Приготовление зерна
В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы
Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице.
Зерно необходимо предварительно отварить.
На каждую используемую нами банку, потребуется 150–170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить,
используя для этой цели мерный стаканчик.
http://entheogen.ru/shrooms/images/step_013.jpg?
Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.
Заливаем водой.
И ставим вариться на плиту.
Варить зерно до готовности, нужно примерно 30–40 мин. (все зависит от количества).
Вода к этому времени, практически полностью выкипает.
После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.
Cначала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.
Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.
Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.
Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и
обычная кастрюля.
Оптимальное время стерилизации 1 час.
Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки
вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух,
а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем
могут вызвать заражение субстрата.
После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).
После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.
Никогда в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.
Источьник: entheogen.ru
Если все так – значит, все было сделано правильно.
В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы

- Помимо пшеницы, для выращивания грибов P. cubensis, с успехом можно использовать
и другие виды субстрата, например рожь, пшено, гречку, перловку, рис, овес, корм
для птиц, сено, солому и т.д. Вообще, спектр используемых субстратов довольно широк,
и определяется в первую очередь, личными предпочтениями человека, выращивающего
грибы
Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице.
Зерно необходимо предварительно отварить.
На каждую используемую нами банку, потребуется 150–170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить,
используя для этой цели мерный стаканчик.
http://entheogen.ru/shrooms/images/step_013.jpg?
Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.

Заливаем водой.

И ставим вариться на плиту.

Варить зерно до готовности, нужно примерно 30–40 мин. (все зависит от количества).
- Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные,
разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5–7% от общей массы.

Вода к этому времени, практически полностью выкипает.

После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.

Cначала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.

Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.

Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.

Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и
обычная кастрюля.

- Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или
использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку),
для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время
стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала
нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться.
Оптимальное время стерилизации 1 час.

Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки
вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух,
а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем
могут вызвать заражение субстрата.
После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).
После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.

Никогда в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.
Источьник: entheogen.ru
Если все так – значит, все было сделано правильно.