Ретро-гров "Сундук со сказками" или "Бонсай 4 сорта в сундуке" (NL, Mazar, Sweet Skunk, Amnesia Haze - все AutoFem), земля, бытовые LED 3000 K

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲1,720
Здравствуйте, бро анд систерз!

Это мой второй отчет, теперь - индор (поскольку с аутдором что-то не заладилось:

), эксперимент с бонсаем (охота вырастить несколько сортов одновременно - малый размер бокса и возможные трудности не смущают). Ну и плюс желание пографоманить - иногда находит, знаете ли O:-) . Поэтому будет много текста ;-)

Сначала вкратце ТТХ грова:

- сорта: Northern Lights, Mazar, Sweet Skunk, Amnesia Haze - все AutoFem
- субстрат: земля
- способ выращивания - LST,
- размеры бокса ШГВ: 42х37х58
- освещение: бытовые LED GU5.3 3000K 6.2Вт 42 шт (пока 16 шт), суммарная мощность будет к концу 260Вт, лампы будут добавляться по мере роста
- объём горшка: по 3л на каждую девочку

А ТЕПЕРЬ - СЛАЙДЫ ГРАФОМАНИЯ!
icon_mrgreen.gif

Disclaimer: поскольку это ретро-гров, здесь будет много ретро-вещей, ретро-цитат, ретро-фраз, ретро-ссылок и др. и пр. Помечаться они будут ключевым словом «ретро» и (или) смайлом
icon_old.gif
.

Также, поскольку индор я ращу впервые (и бокс сооружаю тоже, соответственно, впервые), у меня будут вопросы, которые я буду помечать ключевым словом ВОПРОС. Прошу «коллег по цеху» (
icon_old.gif
icon_biggrin.gif
) по возможности на них отвечать. Заранее спасибо.

Предыстория: в конце прошлого, 2017, года мне безальтернативно предложили отгулять остаток отпуска в этом же году, а то протухнет»
icon_eek.gif
. В общем, я решил подышать недельку свежим воздухом на даче. Тишина, снежок (в отличие от шумного и слякотного города), банька, иногда водочка
icon_rolleyes.gif
, как же без нее — романтИк, сами понимаете
icon_thumbs.gif
. А чтобы не офигеть от безделья и не спиться вконец, я испросил у соседа (кореш детства) разрешение разобрать и пустить на дрова его старый сарай. Дрова, есссно — мне (у него печки нет), простава - ему. На самом деле, соседу который год было просто лень этот сарай разбирать
icon_facepalm.gif
, а своим непотребным видом он (сарай, конечно же
icon_wink.gif
) разрушал на корню весь местный фен-шуй
icon_neutral.gif
.

В общем, при разборке (а было сказано: «там нет них@я ничего нужного, всё нужное давно в новом сарае») в том сарае мною был обнаружен сундук. Даже не так: мною был обнаружен СУНДУК (а, может, даже и РУНДУК - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%B8%D1%8F) — Х его, как говорится, З).

Поскольку этот СУНДУК — одно из главных действующих «лиц» данного отчета
icon_wink.gif
, а также учитывая то, что он был весь щелястый и с неизбежностью должен был быть обшит или обклеен чем-то непрозрачным, я его многажды запечатлел во всех ракурсах (вот лучшие кадры, неправда ли, он фотогеничен, да и просто ХОРОШ?
icon_cool.gif
):

Толщина стенок — 22 мм, цельное дерево, ржавый замок без ключа, весь покоцаный-потертый, вес килограмм под 15, короче, сундук «еще тот». ХЗ сколько ему лет, но явно больше, чем мне
icon_old.gif
.

ТТХ сундука: ШГВ — 42х37х58.

В общем, как говорят «в этих ваших интернетах»
icon_wink.gif
, вполне себе ГОДНЕНЬКО
icon_thumbs.gif
.

Также в замке сундука были найдены ошметки ретро-газеты:

Год установить невозможно (как и содержание заметок), но шрифт явно РЕТРО (я такого в газетах не видел никогда). И (подчеркнуто красным) там шла речь в том числе и о водке
icon_mrgreen.gif
К разговору о водке мы, к сожалению, тут еще вернемся...
icon_facepalm.gif

Последнее редактирование модератором:
В сарае были среди прочего найдены:

Ретро-фольга производства 1989 года:

Ретро-удлинитель (забракован из соображений пожарной безопасности — окислился так, что хрен зачистишь до блеска), год производства неизвестен:

Надпись: «ЗАВОД СЕВКАБЕЛЬ»

Википедия: «Севкабель — кабельный завод в Санкт-Петербурге, старейший кабельный завод России. Основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом. Завод находится на Васильевском Острове по адресу Кожевенная линия, дом № 40.»

О! Да я ж сам с Васьки (Васильевский Остров по-местному), и всю Кожевенную в детстве излазил
icon_cool.gif
— там тогда было, как в 19 веке — промзона рядом с портом, примерно такого вида:

Это современный снимок, сейчас там всё, можно сказать, вылизано, асфальт без полуметровых ям, почти нет заброшенных зданий, полно машин и крысы размером с кошку
icon_eek.gif
через улицу не бегают. Тогда же вообще был полный сюр[реализм], до кучи еще дубящейся кожей на весь квартал таращило (кожевенный завод теперь закрыт).

Ретро-гетинакс (будет использован в развивающих ретро-играх «сделай сам»):

Не буду занудствовать и рассказывать в подробностях о постройке бокса, лучше «сделаю монтаж»:

Спойлер

Ретро-фильм "Человек с бульвара капуцинов":

На самом деле, вот результат моего рукож@пства:

Просто я изначально хотел впендюрить бокс на антресоль (в коридоре под потолком), но, замерив там температуру (+27
icon_eek.gif
), я понял, что это ни в какие ворота
icon_facepalm.gif
, потому что в боксе будет еще жарче, а для растишек-малышек +27 и так — перебор. На цвете, думаю, и +35 — не горе (ВОПРОС: я прав?). Короче, засандалил бокс на ретро-подоконник (старый фонд, х@ле — глубина подоконника 65 см) и прикрыл зомбоящиком.

По боксу:

Вдув: активный, в самом низу справа посередине:

Вот хар-ки вентилятора:

На входе - оборот воздуха (для стелса):

Сначала воздух идет вниз (ширина щели 3см), делает оборот и идет вверх. Стрелки влево: верхняя - вдув отсека с лампами, нижняя - собсссно гроупространства.
Результат — полный стелс (ни лучика)
icon_cool.gif
.

Выдув: в самом верху слева посередине гроупространства, пассивный (пока, буду делать фильтр — поставлю такой же вент или 2 последовательно, если 1 не потянет)

На выходе - оборот воздуха (для стелса):

Стрелки влево: верхняя - выдув отсека с лампами, нижняя - гроупространства.

И раздельный выдув для отсека с лампами и собсссно бокса с растихами — вид сверху (на вырост, для установки фильтра):

Результат — если смотреть сверху в выходную щель — чуть светится.

Лааадно, и тааак сойдет:

Спойлер

Ретро-мульт:

Калькуляция вентиляции:
1. Объем бокса (округленно): 40х40х50, т. е. в дециметрах: 4х4х5. Получается объем 4х4х5 = 80 литров. Пусть будет 100 л (округляем в бОльшую).
2. Продувка: по паспорту 32 CFM (куб. футов в минуту). Фут - примерно треть метра. То есть в куб. метре 3х3х3 = 27 куб. футов. Т.о. 32 CFM это примерно 1 куб. метр (округляем в мЕньшую).
3. Итого: в 1 куб. метре 1000 литров, след-но, этот вент прогоняет 10 объемов бокса за минуту при 12 вольтах. Ладно, из-за сопротивления в оборотах и щелях пусть будет 3. Я где-то читал, что «весь воздух должен обновляться в боксе не реже чем раз в 5 минут». Т.о., моя вентиляция в 15 раз эффективнее требуемой. Кароч, я понизил напругу с 12 до 5 В и думаю, что все равно она избыточна (что, конечно, не грех).

ВОПРОС: я нигде не ошибся?

Зато стало не тихо, а ТИХО-ТИХО
icon_cool.gif
(слышно только с метра, да и то если знаешь, к чему прислушиваться).

Свет: Я давно уже поклялся: если буду строить гроубокс, то LED, только LED и ничего, кроме LEDа
icon_smile.gif
.

Лампы на Онлайт присмотрел вот такие:

Пожалуй, один из немногих вариантов, когда мощность меньше, а световой поток - больше заявленных. Недолго думая, решил: НАДО БРАТЬ. И цена была не 141, а 76 RUR. Правда, пришлось брать под заказ и НЕДЕЛЮ
icon_eek.gif
ждать — нонсенс для многомиллионного города.

К слову, о «нулевой» пульсации. По ходу х@й там было
icon_sucks.gif
Фотографировал включённый бокс на ретро-цифровик выпуска года эдак 2005-го (в ретро-репорте всё должно быть ретро
icon_old.gif
, прикрепил бы фото ретро-цифровика, но, увы, не могу сфотографировать ретро-цифровик на ретро-цифровик
icon_wink.gif
). Так вот, при фотографировании экран у него пульсировал как черт.

ВОПРОС: WTF? Всё врут календари (Онлайт)? Или палёные лампы продали? Или эта пульсация ничего не значит?

Лампы у меня GU5.3, пока 16 шт. - по 4 на растиху. По мере роста буду покупать и прикручивать еще
icon_nerd.gif
. Всего дырочек наструячил под 42 лампы, то есть мощность по факту 42 х 6.2 = 260 Вт. Вроде, неплохо
icon_cool.gif
. Патроны я прикрутил винтиками к ретро-алюм. листу «в дырочку» из того же сарая (фото ниже), лампы держатся только в патроне. Так вот,

ВАЖНЫЙ ВОПРОС: что-то они у меня хреновато держатся (не все, но есть проблемные). Сейчас их всего 16 — и то за@бисто когда они начинают падать при задвигании стекла на место
icon_sucks.gif
. А ну как будет 42
icon_eek.gif
? Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая?
icon_biggrin.gif
Переделывать впадлу — я часов 5 всё это продумывал-размечал-сверлил-крепил колодки-разводил проводку. Может, у кого есть опыт или идеи?

Отсек с лампами отделен стеклом:

, у него (отсека) отдельная вентиляция, на вдув стоит вот этот вент:

Я решил сделать вент на вдув, а выдув пассивный, ибо по холодку, наверное, дольше прослужит.

Свет пока 24-0. Куплю таймер — запилю 18-6 для экономии и пущей важности
icon_cool.gif
(напомню: все семки — автоматы). Будет тогда повод зазнаваться и щеки надувать
icon_wink.gif
. Дескать, у них день, когда у нас ночь, да и ночью электричество дешевле
icon_cool.gif

бро лучше на выдув ставь

воздух через бокс будет протягивать а не нагнетать его

да и темпа лучше будет
согласен.

даже скажу больше - скоро будет и на выдув и на вдув.

поясню: если на@бнется один, будет работать другой (по крайней мере, вероятность отказа обоих крайне мала). потому что рисковать такой оравой ламп (42 шт это ~3500 RUR) - не вариант ни разу. а без вентиляции в отсеке для ламп темпа устремится к бесконечности и LEDам кирдык:

Спойлер

Ретро-фильм:

а пока пусть дует один. отсек с лампами прикрыт стекляшкой и хорошо изолирован от гроу-пространства.

хотя вообще ты, безусловно, прав, бро! СПС!

ЗЫ: в перспективе поставлю термореле с выносным датчиком (я удивился, но стОит оно всего 320 RUR, правда там голая плата без корпуса, ну да х@ли нам, красивым бабам X-D ) чтобы вырубало всю эту музыку градусах при 50-60 ;-) B-)

Горшки: нашел на даче (уже у себя, не у соседа
icon_wink.gif
):

Понимаю, что прагматичнее было бы сделать самопальные квадратные, чтобы максимально использовать объем
icon_nerd.gif
, но а как же эстетика
icon_rolleyes.gif
?!? Я ж типа ращу БОНСАЙ
icon_cool.gif
! Именно поэтому не стал сверлить миллион дырок в боках (вроде как хорошо для аэрации и самокупирования корней). Опять же: а как с эстетикой
icon_wink.gif
?!?

Горшки разделил перегородками пополам, получилось по 3 литра на растиху. Думаю, для бонсая покатит!

ВОПРОС: правда ли, что в маленьком объеме расты зацветают раньше? Типа как заполнит корнями весь объем, это даст им сигнал к цветению (напомню: все - автоматы).

Прочее:
Поддон для дренажа сделал из куска линолеума — дешево и сердито:

Из USB-вентилятора нарукож@пил обдув растих:

Для понижения оборотов (а то дул и шумел как черт
icon_spy.gif
) был использован ретро-гетинакс (фото см. выше) и ретро-нихромовая проволока, валявшаяся среди радиодеталей на антресолях еще с деццтва (была выковыряна с целью «посмотреть что внутри» то ли из маминых сломавшихся щипцов для завивки, то ли из папиного на@бнувшегося паяльника
icon_wink.gif
):

Идея проста: у нихромовой проволоки оч. высокое удельное сопротивление
icon_nerd.gif
, поэтому она используется в ТЭНах (теплоэлектронагревателях). Берем вентилятор и мерим тестером его сопротивление. Потом отмеряем с помощью того же тестера длину куска проволоки с таким же сопротивлением и из г@вна и палок из ретро-гетинакса и 2 винтов М4 делаем 2 штырька на изоляционном основании. Между ними наматываем ретро-нихромовую проволоку. 1 оборот проволоки равносилен последовательному включению в цепь вентилятора сопротивления, равного его сопротивлению, 2 оборота — половине его сопротивления и т.д. Таким образом подбираем потребные нам обороты.

Но тут возникла проблемка, у которой быстро нашлось ретро-решение: никак не удавалось измерить сопротивление вентилятора. Почему — не понимаю ни разу. Тестер показывал бесконечность при любом положении ротора — и всё тут
icon_eek.gif
. Как говорят «в этих ваших интернетах» - SAD BUT TRUE
icon_wink.gif
. Поэтому пришлось померить его ток потребления и поделить на него напряжение (R = U / I). Для того, чтобы вспомнить формулу
icon_pray.gif
, была использована ретро-мнемоника: «Помню, есть поэт Гомер // Помню, Ю равно И Эр // Это круто мне по жизни пригодилось» (с) проф. Лебединский. И пригодилось же, мать моя волшебница!
icon_wink.gif

В общем, потратив с полчаса на эти нетривиальные действия, я сделал обдув для растих с регулируемыми оборотами
icon_cool.gif
(оставил длинный конец проволоки болтаться, чтобы можно было, наматывая ее, уменьшать сопротивление и, таким образом, увеличивать обороты). Следующие полчаса я игрался с этим чудом техники
icon_wink.gif
, то добавляя «газку», то убавляя, от восторга прыгал до потолка и хлопал в ладоши
icon_applause.gif
.

Примерно таким же образом была решена проблема предохранителя:

Дело в том, что пакетники менее, чем на 5А у нас «под заказ»
icon_eek.gif
, а зачем мне ждать, когда у меня есть «этот ваш рюсский прёвёлёка»
icon_wink.gif
. В общем, идея опять ясна: натягиваем проволоку соответствующего сечения
icon_nerd.gif
между 2 винтов, вкрученных в гетинакс, и мы в дамках
icon_old.gif
, иди же пассатижи. Четыре сбоку — ваших нет
icon_old.gif
, гребаный йод. Два валета и вот это
icon_old.gif
, блин горелый:

А теперь хорош ретроградить
icon_old.gif
, и, как говорил Ги де Мопасан, «ближе к телу»
icon_wink.gif
.

Числа 26-27 декабря прошлого, мать его
icon_wink.gif
, 2017 года семки были замочены:

Чтоб уж точно стали девочками (хотя и так, вроде, фем
icon_nerd.gif
) замачивал в пиалках с гейшами
icon_smile_manure.gif
.

Потом — во влажные спонжики, в пакетики и на антресоль (+25-27). Поскольку гров не первый, я особо по поводу растих не заморачивался
icon_wood.gif
. Ни на этом этапе, ни на последующих
icon_facepalm.gif
. И, блин, зря — после ночи с 30 декабря на 3 января
icon_wink.gif
три из четырех получат, как говорят патологоанатомы, «травмы, несовместимые с жизнью»
icon_facepalm.gif
. Но об этом ниже.

Всё утонуло-дало корешок-пошло в землю-проросло в штатном режиме (значит, семена хорошие
icon_thumbs.gif
) — вот растишки 30 декабря:

И тут я решил встречать НГ с друзьями детства на даче (с лета не виделись: старость, блин, не радость
icon_old.gif
).

Поскольку в боксе всё было вроде как стабильно: +23 при открытом на микропроветривание окне (напомню, бокс стоит на подоконнике), я решил, что все будет зашибенно
icon_rolleyes.gif
. А обдув не поставил — ХЗ почему
icon_facepalm.gif
.

В общем, как всегда у нас, когда вырываемся с друзьями на дачу — только треш, только хардкор. С вечера - забег вширину: шашлык, водка, песни под гитару и вообще дым коромыслом, с утра — легкий коматоз, умывание снегом, 5-ти километровая прогулка за пивком
icon_rolleyes.gif
, поздний завтрак вчерашним шашлыком, потом баня «для башню на место поставить»
icon_smile_manure.gif
... Пока воды наносишь, пока натопишь, пока попаришься — уже и темнеет (у нас в это время года темнеть начинает в 16-30) — можно опять идти гулять 5 км, но уже за водкой и шашлыком
icon_rolleyes.gif
. Вообще душевно так на всё забить. Свежий воздух, баня, ничего делать не надо ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра
icon_thumbs.gif
... Кореша верные, ностальжи
icon_old.gif
по деццтву золотому, легко и душевно пьянеть в такой обстановке
icon_rolleyes.gif
...

Ну да речь не об этом.

За эти 4 дня температура за бортом подялась с -3 до +4 (+4 в начале января
icon_eek.gif
? - да у нас это как 2 пальца!
icon_wink.gif
). И по приезде в город я обнаружил, что в боксе на уровне растих аж +29
icon_eek.gif
. И все, кроме Мазара (слева внизу), тупо поджарились
icon_facepalm.gif
. Причем NL – вполне себе окончательно (справа вверху), а остальные вроде как еще оставляли надежду:

Добавил обдув, поставил растихи в самый низ бокса, снял банки, полил-попрыскал, решил — будем посмотреть
icon_nerd.gif
.

Новые орехи не замачивал. Сначала нужно было отладить бокс на предмет температуры
icon_clever.gif
.

Короче, вот растихи 7 января:

Мазар растет, Свит Сканк (справа внизу), как говорят спортсмены, «делает попытки», остальные, по ходу, «не жильцы». Ну да отрицательный результат — тоже результат. К тому же, у меня есть еще по семке каждого сорта (брал по 2)
icon_cool.gif
. В общем, не горе
icon_rolleyes.gif
.

Сделал для себя выводы:
1. Первую неделю растихи в неотлаженном (да и в отлаженном) боксе без присмотра отставлять НЕЛЬЗЯ!
2. 10 см до растих-малышек даже под LED мало – надо 15!

Хотел еще добавить по традиции «СИНЬКА — ЧМО», но не буду - уж больно душевно позависали
icon_rolleyes.gif
. Давно такого не было
icon_old.gif
.

11 января.
Все умерли, остался один Мазар:

Использовав с дюжину носовых платков, выдернул всех доходяг и замочил семки вместо безвременно ушедших (сорта те же).

Что ж делать - Show must go on...

А Мазара пригнул - пора. Он уже 4-й этаж выкинул:

Кстати, он вроде совсем не так плох для 13 дней. Или как?

ЗЫ: фольга подложена просто потому, что "не на земле ж листьям лежать".

В общем, сегодня собираюсь сажать вместо трех сдохших (NL, Sweet Skunk, Amnesia Haze) три таких же.

Семена были замочены и помещены во влажные салфетки позавчера вечером, вчера вечером только полопались, а сегодня вечером уже у всех корешки где-то по 1.5 см. Причем все прям синхронно, даж длина корешков одинаковая +- 2 мм (хотя сорта разные).

То есть дольше тянуть НЕЛЬЗЯ.

И вот в чем вопрос: у меня бокс НЕБОЛЬШОЙ - ШГВ: 42х37х58, вот он вместе с горшками:

Бокс растихи (2).JPG

Горшки по 6 л, разделены пополам, т. е. по 3 л на растиху. Для бонсая вроде многовато (в индоре опыта у меня НОЛЬ). Мазар уже растет в 3 л.

Как думает уважаемое сообщество, мне уменьшить объем для остальных литров до 2 а то и 1.5 (чтоб не так разрастались), высыпав из трех остальных "отсеков" землю и досыпав на дно пенопласт или лучше рискнуть, оставить по 3 л и дефолить/коцать в процессе? Растихи все автоматы, цель грова - не рекордный урожай а 4 сорта бонсай.

Прошу авторитетного мнения
icon_pray.gif
, максимум через час буду сажать (завтра вставать рано)...

Для автика стрессы могут обернуться низким урожаем, но раз цель не вес а сам про цесс, то норма и 3л. Для 4х автоматов и так места мало. Оставляй как есть, первый опыт, дальше будешь знать как и что и какой сорт больше нравится. А там смотри посадишь 1 куст и вырастишь шикарный куст. + на удачу, подписался.

Piece of Ganja!

Для автика стрессы могут обернуться низким урожаем, но раз цель не вес а сам про цесс, то норма и 3л. Для 4х автоматов и так места мало. Оставляй как есть, первый опыт, дальше будешь знать как и что и какой сорт больше нравится. А там смотри посадишь 1 куст и вырастишь шикарный куст. + на удачу, подписался.
СПС бро!

я, правда, был уже в процессе посадки, когда от тебя сообщ пришло. НО ВСЕ РАВНО СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ - ПРИЯТНО *thumbsup*

блин капец с этими растихами время летит - думал за 20 минут всё посажу, а провошкался чуть не час!

ладно, думаю, всё равно не высыпаться - дай ка запилю ответ и фотку:

Раз репорт ретро, то и подпись должна быть ретро. Итак, встречайте: ТРОЕ В БОКСЕ, НЕ СЧИТАЯ МАЗАРА:

14 янв Трое в боксе не считая МазАра.JPG
кстати,

ВОПРОС: какая темпа лучше всего для малышей 0-7 дней?

У меня сейчас 22 град. А какая дельта (от-до) по мнению опытных индорщиков?

ЗЫ: то, что 29 - многовато, это я уже понял X-D O:-)

Братка я когда в сезон приезжал на деляну, то проводил там до 5 часов, 9 кустов: пока разбодяжишь удобряхи, польешь, опрыскаешь с пульвика, ветки растянешь в стороны, подвяжешь, осмотришь кусты на наличие насекомых, удалишь старые ненужные отмирающие листья... Ммм романтика, время летит незаметно, отдыхаешь душой, занимаешься любимым хобби...
Главное влажность на веге держать не ниже 40% а при темпе близкой к 30°С лучше не ниже 55-60%. Читал много репортов, были такие, где темпа была 32 градуса, но из-за высокой влажности, ( которая на веге и должна быть в районе 50-60% ) листья не сохли, не горели от ламп. Вопрос влажности в небольших боксах стоит остро!

Piece of Ganja!

Банки сверху на растишках это не есть гуд. Получилось так,что растихи вместе с тобой в парилке побывали. Пластиковые стаканчики с дырками ставь,им тоже ведь дышать надо

СПС. я тоже так полагал. держу 22 (фото с термометром ниже)

а то в этих тырнетах какой только дури не увидишь. в статьях (в т. ч. и на авторитетных вроде как сайтах) сплошные противоречия. крыша едет неспеша, тихо шифером шурша ;-)

надеюсь, копирайтер, которого тут до недавнего времени искали, ТАК косячиь не будет ;-) X-D O:-)

Ну а у меня мелкие хором вылезли:

Растихи 15 янв 1.JPG
Душа моя поёёёт, душа играаает в трубы *MUSIC*

Спойлер

Ретро-песня

ммммммм как он уже пахнееет! нееежно так! чума! запах, знакомый с детства лета X-D

а еще 3 на подходе - и у всех будет чуть разный... все-таки бонсай - это круто! ну да не говори гоп ;-)

Вложения

• Растихи 15 янв 2.JPG
    Растихи 15 янв 2.JPG
    885.8 KB · Просмотры: 5
  • Растихи 15 янв3.JPG
    Растихи 15 янв3.JPG
    892.2 KB · Просмотры: 7
За 3 дня соскучился по форуму и графоманству O:-) , поэтому продолжим!

Mazar - 20 дней от семки, NL, WW, Amnesia Haze - по 3 (теперь буду указываь возраст растих, а то по опыту знаю - иначе неудобно читать)

Но сначала хочу сказать пару слов по поводу подключения кулеров к блоку питания.

Я озадачился этой темой в связи с тем, что мне было непонятно, насколько просаживается воздушный поток, если "передернуть" кулер c 12 на 5 В. После прочтения одной вроде как авторитетной статьи я ущучил :old: , что "частота вращения линейно зависит от напряжения питания вплоть до границы рабочего участка напряжения питания. Однако зависимость проходящего объёма воздуха от частоты вращения можно принять за квадратичную".
"Вот так так!" - подумал я, - "Вот так тааак! <...> Назревает большой скандал!":

Спойлер

Винрарный бой 'Костя Цзю против Заба Джуды' (2001) (комментатор Вл. Гендлин ). Всего 2 раунда, но КАКИХ! (смотреть с 20:55, тут привязка ко времени с какого-то Х не работает!)

"На пока" вроде всё O:-)

Вложения

• 5 и 7 В от блока питания.jpg
    5 и 7 В от блока питания.jpg
    31.5 KB · Просмотры: 5
  • Зависимость скорости вращения вентиляторов от напряжения питания.jpg
    Зависимость скорости вращения вентиляторов от напряжения питания.jpg
    129.1 KB · Просмотры: 5
  • замеры воздушного потока вентилятора TF120 на оборотах от 500 до 1800 об мин и GF140 FDB на об...jpg
    замеры воздушного потока вентилятора TF120 на оборотах от 500 до 1800 об мин и GF140 FDB на об...jpg
    110.7 KB · Просмотры: 5
  • Растихи 18 янв 4.JPG
    Растихи 18 янв 4.JPG
    888 KB · Просмотры: 6
  • Бритва Агидель.jpg
    Бритва Агидель.jpg
    48.9 KB · Просмотры: 6
  • Ретро-провод от советской ретро-бритвы Агидель.JPG
    Ретро-провод от советской ретро-бритвы Агидель.JPG
    744.4 KB · Просмотры: 6
  • DSC01098.jpg
    DSC01098.jpg
    996.1 KB · Просмотры: 6
Напомню, сейчас на Мазара светит всего 28 Ватт бытовых ЛЕД 3000К с расстояния в 10-12 см. Что ж он, собака, не тянется??
Потому что на вегу надо 6500К, 3000К на цвет. На вегу нужен свет с преобладанием синего спектра

1. Раньше я думал, что есть 2 варинта - "запитать на 12" и "запитать на 5". Оказывается, есть еще 1 вариант - "запитать на 7"! Вот раскладка:
желтый и черный = 12 В
красный и черный = 5 В
желтый и красный = 7 В:
5 и 7 В от блока питания.jpg
2. Скорость вращения кулера практически линейно зависит от напряжения, при этом при 7 В вент дает ~70% оборотов по сравн. с 12 В, а при 5 В - ~60% (помечено красным):
Ты где этот бред нарыл? Откуда минус на красном проводе возьмется???

Назад
Сверху