Всем доброго времени суток!
Исходные данные: пытаюсь вырастить Golden Teacher по методу Белки. Споровый отпечаток из надёжного магаза. Всё сделал ровно по инструкции: канареечное семя, тройное замачивание, стерелизация, при инокуляции перестраховался гентамицином (позже прочитал здесь, что это не особо рекомендуется, ну да уже ладно). Литровые банки с тайвеком, на дно вермикулит. Инкубатор сухой, тёмный и тёплый (27-29 градусов).
Зарастание началось по плану, всё было красиво, но в какой-то момент я понял, что мицелий будто бы перестал захватывать пространство в банке с семенем и зарастание остановилось.
Сегодня уже 36 день с момента, как я закрутил крышки, а во всех трех банках не покрыт мицелием верхний слой семени и есть промежутки на стенках. Причём в этих промежутках я наблюдаю капли жёлто-янтарного цвета. Цвет мицелия в целом нормальный, но смущает, что дело не доходит до полного зарастания.
Главных вопросов два: Почему так происходит? Стоит ли ещё ждать у моря погоды или пришла пора кейсинга и плевать, что мицелий не захватил всю банку?
Прошу совета у бывалых и знающих.
Фото прикрепляю.






Исходные данные: пытаюсь вырастить Golden Teacher по методу Белки. Споровый отпечаток из надёжного магаза. Всё сделал ровно по инструкции: канареечное семя, тройное замачивание, стерелизация, при инокуляции перестраховался гентамицином (позже прочитал здесь, что это не особо рекомендуется, ну да уже ладно). Литровые банки с тайвеком, на дно вермикулит. Инкубатор сухой, тёмный и тёплый (27-29 градусов).
Зарастание началось по плану, всё было красиво, но в какой-то момент я понял, что мицелий будто бы перестал захватывать пространство в банке с семенем и зарастание остановилось.
Сегодня уже 36 день с момента, как я закрутил крышки, а во всех трех банках не покрыт мицелием верхний слой семени и есть промежутки на стенках. Причём в этих промежутках я наблюдаю капли жёлто-янтарного цвета. Цвет мицелия в целом нормальный, но смущает, что дело не доходит до полного зарастания.
Главных вопросов два: Почему так происходит? Стоит ли ещё ждать у моря погоды или пришла пора кейсинга и плевать, что мицелий не захватил всю банку?
Прошу совета у бывалых и знающих.
Фото прикрепляю.





