Кол-во солей в воде (жесткость)

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Member
₲0
Приветствую, друзья!

Выращиваю в земле. Встал вопрос оптимальных показателей остатков мин. веществ в воде, которой поливаю/в которой растворяю удобрения. Взял попользоваться TDS-метр. Так вот он показывает в обычной воде (чистой) жесткость 700-800 ppm, а в растворе удобрений - 1100-1200 ppm. А я вообще не знаю, насколько это хорошо/плохо... Где можно почитать про оптимальные показатели, чтобы знать, к чему стремиться?

Насколько я понимаю, проблема может быть в чересчур жесткой воде, а для смягчения у меня есть Flora Kleen, если что. В идеале, конечно, хотелось бы обратный осмос поставить, дабы помягче водичка была, но пока что не получится.

Спасибо.

снизь жескость до 200 -380 ппм =для чистой воды, и разведи удобрение и промеряй с ними ппм

много вато какбы получаеться,и уточнение - цвет или вега у тебя??

Спасибо, попробую. Вообще вега сейчас. А на цвете нужно будет еще ниже или?

для средины цвета как бы пойдет такая концентрация ,.... а на веге-очень многовато)

Природные воды всегда содержат различные количества раство­ренных веществ и взвешенных примесей.

Растворенные в воде минеральные соли кальция, магния и железа придают ей жесткость. Жесткость воды выражается в мг-эквивалентах катионов Са2+ , Мg2+ и Fе2+ содержащихся в одном литре воды. Ж, мг-экв/л. В зависимости от жесткости, мг-экв/л, воду различают:

а) мягкую: Ж<4;

б) средней жесткости: Ж = 4...8;

в) жесткую: Ж = 8...12;

г) очень жесткую: Ж>12.

Но помимо солей жесткости в воде имеются и другие примесные соли.

Теперь подскажите, пожалуйста, что за единицы измерения на

TDS-метре [ппм] ???

ppm.Я для себя сделал вывод, что лучше всего мерять проводимость (EC) раствора. И регулировать данный показатель таким макаром:

минимально возможная EC при проращивании, укоренении клонов.

с начала веги и до начала цвета - постепенно повышать до 1.0-1.3

в период цветения - с 1.3 повышать до 1.8 (и даже до 2.0 для опытных садоводов).

в последние две недели жизни - резко снизить EC (так с чистой водой, без удобрений, по идее и получится).

Есть, кстати, системы перевода значений EC в ppm, но их несколько стандартов, вот здесь собраны все, но меня эта таблица еще сильнее запутала.

По идее, в почве ошибки с EC легче переносятся, а вот на гидре это один из основных параметров.

Вообще, прикольная вода - дождевая или снеговая - в моем районе она очень мягкая (TDS <50), но я стремался ей поливать, поэтому кипятил и отстаивал, в процессе чего TDS повышался до ~200 (да, чайник я не чищу, накипи там дохерища :)), но меня и такой показатель вполне радовал. А недавно решился на осмос, вообще сказка, TDS около 25-30 ppm гуляет, практически дистиллят.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху