
Конопля, как и другие растения, живет в двух мирах: надземная часть производит из света, воды и воздуха строительные материалы и энергию, в то время как корневая система, или ризосфера, прячется от нас под поверхностью земли и выполняет не всем понятные функции, которые на самом деле сводятся к всасыванию воды и питательных веществ, транспортировке их наверх, а также накоплению запасов энергии в виде крахмалов, поступающих сверху.
Для жизнедеятельности корней требуются несколько иные условия, чем для надземной части. Корни конопли любят темноту, умеренность во влажности и температуре, а также обилие кислорода.
Самыми частыми проблемами, которые неопытный гровер устраивает корням, являются водный стресс и перегрев. Они буквально душат корни, так как лишают их кислорода. Возникающий дисбаланс может привести к различным заболеваниям, например, корневой гнили.
В природе температура корневой зоны обычно на 8-9 градусов ниже, чем в надземной части, причем без заметных суточных колебаний. Научный факт состоит в том, что при более низких температурах вода способна удерживать больше растворенного кислорода. Корни конопли обожают кислород, однако в то же время температура ниже 18 градусов им противопоказана. Если она опускается ниже этой отметки, корням становится сложнее усваивать фосфор и другие элементы, играющие большую роль на фазе цветения.
Допустимый разброс температур для корневой зоны, на самом деле, весьма невелик по сравнению с надземной частью. Если там допустимы температуры в районе 18-30 градусов, то корни предпочитают 18-22 градуса, и эта температура в природе держится круглые сутки и весь сезон.
Можно ли утверждать, что чем больше корневая система, тем выше урожай? Не всегда. Однако корни, которые не успели заполнить весь горшок и не уперлись в стенки, гораздо терпимее к вашим ошибкам. Если вы культивируете коноплю на органике и обогащаете корневую зону бактериями и микоризой, то вы получите более эффективную корневую систему в горшке того же объема. Тогда вашим корням будут не так страшны различные стрессы вроде перелива, колебаний pH и накопления солей.
В грамотно построенных системах корневая зона может быть сравнительно компактной и в то же время эффективной. Например, в гидропонике корневой ком умеренных размеров может поддерживать активный рост гораздо большей надземной части, чем в почве. Все потому, что в гидропонике нет почвы, которая стояла бы на пути между корнями и раствором удобрений.
Значит ли это, что гидропоника лучше почвы? Или наоборот? Ответ зависит от того, что вам нужно, а также от наличия у вас опыта.
Почва терпимее к ошибкам гровера. При выращивании в ней также больше процентное соотношение сухих шишек к массе растения. Почва обладает инерцией, поэтому изменения, в том числе и негативные, сказываются не сразу, зато и рост не такой быстрый.
Если вам хочется, чтобы кусты росли как на дрожжах, а значит и циклы были короче, то вам наверно подойдет гидропоника. Гидропонное выращивание также привлекательно для больших индорных плантаций в городских условиях, так как иначе вам придется постоянно таскать в дом пакеты со свежей почвой, а это подозрительно. Для гидропоники берут субстрат, например, керамзит, который после завершения цикла можно вымыть и использовать заново.
Впрочем, при органическом выращивании и почву можно использовать по нескольку раз.
Процессы, происходящие в "фундаменте" вашей оранжереи, завораживают. Их стоит изучить как следует, чтобы получать много тяжелых и смолистых шишек. Как говорится: Зри в корень!
Источник