
Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. В настоящее время выращиванием кинзы занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства.

Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Несмотря на такое «разноголосое» название, кинзу во всем мире применяют в пищевой промышленности и в кулинарии, как пряность, используют ее и в парфюмерной промышленности, в косметологии и в мыловарении. Ко всему кориандр еще и прекрасный медонос. Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав.

Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.

Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.
Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.

Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.

Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание. Большие дозы плодов (семян) – ослабят память. Кроме того, кориандр в больших количествах может привести к нарушению менструального цикла у женщин, обостряя тем самым заболевания женской половой системы.
Рекомендуемые дозы: оптимальная суточная лечебная доза – 35 грамм листьев или 4 грамма семян.

Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.
Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известно положительное действие кориандра при геморрое.
Настои и отвары плодов кориандра обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кориандра используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.
Рекомендуемые дозы: заварить 10-30 грамм семян кориандра 1 литром кипятка, настоять в течение 20-30 минут, применять по назначению.

Семена кориандра устраняют запах алкоголя изо рта, а если замочить немного семян в водке или в вине, то это замедлит процесс опьянения и облегчит похмельный синдром.