@ifox У нас перфекционист, что неплохо, если бюджет позволяет) Диоды в этом борде отдают 200 люмен на ватт, а лм301 дают 220 люмен на ватт. Они эффективнее. Но сильно дороже. Поскольку речь шла о бюджетных решениях, то я считаю что это очень хороший вариант за свои деньги. Бытовые ЛЭДы дают 100-120 люмен на ватт, но они еще дешевле. Я прикидывал, окупаемость Квантум борда за счет электричества по сравнению с бытовухами больше пяти лет! Вот до сих пор чешу репу, на чем остановиться. Но мне не жмет, у меня пока есть чем светить.
Если б у нас был такой выбор... За 900 гривен борд 60 ватт с отдачей 200 люмен на ватт - я бы взял попробовать. Это не 4-5 тысяч за 120 ватт!
Так что бро, не торопись, подсчитай бабки, прикинь что осилишь и что тебе нужнее.
А насчет Эпистаров и Осрамов - есть топ производители, и есть второй эшелон. Если ты берешь ТОП свет, в смысле борд, то уже вроде как несолидно экономить на мелочах. Это первое, второе есть канал на Ютубе,
https://www.youtube.com/channel/UC0MH31a5RaLNHGAq15pWv0g, там у мужика магазин и он делает замеры параметров. То он говорил, что на эпистары есть жалобы, горят они. И у ламп с хорошим красным чуть лучше отдача.
Да, про ЭСЛ забудь, они вообще отдают 50-60 люмен на ватт.
Бытовыми лучше набирать 150 ватт на растиху. Тогда будет урожай. Смотри, для приблизительной оценки освещенности - борд 200 люмен на ватт даст на 100 ватт 20 000 люмен. Ну на самом деле они там в режиме 180 люмен/ватт работают, 18 000 люмен. А 100 ват бытового дадут 10 000 люмен. Так что если тупо по мощности одинаково прилепить, то оно потом "не растет".
Вникай, короче. Если есть деньги - бери ТОП. Потом жалеть не будешь)