
В адрес журнала "High Times" изредка приходят вопросы, которые выделяются из общей массы. Над иными посмеиваешься, от других чешешь в затылке, но порой понимаешь скрытый смысл заданного вопроса, хотя сам он и кажется дурацким. На самом деле дурацких вопросов не бывает, особенно когда речь идет о новичках в грове - а ведь мы все через это прошли.
Нам захотелось ответить на некоторые из этих вопросов, тем более, что они часто повторяются. Аграрная наука обходит стороной фольклорные измышления и доморощенные эксперименты, однако, если разобраться, в основе многих мифов о выращивании конопли лежит та или иная полуправда. Давайте вместе ответим на некоторые из "безумных" вопросов - не для того, чтобы посмеяться над вопрошающим, а чтобы самим лучше разобраться в общих принципах и тонкостях грова.
1
Мне сказали, что надо довести воду до кипения и опустить туда корни, чтобы конопля стала более мощной. Правда ли это?
2
Я слышал, что если в питательный раствор добавить пару пакетов льда в последние две недели перед урожаем, то убойность шишек возрастет. Это так?
Рассмотрим эти два вопроса одновременно, так как в их основе лежит одно и то же верное предположение. Начнем с того, что ни один из этих экспериментов с коноплей проводить не надо! Растения - это живые организмы, как и люди, и на пытки и издевательства они реагируют так же, как и мы - то есть, мягко говоря, отрицательно. Одно из условий успешного культивирования - это умение понять растение и даже отождествить себя с ним. Это может показаться клише, но, если вы и растение не настроены на одну волну, то результаты будут не лучшие. (Если вы выступаете в роли мучителя, а растение - в роли жертвы, то вам стоит задуматься: в чем вообще смысл вашего хобби?) Так что обваривание корней кипятком или замораживание их кусками льда не даст долгосрочных выгод, а именно здоровья и процветания ваших питомцев.
С учетом сказанного, да, в этих мифах есть крупица правды. Мысль о том, что под влиянием стресса шишки становятся убойнее, является предметом споров. Многие считают, что конопля вырабатывает больше смолы в самом конце жизненного цикла или когда умирает в результате травматического события. С технической точки зрения, конопля, если что-то угрожает ее жизни, направляет энергию, во-первых, на заживление поврежденной части, во-вторых, на выработку смолы, задача которой поймать мужскую пыльцу. Смысл в том, что, поймав пыльцу, конопля будет оплодотворена, произведет хотя бы несколько семян и таким образом передаст свой генетический код следующему поколению. Это базовый принцип Матери Природы.
И все же этот вопрос мало изучался, и разные сорта конопли могут по-разному реагировать на сильный стресс. Некоторые растения под воздействием стресса произведут больше смолы, однако, если это и случится, то только за счет снижения урожайности, вот почему стресс приберегают на самый-самый конец жизненного цикла.
3
Правда ли, что можно закапывать овощи и фрукты в почву, чтобы их вкус перешел в шишки?
4
Если я плесну виски в резервуар, то будет ли у растений вкус виски?
Опять-таки, на эти два вопроса я дам общий ответ, так как они тесно связаны. Ответ на самом деле простой: НЕТ. Внесем ясность: не существует других известных методов придания шишкам вкуса помимо раскрытия их естественного генетического потенциала.
Многие гроверы пытались ароматизировать соцветия с помощью различных удобрений, внекорневой подкормки, добавок и прочего, но все эти методы не работают (а если и работают, то вкус плохой и сразу чувствуется, что ненатуральный). И даже если бы все это работало, кому нужны запах и вкус, "идентичные натуральному"? Синтетических добавок нам и так хватает по жизни.
Основываясь на многолетнем опыте, High Times пришел к выводу, что содержание терпенов выше всего в тех растениях, которые выращивались на органике. В особенности, линейка веганских удобрений Кайла Кушмана (Vegamatrix) лучше всего подчеркивает вкус наших любимых сортов. Наверно потому, что синтетические удобрения никогда не вымываются из шишек на 100%, и это ухудшает естественный вкус конопли. Другая причина, возможно, состоит в том, что живые органические культуры дают растениям больше тех веществ, которые им необходимы и которые встречаются в природе. Таким образом конопля полностью реализует свой генетический потенциал, без вмешательства химии, которая разве что дает большую урожайность.
5
Нужно ли поливать коноплю каждый день?
Вы пьете воду каждый день? Да. Растения, так же как и люди, должны ежедневно пить воду и питаться. Конечно, это не значит, что растения не смогут обойтись без воды день или даже два (в крайних или даже аварийных ситуациях), но это не лучший вариант для здоровья растений.
Иногда я советую продвинутым гроверам и коммерсам оставлять растения на один день в неделю без полива, чтобы субстрат мог полностью высохнуть и напитаться воздухом, однако эта рекомендация касается больших плантаций, где используются промышленные системы полива, буквально затопляющие субстрат раствором удобрений. Гроверу-любителю следует избегать слишком плотных почв, которые впитывают слишком много воды, уплотняются и препятствуют поступлению воздуха к корням. Не забывайте, что корни потребляют кислород в темное время суток, и этот процесс чрезвычайно важен для величины, развития и урожайности ваших растений.
Гровер, выращивающий коноплю в домашних условиях (я думаю, что вопрос о поливе мог задать представитель именно этой категории) и поливающий ее вручную, должен делать полив ежедневно. Растения будут вам благодарны, что выльется в большой урожай. Главное не переливайте. Заметив, что вода начинает выливаться через дренажные отверстия на дне горшка, прекратите полив. А если растения начали вянуть от перелива, каждый день поливайте чуть меньше, чем накануне.
источник