Первый гров в жизни

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Всем привет!) Пару дней назад проклюнулся мой первый росток, автоцвет, фем, сорт Гагарин. Читая статьи и форумы, получая столько инфы, очень сложно привести все в единое целое и не запороть куст. Буду безмерно благодарна, если кто-то откликнется на мою просьбу и даст ценные советы и, надеюсь, это будет полезно новичкам, которые также, как и я, в замешательстве и боязни загубить растишку.

Дано: гроушкаф с ЛЕД лампой, вентиляцией, текстильный горшок, поддон, субстрат, замешанный с керамзитом и перлитом - все как по учебнику) 

Растиха проклюнулась и уже появились семядоли, световой режим 20/4 - здесь не раз видела такой совет для автоцветов. Прикормка будет с 3 недели, так же видела здесь совет от бывалого) 

В чем мои вопросы - что самое важное на первых этапах? если у меня фем - на кусте все равно появятся и мужики тоже? Если шкаф 150/60/80 и места там достаточно - нужно ли подгибать/обрезать растение? 

Кто-нибудь может без лишней воды написать об этапах и самых важных моментах, основываясь на опыте с автоцветами? 

Последнее редактирование модератором:
текстильный горшок, поддон, субстрат, замешанный с керамзитом и перлитом -
керамзит в дальнейшем -"вылезет боком" он будет адски щелочить субстрат со временем ,растение будет болеть и чахнуть ,

@djafarchik  спасибо! этой инфы нигде не было, при пересадке тогда оставлю только перлит) а что скажете по поводу почвы Biobizz all-mix? 

И еще вопрос касаемо пересадки автоцвета - сейчас моя девочка в 1л горшке, планирую пересадить далее в 5л и затем в 15л, насколько это правильно и не лучше ли сразу в 15л? Есть ли какие-то секретики при пересадке? 

@djafarchik  спасибо! этой инфы нигде не было, при пересадке тогда оставлю только перлит) а что скажете по поводу почвы Biobizz all-mix? 
Керамзит надо хорошо пролечивать, тогда можно применять. Биобизз, ну если денег много то покупай, а так то нет там чего то сверхъестественного .

И еще вопрос касаемо пересадки автоцвета - сейчас моя девочка в 1л горшке, планирую пересадить далее в 5л и затем в 15л, насколько это правильно и не лучше ли сразу в 15л? Есть ли какие-то секретики при пересадке? 
Лучше сразу на место, автики не переносят стресс.

Привет, с началом первого грова! И да сопутствует тебе удача и грамотный подход!

На дно горшка можно пенопласт положить, 2см кусочки 4-5см высотой, а керамзит мне 2 растихи разом убил

Всем спасибо за ответы! Столкнулась со следующей проблемой, об которую сломала мозг - обзавелась гигрометром и поняла, что влажность при постоянной работе вентилятора на уровне 30, поставила емкости с водой - изменений нет, выключила вентилятор - влажность топ, но ведь нужен воздух. Что делать? У меня есть идея - поставить вентилятор на таймер и проветривать, например, по 5 минут каждые 20 минут или типа того. На сколько это правильно? И при постоянной работе вентилятора температура 25 градусов, норм, но лучше же больше. Форумчане, хэээлп 

@Santtt Спасибо, друже) перепутала керамзит с вермикулитом) оооочень надеюсь, что не загублю свое первое растение!) 

Всем спасибо за ответы! Столкнулась со следующей проблемой, об которую сломала мозг - обзавелась гигрометром и поняла, что влажность при постоянной работе вентилятора на уровне 30, поставила емкости с водой - изменений нет, выключила вентилятор - влажность топ, но ведь нужен воздух. Что делать? У меня есть идея - поставить вентилятор на таймер и проветривать, например, по 5 минут каждые 20 минут или типа того. На сколько это правильно? И при постоянной работе вентилятора температура 25 градусов, норм, но лучше же больше. Форумчане, хэээлп 
25 градусов нормально.

Не надо вентилятор на таймер.

Чтобы поднять влажность мало емкости, надо над емкостью прицепить полотенце, и краем опустить его в емкость с водой, чтоб оно постоянно влажное было. Тогда что-то добавится. Или по-нормальному - купить увлажнитель воздуха. Или не париться. И так вырастет.

Как у вас так сухо в домах? У меня 40%. Я не увлажняю. Растет нормально.

если у меня фем - на кусте все равно появятся и мужики тоже?
Мужики не вылезут если все нормально будет. Только поддерживай все в норме - температуру, свет. Будет стрессовать - может стать гермафродитом, полезут мужики и это плохо.

Если шкаф 150/60/80 и места там достаточно - нужно ли подгибать/обрезать растение? 
Если подгибать - будет больше урожай, боковые колы полезут и будут развиваться на уровне с центральной. Можешь попробовать ЛСТ, почитай, это не сложно. А можешь забить на первый раз, если страшно)

@Jack_Sparrow спасибо! сейчас же зима, окна закрыты, работает обогреватель( я вчера придумала - закрыла часть вентилятора салфеткой тканой для уборки, она пропускает воздух, поначалу улучшилось, но сейчас все равно около 35. Попробую с влажными полотенцами тогда, а почему вентилятор на таймер нельзя? 

почему вентилятор на таймер нельзя? 
Не "нельзя" а "не стоит". Лишние детали, таймер. Лишняя коммутация - электроприборы не любят коммутацию, включение-выключение, особенно двигатели. Ну и растению нужен свежий воздух, приток углекислоты. Мы же сейчас о вытяжном вентиляторе говорим? В общем, оно того не стоит. Неймется, купи маленький увлажнитель. Это будет по феншую. Я когда-нибудь тоже куплю) Может быть.

Ты же поставила вентилятор на обдув? Это тоже важно.

без лишней воды написать об этапах и самых важных моментах
"Лишняя вода" содержит в себе много важных нюансов) Они еще пригодятся. Редко какой гров проходит без отклонений у новичков, вот тогда приходит время этой лишней воды) Передозы, дефициты, блоки, переливы. И т.д.

@Jack_Sparrow У меня сейчас будет по-женски тупой вопрос - на обдув - это как?) в самом шкафу стоит вентилятор, по ощущениям - да, обдувает, при чем сильно) повесила полотенца мокрые - не помогло( буду заказывать увлажнитель, хотя не хочется, конечно, лишние деньги тратить. 

А можно еще вопрос?) У меня второе семечко Blueberry lack - прорастила, но корешок не супер длинный был, высадила в землю и уже около 5 дней тишина, не всходит, есть же еще шанс, что все-таки взойдет? или я запорола все тем, что не прорастила на максимум? 

@Jack_Sparrow У меня сейчас будет по-женски тупой вопрос - на обдув - это как?) в самом шкафу стоит вентилятор, по ощущениям - да, обдувает, при чем сильно) повесила полотенца мокрые - не помогло( буду заказывать увлажнитель, хотя не хочется, конечно, лишние деньги тратить. 

А можно еще вопрос?) У меня второе семечко Blueberry lack - прорастила, но корешок не супер длинный был, высадила в землю и уже около 5 дней тишина, не всходит, есть же еще шанс, что все-таки взойдет? или я запорола все тем, что не прорастила на максимум?  
Ну может это я чего у тебя не дочитал - вентиляторы нужны: 1. На обдув, типа ветерок, чтоб листья покачивал, конопле это надо, и 2. Вытяжной вентилятор. Который воздух из бокса вытягивает. Для обмена воздуха. На него еще фильтр цепляют, чтоб запах из бокса не выносил. Это тоже обязательно. Конопле нужно относительно много углекислого газа, он поступает со свежим воздухом. Читай "лишнюю воду"! B-)

Семку не обязательно проращивать вообще. Я последнюю сажал сухую. Не прорасти могла по нескольким причинам. 1. Глубоко закопала. Надо миллиметра 3, до пяти. Это очень мелко. 2. Залила и оно сгнило, корешок вылез и задохнулся. Это были мои любимые косяки, я в них эксперт. Третья причина - слабая семка. Оно проклюнулось, а дальше все. Так тоже бывает.

Ну и еще - ты могла положить неглубоко, потом полить и оно ушло вглубь с водой.

Пять дней это много, хотя бывает что и через неделю всходит. Если надумаешь выкопать посмотреть, делай это кисточкой для рисования, по миллиметру, как археолог. Иногда срабатывает. Я два раза так спасал.

а увлажнитель не нанесет урон лампе? 
Для конопли влажность нужна процентов 50, а бытовая аппаратура до 70 выдерживает обычно, а то и больше.

@Santtt Спасибо, друже) перепутала керамзит с вермикулитом) оооочень надеюсь, что не загублю свое первое растение!) 
У тебя в грунте керамзит с перлитом?! Там растет? Чето я не сразу въехал 

@Santtt ненене) это я перепутала керамзит с вермикулитом, голова пухнет от объема информации прост. А так в субстрате у меня почва + вермикулит + перлит и на дне слой перлита

@Jack_Sparrow я не против воды и ее чтения, но правда, инфы таааак много, что я скоро ослепну) каждый день читаю статьи, форумы и понятно, что без этого никуда) 

семку выкопала - корешок вытянулся, все ок, думаю - взойдет-таки :) увлажнитель заказала, хоть и жаба почти придушила, но будущий урожай стоит того) 

Хочу поддержать новичков в гровинге и дать один совет, который прочла в какой-то миллиардной статье - 

"если у вас нет терпения, то возможно, гровинг не для вас" - уже на этапе проращивания этот совет помог не загубить мой теперь уже росток. Я сама по себе вообще без терпения, но прокачиваю скилл) 

Спасибо всем огромнейшее за советы и помощь :hart: , обещаю - когда наберусь опыта, тоже буду делиться сакральными знаниями  *thumbsup*

@gingercookie Вообще на счёт обдува, понятнее будет вместе с фото.
Главное не быть слишком фанатичной в этом плане. Ошибки это никогда не плохо, это опыт. Главное не торопись, если есть вопросы, тут всегда ответят.  :-? Смотри, читай, инфы много, все с этого начинали. Удачи в гроувинге!  *thumbsup*

Росток желательно в пластиковом стаканчике расти первую неделю, таким образом и получишь высокую влажность на первое премя. Фото 
teplica-iz-plastikovoj-butylki-ili-stakana__VcRVupj4zByXo86C.jpg

@Erman36 спасибо!) да,у меня в стаканчиках, точнее в маленьких обрезанных бутылках с дырками) 

Назад
Сверху