помогите разобраться с вентиляцией пожалуйста)

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Active member
₲796
Всем привет)  хочу построить свой гроурум в комнате, где то 3 на 3 , туда 20 растишек, свет 3-4 днат 400 ватт.  есть 4, но переживаю за палево электроенергии. 

1. Подскажите пожалуйста чем отличается вытяжной вентилятор от канального? есть ли разница? просто больше вытяжных попадается

2. На сколько нужен вент, на 1000 кубов пойдёт, или больше, меньше? 

3. нашёл угольный фильтр , по инструкции 700-900 кубов, то есть немного меньше, хотя должен быть больше чем вент. Будет ли справляться с запахом, или никак? 

Спасибо за ответы, всем добра!) 

Всем привет)  хочу построить свой гроурум в комнате, где то 3 на 3 , туда 20 растишек, свет 3-4 днат 400 ватт.  есть 4, но переживаю за палево электроенергии. 

1. Подскажите пожалуйста чем отличается вытяжной вентилятор от канального? есть ли разница? просто больше вытяжных попадается

3. нашёл угольный фильтр , по инструкции 700-900 кубов, то есть немного меньше, хотя должен быть больше чем вент. Будет ли справляться с запахом, или никак? 

Спасибо за ответы, всем добра!) 
А высота комнаты?

1. Для тебя особой разницы нет.

2. если комната 1.5-2 метра в высоту, нормально как раз.

3. И фильтр примерно такой и надо.

Для справки - 4 ДНАТа будут жрать киловатт-часов эдак 800 в месяц при режиме 18/6. Палево нормальное.

На сколько нужен вент, на 1000 кубов пойдёт, или больше, меньше? 
Если будешь глушить чтобы не шумел - бери 1000 или больше. Шум убирать только снижая обороты, а это снизит и поток, должен быть запас.

туда 20 растишек
19, бро.

За 20 у адвоката даже шанса не будет тебя вытащитьна "условку", точно срок, и очень серьезный.

киловатт-часов эдак 800 в месяц при режиме 18/6. Палево нормальное.
Палево нереальное. Ты для 400-к посчитал, а на 3Х3 нужно 4 киловаттки, а это уже к 2200, да еще вентилятор круглосуточно молотит, все 2500. Больше 10K по тарифам Рашки, при обычной плате 1000-2000 с хаты.

У меня в мастерских все по-белому, но и то заебали проверяющие ходить как раз из-за больших счетов. Знаю случай, когда чувак в гараже в кооперативе, где все гаражи посажены на общий счетчик, майнинговую ферму решил поставить, так "бдительные" мудаки с клещами ходили, прозванивали и вычисляли, из-за кого счета выросли. Так и пришлось ему съехать, хотя фактически он и не нарушал ничего. Но скандал был такой, что если бы там бокс стоял - нашли бы по любому, и точно постарались чтобы чувак по-максимуму получил, эти же бдительные мудаки, которых хлебом не корми, дай кому-нибудь настроение испортить.

свет 3-4 днат 400 ватт.
Выше уже написал. 400 Вт - хороший свет для одного куста, нормальный, если ты "умеришь пыл" и сделаешь бокс 1.5X1.5 или 1Х2, и повесишь туда все 4 лампы.

Это предельные размеры для твоих ламп, я бокс планирую делать 0.7Х1.6, на 3 куста, думаю 2 или 3 400-ки вешать, а ты 3Х3 осветить решил.

С размером 3Х3 и 20 кустами ничто не справится, шмон за сто метров будет по любому. Во всяком случае, именно к этому готовься. Грамотная вентиляция может помочь минимизировать утечки, но вряд ли ты с первого раза идеал сделаешь, а значит электричество твое не самое большое палево. Я вот на 3 куста строительство бокса начал с вывода вентиляции через трубу на крыше. В купе с фильтром, безлюдным местом и поднятостью выхлопа от земли, надеюсь, рядом с объектом запаха не унюхать будет, а на большом удалении рассеется.

Один совет, бро, не наступай на БОЛЬШИЕ грабли. Вопросы у тебя скажем так, не уровня владельца гроурума 3Х3. Ты поумерь пыл, построй сначала нормальный шкаф на 1-2 куста, но по уму и чтобы всего хватало для поддержания идеальных условий. Сгрови хотя бы цикл. Даже если решишь, что нужен рум - бокс лишним точно не будет. Гермов на семена держать, мамок на клоны, рассаду втыкать, пока основной плацдарн доцветает. По бюджету это тебе выйдет в 10 раз дешевле, чем один раз "накосячить" с румом, а потом исправлять. Ну, воткнул бы туда свои 1200 вт, наросло бы 20 стаканов жидких шишек, и встал бы ты перед выбором: Покупать света на 3-5 киловатт и палиться со счетами, или признать, что деньгии время проебаны зря, и таки отказаться...

Последнее редактирование модератором:
В твоём случае нужен канальный или радиальный. В отличии от вытяжных они не сильно теряют в эффективностм, если на них повесить сопротивление в виде фильтра.

Если объём бокса менее двух кубов, то в нём нужно менять воздух 2 раза в минуту или 120 раз в час, нужно умножить объём бокса на 120. В твоём случае объём более двух кубов и воздух там нужно менять раз в минуту, то есть 60 раз в час. Умножаем объём бокса на 60 и получаем нужную производительность вентелятора. Но с учётом того, что на улице бывает жарко, нужно накинуть на полученное число ещё примерно 30%.

Производительность фильтра должна превышать производительность вентелятора. В твоём случае лучше брать 2-3 вентелятора и на каждый по фильтру, ибо врядли ты найдешь один фильтр такой мощности как надо на твои размеры помещения, да и вентеляторы большой производительности шумят ужасно.

И по свету. ДНаТ 600вт покрывает 0.6-1кв.м., так что под твои размеры нужно как минимум девять шестисоток. Чтоб не так сильно палиться по потребляемой энергии, можно эти девять шестисоток заменить примерно четырнадцатью квантумбордами с АлиЭкспресс, у них потребление 100вт у одного, а кпд примерно как у 400 ДНаТ, а если верить отзывам, то и выше.

квантумбордами
Привет, ты судя по всему вникал в тему света, может подскажешь чайнику по квантум борду? В борд 100 Ватт ставят 250-280 штук светодиодов Samsung LM301B. Прекрасные светодиоды, базару нет, но мощность у них 0,2 Вт как я понял, так вот вопрос как 280 умножить на 0,2 получается 100? У меня больше 56 Вт не выходит. 

Привет, ты судя по всему вникал в тему света, может подскажешь чайнику по квантум борду? В борд 100 Ватт ставят 250-280 штук светодиодов Samsung LM301B. Прекрасные светодиоды, базару нет, но мощность у них 0,2 Вт как я понял, так вот вопрос как 280 умножить на 0,2 получается 100? У меня больше 56 Вт не выходит. 
На правильном борде их 288 штук. Бро, 0.2 это оптимальный(средний) показатель. Cree cxb3590 можно разогнать до 120вт, но оптимальная мощность 50-70вт. Так и у бордов, в районе 70-80 оптимальнай мощность +-, но можно и 125 дать. Однако 125 это примерно максимальная для них мощность и при ней ресурс диодов сокращается в разы, а вот соточка ещё куда не шло.

На правильном борде их 288 штук. Бро, 0.2 это оптимальный(средний) показатель. Cree cxb3590 можно разогнать до 120вт, но оптимальная мощность 50-70вт. Так и у бордов, в районе 70-80 оптимальнай мощность +-, но можно и 125 дать. Однако 125 это примерно максимальная для них мощность и при ней ресурс диодов сокращается в разы, а вот соточка ещё куда не шло.
Ага, ясно, спасибо. Да, цифра 288 попадалась.

Но с учётом того, что на улице бывает жарко, нужно накинуть на полученное число ещё примерно 30%.
А если есть желание снизить шумность - еще 30-50%. Придется понижать обороты, терять производительность.

Или сразу брать малошумный, по ценнику то на то и выйдет

.

И по свету. ДНаТ 600вт покрывает 0.6-1кв.м., так что под твои размеры нужно как минимум девять шестисоток. Чтоб не так сильно палиться по потребляемой энергии, можно эти девять шестисоток заменить примерно четырнадцатью квантумбордами с АлиЭкспресс, у них потребление 100вт у одного, а кпд примерно как у 400 ДНаТ, а если верить отзывам, то и выше.
И все равно дохрена.

Нет на постсоветском пространстве таких румов практически, даже у про-гроверов.

В твоём случае лучше брать 2-3 вентелятора и на каждый по фильтру, ибо врядли ты найдешь один фильтр такой мощности как надо на твои размеры помещения, да и вентеляторы большой производительности шумят ужасно.
Я разовью мысль.

Лучше построить 2-3 бокса или рума меньшей площади в разных местах. Это реально дешевле, проще, легче прячется и суммарное палево меньше, чем "все яйца" в один гроурум.

Да и такое ощущение, что ТС не особо себе представляет объем работы. 3Х3 это 9 метров квадратных, 36 кустов. По 5 минут в день тратить - минимум 3 часа в гоуруме, а в реальности речь о полной занятости "на фазенде", не иначе. С такого объема, учитывая что для себя пары кустов за глаза, только "в коммерцию". А это скользкая дорожка...

Привет, ты судя по всему вникал в тему света, может подскажешь чайнику по квантум борду?
ИМХО, вот это как раз та часть оборудования, где оправдан колхоз.

Хороший вариант купить диоды, дрова, радиаторы и собрать что хочешь. Но не менее хороший - поставить свет из бытовых ламп. Там, конечно, не Крии и не Самсунги. Но конкуренция на этом рынке гораздо сильнее, чем в фитосвете и квантумах.

Диоды в лампы ставят с хорошими показателями, производят массово и демпингуют. Они реально рулят.

Да, квантум борд без базара в удобном корпусе, цивильнее, очень выгоден по электричеству.

Но если посчитать, сколько разница в цене на электричестве будет оправдываться?

Скажем, если квантум на 100 Вт врубить, и на 120 (8Х15 Вт) диодных лампочек повесить, как альтернатива.

Да, КПД у лампочек на пару процентов хуже, но света при таком раскладе будет от них все же больше. Причем захочешь - можешь часть отключить пока кусты маленькие. Сэкономить в этот период, и тогда вообще в плюс выйти. Ну или, если захочешь, всегда можно добавить света в виде дополнительных лампочек. Я считал, правда для фитосветильников, а не для квантум борда, так получилось что скорее диоды прикажут долго жить, чем стоимость фитосвета "оправдается" в сравнении с бытовыми лампами на разнице за электричество.

Гроушопы не "включают" в свои обзоры бытовые ледки как раз потому, что они рынок разрушат. Фитосвет нахуй никому не нужен будет, как только люди прочухают что под дешманскими лампами из ближайшего хозмага растет не хуже. А все репорты как раз об этом говорят. Кто пробовал - довольны. У меня тоже половина света - обычные 15-ки на 3000K, и подозреваю что от них толку больше, чем от китайской люстры. Спектр этих диодов - ровно тот же, что и у квантумов, люминофор один, только эффективность кристалов разная. То есть КПД разный получается, в одном случае 11%, а у лучших Кри, не соврать бы, 9.5% в потери уходит. То есть ты переплачиваешь в несколько раз за эффективность по свету меньше чем на 2% больше. По теплу разница заметна - более эффективный диод можно "разогнать" сильнее, больше света выжать без разругения. Поэтому в фонариках у меня КРИИ. А на люстру лучше что по проще, и взять количеством.

Намутить самому хороший свет гораздо проще, чем удобрения.

Хороший вариант купить диоды, дрова, радиаторы и собрать что хочешь.
Ага, я поначалу туда и пошел. Прикинул стоимость этих 288 светодиодов, подложку(хрен знает где ее в розницу брать), драйвер, радиатор, паяльник-фен, сказочный геморрой с ручным позиционированием и распайкой этих 300 СМД диодов и вышло что купить дешевле. Купить распаянную панель, без радиатора, подвеса и т.д. Это я уже в состоянии сделать.

Собирать можно разве что на трех-ватниках. До них еще не добрался, в процессе. Они точно хуже в плане КПД, но насколько критично, пока не добрался.

КПД у лампочек на пару процентов хуже
Та вот вопрос на сколько процентов. Самсунги реально рулят в люменах на ватт. Сильно в отрыве даже от приличных производителей. А что там в тех лампах стоит? Но и цена из-за этого отрыва ого-го. Я себе так прикинул, пока буду светить тем что есть, а как ДНАЗ сдохнет, тогда может и Самсунг подешевеет, или конкуренты догонят.

Ну-ка ну-ка, прикину... Если отрыв по свету в два раза, ну грубо, 100 Вт квантума стоит 1300 грн(панель сама), лампочек фуфловых 12 ваттных в двое больше надо, пусть по 30 грн * 16 = 480 грн... Грубо 800 гривен разница в цене - это где-то 500 кВт/часов, по макс. тарифу, а брать надо макс потому что мин холодильник сжирает. Чего это я насчитал? Самсунг будет жрать 54 кВт в месяц, лампочки тех же люменов будут жрать 103 в месяц. Разница 50 кВт. Итого разница в цене окупается за 10 месяцев. Ну пусть там драйвер дорогой купить, все равно... А если цены на самсунг упадут, то ваще интересно будет. Это при наших демократических ценах на электроэнергию, дешеветь она не будет, только дорожать, мы ж европа бля!

Хотя я может не правильно считаю, я пока только не спеша въезжаю в тему, мне ж не жмет пока.

А отрыв в два раза это реально так, ну по люменам на ватт. Лучший Ситизен дает вроде 150лм/вт, и это хороший светодиод, а LM301B что-то около 220лм/вт. А модели попроще 110-119. 

Друзья, спасибо всем за развёрнутые ответы!)))) 

Бокс шкаф уже был на 4 растихи с одной 400 ватт - каждая растиха дала около 60 грамм очень неплохих шиш)) 

вот решил гроурум сделать, высота где то метра 2 как раз потолка. с электроенергией что то придумаю, я в ДНР живу здесь не особо вроде палят только плати, тем более не квартира а частный сектор - дом, там и электрокотёл и так далее, так что норм)

Другой вопрос всё равно не понял, если я куплю фильтр на 700-900 кубов а вент на 1000 , он будет пропускать запах или простог быстрее запорится? мне бы хотя бы на один гров чтобы хватило) 

за 19 растих спасибо - отличный совет)))

И всё таки если возьму вытяжной вент  справится? просто есть вариант не сильно дорого взять, а канальники космос стоят) 

Бокс шкаф уже был на 4 растихи с одной 400 ватт - каждая растиха дала около 60 грамм очень неплохих шиш)) 
Бро, я в прошлый гров с "бонсай" собрал 120 грамм шиш, не считая того что курил "по дороге". Нынешняя "цель" - 200 грамм с куста в том же боксе, 0.2 квадрата. Свет 120 Вт.

При нормальном размере бокса 200-300 грамм с куста - вообще без проблем должно быть. У меня урожай ограничен объемом и довольно жестко.

Так что ИМХО, тебе стоит не в сторону увеличения размера, а в сторону изменения подхода к грову двигать. Удобры, бустеры, кокос, Пш и ТДС-метры, хорошая фотопериодная семка, бокс нормального размера, но при этом хорошо укомплектованный. Бля, 400 Вт на 4 растихи - маловасто. Это ж не диоды. Должна была минимум 600 светить, а лучше киловатт на 4 куста. Тогда и на маленькой площади ты бы такой урожай собрать умудрился, мама не горюй.

В боксе должно быть максимум света, только чтобы растихи не изжарились. Для этого нужен мощный вентилятор. Питание нужно хорошо организовать, стричь и формировать кроны, чтобы каждый ватт по-максимуму использовать, и каждый литр объема бокса. Выращивать только фотопериоды, чтобы иметь возможность провести вегу такую, чтобы куст по размеру как раз "под бокс" подошел. Вот где самое "узкое" место будет, то и ограничит урожай.

Не забывай, что урожайность меряют в "граммах на ватт" - растиха из света энергию берет и биомассу наращивает. Мало энергии - мало и вырастет. Хороший показатель грамм на ватт, но некоторые и 1.5 на ватт выжимают. Твоим явно света не хватало, а уж никак не площади бокса.

Делай на метр-полтора квадратных. Но чтобы на урожай рассчитывать, заряди этот бокс по полной. Три твоих 600-ки будут хорошим светом для бокса 1.5 метра, одна в запас. Канальник и фильтр помощнее бери, вдруг все-таки захочешь чуток расшириться, или шум заглушить. Кокос, гроубэги, приборы, удобры, по вкусу всякие стимы - все по высшему разряду. Это 4-6 нормальных кустов и за килограмм сухого урожая с цикла, при должном подходе.

Фотики, кстати, гораздо меньше "палева". На веге растихи маленькие, в кучу поставил и 1 лампой светишь. А на цвет перевел - врубил "жарево", но если на автиках оно 18 часов крутит счетчик, то тут только 12, счета в полтора раза меньше, а урожайность на ватт больше. Мало производительности? Ок, используй свой первый бокс, только до ума доведи. В одном "рассада", стрижки, формирование кроны, а в другом, большем, как раз прошлый цикл заканчивается. Харвишь большой, из маленького растихи в него, а урожай на просушку в маленький бокс. При таком подходе большой бокс не будет попусту простаивать, и можно его производительность до 2 раз поднять, смотря сколько у тебя вега. А самое главное, раз переключений нет, можешь не "за раз" все одного возраста выставлять, а высаживать по кустику-два, и иметь праздник харвеста каждый месяц.

я в ДНР живу здесь не особо вроде палят только
В этом регионе "погода" слишком часто меняется, чтобы уповать на авось. Я бы рассчитывал, что однажды в дом могут зайти посторонние люди, возможно считающие что они какой-то властью наделены.

И главная твоя забота, чтобы пришли - как можно скорее ушли, ничего не заподозрив. Трехметровый рум хуй ты как спрячешь от людей, которые уже вошли в помещение.

я в ДНР живу здесь не особо вроде палят только плати
Ты думаешь в ДНР менты жрать не хотят? Еще как.

за 19 растих спасибо - отличный совет
Ты на всякий случай уточни, в украине до 10 растений, и эта статья могла к вам перекочевать.

Диоды в лампы ставят с хорошими показателями, производят массово и демпингуют.
Почитал немного. Да, светильники из ламп имеют право на жизнь, как бюджетный вариант для новичка, и неплохой вариант, лучше чем фитоматрицы 220В. Но все ж там диоды идут с выхлопом 110-120Лм/Вт в лучшем случае. Лампа на Эпистарах с таким выхлопом стоит 98 гривен 12 Вт, а непонятно что 12 Вт стоит 30-35 грн.

А вот нашел объявление на Пром.уа, Вадим может себе прикинуть. Распаянные 288 диодов, 252 самсунга плюс 36 красных, просто добавь драйвер и радиатор. 57 баксов. Я прикидывал тут полдня самоделки, просто чтоб руки занять, то если брать комплектуху по нашим местным по розничным ценам, нихрена ты нормального не сэкономишь и эффективность будет хуже. Уже демпинг начался и в квантумах.

https://prom.ua/c2c/p-99847-quantum-board-3000k-samsung-lm301b-660nm

"Квантум борд на диодах Samsung LM 301b с лучшей производительностью на сегодняшний день 3000к , плюс добавлены диоды в красном спектре 660nm для лучшего цветения и плодоношения MJ, томатов, цветов. Максимальная мощность на пассивном радиаторе 129 ват . Цена за плату (57 баксов). Цена светильника в зборе 150$ Светильник на 240 ват (2 Квантума) 240$. Используються только драйвера мин Вэл. Скидка опт или постоянным клиентам."

Но не менее хороший - поставить свет из бытовых ламп.
И снова здравствуйте) Добрался до драйвера. Драйвер для этой панельки стоит 80 баксов, что радикально меняет картину и снова выводит в лидеры бытовые ЛЕДы, в которых драйвер уже есть. А ведь чуть не побежал покупать. И спаять драйвер по-быстрому за копейки не так просто. Вроде просто стабилизатор тока на 2.5 ампера, а дай 50 вольт, да трансформатор или импульсник, да защиты, да по розничным ценам - опять в космос улетели. Тогда цена 150 баксов за светильник очень даже ничего. 80 драйвер, 60 борд, да радиатор - все самому покупать в розницу дороже выйдет.

И снова здравствуйте) Добрался до драйвера. Драйвер для этой панельки стоит 80 баксов, что радикально меняет картину и снова выводит в лидеры бытовые ЛЕДы, в которых драйвер уже есть. А ведь чуть не побежал покупать. И спаять драйвер по-быстрому за копейки не так просто. Вроде просто стабилизатор тока на 2.5 ампера, а дай 50 вольт, да трансформатор или импульсник, да защиты, да по розничным ценам - опять в космос улетели. Тогда цена 150 баксов за светильник очень даже ничего. 80 драйвер, 60 борд, да радиатор - все самому покупать в розницу дороже выйдет.
Есть еще "промежуточный вариант".

Смотри в сторону уличных диодных фонарей. Они и выпускаются достаточно массово, и стоят все таки по дешевле. Баксов около 100 думаю на 100 ВТ выйдет. Я к ним приглядываюсь, но времени копнуть нет.

Ну и до кучи - бытовые прожекторы на диодах рассмотреть. Но там все от чипа и люминофора зависит, важно именно правильный спектр подобрать.

Вообще, если хочешь досканально разобраться - накидай все параметры всех светильников в одну табличку, погугли, заполни. В экселе накидай, и потом сортируй по каким угодно параметрам, сразу понятно будет что в каких случаях выгоднее. Я б тоже таку табличку с удовольствием помучил...

Смотри в сторону уличных диодных фонарей.
Посмотрю, пока не дошел.

Есть где увидеть замеры?

накидай все параметры всех светильников в одну табличку
Вот и вопрос. Это ж не совок, где все было стандартно. Производители нихрена внятно не приводят, и не приведут, у них партия от партии отличается, чё купили то и впаяли. В лучшем случае приводится мощность, люмены и цвет. А если о чем-то найдется статейка, то оно уже не продается. Вчера в магазине пялился на лампочки. Дешевая лампочка за 28 грн 12 Вт дает 1020 люмен, а Макселл 12 Вт за 78 грн (почти втрое дороже!) дает 1200 люмен. Срок службы у них примерно одинаков, уж точно не в три раза. Купил пару дешевых, посмотрю что там внутри. На коробке пишут IC driver.

В общем, тема такая себе, бесконечная, как поиски смысла жизни.

Последнее редактирование модератором:
Дешевая лампочка за 28 грн 12 Вт дает 1020 люмен, а Макселл 12 Вт за 78 грн (почти втрое дороже!) дает 1200 люмен.
А КРИИ  Т6 не соврать бы, 1200 могут выдавать при 10 ваттах.

Но не забывай, что и это - максимум. А в гроубоксе их желательно хоть на 15% от максимума "придушить" и получишь те же 1000-1050 люмен.

Справедливости ради, лампочки работают ближе к "пределу", и гореть будут почаще, чем задавленные фирменные диоды, но все равно долго служат, а стоят по курсу "пять лампочек за один брендовый диод", причем готовые - с драйверами, радиаторами... А к диоду еще железо правильное добавь, так

И может быть есть где взглянуть и на такие замеры?
Таких замеров у меня нет. И вряд ли появятся. Производителям выгодно снимать только обзоры того, что они продают.

Но устройство всех "белых" диодов одинаково - они дают УФ спекрт, который с помощью люминофора превращается в тот свет, который мы и растихи "признаем". И составы люминофора абсолютно одинаковы, и различаются скорее по цветовой температуре, а не по производителям.

Да и практика показывает, что растихам этот спектр очень нравится. Никто особо из тех, кто пробовал, не жалуется на лампочки, а про фитосвет очень много "обид", правда в основном связано с банальным кидаловом и установкой китайского дерьмеца.

Скажем, если квантум на 100 Вт врубить, и на 120 (8Х15 Вт) диодных лампочек повесить, как альтернатива.

Да, КПД у лампочек на пару процентов хуже, но света при таком раскладе будет от них все же больше.
Повторный проход по темам) Борд на 100 Ваттах дает около 20 000 люмен, а лампочки дадут 10 800. Это не совсем показатель, но все же показатель. Но цена, конечно... Борда 140-150 баксов, а 20 дешевых 12-ваттных лампочек с общим потоком 20 000 люмен - 20-25 баксов. И потребление 100 вт против 240. В общем, это решение по своим финансам, по предпочтениям. Ну и размер бокса - повесить 4 борда, условно, или 80 штук ламп.

. В общем, это решение по своим финансам, по предпочтениям
Вот в свете последних событий в мире, "баланс сил" меняется в пользу квантум бордов.

Если можешь позволить - бери прямо сейчас. Для рубля я к концу лета прогнозирую курс в 150-200 за бакс, при том что сами баксы сильно подешевеют. На борьбу с короновирусом ФРС напечатает полтора триллиона свежих бумажек, короче штаты опять свои проблемы за чужой счет решают. С гривной ситуевина не лучше будет.

И в перспективе, платить за свет будет труднее и гораздо-гораздо дороже, поэтому купленный именно сейчас борд, еще по старым ценам, себя быстрее оправдает.

Назад
Сверху