LED лампы как рассчитать мощность и прочие нюансы.

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

New member
₲107
Приветствую уважаемых раставодов. На просторах интернета крайне мало толковой информации по LED лампам, а та что есть, очень сильно разнится от источника к источнику. Хотелось бы собрать в кучу все вопросы по ледкам воедино, наверняка многим будет полезно, тренд уже не новый, а инфы крупицы.

Посему хотелось бы услышать от профессионалов ответы на основные важные вопросы:

1. Как рассчитать мощность по площади гроубокса? Я видел таблицы по эсл и днат везде, кое-как находил инфу по ледкам, но в двух источниках огромная разница, на Семяныче пишут что на 1 метр достаточно 250вт, а на GrowMix заялвяют что понадобится для того же метра аж 500вт. Уж слишком большой разброс, не понятно кому верить.

2. Расстояние от лампы до растения, опять же на Семяныче заявляют что при минимальных 200вт нужно уже 30-50см расстояния, я не спец, но по-моему это звучит глупо. Опять же уже тут на ганжелайв видел сообщения о том что и 10см достаточно до ледок. Опять огромный разброс, и непонятно кому верить. 

3. Есть ли разница, ставить много слабых ледок (к примеру 20 штук по 10ватт), или мало но зато мощнее (к примеру 10 штук по 20 ватт), изменятся ли рассчеты требуемой мощности в зависимости от того какую схему выбрать?

4. Рассеиватели оставлять на лампочках нужно, или они будут мешать требуемому для растения спектру? 

5. Важна ли в случае с ледками температура света, или это актуально только для ЭСЛ? Т.е. Нужно ли так же как и с эсл соблюдать правило "6500к на веге, 2700к на цветении"?

Ну и в целом хотелось бы услышать отзывы об опыте использования от тех кто уже не первый урожай на ледках поднимает. 

Последнее редактирование модератором:
Бро если бюджет позваляет возьми лучше квантум борд ине парился бы вообще *thumbsup*

• Like
Реакции: Wk.
Нужно не по ватам смотреть, а сколько люкс может отдать твой источник света. Это указывается как люмен на ват, чем больше люмен на один ват, тем эффективнее лед, или что ты там используешь.

Поэтому твой подход, как и всех, кто выбирает себе осветитель по ватам, а не по люксам, в корне не верен, так как можно ильича воткнуть, ват на 200 и зажарить растиху, причем люкс будет, с гулькин нос.

Только что, в этой теме писал, на похожую тему, там я оставил инфу по ледам

Мой кустик, автоцвет, 65 день, на 140 ватах, набором, как ты и писал, но все вместе, есть и мощные леды, глобальные и точечные, точечные на подвесах из моножила, что бы можно направлять, куда нужно. Большой светильник, тоже на подвесе, на тросах, что бы менять высоту. Люксы можешь замерить прибором, либо приложухой. Сколько люкс надо, есть куча статей, но я ставлю большой светильник так, что бы с верху центральной колы было примерно 70000 люкс. К слову, на улице, в хорошую погоду 35000 люкс.

/ 3.jpg.7c3cd9044992e9244b9b908ce7d3a806.jpg

12.jpg

Так же, надо помнить, что свет квадратично распространяется. Вот так. Т.е. если куст 50 см, и имеется такой источник света, который выдает на расстоянии 10см 70000 люкс, это значит что в низу куста, будет уже далеко не так много. По этому куст нужно гнуть, что бы под свет попало максимальное количество растения. Если бы я свой куст не гнул, то макушка была бы в раза в 2 выше, пришлось бы поднимать светильник и нижним колам, уже было бы мала света.

1.png.bb1a0b5b0add61bd04d951a8f0045708.png

Нужно не по ватам смотреть, а сколько люкс может отдать твой источник света. Это указывается как люмен на ват, чем больше люмен на один ват, тем эффективнее лед, или что ты там используешь.

Поэтому твой подход, как и всех, кто выбирает себе осветитель по ватам, а не по люксам, в корне не верен, так как можно ильича воткнуть, ват на 200 и зажарить растиху, причем люкс будет, с гулькин нос.

Только что, в этой теме писал, на похожую тему, там я оставил инфу по ледам

Мой кустик, автоцвет, 65 день, на 140 ватах, набором, как ты и писал, но все вместе, есть и мощные леды, глобальные и точечные, точечные на подвесах из моножила, что бы можно направлять, куда нужно. Большой светильник, тоже на подвесе, на тросах, что бы менять высоту. Люксы можешь замерить прибором, либо приложухой. Сколько люкс надо, есть куча статей, но я ставлю большой светильник так, что бы с верху центральной колы было примерно 70000 люкс. К слову, на улице, в хорошую погоду 35000 люкс.

/3.jpg.7c3cd9044992e9244b9b908ce7d3a806.jpg

12.jpg

Так же, надо помнить, что свет квадратично распространяется. Вот так. Т.е. если куст 50 см, и имеется такой источник света, который выдает на расстоянии 10см 70000 люкс, это значит что в низу куста, будет уже далеко не так много. По этому куст нужно гнуть, что бы под свет попало максимальное количество растения. Если бы я свой куст не гнул, то макушка была бы в раза в 2 выше, пришлось бы поднимать светильник и нижним колам, уже было бы мала света.

1.png.bb1a0b5b0add61bd04d951a8f0045708.png
Привет, спасибо за подробности! Да, я читал про то что правильнее мерить в люксах, но этот подход просто непрактичный в силу банальной логики причинно-следственной связи, поскольку проверить сколько люкс выдают те лампы, что ты хочешь купить, невозможно до тех пор, пока ты их собственно не купишь. Производители же ничего, кроме, максимум, люменов, не указывают, а скупать каждую лампу что мне приглянулась, чтобы измерить люксы, уже как-то накладно, и проще уже готовую дорогую систему ламп купить. 

Потому единственное, что остается, это использовать ватты, да, они не дадут точного показателя излучаемого света, но какая-то закономерность между количеством ватт и мощностью света для каждого отдельного типа ламп всё-таки есть, ведь все светодиодные лампы делаются из светодиодов одинаковой конструкции, а все лампы ильича делаются из вольфрамовых нитей одинаковой конструкции, зная это, для каждого типа ламп можно вычленить размытую закономерность ватт к выдаваемому количеству света и это единственный хоть что-то говорящий показатель лампы что у нас есть пока мы не купили лампу. 

Можно конечно попробовать еще перевести люмены в люксы, поскольку их тоже производители указывают, но это тоже не особо точно, как ты говоришь, потому я просто отталкиваюсь от тех показателей, которые есть на руках. 

Приветствую! Гровил на всём и попробовал все варианты света, все до лэд, потом тоже долго мучился выбором, что оптимальнее всего работает. По соотношению цена- качество, лампы Кастамана сегодня бэст оф зэ бэст, на Украине 100% круче и практичнее светильников не встречал. UEled мой фаворит ужу около года. Всё продумано и очень удобно прямо из коробки, только подвесы прикрепить и всё. Самый урожайный сорт из гровленых мной "Дыхание гориллы" под моделью в 163 Ватт дала 300 грамм + отличного стаффа, это отличный результат , который сам пока не преодолел с другими сортами *thumbsup*  но факт есть в наличии

Привет, спасибо за подробности! Да, я читал про то что правильнее мерить в люксах, но этот подход просто непрактичный в силу банальной логики причинно-следственной связи, поскольку проверить сколько люкс выдают те лампы, что ты хочешь купить, невозможно до тех пор, пока ты их собственно не купишь. Производители же ничего, кроме, максимум, люменов, не указывают, а скупать каждую лампу что мне приглянулась, чтобы измерить люксы, уже как-то накладно, и проще уже готовую дорогую систему ламп купить. 

Потому единственное, что остается, это использовать ватты, да, они не дадут точного показателя излучаемого света, но какая-то закономерность между количеством ватт и мощностью света для каждого отдельного типа ламп всё-таки есть, ведь все светодиодные лампы делаются из светодиодов одинаковой конструкции, а все лампы ильича делаются из вольфрамовых нитей одинаковой конструкции, зная это, для каждого типа ламп можно вычленить размытую закономерность ватт к выдаваемому количеству света и это единственный хоть что-то говорящий показатель лампы что у нас есть пока мы не купили лампу. 

Можно конечно попробовать еще перевести люмены в люксы, поскольку их тоже производители указывают, но это тоже не особо точно, как ты говоришь, потому я просто отталкиваюсь от тех показателей, которые есть на руках. 
Я прошу прощения, но ты написал глупость страшную, у всех лэд ламп, пишется сколько люмен на ват, либо отдельно, типа 10 ват 1000 люмен, делим 1000 на 10, получается 100 люмен на ват. В общем я посмеялся от души. Если и дальше будешь подбирать чисто по ватам, далеко не уедешь.

Поставь любой борд на Samsung lm281b(+), это из доступных самые эффективные диоды. Либо Citizen CLU048 1212, на алике можно купить, из кобов одни из самых эффективных, круче только Cree CXB3590, но он дороже, но все равно, это все доступно, если самому многое сделать.

Я прошу прощения, но ты написал глупость страшную, у всех лэд ламп, пишется сколько люмен на ват, либо отдельно, типа 10 ват 1000 люмен, делим 1000 на 10, получается 100 люмен на ват. В общем я посмеялся от души. Если и дальше будешь подбирать чисто по ватам, далеко не уедешь.

Поставь любой борд на Samsung lm281b(+), это из доступных самые эффективные диоды. Либо Citizen CLU048 1212, на алике можно купить, из кобов одни из самых эффективных, круче только Cree CXB3590, но он дороже, но все равно, это все доступно, если самому многое сделать.
Немног не понял, а при чем тут люмены? Я же так и написал, что только их и указывают, но ты же мне про люксы говоришь, их то не указывают производители

С люменами то всё понятно, они написаны, а вот люксы хрен там поймёшь сколько

Приветствую! Гровил на всём и попробовал все варианты света, все до лэд, потом тоже долго мучился выбором, что оптимальнее всего работает. По соотношению цена- качество, лампы Кастамана сегодня бэст оф зэ бэст, на Украине 100% круче и практичнее светильников не встречал. UEled мой фаворит ужу около года. Всё продумано и очень удобно прямо из коробки, только подвесы прикрепить и всё. Самый урожайный сорт из гровленых мной "Дыхание гориллы" под моделью в 163 Ватт дала 300 грамм + отличного стаффа, это отличный результат , который сам пока не преодолел с другими сортами *thumbsup*  но факт есть в наличии
Посмотрел, да, видно что лампы лютые, видел даже подходящую для своего бокса, жаль стоит как вся моя зп))) Потому и приходится выкручиваться со всеми этими рассчетами чтобы самим собрать лампу  :Hyron_05:

Немног не понял, а при чем тут люмены? Я же так и написал, что только их и указывают, но ты же мне про люксы говоришь, их то не указывают производители
Температура измеряется в кельвинах, в фаренгейтах, в цельсиях, но одно в другое конвертируется. Т.е. не кто не мешает люмены в люксы перевести.

Так же, ты не внимательно читал. Я написал, что на коробке пишут, сколько люмен на ват, но мерить можно люксы, тем же прибором, или програмкой, например этой Lux Light Meter Free.

Очевидно, что чем больше будт люмен на ват, тем больше будет люкс, формула простая 1 люкс = 1 люмен на кв. метр.

Борды можно купить здесь - https://minifermer.ru/gotovyj-quantum-board/c213/

Лампу я собирал сам ка и сам бокс.

Леды Citizen CLU048 1212 (160 люмен на ват) -  https://aliexpress.ru/item/4000083286952.html

Радиатор - https://aliexpress.ru/item/32823612975.html

БП для леда - https://aliexpress.ru/item/4000094353564.html

Если денег нет совсем, то это, но там китайцы даже не пишут сколько люмен, потому что кпд не высокий, дай бог если 100 люмен на ват будет, т.е. греться будет очень сильно, где то 20% свет, 80% в тепло - https://aliexpress.ru/item/4000300106154.html  и вот, я пробовал такие, но тот же кал, но на первые гровы пойдет, либо если в холодном месте растить https://aliexpress.ru/item/4000977800512.html

Дешевый радиатор, но плохой - https://aliexpress.ru/item/32241107174.html

По кельвинам бери 3000К, 3500К, обычно китайцы пишут теплый белый, у нормальных лед пишут сколько К.

Ты бы так сразу и написал, что тебе дешевый вариант нужен, но что бы хоть как то светило.

1.jpg

Вот когда собрал, потом модифицировал, по ходу.

5.jpg

Автоматика, контролер самодельный, на ESP8266, плату заказывал на jlcpcb, но походу постоянно все дорабатываю, поэтому уже паук такой из проводов.

4.jpg

Температура измеряется в кельвинах, в фаренгейтах, в цельсиях, но одно в другое конвертируется. Т.е. не кто не мешает люмены в люксы перевести.
Я знаю что можно перевести люмены в люксы, я же об этом писал выше

Просто я начитался, что эта конвертация даст очень не точные результаты, и, мол, толку от этого нет, я сам то не шарю, если ты говоришь, что это имеет всё-таки смысл, и можно спокойно переводить  люмены в люксы получая точный результат, ну, я тебе верю, ты наверное лучше шаришь, спасибо бро.

Так же, ты не внимательно читал. Я написал, что на коробке пишут, сколько люмен на ват, но мерить можно люксы, тем же прибором, или програмкой, например этой Lux Light Meter Free.
Да нет же, внимательно я читал, я же и про это писал, я знаю что можно измерить люксы, просто я же говорю, как сделать эти замеры до того как купил саму лампу? Получается, что никак. Остается только положиться на конвертацию люменов в люксы.

Если денег нет совсем, то это, но там китайцы даже не пишут сколько люмен, потому что кпд не высокий, дай бог если 100 люмен на ват будет, т.е. греться будет очень сильно, где то 20% свет, 80% в тепло - https://aliexpress.ru/item/4000300106154.html  и вот, я пробовал такие, но тот же кал, но на первые гровы пойдет, либо если в холодном месте
Да, эти леды я тоже видел уже давненько, но сразу отказался от покупки, почитав отзывы, горят они как семечки даже при хорошем охлаждении, это явно деньги на ветер (к тому же не хотелось бы мне еще и хату спалить)

Ты бы так сразу и написал, что тебе дешевый вариант нужен, но что бы хоть как то светило.
Да, сорре, затупил, я в принципе имел в виду бытовые led лампочки.

Спасибо за инфу, и еще вопрос, сколько же тогда нужно люксов на квадратный метр в идеале, и сколько их нужно чтобы было просто н-о-р-м-а-л-ь-н-о? (Я про люксы на минимальном 15см расстоянии до куста)

У меня вот бокс 1м(длинна) на 2м(высота) на 0.5м(ширина), в нем 3 куста автоцвета планируется разместить. 

Спасибо за инфу, и еще вопрос, сколько же тогда нужно люксов на квадратный метр в идеале, и сколько их нужно чтобы было просто н-о-р-м-а-л-ь-н-о? (Я про люксы на минимальном 15см расстоянии до куста)

У меня вот бокс 1м(длинна) на 2м(высота) на 0.5м(ширина), в нем 3 куста автоцвета планируется разместить. 
Ставишь прогу Lux Light Meter Free, подносишь трубу к растихе, в верхней точке (датчиком освещенности, естественно к источнику освещения) и смотришь, что показывает. Например показывает 10000 люкс, мало, опускаешь свет ниже, много тоже не надо, 70000 люкс для веги много, для веги 30000-35000 хватит. И на квадратный метр, нет смысла мерить, у тебя не будет свет висеть в метре от растихе и при таком бюджете даже в 50 см, смотри выше схему, про квадратичность света.

Я выставляю на цветение так, что сверху центральной колы 70000 люкс, на тех колах что ниже выходит 30000-40000 люкс, но это потому что я гну растиху, в общем опять повторяюсь, выше я про это все писал, там где схема.

Для начала можешь поставить эти кобы на 220в, по 50 ват две штуки, вешаешь их на дешёвый радиатор, тот что выше ссылку оставил и два карлосона 60мм на 12 вольт. Для одной растихи хватит, главное выстави расстояние правильное, поможет как раз прога.

На боковую до засветку, можешь бытовые леды из ближайшего магаза взять (колпак только срезать надо) и главное смотри на вот это

2.jpg

У бытовых лед, кпд совсем никакой, просто дно, редко когда 100-110 люмен на ват, но есть например Philips леды, они крутые, но и дорогие.

У меня в ванной сейчас еще одна растиха готовится, для следующего грова, она пока на бытовых ледах, ей более чем хватает. Бокс освободится через неделю, две, эту растиху туда переселю. Сверху стоит лед на 24 вата 2200 люмен, с боку на 10 ват 900 люмен, это дно по кпд, но из за того, что они не в метре, а как раз на нужном расстоянии, они дают 35000 люкс на ростихе.

1.jpg

Я первую растиху растил, на бытовых ледах, суммарно 94 вата, но по люксам там было, в раза в два меньше, чем сейчас на нормальных ледах, с той же мощностью. Так что можешь ставить бытовые леды, просто греться они будут нехерово (кпд низкий и драйвер на матрице и в цоколе). Снимай колпаки, я патроны на 3д принтере печатал, ставь их на моножил 2,5 квадрата, что бы иметь возможность направлять их куда надо.

Только на 3 растихи, у тебя бытовых ледов выйдет, в кругленькую сумму, присмотрись лучше к дешевым кобам на 220в по 50 ват, на куст по две штуке, но если честно, в боксе метр на пол метра, три куста никак не влезут, один, два максимум, то что высота 2 метра, это хорошо, будет место где теплому воздуху с веру накапливаться, не грея растиху, там же с верху и вывод воздуха делай, фильтр + вентилятор.

Да и вообще, это не рационально сажать в таком боксе три растихи, ты соберешь с них, как с одной, так что лучше расти для начала одну, сосредоточь на ней все средства и соберешь урожай, как с трех и семена останутся на следующие гровы. Или ты рассчитывал, на бытовых ледах, по 100 грамм с куста снять )))? Тут недавно на форуме, человек писал, что с трех собрал 75 грамм, это вообще не о чем, с одной можно собрать столько же. Нет возможности у тебя сейчас поднять три растихи, тебе нужен бокс, метр на метр и нормальные дорогие борды, либо кобы Citizen CLU048 1212, Cree CXB3590 и не один.

Ты просто в бокс метр на пол метра, ну никак не засунешь таких три куста, только одному будет хорошо и свободно, два уже будут мешать друг другу и самозатенять. Как видишь, у меня куст квадратный ))) потому что занял всю площадь бокса, был бы у меня бокс в ширину в метр, я бы просто колы растащил дальше, что бы на них свет попадал лучше и тем колам что ниже, тоже свет доставался, так что бокс у тебя, как раз на один хороший куст.

12.jpg.939ff658b822355e88fd1daff0826b34.jpg

Ставишь прогу Lux Light Meter Free, подносишь трубу к растихе, в верхней точке (датчиком освещенности, естественно к источнику освещения) и смотришь, что показывает. Например показывает 10000 люкс, мало, опускаешь свет ниже, много тоже не надо, 70000 люкс для веги много, для веги 30000-35000 хватит. И на квадратный метр, нет смысла мерить, у тебя не будет свет висеть в метре от растихе и при таком бюджете даже в 50 см, смотри выше схему, про квадратичность света.

Я выставляю на цветение так, что сверху центральной колы 70000 люкс, на тех колах что ниже выходит 30000-40000 люкс, но это потому что я гну растиху, в общем опять повторяюсь, выше я про это все писал, там где схема.

Для начала можешь поставить эти кобы на 220в, по 50 ват две штуки, вешаешь их на дешёвый радиатор, тот что выше ссылку оставил и два карлосона 60мм на 12 вольт. Для одной растихи хватит, главное выстави расстояние правильное, поможет как раз прога.

На боковую до засветку, можешь бытовые леды из ближайшего магаза взять (колпак только срезать надо) и главное смотри на вот это

2.jpg

У бытовых лед, кпд совсем никакой, просто дно, редко когда 100-110 люмен на ват, но есть например Philips леды, они крутые, но и дорогие.

У меня в ванной сейчас еще одна растиха готовится, для следующего грова, она пока на бытовых ледах, ей более чем хватает. Бокс освободится через неделю, две, эту растиху туда переселю. Сверху стоит лед на 24 вата 2200 люмен, с боку на 10 ват 900 люмен, это дно по кпд, но из за того, что они не в метре, а как раз на нужном расстоянии, они дают 35000 люкс на ростихе.

1.jpg

Я первую растиху растил, на бытовых ледах, суммарно 94 вата, но по люксам там было, в раза в два меньше, чем сейчас на нормальных ледах, с той же мощностью. Так что можешь ставить бытовые леды, просто греться они будут нехерово (кпд низкий и драйвер на матрице и в цоколе). Снимай колпаки, я патроны на 3д принтере печатал, ставь их на моножил 2,5 квадрата, что бы иметь возможность направлять их куда надо.

Только на 3 растихи, у тебя бытовых ледов выйдет, в кругленькую сумму, присмотрись лучше к дешевым кобам на 220в по 50 ват, на куст по две штуке, но если честно, в боксе метр на пол метра, три куста никак не влезут, один, два максимум, то что высота 2 метра, это хорошо, будет место где теплому воздуху с веру накапливаться, не грея растиху, там же с верху и вывод воздуха делай, фильтр + вентилятор.

Да и вообще, это не рационально сажать в таком боксе три растихи, ты соберешь с них, как с одной, так что лучше расти для начала одну, сосредоточь на ней все средства и соберешь урожай, как с трех и семена останутся на следующие гровы. Или ты рассчитывал, на бытовых ледах, по 100 грамм с куста снять )))? Тут недавно на форуме, человек писал, что с трех собрал 75 грамм, это вообще не о чем, с одной можно собрать столько же. Нет возможности у тебя сейчас поднять три растихи, тебе нужен бокс, метр на метр и нормальные дорогие борды, либо кобы Citizen CLU048 1212, Cree CXB3590 и не один.

Ты просто в бокс метр на пол метра, ну никак не засунешь таких три куста, только одному будет хорошо и свободно, два уже будут мешать друг другу и самозатенять. Как видишь, у меня куст квадратный ))) потому что занял всю площадь бокса, был бы у меня бокс в ширину в метр, я бы просто колы растащил дальше, что бы на них свет попадал лучше и тем колам что ниже, тоже свет доставался, так что бокс у тебя, как раз на один хороший куст.

12.jpg.939ff658b822355e88fd1daff0826b34.jpg
Если ты говоришь, что те китайские кобы выдают дай бох 100 люмен на ватт, то я посчитал, и вышло что нужно примерно 1700р (4 коба по 50ватт по твоей ссылке - 400р, радиатор под них по твоей же ссылке чтобы все вместились - 1100р, потом 2 вентилятора по 200р ибо без них эти кобы точно погорят судя по отзывам, еще термопаста, её считать не буду, ибо уже есть, но тем не менее, итого минимум 1700р), и это при условии, что они скорее всего сгорят очень скоро, а заменять придется целый коб, который еще и ждать с алика хрен пойми сколько лет. (Ну правда, в отзывах они ни у кого больше полугода не прожили)

В общем на поверку оказалось, что набрать кучу бытовых ледок выгоднее, заказал с озона всего за 1500р "оптом" 10 штук ламп по 25ватт с 97 люмен на ватт, итого 24250 люмен. Сейчас вкрутил их все на панель и замерил люксы приложением что ты скидывал - 70к люксов при 15см расстоянии и 30к люксов при 30см расстоянии. По-моему результат очень даже отличный, особенно учитывая, что если погорит светодиод, то заменить можно просто одну лампу. Да и отзывы у них явно лучше, я верю что они уж точно дольше проработают. 

И еще как важный плюс - они не мерцают, я слышал что мерцания очень негативно сказываются на растихе, а те же лед прожекторы все мерцают, потому от прожекторов тоже отказался и никому не советую.

Понял, тут ты прав пожалуй, я как-то не учел что кусты таки будут затенять друг друга листьями, засажу 2 куста попробую. 

Если ты говоришь, что те китайские кобы выдают дай бох 100 люмен на ватт, то я посчитал, и вышло что нужно примерно 1700р (4 коба по 50ватт по твоей ссылке - 400р, радиатор под них по твоей же ссылке чтобы все вместились - 1100р, потом 2 вентилятора по 200р ибо без них эти кобы точно погорят судя по отзывам, еще термопаста, её считать не буду, ибо уже есть, но тем не менее, итого минимум 1700р), и это при условии, что они скорее всего сгорят очень скоро, а заменять придется целый коб, который еще и ждать с алика хрен пойми сколько лет. (Ну правда, в отзывах они ни у кого больше полугода не прожили)
Ты куда то не туда смотрел. Откуда такой ценник? Ты смотри и читай внимательней, а то явно по диагонали как то читаешь.

https://aliexpress.ru/item/4000300106154.html 

Возьми 2, на один куст хватит, на боковой засвет бытовые, в леруа мерлен например, там есть дешевые, вот хорошая https://spb.leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-e27-220-240-v-10-vt-grusha-matovaya-1000-lm-teplyy-belyy-svet-82991696/

Потом накопишь, купишь нормальный свет.

12.png

Ты куда то не туда смотрел. Откуда такой ценник? Ты смотри и читай внимательней, а то явно по диагонали как то читаешь.

https://aliexpress.ru/item/4000300106154.html 

Возьми 2, на один куст хватит, на боковой засвет бытовые, в леруа мерлен например, там есть дешевые, вот хорошая https://spb.leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-e27-220-240-v-10-vt-grusha-matovaya-1000-lm-teplyy-belyy-svet-82991696/

12.png
Мне нужно 4 коба, чтобы сравнить их с 10-ми лампами, что по люменам примерно то же самое, 100*4=400, плюс радиатор нужен который все 4 вместит, итого и выходит 1700р. В то же время за 1500 я собрал столько же люменов обычными бытовыми лампами, плюсы которых относительно китайских очень херовых кобов я уже расписал выше. Арифметика простая, смысл платить столько же за то, что сгорит через несколько месяцев? 

Не, если конечно тебе станет легче, давай посчитаем с 2-мя кобами, 100*2=200 + радиатор (самый мелкий что ты скинул стоит 500р) + 1 кулер еще 200р, итого 1000р за 10к люменов (ты же сам писал, что там где-то 100 люменов на ватт, соответственно 100*100=10000) Если же считать лампы что я купил, то там для тех же 10к люмен хватит 5 ламп, что равно 750р, цена примерно та же, только они не сгорят через пол года. Теперь понимаешь?

2 Коба на 220в.: 2 * 104р. = 208р.   https://aliexpress.ru/item/4000300106154.html

1 радиатор: 350р.   https://aliexpress.ru/item/32241107174.html

6 бытовых:  6 * 54р. = 324р.  https://spb.leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-e27-220-240-v-10-vt-grusha-matovaya-1000-lm-teplyy-belyy-svet-82991696

2 вентилятора на радиатор: 2 * 123р.  = 246р  https://www.ozon.ru/product/ventilyator-5bites-fb6010s-12h3-60x60x10mm-podshipnik-skolzheniya-3800rpm-30-db-3pin-250958548

Итого все освещение: 1128р.

Я не знаю куда ты смотришь и как считаешь и читаешь, блин. Дальше сам.

2 Коба на 220в.: 2 * 104р. = 208р.   https://aliexpress.ru/item/4000300106154.html

1 радиатор: 350р.   https://aliexpress.ru/item/32241107174.html

6 бытовых:  6 * 54р. = 324р.  https://spb.leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-e27-220-240-v-10-vt-grusha-matovaya-1000-lm-teplyy-belyy-svet-82991696

2 вентилятора на радиатор: 2 * 123р.  = 246р  https://www.ozon.ru/product/ventilyator-5bites-fb6010s-12h3-60x60x10mm-podshipnik-skolzheniya-3800rpm-30-db-3pin-250958548

Итого все освещение: 1128р.

Я не знаю куда ты смотришь и как считаешь и читаешь, блин.
Вот твоя же ссылка на нормальный радиатор, минималка 500р 

А тот за 350р что ты ща скинул, как ты и сам сказал, хреновый, а значит кобы сгорят еще быстрее

Это очень маленькие вентиляторы, я про 120мм, они по 200 стоят за штуку, еще раз повторю, эти кобы у людей горят даже при хорошем охлаждении, а ты предлагаешь херовый по твоим же словам радиатор и маленький кулерок?

Вот твоя же ссылка на нормальный радиатор, минималка 500р 

А тот за 350р что ты ща скинул, как ты и сам сказал, хреновый, а значит кобы сгорят еще быстрее
У меня жопа сгорит от тебя, уже сейчас, капец ты трудный. И вот эти кобы на 220В не дохнут так быстро, у меня не одного не сдохло, у них проблема в другом, что воздух прогревают сильно из за того что греются, потому что кпд низкий. Только вот прикол в том, что бытовые греются не меньше, а даже больше, у них иногда на 10 ват, даже радиатор не ставят, просто пластиковый цоколь. Я тебе уже все написал, дальше делай что хочешь.

У меня жопа сгорит от тебя, уже сейчас, капец ты трудный. И вот эти кобы на 220В не дохнут так быстро, у меня не одного не сдохло, у них проблема в другом, что воздух прогревают сильно из за того что греются, потому что кпд низкий. Только вот прикол в том, что бытовые греются не меньше, а даже больше, у них иногда на 10 ват, даже радиатор не ставят, просто пластиковый цоколь. Я тебе уже все написал, дальше делай что хочешь.
Да лады, один хер я уже поставил лампы, люксов там хватает с запасом, я уже писал. Спасибо за инфу по люксам, сам бы не догадался. 

70к люксов при 15см расстоянии и 30к люксов при 30см расстоянии
Мне было главное, что они с озона быстро пришли, кобы в любом случае еще месяц ждать, китайцы они ж такие. Люксов хватает, пришли быстро, плюс какая-никакая гарантия есть якобы. Ну и в отзывах нет людей жалующихся на то что горят они как семки как в случае с кобами. Не вижу ни одного минуса против бытовых ламп в сравнении с этими китайскими сторублевыми кобами. Для начала самое то, а там будет бабло - будет и нормальный борд. 

Мне было главное, что они с озона быстро пришли, кобы в любом случае еще месяц ждать, китайцы они ж такие....
Ну раз набрал, ну и хорошо, в любом случае информация есть и куда рыть дольше уже разберёшься. Плюс бытовых лэдов в том, что их всегда можно добавить, если где темный участок увидишь, просто покупаешь еще один и ставишь туда.

Это тот куст, что рос у меня на бытовых ледах. Как и писал, 94 - до 100 ват короче суммарно, куст мог быть больше, но из за сильной жары, это как раз серединой лета была, растиха сильно стресовала.

1.jpg.277d6a59bf086b46d9de0bec325c2ed1.jpg  2.jpg.ecbb7c492059616ef4bcfe7e78a2abb9.jpg

Я сегодня тему запостил, про свой гроубокс текущий, со списком всего материала и ссылок, может полезно будет - 

Это тот куст, что рос у меня на бытовых ледах. Как и писал, 94 - до 100 ват короче суммарно, куст мог быть больше, но из за сильной жары, это как раз серединой лета была, растиха сильно стресовала.
И сколько по весу вышло с этой растихи? 

Я сегодня тему запостил, про свой гроубокс текущий, со списком всего материала и ссылок, может полезно будет - 
О, спасибо, конечно полезно!

И сколько по весу вышло с этой растихи? 
Не много, после просушки 27 грамм, но я еще и дегустировал с нее, все что с низу срезал, грамм на 5, так как дегустация длилась 2 недели. Но опять же, жара, испортило все, в конце вообще листьев не осталось, все поскрючивалось. В общем не выдающийся результат, с текущего куста будет грамм 75-90, при этом я уже дня с 55 дегустирую, а сейчас ей 70 дней, но я не парюсь по этому поводу, бошки каждый день набирают гораздо больше, чем я с низу подрезаю.

Сушу ноутбуком, то что дегустирую )))

14.jpg

Назад
Сверху