Мульча - один из основных элементов ПРИРОДНОГО жизненного цикла. В природных условиях, почва получает питательные элементы В ОСНОВНОМ благодаря мульче
Опавшая листва, сухие ветви, остатки однолетних растений, фекалии животных и прочий органический "мусор" скапливаются на поверхности почвы, преют и начинается новая волна, таинство рождения новой жизни из смерти. Организмы, населяющие почву, проделывают титанический труд по переработке громоздких и стойких органических соединений мёртвой мульчи в простые вещества, способные усвоиться любыми живыми организмами, в т.ч. и молодыми растениями.
Мульча выполняет целый набор важнейших функций в природном цикле:
- насыщает почву питательными веществами
- поддерживает нужный микроклимат (температуру, влажность) на поверхности почвы
- обеспечивает идеальные условия для наилучшей аэрации и ирригации (полива) почвы
- является единственной подходящей средой обитания для некоторых организмов, играющих важную роль в природном цикле.
В искусственных условиях мульчу можно изготовить из любого органического сырья - веток, стеблей, листьев, соломы, сена и т.п., достаточно размельчить это до размера, удобного для закладки на грядки, или в горшки.
Эффективным считается слой мульчи не менее 5 см :!:
Для мульчирования не рекомендуется использовать свежие остатки хвойных пород (свежую еловую тырсу, зелёные иглы). Хвойные выделяют очень агрессивные гормоны, препятствующие развитию других видов растений. Если необходимость использовать хвойные остатки всё-же есть, то использовать надо "лежалые" (перепревшие предварительно).
Виды мульчи
Мульчирующие материалы бывают органические и неорганические. Органические мульчи со временем перегнивают, обогащая грунт полезными веществами, улучшая его структуру и меняя его кислотность. Из-за изменения кислотной реакции использовать такие материалы нужно продуманно, несмотря на всю их полезность.
Органическая мульча:
Неорганическая мульча:
Сланец, гравий, щебень и другой декоративный камень
Помните
Много проблем может возникнуть, если мульча будет затруднять доступ воздуха к почве под ней, если материал мульчи очень плотный, не рыхлый – толстый слой опилок, мелкой стружки, сильновлажный, да еще и лежащий на какой-нибудь сырой подложке. Тогда вместо нормального аэробного разложения начинается анаэробное гниение органики в нижнем слое мульчи и почве. Вот в этих процессах есть опасность закисления, потому что в случае недостатка воздуха разложение останавливается на органических кислотах. Кроме того образуется сероводород, который в верхних слоях будет окислен микроорганизмами до сульфатов (серной кислоты), что гораздо сильнее сказывается на кислотности. Почва под такой неудачной мульчей претерпевает плохие изменения, действительно закисляется, изменяется состав и способ питания микроорганизмов и т. п. Об этом всегда стоит помнить, выбирая мульчу – ее слой должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым.
"Практика показала,что именно мульча "поддерживает нужный микроклимат на поверхности почвы".
Можно действительно принести травы с улицы,устелить её вокруг ствола и до стенок ведра/горшка. Однако очень желательно в таком случае обработать принесённое любым преператом содержащем эффективные микроорганизмы ( т.н.ЭМ препараты ).
Можно поступать иначе.
За пару недель до предполагаемого харвеста нужно плотно засеять ведро клевером и/или рожью иль пшеничкой или к примеру травой для кошек. После срубки куста корни и пенёк остаются в земле. В тот же день срезается свежая зелень и тут же укладывается. После обрабатывается ЭМ препаратом ( на самом деле любым из доступных ) и десять дней даём микроорганизмам на превращение корней и травы в собственно питательные элементы для грядущего куста конопли. На одиннадцатый день можно высаживать сразу в ведро без всяких горшочков/таблеток проросшую семку. ( Раньше не стоит оттого,что ЭМ просто съедят молодой корешок ).
И третий способ заключается в том,чтоб завести себе ёмкость для высаживания сидератов (клевер,рожь,ячмень,пшеница,люпин,гречка и вообще любой сорняк из живучих и бысторастущих,главное - срезать их до цветения). Они требуют немного света для того,чтоб дней за 10 набрать зелёной массы. Таким образом можно регулярно удобрять земельку в ведре просто освежая мульчу.
И всё это - в ИНДОРЕ!
з.ы. Использование мульчи/сидератов,а также ЭМ/другие органические удобрения позволяет НЕ МЕНЯТЬ грунт в ведре никогда Постепенно он будет только обогащаться.
з.з.ы. Не забываем мульчировать КРАПИВКОЙ и собственно конопляными лопухами " (с)олк)))
Опавшая листва, сухие ветви, остатки однолетних растений, фекалии животных и прочий органический "мусор" скапливаются на поверхности почвы, преют и начинается новая волна, таинство рождения новой жизни из смерти. Организмы, населяющие почву, проделывают титанический труд по переработке громоздких и стойких органических соединений мёртвой мульчи в простые вещества, способные усвоиться любыми живыми организмами, в т.ч. и молодыми растениями.
Мульча выполняет целый набор важнейших функций в природном цикле:
- насыщает почву питательными веществами
- поддерживает нужный микроклимат (температуру, влажность) на поверхности почвы
- обеспечивает идеальные условия для наилучшей аэрации и ирригации (полива) почвы
- является единственной подходящей средой обитания для некоторых организмов, играющих важную роль в природном цикле.
В искусственных условиях мульчу можно изготовить из любого органического сырья - веток, стеблей, листьев, соломы, сена и т.п., достаточно размельчить это до размера, удобного для закладки на грядки, или в горшки.
Эффективным считается слой мульчи не менее 5 см :!:
Для мульчирования не рекомендуется использовать свежие остатки хвойных пород (свежую еловую тырсу, зелёные иглы). Хвойные выделяют очень агрессивные гормоны, препятствующие развитию других видов растений. Если необходимость использовать хвойные остатки всё-же есть, то использовать надо "лежалые" (перепревшие предварительно).
Виды мульчи
Мульчирующие материалы бывают органические и неорганические. Органические мульчи со временем перегнивают, обогащая грунт полезными веществами, улучшая его структуру и меняя его кислотность. Из-за изменения кислотной реакции использовать такие материалы нужно продуманно, несмотря на всю их полезность.
Органическая мульча:
- Мульчирующий материал
- Реакция кислотная / щелочная
- Особенности использования
Садовый компост
- Нейтральная
- Богат полезными веществами, один из самых лучших видов мульчи
- Листовой перегной
- Слабокислая
- Перепревший навоз с соломой
- Слабощелочная
- Особо богат фосфором
- Щепа, опилки, стружка, измельченная кора и другие отходы деревьев и кустарников
- Слабокислая
- Отходы хвойных культур должны пройти годовое компостирование перед использованием
- Иголки хвойных пород
- Кислая
- Только для растений-ацидофилов
- Солома
- При перегнивании понижает уровень азота в грунте
- Стриженая трава
- Богата азотом. Использовать понемногу, чтобы исключить излишнее прогревание грунта
- Торф
- Кислая
- Только для растений-ацидофилов
- Скорлупа какао-бобов
- Богата азотом, калием и магнием, однако может быть ядовита для собак
- Бумага из шредера, картон
- Скорлупа орехов
- Отходы производства пива (хмель)
- Спитой кофе
- Кислая
- Грибной компост
- Щелочная
- Яичная скорлупа измельченная
- Щелочная
- Хорошо защищает растения от слизней и улиток
Неорганическая мульча:
Сланец, гравий, щебень и другой декоративный камень
Помните

Много проблем может возникнуть, если мульча будет затруднять доступ воздуха к почве под ней, если материал мульчи очень плотный, не рыхлый – толстый слой опилок, мелкой стружки, сильновлажный, да еще и лежащий на какой-нибудь сырой подложке. Тогда вместо нормального аэробного разложения начинается анаэробное гниение органики в нижнем слое мульчи и почве. Вот в этих процессах есть опасность закисления, потому что в случае недостатка воздуха разложение останавливается на органических кислотах. Кроме того образуется сероводород, который в верхних слоях будет окислен микроорганизмами до сульфатов (серной кислоты), что гораздо сильнее сказывается на кислотности. Почва под такой неудачной мульчей претерпевает плохие изменения, действительно закисляется, изменяется состав и способ питания микроорганизмов и т. п. Об этом всегда стоит помнить, выбирая мульчу – ее слой должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым.
"Практика показала,что именно мульча "поддерживает нужный микроклимат на поверхности почвы".
Можно действительно принести травы с улицы,устелить её вокруг ствола и до стенок ведра/горшка. Однако очень желательно в таком случае обработать принесённое любым преператом содержащем эффективные микроорганизмы ( т.н.ЭМ препараты ).
Можно поступать иначе.
За пару недель до предполагаемого харвеста нужно плотно засеять ведро клевером и/или рожью иль пшеничкой или к примеру травой для кошек. После срубки куста корни и пенёк остаются в земле. В тот же день срезается свежая зелень и тут же укладывается. После обрабатывается ЭМ препаратом ( на самом деле любым из доступных ) и десять дней даём микроорганизмам на превращение корней и травы в собственно питательные элементы для грядущего куста конопли. На одиннадцатый день можно высаживать сразу в ведро без всяких горшочков/таблеток проросшую семку. ( Раньше не стоит оттого,что ЭМ просто съедят молодой корешок ).
И третий способ заключается в том,чтоб завести себе ёмкость для высаживания сидератов (клевер,рожь,ячмень,пшеница,люпин,гречка и вообще любой сорняк из живучих и бысторастущих,главное - срезать их до цветения). Они требуют немного света для того,чтоб дней за 10 набрать зелёной массы. Таким образом можно регулярно удобрять земельку в ведре просто освежая мульчу.
И всё это - в ИНДОРЕ!
з.ы. Использование мульчи/сидератов,а также ЭМ/другие органические удобрения позволяет НЕ МЕНЯТЬ грунт в ведре никогда Постепенно он будет только обогащаться.
з.з.ы. Не забываем мульчировать КРАПИВКОЙ и собственно конопляными лопухами " (с)олк)))