Активист Эрни Якуб (Ernie Yacub) готовится к битве за законный доступ к медицинской марихуане. 4 марта, в суде он оспорит конституционность законов о медицинской марихуане и путей ее контролирования.
Якуб и его адвокат подтвердили, что они намерены оспорить законность Акта о Контроллируемых веществах в связи с тем, что медицинская марихуана так же входит в этот список.
«7 раздел Хартии, который гарантирует жизнь, свободу и безопасность нарушается, когда уголовно преследуется больной человек и те, кто о них заботятся. Люди, как мистер Якуб, становятся преступниками, потому что правительство до сих пор не представило безопасного и эффективного источника каннабиеса и медикаментов на его основе», - говорит адвокат Кирк Тусоу (Kirk Tousaw). – «Кандацы, которые хронически больны не могут получить лекарство законно, и потому, естественно, обращаются к черному рынку. Им приходится покупать свое лекарство по раздутым ценам, неясного происхождения и за это они становятся преступниками».
Якуб, который продолжительное время состоит в Клубе состарадания Северного Острова, был обвинен в хранении накротика с целью распространения после рейда на клуб в 2011 году. В клубе, работавшем из дома активиста, было конфисковано несколько паундов марихуаны.
Клуб сострадания продавал марихуану своим членам – людям, больным разными серьезными заболеваниями. Целью клуба было, чтобы пациенты не покупали марихуану на улицах. На протяжении 7 лет клуб функционировал дома у Якуба. Активист даже сообщал о расположении диспансера в полицию.
«Я настроен оптимистично», - говорит Якуб. – «Мне кажется, что у нас «хорошее дело». Очевидно, что у людей были и будут проблемы с тем, чтобы получить необходимый им терапевтический каннабис. Если у пациента проблемы с тем, чтобы получить лекарство от правительства – пусть лучше приходят к нам».
Клубы сострадания не поддержаны правительством. Официально, пациент может получить марихуану только в центрах, где выращивается и перерабатывается каннабис. Пациент так же может получить лицензию на выращивание огранниченного количества каннабиса в домашних условиях (или назначить человека, который будет делать это за него).
Клубы сострадания популярны тем, что предлагают разные сорта марихуаны, а так же другие продукты из нее, такие как выпечка или мази.
Тусоу попросил 17 дней на то, чтобы подготовить документы и стратегию, но ему дали только 3 дня, начиная с 4 марта.
«Такие вещи занимают много времени. Нам дали всего три дня, потому мы пытаемся использовать их максимально эффективно», - сказал адвокат.
Тусоу планирует оспорить ордер на обыск Клуба, но во вторник он выразил неуверенность в том, что сделает это.
Тусоу уже был успешен в спорах о том, что человеку, которому разрешена медицинская марихуана, должны быть позволены и другие продукты сделанные из нее.
«Я считаю, что люди не должны становится преступниками за то, что они получат свои лекарста разными путями, а такие люди, как мистер Якуба, которые рискую своей свободой, чтобы помочь другим канадцам, и протягивают руку помощи больным, не должны сидеть в клетках», - сказал адвокат
By Lise Broadley

взято с http://legalizeclub.org/