Шведский факел

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

психоактивный
₲6
1. Подбираем «подходящее» сухое дерево. Желательно хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению. Сухое дерево можно определить сразу по характерному отсутствию листьев/хвои на ветках, коры на стволе, а так же по наличию на нём плесени и мха.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_3076.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_54163.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_38834.jpg

 
2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева — чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент.

3. Берём бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_49865.jpg

4. Ставим полено вертикально.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_46433.jpg

5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_33775.jpg

6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров

 
/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_400.jpg

7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_41674.jpg

8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_27379.jpg

9. Делаем ещё резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам.

 
/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_17956.jpg

10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_19752.jpg

11. Импровизированная «конфорка» готова, осталось зажечь. Старшее поколение помнит, как во время турслётов было популярно испытывать пионеров, давая им задание разжечь костер с одной спички. Этот же принцип применяем и мы, но обойдёмся без растопки с помощью коры и щепочек. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Husqvarna рекомендует всем путешественникам универсальную канистру, где есть ёмкости для топливной смеси и для смазки цепи. С канистрой, безусловно, удобнее, но можно обойтись и без неё.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_48474.jpg

12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_45475.jpg

13. Затем туда же — граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно — если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию.

 
/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_59157.jpg

14. ВНИМАНИЕ: поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_14802.jpg

15. Одно мгновение — и факел пылает.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_38876.jpg

16. Показатель того, что огонь не потухнет, — устойчивое пламя в центре полена.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_24191.jpg

17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_30756.jpg

а) Будьте готовы к тому, что над созданием устойчивого пламени придется немного потрудиться. Во-первых, древесина может быть влажной и разгорится не сразу. Во-вторых, может сказаться недостаток опыта в определении необходимого количества горючих материалов. В итоге, бурное поначалу пламя вскоре начнет потихоньку затухать. Если это произошло, повторите заливку топлива и масла, обращая особое внимание на безопасность при повторном поджоге. Однако чаще всего горение уменьшается до неспешного тления. Тут уже вливание бензина опасно. И опять бензопила придет на помощь в сложившейся ситуации. Если древесина уже «занялась», но горение ещё не слишком интенсивное, следует завести бензопилу, поднести к пропилу выход глушителя и понажимать на газ в течение нескольких секунд.

 
/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_1393.jpg

б) То же делают и в направлении других пропилов, перемещая пилу вверх-вниз. Считаные мгновения – и пламя разгорится с новой силой.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_340.jpg

18. Ву-а-ля — устройство для обогрева или освещения местности в темноте уже работает!

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_45027.jpg 19. Для использования факела в приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_38809.jpg

20. Пламя мгновенно восстановится.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_54397.jpg

21. Считаные минуты — и вода в посуде закипит.

«ШВЕДСКИЙ ФАКЕЛ» ЗИМОЙ

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_32787.jpg

Особенно эффективен «Шведский факел» в зимнее время на рыбалке. Полено, которое легко привезти на санках, устойчиво держится в снегу. Пламя разгорается быстро, потому что фарватер водоёма отлично продувается, что создаёт отменную тягу. Воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист на льду.

В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи. Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе!

Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенёк не страшен.

Мы очень надеемся, что технология изготовления «Шведского факела»

пригодится вам в полевых условиях, когда необходимы

тепло, освещение и быстрое приготовление пищи.

Приятных вам путешествий!

 
шведский факел (без бензопилы)

Для изготовления нужны:пила, топорик или кемперный(большой) нож что бы колоть чурбак, источник огня, естественно ,и главное-

КУСОК ПРОВОЛОКИ!

Турбопень лишь нагревает чего-либо, как плитка, и совсем не дает тепла и света. Хорошо работает на ветру. Требует меньше древесины чем костер при выполнении одинаковой задачи.

Итак, выпиливаем из ствола диаметром около 25 см.чурбак, длиной около 30-40 см.Колем на четыре части. У четвертинок скалываем острую внутреннюю часть(она, к стати, самая сухая в сухостое, даже если дерево мокрое после дождя снаружи).Она пойдет на щепу для розжига а остатки просто сгорят после в середине чурбака. Складываем четвертинки чурбака вместе, сдвигая попарнопротивоположные четвертинки, одни в верх, другие-вниз,и крепко скручиваем чурбак проволокой. Нижние служат как опора с проходом для воздуха снизу, верхние-как подставка для котелка и отверстиями для выхлопа. Ставим чурбак на земля. Можно предварительно прокопать канавку в земле для лучшего подвода воздуха. Зажигаем щепу и засовываем в получившееся центральное отверстие в чурбаке. Не суйте сразу много-плохо будет разгораться.

Как разгориться, ставим на чурбак котелок с водой. Летом-25 минут 3 литра воды до кипения.

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_36831.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_29841.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_21159.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_34583.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_30825.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_20329.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_9207.jpg

/uploads/gallery/album_436/gallery_103797_436_17269.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху