Подскажите, какой грунт лучше? С чем смешивать и какие пропорции

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

New member
₲79
Приветствую садоводов-любителей! Собираюсь  получить первый опыт в столь прекрасном занятии по выращиванию горячолюбимых растений. Подскажите, какой грунт лучше? С чем смешивать и какие пропорции. Сделал ящик 0,5 *0,5*1.6.  Хватит места для двух кустов? 

Душа желает speed auto. 

Ку, для этого планта зажирно, у него цикл 60 дней.  Раст 10 я бы вкинул в этот чудо ящик,  а солнце какое?  :-?

Последнее редактирование модератором:
Реакции: ERA
Приветствую садоводов-любителей! Собираюсь  получить первый опыт в столь прекрасном занятии по выращиванию горячолюбимых растений. Подскажите, какой грунт лучше? С чем смешивать и какие пропорции. Сделал ящик 0,5 *0,5*1.6.  Хватит места для двух кустов? 

Душа желает speed auto. 
Бро, я мешал пополам грунт для роз с кокосом и потом добавлял туда по 25% от полученного объёма вермикулит и перлит. Грунт получился супер. Кокосовое волокно перед использованием нужно хорошенько промыть.

Грунт получился супер.
Добро пожаловать, бро!

Тут принято говорить: Вот такие кусты выросли на этом грунте:

02.jpg

Подскажите, какой грунт лучше?

Бро, площадь 0.5Х04, высота помене твоей. Но ты сам решай - хватит места для двух?

По грунту - совет один 100% дам, выбирай охринетительно внимательно, читай, изучай. Лучше неделю на правильный грунт потрать, и выбор правильных удобрений, так как в процессе уже не сменить, только заново гров начинать, когда проблемы от почвы пойдут.

Я те рекомендую промытый кокос в 20-25% перлита. По вкусу - намешай процентов до 25, не больше, земли которая ждя канабиса подходит, но я не делал. Обязательно купи хорошие удобрения, выделю пару производителей: Адвансед нутриентс - для себя выбрал, GHE coco - куст который на фото вырос практически чисто на их базе - удобрял из 2 бутылочек. И приборы купи. От субстрата для канабиса 2 вещи нужны (взаимоисключающие) - должен постоянно быть воздушным, чтобы корни дышали, и должен хорошо держать влагу. А, еще Пш чтобы не "уезжал" на этом субстрате - опилок попробуй, насыпь в горшок...  А кормим мы в итоге компотом.

Ку, для этого планта зажирно, у него цикл 60 дней.  Раст 10 я бы вкинул в этот чудо ящик,  а солнце какое?  :-?
Ку, Со светом пока не разобрался окончательно. Думаю эсл и фитодиоды. Мой шкаф в стадии оборудования. Завтра за вентилятором сгоняю. Может лучше днат? Боюсь греть будет сильно. 

Думаю эсл и фитодиоды.
Неа.

*NO*

ЭСЛ - точно один из худших вариантов сейчас, на них выращивали, пока не было альтернативы. ДНаТ, даже маленький, горяч для минибокса.

Фитодиоды - вариант, если попадешь на качественные. Но подъебона и кривого спектра полно. Я сам лавэ выкинул впустую. В общем, брать только брэнд от проверенных производителей, а это дорого.

Но есть дешевая и сердитая альтернатива - бытовые диодные лампочки. Посмотри мои темы в разделах про боксы и свет. Это паннацея для маленьких боксов по цене/качеству.

Бро,не спеши стартовать. Бокс на одну растиху или два автика небольших. Прикинь бюджет,посмотри что есть на рынке. Фитодиоды (уже звучит как наебалово) стремная тема. Или собирай лампу сам,или купи у профессионалов. Тех,кто называют это "фитодиоды"-лесом. за 200 баксов в твой бокс можно купить шикарную лампу и не париться больше.

У тебя бокс 0.5*0.5*1.6

У меня бокс 0.6*0.6*1.5 одновременно могу выращивать только одно фотопериодное растение. Больше туда не влезет ничего, от слова совсем. Фотик разрывает бокс в ширину всегда. А если сативодоминирующий гибрид, то и в высоту тоже. 

Лампа Днат 250 с култубом. Нет проблем с температурой, канальник весь горячий воздух вытягивает и все ок. 

Один момент. Для вегетации я использую эсл 75ватт 6400к и одну лэд, тоже 6400к. Хватает с головой. IMG_20200205_080313.jpg

IMG_20200213_072645.jpg

У тебя бокс 0.5*0.5*1.6

У меня бокс 0.6*0.6*1.5
Квадратная форма она как бэ, сразу подразумевает 1 куст, ну или сразу 4.

А если на 2 -3 в ряд ледать - это явно "шкаф", даже по форме.

А вообще, вот сейчас - мне холодильника 0.2 квадрата на покурить хватит. Но не хватает как раз места для эксперимента, ну и минимум 2 сорта хочется гровить, чтобы по эффектам дополняли.

Так что сейчас предпочел бы бокс 0.4Х0.8, чем 0.6 Х 0.6. Площадь одинакова. Куста два, но меньших, ну и вообще это все еще бонсай, но уже на 2 кустика.

Один момент. Для вегетации я использую эсл 75ватт 6400к и одну лэд, тоже 6400к. Хватает с головой.
Ну, растихе на мощность плевать. Ей интенсивность света нужна. И рассаде за глаза 1-й 15 ваттной лампочки диодной хватает. Просто она осветить может малый объем вокруг себя. Пока куст влезает в этот объем - ему хорошо. Но если вырастет - маленькой мощи уже не хватает, чтобы осветить ВЕСЬ куст достаточной интенсивностью.

Про ДНаТ читал - 150 вообще рассматривать не стоит, больше греет чем светит. 250 - такая себе, бокс не перегревается и слава Богу, но все равно она горячая, и проектировать бокс под 250 я никому не советую - или диоды, или бокс увеличить и 400 ввинчивать. 600 - самые эффективные лампы на сегодняшний день. Бытовые диодные будут по эффективности примерно на равне с твоим 250 ДНАТом, при этом гораздо меньше концентрация тепла и получается, что в боксах одинакового размера при диодном свете внутри пространство лучше используется. Потенциально, можно больше растиху на веге держать и не бояться, что маковки подгорят потом.

Бро,не спеши стартовать.
Золотые слова.

Я 3 недели ждал, пока "правильные" удобрения с Канады в магазин придут, а после мне отосланы будут. И гров не начинал, хотя подходящие удобры другой фирмы стояли в наличие, семок на выбор, и бокс пустовал. И не понимаю спешки. Гровинг - это вообще не о "быстро накуриться", и мы тут только и делаем, что ждем. Если так разобраться.

А поспешишь - воткнешь, косякнешь где-нибудь по-незнанке, потом мучительный выбор делать - ухаживать за чахликом, или начать с чистого листа. Конечно, гораздо легче "ждется", когда уже есть что дунуть. Сухое и пролеченное. Но привыкать к порядку лучше смолоду)

Пиздец, сразу видно, кто только что програмировал :facepalm:

При том, что обычно довольно грамотно пишу, как от кода отрываешься - башка вообще иначе соображает. Постоянно по-русски то буквы местави переменяю, то звонкие-глухие согласные начну путать. Мозги сбоят - оперативы не хватает :rzhu:

Квадратная форма она как бэ, сразу подразумевает 1 куст, ну или сразу 4.

А если на 2 -3 в ряд ледать - это явно "шкаф", даже по форме.

А вообще, вот сейчас - мне холодильника 0.2 квадрата на покурить хватит. Но не хватает как раз места для эксперимента, ну и минимум 2 сорта хочется гровить, чтобы по эффектам дополняли.

Так что сейчас предпочел бы бокс 0.4Х0.8, чем 0.6 Х 0.6. Площадь одинакова. Куста два, но меньших, ну и вообще это все еще бонсай, но уже на 2 кустика.

Ну, растихе на мощность плевать. Ей интенсивность света нужна. И рассаде за глаза 1-й 15 ваттной лампочки диодной хватает. Просто она осветить может малый объем вокруг себя. Пока куст влезает в этот объем - ему хорошо. Но если вырастет - маленькой мощи уже не хватает, чтобы осветить ВЕСЬ куст достаточной интенсивностью.

Про ДНаТ читал - 150 вообще рассматривать не стоит, больше греет чем светит. 250 - такая себе, бокс не перегревается и слава Богу, но все равно она горячая, и проектировать бокс под 250 я никому не советую - или диоды, или бокс увеличить и 400 ввинчивать. 600 - самые эффективные лампы на сегодняшний день. Бытовые диодные будут по эффективности примерно на равне с твоим 250 ДНАТом, при этом гораздо меньше концентрация тепла и получается, что в боксах одинакового размера при диодном свете внутри пространство лучше используется. Потенциально, можно больше растиху на веге держать и не бояться, что маковки подгорят потом.

Золотые слова.

Я 3 недели ждал, пока "правильные" удобрения с Канады в магазин придут, а после мне отосланы будут. И гров не начинал, хотя подходящие удобры другой фирмы стояли в наличие, семок на выбор, и бокс пустовал. И не понимаю спешки. Гровинг - это вообще не о "быстро накуриться", и мы тут только и делаем, что ждем. Если так разобраться.

А поспешишь - воткнешь, косякнешь где-нибудь по-незнанке, потом мучительный выбор делать - ухаживать за чахликом, или начать с чистого листа. Конечно, гораздо легче "ждется", когда уже есть что дунуть. Сухое и пролеченное. Но привыкать к порядку лучше смолоду)
Да я и не собирался спешить. Детально обсасываю тему освещения. Остановился на самодельной фите. Готовый брендовый, чот жаба давит, пока. Единственный гимор с переключением спектра в стадиях роста. Боюсь, трехрежимный светильник сходу не соберу. Про ДНаТ пишут, что ниже 600 не стоит и рассматривать, даже. Энергопотребление большое, а кпд 15-20%.

Неа.

*NO*

ЭСЛ - точно один из худших вариантов сейчас, на них выращивали, пока не было альтернативы. ДНаТ, даже маленький, горяч для минибокса.

Фитодиоды - вариант, если попадешь на качественные. Но подъебона и кривого спектра полно. Я сам лавэ выкинул впустую. В общем, брать только брэнд от проверенных производителей, а это дорого.

Но есть дешевая и сердитая альтернатива - бытовые диодные лампочки. Посмотри мои темы в разделах про боксы и свет. Это паннацея для маленьких боксов по цене/качеству.
https://habr.com/ru/post/406663/

Разбор статьи. https://habr.com/ru/post/374173/

Начитал, что весь фито свет фуфло по сравнению с белым холодным светом ССТ 4000К. Надо изучить тему. 

У тебя бокс 0.5*0.5*1.6

У меня бокс 0.6*0.6*1.5 одновременно могу выращивать только одно фотопериодное растение. Больше туда не влезет ничего, от слова совсем. Фотик разрывает бокс в ширину всегда. А если сативодоминирующий гибрид, то и в высоту тоже. 

Лампа Днат 250 с култубом. Нет проблем с температурой, канальник весь горячий воздух вытягивает и все ок. 

Один момент. Для вегетации я использую эсл 75ватт 6400к и одну лэд, тоже 6400к. Хватает с головой. IMG_20200205_080313.jpg

IMG_20200213_072645.jpg
На каком расстоянии от рассады расположены лампы? 

https://habr.com/ru/post/406663/

Разбор статьи. https://habr.com/ru/post/374173/

Начитал, что весь фито свет фуфло по сравнению с белым холодным светом ССТ 4000К. Надо изучить тему.
На диодах лучше всего спектр будет на 3500К, там и синиго хватает и красного достаточно много. ДНаТ дорогой по электричеству и горячий. Фитодиоды либо дорого пиздец, либо лотерея 50 на 50 - неизвестно нормальные попадутся или шлак. Самый простой и эффективный вариант это у китайцев взять светильник на два диода citizen clu048 1212, а если финансы позволяют, то сразу на два cree cxb3590 - это прям топ из диодов с которыми не нужно сильно заморачиваться и эффективность лучшая среди диодов применяемых в нашей теме. Хотя cree на твои размеры бокса наверное даже одного диода достаточно.

Про ДНаТ пишут, что ниже 600 не стоит и рассматривать, даже.
Это чисто субьективное мнение и полагаться на него нельзя. Полпланеты выращивает на днат( даже от150 ватт) и растет у ребят все нормально. Понятно, если есть желание получить ИДЕАЛЬНЫЕ результаты, то "света много не бывает" и чем мощнее лампа, правильнее спектр тем лучше. Это извечный спор сторонников лэда и днат. Не спорю, мастера достигли офигенных результатов при изготовлении самодельных квантумбордов, тот же самый Кастоман гремит на весь бывший совок. Но цена этого борда не всем по карману. А днат дешевый, в доступе для всех. Когда-то я приобрету такую лампу, но пока мне днат хватает более чем. ИМХО

На каком расстоянии от рассады расположены лампы? 
Лампу ставлю в 5 - 7см примерно от рассады.

Возможно даже я писал. Бытовые даоды тащаят, можешь не сомневаться. У меня выращивают знакомые чисто на них. Вот, парень Ак47 авто схарвил, шишек на дегустацию привез - у него чисто диодные лампы, спектр от 6500 ло 2700 сборная солянка.

01.jpg

Я уж как местный Хорхе Сервантос, скоро сам смогу не выращивать - только консультировать и дегустировать :-? Пятый сорт на "попробуй, как у меня наросло" :gallery_103797_270_3617: Мелочь, а очень приятно)))))) а камраду я задарил кокос, старые свои удобры и семку фото ЛСД - пусть развивается)))

Про ДНаТ пишут, что ниже 600 не стоит и рассматривать, даже. Энергопотребление большое, а кпд 15-20%.
Ниже 400. 400 -в принципе твой вариант, если бокс побольше сделаешь. В обозначенном размере - будет жарить.

КПД диодок для растений - примерно такой же будет. Не питай иллюзий. Просто не весь спектр, который мы видим им нужен - часть мощности на зеленый приходится, у диодок он более заполнен чем у ДНАТ и примерно то на то и получишь. 400 и 600 будут выигрывать, 150 и 250 - проигрывать. Но диодками можно и добавить света и убавить.

Лампу ставлю в 5 - 7см примерно от рассады.
И "пробивает" она где-то до 25-30 см, то есть куст должен "уложиться" в этот рост, или мощи добавлять придется.

А вообще, пока рассада - люстру ниже, ввернул 4-5 ламп. Куст растет - полнимаешь и добавляешь света. За счет этого финта ушами и не перегреешь рассаду, и мощность итоговая будет гораздо меньше.

На диодах лучше всего спектр будет на 3500К, там и синиго хватает и красного достаточно много.
Одна беда - на лампах или 3000 или 4000. Вообще, растет на спектре от 2700 до 6500 около дела. 6500 лучше для веги, красный становится больше нужен на цвете. Можно под одним светом выращивать, но если из ламп люстру собирать, в центр я бы поставил 6400 и проводил вегу на них, а по краям - 2700 или 3000. Когда растиха подрастет - просто ввернул "добавку", поднял люстру. Одновременно и мощность увеличится, и спектр приблизится к идеалу для цвета.

ree cxb3590 - это прям топ из диодов
Да, Крии - топ. Но цена... Там выигрыш по характеристикам с теми жи ситизен в доли процента. Для фонарика это критично, чтобы аккума на дольше хватало, и не перегревался. Хотя, у меня ребенок кресло компьютерное испортил - вкюченный фонарь оставил. Крии дыру в обшивке прожог - тушил из ведра. Фонарику кстати, хоть бы хны) Визард от Армитек - как купил моим любимым живо стал. Но вот для бокса я бы как раз подобрал аналог по более оптимальному соотношнию цены-качества. А тут "тащит" бытовые диоды в любых форм факторах - их производят массово, в отличие от "фито", поэтому при прочих равных они всегда будут дешевле стоить.

ДНаТ дорогой по электричеству и горячий
Cree очень, кстати, не дешевый. На авито светильник 100в с крыльями радиатора 50мм 10тыр.

400 -в принципе твой вариант, если бокс побольше сделаешь. В обозначенном размере - будет жарить.
Бокс не увеличить. Он в стенном шкафу. Увеличить могу только в верх. 

Он в стенном шкафу.
ДНАТ все равно очень горячий, даже в плане пожарной безопасности. Тогда диоды твой выбор.

Насчет паленки предупредили тебя, а дальше сам решай - и вариант с брэндовыми кришками, и вариант с лампами из хозмага имеют право на жизнь. Выбирай из целей и бюджета.

На авито светильник 100в с крыльями радиатора 50мм 10тыр.
А диодки такой мощности вместе с патронами и проводами в косарь уложить можно. Вот и разница... продавцы фитосвета, конечно, будут кричать что только их спектр самый правильный, причем и тут постоянства нет - лепят и белые диоды с красными 660 Нм и тоже хорошо растет.

А так - бытовые диоды естественно чуть-чуть и проиграют Кришкам, вопрос насколько? Ну, будет лишние 10 ватт в тепло уходить, ну, будет бокс за цикл рублей на 100-200 электричества больше нажигать для той же интенсивности света. При таком раскладе после десяти циклов - несколько лет непрерывного гровинга Крии все равно обойдется в копеечку. И это мой единственный и главный аргумент против них. А кроме цены - решение топовое.

Cree очень, кстати, не дешевый. На авито светильник 100в с крыльями радиатора 50мм 10тыр. 
Если нет предрассудков по поводу ужасного вируса, то на АлиЭкспресс cree в сборе (диод с линзой, радиатор, драйвер, подвесные тросики и регулируемый по длине шнурок с карабинами) 4300-5000, а citizen 3200-3500. Даже имеются варианты свентеляторами на радиаторах, для активного охлаждения. Есть ещё вариант бытовых лед лампочек 25ватт (6400К и 2700К) по 230-250, можно таких взять десяток и замутить не плохую люстру. Я раньше тоже мудрил всякие самодельные решения для грова, а потом меня просто утомило всё это рукоделие и я обзавёлся гроутентом 70*70*160 и теперь посматриваю на готовый светильник с двумя citizen за 6300. Сам пока не проверял, но по отзывам получается, что один диод примерно на уровне ДНаТа 250, а два диода уже эффективвнее ДНаТа 400. Если хочется с экономить и по рукодельничать, зайди на growboom.ru, у них как раз есть бытовые леды нужных спектров для веги и для цвета. Я когда себе искал состовляющие для экономного бокса, там были самые приятные цены.

готовый светильник с двумя citizen за 6300
На радиорынке citizen матрица 50вт около1000р. Думаю из них собрать люстру. На вегу фитолампы поставлю. Авито не варик, долго ждать прихода товара. 

На радиорынке citizen матрица 50вт около1000р. Думаю из них собрать люстру. На вегу фитолампы поставлю. Авито не варик, долго ждать прихода товара. 
К матрице нужен ещё радиатор хороший, желательно с вентелятором, крепёж для крепления к радиатору, пластиковый отражатель или линза(не обязательно, но с ними меньше света разсеивается куда зря) и правильный по мощи драйвер. А ещё есть такая тема, что у готовых светильников cree и citizen указывают мощность 100w, а по факту там идёт 50-60. Так как хоть и держут эти матрицы 100-120w, свыше 70 это уже получается затраты на энергию больше чем польза от этого повышение мощности и снижается жизненный ресурс матрицы. Так вот нужно узнать для начала модель этих матриц с радиорынка и посмотреть характеристики, а то вдруг там так же указана мощность которую выдерживает матрица, а не та мощность, которая нужна для адекватной работы матрицы.

К матрице нужен ещё радиатор хороший, желательно с вентелятором, крепёж для крепления к радиатору, пластиковый отражатель или линза(не обязательно, но с ними меньше света рассеивается куда зря) и правильный по мощи драйвер. А ещё есть такая тема, что у готовых светильников cree и citizen указывают мощность 100w, а по факту там идёт 50-60. Так как хоть и держут эти матрицы 100-120w, свыше 70 это уже получается затраты на энергию больше чем польза от этого повышение мощности и снижается жизненный ресурс матрицы. Так вот нужно узнать для начала модель этих матриц с радиорынка и посмотреть характеристики, а то вдруг там так же указана мощность которую выдерживает матрица, а не та мощность, которая нужна для адекватной работы матрицы.
На охлаждение старый кулер от компа вытягивает норм. Шина радиаторная 300-400 р или из алюминевого профиля. Драйверов полно на работе разных на халяву, (производство рекламы) . Диодов бытовых тоже навалом разных. Весь свет на даче "с работы принес". Хочу первый гров поднять бюджетненько. Позже буду с нормальным светом работать. Опыт, приобретенный собственноручно-бесценен! 

Лампы 25 ватт, что ты рекомендовал, нашел по 120р думаю, на вегу 4 шт поставить. 

Назад
Сверху