Привет ,грибовод! Вот, и я наконец-то дошёл до своего гроу-репорта ,так как здесь будет удобно собирать и исправлять свои ошибки (не без вашей помощи гроу-сэнсэи)
Началось всё с банки обросшего гороха,который мне дали на размножение .Начало трудное, как говорится, учусь на помидорах)
Первые 4 банки ,обростали быстро ,на пшенице, но где-то допустил ошибку и три из них скисли сначала заведя в себе эту розовую бяку ,где капнув глубже увидел черноту (

Оставшаяся была благополучно переложена в пластиковый контейнер из-под селёдки и покрыта грунтом напополам с кокосом + 10% вермикулита .
Отправлена в инкубатор 13.12.20 и вот-вот только обросла плюс минус нормально .Первый кейс комом и вот первая ошибка.
Надо рубить зерно-миц более мелкими кусками, чтобы на него,БОЛЕЕ равномерно,можно было положить почвогрунт, так как именно в местах, где он толще зарастает мицелием медленнее всего!
Посмотреть вложение 3V3A3863.jpg
Так как оставалось ещё обросшего гороха, решил не падать духом и научиться готовить различное зерно и испробовать своё мастерство на том ,что осталось
Обжарил и сварил два литра перловки по рецепту Джафарчика ,так же купил овёс на рынке самый дешевый ,намучился его перебирать, но тоже сварил .
Когда стерилизовал зерно, на дно одной из банок с овсом положил вермикулит ,а другую банку овса перемешал с ним.
Вечером 16.12.20 числа прокалил духовку минут на 40 и перенёс мой горошек .....небольшое отступление ...в FAQ Джафарчика по переносу готового зерномица в чистое зерно, он использовал какие-то специальные щипцы ,заморские, я же увидя в этом ,что-то своё взял щипцы для кальяна )) Превосходная замена ,всем советую!...таки вот...сейчас мои банки выглядят ,как на фото внизу и все заражены через горох фузариозом ...ох,уж это феолетовое гамно.Прочитав много статей по этому поводу и спросив совета у мудрейших из телеграмм-чата было решено, что я не умру))) и оставил баночки ещё чуток дозреть . На этом пока что всё
Аааа, нет ! Завтра делаю заказ на Ганжасидсе , Мексики , и уже немного приноровившись буду гровить их ,хоть и с небольшой, но палаточкой знаний )
Так же у меня появился сегодня отпечаток Ноунэймов "с района" ..Он немного в неудобном виде,но думаю ,смогу сделать ЖМ на воде .Неудобный вид это:
Большой кусок фольги и огромный зиплок.

Уже куплены и промыты два шприца по 20 кубиков и в них остыла вода.

Проколив иглу до красна и протерев её ватным диском со спиртом ,я воткнул иглу в зип-лок и попытался хорошенько смыть споры водой. С мятой фольги это получается ,крайне неудобно ,но вроде кое-как смылось ,хотя отпечаток был не большой.В шприце, будто бы и нет ничего, прозрачный, ни как в туториалах .Будем подождать)
Ну, вроде всё...Чуток сумбурно..давно не писал рефератов, вот и ещё одно чему меня грибоводство научит)
Всем Мира и Любви!
Появилось пара вопросов ,буду рад ,если поможете ,так как не нашёл ответов на форуме и альманахе :
>> Есть смысл перевернуть баночки ,положив на бок, незаросшей стороной вверх ? так как вижу, что мицелий растёт именно в этом направлении .
>> Интересно хватит ли тех спор для ЖМ,если вода вообще прозрачная в шприце?
>> Можно ли пирог оставить ещё на пару-тройку дней на зарастание ,пока я решу технические вопросы парника?