейзов, ни кушей, а скунса видел только на картинке?
Давайте попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, что не буду опираться на свой личный опыт. Хотя я перепробовал достаточно сортовой травы, особенно много различных сканков и парочку хейзов, но так и не научился вычленять из сложного букета какие-то составные элементы, чтобы сказать, например, что в такой-то траве сканк доминирует, в такой-то едва ощущается, а в такой-то отсутствует совсем. Проще попытаться обобщить то, что пишут люди на конопляных форумах.
Сканк, он же скунс
Этот термин в отношении конопли был, несомненно, придуман в США, где в изобилии водятся эти зверьки с приметной шкуркой в черно-белую полоску. Скунсы защищаются, поворачиваясь к агрессору задом и выпуская в него невероятно вонючую струю. Запах этой струи настолько резкий, что от него щиплет нос, жжет горло и слезятся глаза. В нем присутствуют запахи испорченных яиц (сероводорода), помойки, мускуса и жженой резины.
Понятно, что даже в Америке очень немногим страдальцам доводится нюхать неразбавленный сканк. Для большинства американцев сканк - это тот аромат, который залетает порой в открытые окна автомобиля, когда проезжаешь мимо сбитого и разлагающегося у дороги трупика скунса. По уверениям американских травокуров, в таких случаях кажется, что кто-то выбросил из окна и оставил валяться на обочине здоровый пакет первоклассной дури. Впрочем, если приблизиться к источнику запаха, то благостный аромат марихуаны будет скрыт уже описанным выше зловонием.
Кроме конопли, отдаленный запах скунса может напомнить очень нечистоплотного человека с потными подмышками или очень крепкий кофе.
Есть мнение, что классические сканки 80-х годов имели именно такой резкий, проникающий, характерный запах, однако за прошедшие десятилетия бридеры здорово его ослабили, потому что настолько вонючую траву палевно как выращивать, так и носить собой.
Лично я, когда пытаюсь определить для себя запах/вкус сканка, вспоминаю случай, когда купил пару грамм и бросил пакетик в сумку, где лежал батон хлеба. Потом батон - хотя и был в упаковке - имел насыщенный душный, палевный, то ли кисловатый, то ли топливный вкус. Может быть, я не прав, и, говоря "сканк", люди имеют в виду совсем другое.
Из контекста некоторых высказываний можно догадаться, что в ряде случае под сканком понимают сладость. Возможно, такую сладость, в которой есть что портящееся или несвежее.
Куш
В описаниях кушевых сортов конопли я как минимум дважды встречал пояснение бридера, что мол запах куша - это запах дизельного топлива.
На форумах мне попалось более энигматическое определение: куш имеет фиолетовый запах. Что бы это ни значило.
Гораздо чаще в куше находят а) запах грязи, почвы, земли, прелости, мускуса, грибов (), б) кофе, приторный гашиш, кошачью мочу (, ), в) подпорченные лимоны, топливо, сканк (), г) прокуренные (табаком) помещения, моющие средства с ароматами лимона и сосны, д) ментол.
Сам я кушевых сортов не пробовал, хотя сейчас перечитываю и понимаю, что уже упомянутый мной больше всего напомнил мне пункт в) - .
Хейз
Я пробовал , но в нем не было ничего такого, что бы качественно отличало его от других привычных сортов - та же резкость, те же фрукты.
А вот , который я курил в Испании, не был похож ни на что опробованное мной. Ни до, ни после. Это была чистая экзотика - перчинка, пряности, травы, короче, Восток.
Пользователи в Интернете определяют букет хейза как а) металлический, сладкий, цветочный, б) цветочный и фруктовый, в) сладкий и мускусный (), г) лимонный, пряный, перечный, чуть-чуть апельсиновый и очень сладкий, д) земляной, мускусный, с нотками сладости.
Вот и все, что мне удалось накопать в Интернете. Лично я только еще больше запутался.
Напоследок скажу, что однажды в прошлом, когда я еще гровил, но уже понимал, что пора завязывать и это мой последний гров, я не срубил выращенный куст разом, а снимал по коле раз в два-три дня и делал это на протяжение месяца. Смысл был в том, чтобы получить стафф с разными оттенками хая, выбрать самый прикольный, а остальное выкинуть, чтобы не палиться. Каждая кола хранилась в отдельной банке, я их ежедневно проветривал и нюхал. Так вот не было ни одной (НИ ОДНОЙ!) шишки, которая бы пахла одинаково. Особенно разница была заметна под хаем. Одна шишка пахла зеленым яблоком, другая - овощами, третья - непонятными кисло-сладкими фруктами, четвертая - аммиаком, пятая - вообще огуречным рассолом, в который переложили чеснока, шестая - блинами с растопленным сливочным маслом. Были и другие ароматы, которых я сейчас не вспомню, но мораль понятна - шишки даже с одного куста пахнут совершенно разнообразно и непредсказуемо. И в этом — одна из прелестей конопли.