Как увеличить урожайность растений конопли, устранив ограничивающие факторы среды культивации
Автор оригинала текста: Sirius Fourside
Каждого начинающего гровера, наверняка, интересует лишь один вопрос: «На какой средний выход урожая с кустов следует рассчитывать, при использовании определённой системы культивации и соответствующих ей условий среды существования растений?».
Конечно, дать точный ответ на подобный вопрос крайне трудно, поскольку на скорость роста конопли, а также на качества её урожая, действительно может влиять масса факторов, начиная от используемых дамп и мощности производимого ими освещения, заканчивая скоростью ветра и атмосферной температурой в среде культивации растений. По этой причине, для определения потенциального уровня производительности используемого бокса или установки для культивации конопли, следует учитывать такой биологический феномен, как «ограничивающие факторы» среды обитания растений.
В природе, под данным термином понимается влияние определённых факторов внешней среды обитания конкретного организма, сдерживающих его распространение и скорость развития. Для примера, данный феномен, можно иллюстрировать на примере кроликов, для коих, основным ограничивающим фактором является наличие пищи, а также популяция хищников, которые питаются кроликами. Чем меньше потенциальных хищников, и больше количество доступной пищи, тем здоровее и многочисленной будет популяция кроликов. Соответственно, нехватка еды и большое количество хищников сократит популяцию кроликов, при этом сделав выживших животных слабее, ввиду нехватки питания.
В плане конопли, к подобным ограничениям можно отнести доступную мощность освещения, а также пространство для развития корней и веток растения. Для примера, куст конопли можно растить под довольно мощным освещением 600 ваттной LED лампы, однако, растение не сможет быстро развиваться и вытягиваться даже под ней, если оно посажено в тесный горшок, где у него будут скручиваться корни и возникать проблемы с избытком влаги. Аналогичным образом, растение в горшке крупного объёма, останется карликом, несмотря на обилие питания и места для развития, если его не обеспечить постоянным источником освещения.
Конечно, даже используя подобный фактор, для расчета средней производительности системы культивации, не следует забывать про влияние опыта самого гровера на качество и массу производимого урожая. Поэтому, помимо обнаружения и контроля факторов, способных ограничить развитие растение, также важно ознакомиться с основами ухода за растениями конопли, а также с грамотным использованием тренировочных техник, чтобы самостоятельно не саботировать рост куста.
Увеличение урожайности кустов конопли, путём контроля ограничивающих факторов среды культивации
Дальше в тексте будут рассмотрены 5 основных факторов внешней среды культивации растения конопли, которые в большей мере влияют на развитие структуры, а также на качество шишек, производимых коноплёй. Собственно, к числу данных факторов относится доступная площадь для роста и развития куста; используемая система освещения; объём используемого для содержания субстрата горшка и материалы, из которых он сделан; генетические особенности используемого сорта конопли, а также техники тренировки, которые гровер использует в процессе культивации. Подробнее, каждый из данных факторов, а также преодоление связанных с ними ограничений, будет рассмотрено в отдельных параграфах дальше по тексту.
Помимо перечисленных факторов среды культивации, стоит также учитывать два других важных аспекта использования данной техники культивации:
Во-первых, во многом, успех любого цикла культивации зависит не только от оптимальных условий среды для роста и развития растения, но и от опыта и грамотности самого гровера. Чем меньше ошибок совершается в ходе культивации и чем лучше условия среды, вроде атмосферной температуры и влажности воздуха, соответствуют нуждам растения, тем выше масса и качество получаемого на выходе урожая.
Во-вторых, следует заметить, что в плане гибкости контроля и обеспечения оптимальных условий внешней среды для культивации растений, важно качество используемого оборудования. Далее по тексту, потенциальная масса урожая, получаемого с растений, будет определяться в пределах от одной до десяти унций, в зависимости от используемого варианта оборудования. Очевидно, что более дешёвые устройства для освещения и вентиляции среды культивации не позволяют гроверу поддерживать максимально гибкий контроль над всеми важными факторами культивации, поэтому, в среднем, они смогут производить урожай меньшей массы и качества, чем более совершенное и дорогое оборудование.
Фактор 1: Пространство для роста и развития куста
Собственно, под данным фактором следует понимать саму площадь бокса и ли плантации, ограниченную стенками, потолком или границей контейнера с субстратом (Очевидно, что данный фактор важен лишь при культивации в условиях закрытого грунта)
Использование стелс-боксов (гроубоксы, замаскированные под тумбы, системные блоки и другие объекты соответствующих размеров)
В данном случае, растения будут иметь лишь минимальное пространство для роста. Следует использовать лишь компактные растения и автоцветы, поскольку даже тренировка не позволит содержать сорта средних габаритов в подобной тесноте.
Предполагаемый эффект на выход: около одной унции продукта
Использование маленьких гроу-тентов и боксов средних размеров (площадь для культивации в пределах 0,8 квадратных метров)
В данном случае, речь идёт о более крупных, чем стелс, но всё ещё довольно компактных боксах, с площадью в пределах одного квадратного метра. В среднем, высота подобных боксов составляет около полутора метра, в то время, как измерения боковых сторон не превышают длинны в 1,5 метра.
Предполагаемый эффект на выход: от 1 до 10 унций продукта
Использование боксов средних размеров (в пределах 2–4 квадратных метров)
В данном случае, бокс должен иметь высоту на больше 2,5 метров, а также дину сторон не более 2–2,5 метров. Иными словами, в данную категорию, входит боксы, сделанные из большого шкафа или комода.
Предполагаемый эффект на выход: от 7 унций, до килограмма продукта
Использование отдельной комнаты для культивации растений
В данном случае, в качестве плантации будет использоваться отдельное помещение, что позволит гроверу выращивать сравнительно большое количество раскидистых и высоких кустов конопли без особых хлопот с нехваткой пространства.
Предполагаемый эффект на выход: от килограмма продукта и больше, в зависимости от числа и структуры культивируемых растений
Культивация растений на открытом грунте
Как и в случае с использованием отдельного помещения для культивации, при выращивании конопли в условиях открытого грунта, пространство перестаёт быть ограничивающим фактором, сдерживающим развитие растений. Главное, выбрать для размещения плантации подходящий участок. В частности, он должен быть скрыт от постороннего внимания, а также должен располагаться в солнечном месте, где кусты смогут получать обильное, прямое излучение солнца, по крайней мере, в течение 10–12 часов в день.
Предполагаемый эффект на выход: зависит от погодных условий. Здоровья растений и навыков гровера. В лучшем случае, до нескольких кило шишек с куста. В худших, по крайней мере несколько унций продукта
Фактор 2: Используемая система освещения
Собственно, источник освещения и его мощность является одним из ключевых факторов, обеспечивающих здоровы рост растения конопли и развития его соцветий. Говоря точнее, свет является основным источником пищи растения, позволяющим ему проводить процесс фотосинтеза. Соответственно, для обхода ограничений, следует использовать большее число как можно более мощных ламп.
Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы являются стандартными, маломощными светильниками, для домашнего освещения. Поскольку их мощности не хватает для активации процесса фотосинтеза в растениях, данный вид светильников не следует использовать в культивации вовсе.
«Стелс» лампы (мощность менее 100 ватт)
К данной категории светильников следует отнести компактные люминесцентные лампы, также именуемые CFL, (чуть более мощные родственники стандартных домашних ламп, производящих освещение низкой интенсивности), а также маломощные LED светильники и Т5 лампы (вытянутые люминесцентные светильники). Идеальная конфигурация для компактного бокса с данными лампами составляет либо 1–4 CFL или 1–2 LED.
Предполагаемый эффект на выход: в пределах 50 грамм шишек с одного растения
Освещение низкой мощности (в пределах 100–300 ватт)
Для создания подобной установки, можно использовать либо несколько (не более 5) мощных CFL ламп; пару LED средней мощности; либо одну слабую керамическую лампу (LEC) или газоразрядную лампу.
Предполагаемый эффект на выход: в пределах от 15 грамм до 9 унций шишек с куста
Освещение средней мощности (в пределах 300–600 ватт)
К данной категории освещения можно отнести «стандартные» в среде культиваторов типы газоразрядных, металогалогенных, керамических и LED ламп.
Предполагаемый эффект на выход: в пределах 5–20 унций шишек с куста
Освещение высокой мощности (в пределах 700–1000+ ватт)
Обычно к данной категории относятся светильники, собранные из пары газоразрядных ламп, однако, аналогичную мощность можно получить используя установку с парой качественных и мощных LED. К подкатегории 1000+ ватт можно отнести установки для коммерческого производства конопли, которые используют сразу несколько 1000 ваттных газоразрядных светильников.
Предполагаемый эффект на выход: от 10 унций до кило шишек с растения
Для приблизительной иллюстрации влияния мощности ламп на массу урожая растения, можно сказать, что каждый ватт маломощных LED и CFL ламп переводится в, приблизительно 0.25 грамма шишек, собранных с одного куста конопли. Для мощных ламп, а именно, газоразрядных и металлогалогенных светильников, а также более мощных LED, каждый ватт мощности переводится в 0.5 грамма шишек с одного куста (конечно, стоит отметить, что указанные массы являются приблизительной оценкой).
Для оптимизации урожайности растений, при их культивации в довольно тесных условиях, можно воспользоваться техникой Sea Of Green, что позволит увеличить количество света, получаемого всеми колами и соцветиями культивируемых растений.
Фактор 3: Контейнер, используемый в культивации растений
Размер и материалы, из которых сделан горшок, в котором размещаются растения, также является довольно важным фактором, определяющим скорость развития растения, а также ограничения его размера и структуры. В целом же, горшок для культивации, можно сравнить с своеобразной «каской» растения: то есть, контейнер исполняет роль вместилища для «мозга» растения конопли, а именно, его корневой системы. Соответственно, при выборе контейнера, следует убедиться, что растению в нём будет не слишком тесно, а также, что его слишком высокий объём не допускает скопления лишней влаги в субстрате.
Очевидно, что более крупный размер горшка, предоставит корням больше пространства для развития, допуская культивацию более вытянутого и массивного по своей структуре куста.
(Замечу, что для гидропонных систем, размер используемого бака не является ограничивающим фактором, как таковым, поскольку её принципы работы устроены несколько иначе по сравнению с методиками культивации конопли на почве или иных твёрдых субстратах).
Пластиковый стаканчик
Обычно, пластиковый стаканчик используется для проращивания семян и укоренения молодых клонов конопли, однако, горшок столь малого объёма можно использовать в ходе всего цикла культивации, чтобы получить очень компактные «бонсай» кусты конопли.
Предполагаемый эффект на выход: около 1 унции шишек с куста
Горшки малого объёма (в пределах 3.5–7.5 литров)
Зачастую, горшки указанного объёма используются в комбинации с тренировочной техникой SoG?, либо в качестве промежуточного горшка, для размещения вегетирующих кустов. Так или иначе, данный тип горшков можно использовать в ходе всего цикла культивации, однако, скорее всего, выращенные в подобном горшке кусты будут иметь компактную форму, ввиду сворачивания корней к середине стадии цветения.
Предполагаемый эффект на выход: около 4 унций шишек с куста
Горшки среднего объёма (в пределах 10–20 литров)
Данный тип горшков отлично подходит для культивации созревших растений средних габаритов, либо для работы с хорошо тренированными высокими сортами конопли.
Предполагаемый эффект на выход: около 10 унций шишек с куста
Горшки большого объёма (от 20 литров и больше)
Как и следует полагать, столь крупные горшки необходимы для культивации крупных сативных сортов, без использования тренировки для контроля их высоты, либо для работы с несколькими компактными кустами сразу.
Предполагаемый эффект на выход: вплоть до килограмма с одного куста, при грамотном уходе
Фактор 4: Генетические особенности используемого сорта растения
Хотя другие перечисленные в тексте ограничительные факторы во многом определяют форму, урожайность и здоровье куста конопли, их можно обойти в погоне за увеличением выхода с каждого растения. Однако, генетика конкретного сорта конопли во многом определяет не только его психоактивные свойства и ароматические качества, но и в принципе допустимую структуру развития и максимальный уровень урожайности куста. По этой причине, перед началом культивации, следует тщательно выбрать сорт, исходя из «среднего» показателя урожайности, который можно узнать при приобретении сортовых семян в профессиональном сид-банке. Конечно, следует учитывать, что даже сами производители семян указывают на упаковках приблизительную максимальную урожайность одного куста конкретного сорта, при его культивации в оптимальных условиях. Поэтому, результаты на выходе, могут кардинально отличаться от указанных на упаковке.
Также стоит отметить, что в выборе сорта, далеко не всегда важен уровень его урожайности. Не менее важными факторами при выборе сорта для многих гроверов является их психоактивные свойства, или ароматические и вкусовые качества. По этой причине, следует помнить, что далеко не каждый сорт, производящий большую массу шишек, является самым качественным растением конопли в плане оказываемого при употреблении эффекта.
Растения низкой урожайности
В данную категорию входит большая часть автоматических разновидностей конопли, а также некоторые экзотические сорта марихуаны, имеющие компактную структуру и низкую высоту стебля.
Подобные растения не производят большой массы урожая, обычно, с одного куста из данной категории, можно собрать в пределах от 0.5 унции до 3.5 унций шишек. В целом, можно сказать, что растения данного типа производят лишь, приблизительно 80% от массы урожая, собираемой с кустов в категории средних размеров.
Растения со средним уровнем урожайности
К данной категории относится большая часть фотопериодных кустов индики и сативы, а также так называемые «супер автоцветы», являющиеся автоматическими вариациями сортовых растений, имеющих габариты и урожайность, сравнимую с фотопериодными кустами.
Данная категория кустов, при должном уходе, производит от одной, до семи унций шишек. Учитывая, что в данную категорию входит большинство известных фотопериодных сортов конопли, типичную для этих растений выход, можно считать нормой в 100% для двух других категорий.
Высокоурожайные сорта конопли
К данной категории относятся многие тропические разновидности сативных растений, способные очень быстро вытягиваться до высоты в пару метров к началу стадии цветения. Хотя многие банки могут записывать растения средних размеров к данной категории, их можно узнать по вытянутому стеблю, большому количеству листвы и ответвлений, а также по массивным соцветиям и колам, сочащимся конопляными маслами к периоду созревания урожая. Соответственно, в случае полноценного развития данного типа кустов, выход может составлять от пары унций, вплоть до более чем кило шишек с одного куста. По аналогиям с другими рассмотренными категориями сортов, можно сказать, что данные растения, производят, как минимум, 120% от «стандартной» массы урожая.
Наглядная иллюстрация влияния генетики на развитие куста конопли. На фото видно два автоматических куста конопли разного сорта, которые приобрели совершенно разную структуру, несмотря на одинаковые условия культивации. Растение слева принесло всего одну унцию шишек, в то время, как его более вытянутый собрат смог произвести почти три унции. Данное различие между урожайностью кустов объясняется исключительно их генетическими различиями, которые позволяют одному кусту более эффективно использовать полученное питание для развития и роста.
Фактор 5: Используемые техники тренировки растений
Последним, но не менее важным фактором, который позволяет обойти ограничения условий культивации, является тренировка кустов. Некоторые методики тренировки направлены на контроль формы куста, в то время, как другие обращены на увеличение количества соцветий и кол растения, для повышения его общей урожайности. Конечно, даже самый строгий режим тренировок, при соблюдении оптимального полива и питания куста, не позволит ему обойти его генетические барьеры в плане урожайности, однако, при должном умении, гровер сможет создать на нём несколько новых кол и участков с соцветиями, для сбора пары дополнительных унций шишек. Иными словами, можно сказать, что грамотная тренировка куста позволяет гроверу собрать с него немного больше урожая, в качестве бонуса к остальным исправленным факторам среды культивации.
Отсутствие тренировки
В данном случае, методики тренировки не применяются в отношении куста. Соответственно, с него можно будет собрать максимум стандартную указанную массу шишек, при соблюдении идеальных условий культивации.
Лёгкие методики тренировки (LST и ограниченная FIM тренировка)
Данные методики эффективны в культивации конопли в условиях тесного помещения. Благодаря правильному подгибанию и подрезке веток и листвы куста, гровер может придать ему разветвлённую форму, что позволит растению образовать новые соцветия, а также обеспечить все ярусы веток обильным освещением. Иными словами, при грамотном исполнении, урожайность тренируемого куста можно будет поднять приблизительно на 50%, по сравнению со «стандартным» показателем.
Интенсивная тренировка (ScrOG?, разветвление, дефолиация, а также активное подгибание и подрезка ответвлений)
Как и следует из названия, данный режим тренировки подразумевает использование более «высокострессовых» методик тренировки куста, начиная со стадии вегетации. В данном случае, ввиду стресса, связанного с частой подрезкой и подгибанием, растению следует периодически давать немного времени для восстановления сил и здоровья. В частности, стоит быть осторожным с более продвинутыми техниками тренировки, вроде разветвлением и дефолиации листвы с цветущих соцветий, поскольку любая серьёзна ошибка может нанести кусту травму, негативно влияющую на его урожайность. В худших случаях, растение вовсе может погибнуть от постоянного стресса или серьёзной травмы, вроде перелома одного из ответвлений стебля. Соответственно, режим не рекомендуется новичкам, однако уверенные в своих силах профессиональные гроверы вполне могут собрать с куста более чем 200% массы от «стандартного» выхода, благодаря превращению всех соцветий куста в массивные колы.
Практическое применение методики
В данном сегменте, мы рассмотрим несколько гипотетических примеров манипуляции ограничивающими факторами среды культивации, с целью оптимизации выхода с растений. В частности, в рассматриваемых примерах, будет приведено несколько потенциальных цифр, в отношении массы полученного урожая, которая будет зависеть от поддержания указанных условий культивации, а также от умения и удачи гровера.
Также стоит отметить, что в примерах будет рассматриваться влияние таких факторов, как пространство, освещение и используемый контейнер, без учёта конкретных сортов и используемых методик тренировки.
Пример 1:
Джим культивирует коноплю в горшке объёмом в 11 литров, располагающимся под тентом размером 1,5 метра на 1,5 метра. Тент оборудован Т5 лампой, мощностью в 216 ватт.
В общем, главным ограничением в системе Джима, является малая мощность используемых им ламп. Заменив их на слегка более мощные светильники, в комбинации с легкой тренировкой кустов, он сможет заметно повысить урожайность своих подопечных.
Пример 2
Роберт культивирует растения конопли в пластиковых стаканах, внутри стелс-бокса, сделанного из системного блока компьютера, под освещением в 150 ватт, предоставляемым CFL лампой.
В данном случае, урожайность растений Роберта сильно ограничивается их размещением в тесных контейнерах. Учитывая нехватку пространства внутри бокса, а также использование маломощной лампы, в лучших условиях, подобная установка не произведёт более одной унции шишек с каждого куста.
Пример 3
Кайла культивирует кусты в отдельном помещении, используя гидропонную систему с баком, объёмом в 8 галлонов. В качестве системы освещения используются LED светильники средней мощности, примерно в 300 ватт.
Поскольку Кайла использует слишком слабую систему освещения, она не сможет полностью воспользоваться плюсами, предоставляемыми гидропонной системой культивации и обилием пространства для роста кустов. Максимум, при использовании 300 ваттных LEDона может надеется на получение 5 унций шишек с куста (вплоть до 9 унций с куста, учитывая благотворное влияние гидропонной системы культивации).
Пример 4
Стивен использует в культивации горшок объёмом в 3 галлона, размещённый под тентом размером 1 метр на 1.5 метра, используя 100 ваттную люминесцентную лампу.
Очевидно, что в данном случае, у Стивена вообще не получится ничего вырастить, поскольку его тент оборудован лампой, которая не предоставляет достаточной мощностью для культивации растений (естественно, следует избегать его примера, чтобы не тратить время и ресурсы зря).
© www.Growweedeasy.com
© Перевод и оформление:
Общество Любителей Конопли, 2018
Автор оригинала текста: Sirius Fourside
Каждого начинающего гровера, наверняка, интересует лишь один вопрос: «На какой средний выход урожая с кустов следует рассчитывать, при использовании определённой системы культивации и соответствующих ей условий среды существования растений?».
Конечно, дать точный ответ на подобный вопрос крайне трудно, поскольку на скорость роста конопли, а также на качества её урожая, действительно может влиять масса факторов, начиная от используемых дамп и мощности производимого ими освещения, заканчивая скоростью ветра и атмосферной температурой в среде культивации растений. По этой причине, для определения потенциального уровня производительности используемого бокса или установки для культивации конопли, следует учитывать такой биологический феномен, как «ограничивающие факторы» среды обитания растений.
В природе, под данным термином понимается влияние определённых факторов внешней среды обитания конкретного организма, сдерживающих его распространение и скорость развития. Для примера, данный феномен, можно иллюстрировать на примере кроликов, для коих, основным ограничивающим фактором является наличие пищи, а также популяция хищников, которые питаются кроликами. Чем меньше потенциальных хищников, и больше количество доступной пищи, тем здоровее и многочисленной будет популяция кроликов. Соответственно, нехватка еды и большое количество хищников сократит популяцию кроликов, при этом сделав выживших животных слабее, ввиду нехватки питания.
В плане конопли, к подобным ограничениям можно отнести доступную мощность освещения, а также пространство для развития корней и веток растения. Для примера, куст конопли можно растить под довольно мощным освещением 600 ваттной LED лампы, однако, растение не сможет быстро развиваться и вытягиваться даже под ней, если оно посажено в тесный горшок, где у него будут скручиваться корни и возникать проблемы с избытком влаги. Аналогичным образом, растение в горшке крупного объёма, останется карликом, несмотря на обилие питания и места для развития, если его не обеспечить постоянным источником освещения.
Конечно, даже используя подобный фактор, для расчета средней производительности системы культивации, не следует забывать про влияние опыта самого гровера на качество и массу производимого урожая. Поэтому, помимо обнаружения и контроля факторов, способных ограничить развитие растение, также важно ознакомиться с основами ухода за растениями конопли, а также с грамотным использованием тренировочных техник, чтобы самостоятельно не саботировать рост куста.
Увеличение урожайности кустов конопли, путём контроля ограничивающих факторов среды культивации
Дальше в тексте будут рассмотрены 5 основных факторов внешней среды культивации растения конопли, которые в большей мере влияют на развитие структуры, а также на качество шишек, производимых коноплёй. Собственно, к числу данных факторов относится доступная площадь для роста и развития куста; используемая система освещения; объём используемого для содержания субстрата горшка и материалы, из которых он сделан; генетические особенности используемого сорта конопли, а также техники тренировки, которые гровер использует в процессе культивации. Подробнее, каждый из данных факторов, а также преодоление связанных с ними ограничений, будет рассмотрено в отдельных параграфах дальше по тексту.
Помимо перечисленных факторов среды культивации, стоит также учитывать два других важных аспекта использования данной техники культивации:
Во-первых, во многом, успех любого цикла культивации зависит не только от оптимальных условий среды для роста и развития растения, но и от опыта и грамотности самого гровера. Чем меньше ошибок совершается в ходе культивации и чем лучше условия среды, вроде атмосферной температуры и влажности воздуха, соответствуют нуждам растения, тем выше масса и качество получаемого на выходе урожая.
Во-вторых, следует заметить, что в плане гибкости контроля и обеспечения оптимальных условий внешней среды для культивации растений, важно качество используемого оборудования. Далее по тексту, потенциальная масса урожая, получаемого с растений, будет определяться в пределах от одной до десяти унций, в зависимости от используемого варианта оборудования. Очевидно, что более дешёвые устройства для освещения и вентиляции среды культивации не позволяют гроверу поддерживать максимально гибкий контроль над всеми важными факторами культивации, поэтому, в среднем, они смогут производить урожай меньшей массы и качества, чем более совершенное и дорогое оборудование.
Фактор 1: Пространство для роста и развития куста
Собственно, под данным фактором следует понимать саму площадь бокса и ли плантации, ограниченную стенками, потолком или границей контейнера с субстратом (Очевидно, что данный фактор важен лишь при культивации в условиях закрытого грунта)
Использование стелс-боксов (гроубоксы, замаскированные под тумбы, системные блоки и другие объекты соответствующих размеров)
В данном случае, растения будут иметь лишь минимальное пространство для роста. Следует использовать лишь компактные растения и автоцветы, поскольку даже тренировка не позволит содержать сорта средних габаритов в подобной тесноте.
Предполагаемый эффект на выход: около одной унции продукта
Использование маленьких гроу-тентов и боксов средних размеров (площадь для культивации в пределах 0,8 квадратных метров)
В данном случае, речь идёт о более крупных, чем стелс, но всё ещё довольно компактных боксах, с площадью в пределах одного квадратного метра. В среднем, высота подобных боксов составляет около полутора метра, в то время, как измерения боковых сторон не превышают длинны в 1,5 метра.
Предполагаемый эффект на выход: от 1 до 10 унций продукта
Использование боксов средних размеров (в пределах 2–4 квадратных метров)
В данном случае, бокс должен иметь высоту на больше 2,5 метров, а также дину сторон не более 2–2,5 метров. Иными словами, в данную категорию, входит боксы, сделанные из большого шкафа или комода.
Предполагаемый эффект на выход: от 7 унций, до килограмма продукта
Использование отдельной комнаты для культивации растений
В данном случае, в качестве плантации будет использоваться отдельное помещение, что позволит гроверу выращивать сравнительно большое количество раскидистых и высоких кустов конопли без особых хлопот с нехваткой пространства.
Предполагаемый эффект на выход: от килограмма продукта и больше, в зависимости от числа и структуры культивируемых растений
Культивация растений на открытом грунте
Как и в случае с использованием отдельного помещения для культивации, при выращивании конопли в условиях открытого грунта, пространство перестаёт быть ограничивающим фактором, сдерживающим развитие растений. Главное, выбрать для размещения плантации подходящий участок. В частности, он должен быть скрыт от постороннего внимания, а также должен располагаться в солнечном месте, где кусты смогут получать обильное, прямое излучение солнца, по крайней мере, в течение 10–12 часов в день.
Предполагаемый эффект на выход: зависит от погодных условий. Здоровья растений и навыков гровера. В лучшем случае, до нескольких кило шишек с куста. В худших, по крайней мере несколько унций продукта
Фактор 2: Используемая система освещения
Собственно, источник освещения и его мощность является одним из ключевых факторов, обеспечивающих здоровы рост растения конопли и развития его соцветий. Говоря точнее, свет является основным источником пищи растения, позволяющим ему проводить процесс фотосинтеза. Соответственно, для обхода ограничений, следует использовать большее число как можно более мощных ламп.
Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы являются стандартными, маломощными светильниками, для домашнего освещения. Поскольку их мощности не хватает для активации процесса фотосинтеза в растениях, данный вид светильников не следует использовать в культивации вовсе.
«Стелс» лампы (мощность менее 100 ватт)
К данной категории светильников следует отнести компактные люминесцентные лампы, также именуемые CFL, (чуть более мощные родственники стандартных домашних ламп, производящих освещение низкой интенсивности), а также маломощные LED светильники и Т5 лампы (вытянутые люминесцентные светильники). Идеальная конфигурация для компактного бокса с данными лампами составляет либо 1–4 CFL или 1–2 LED.
Предполагаемый эффект на выход: в пределах 50 грамм шишек с одного растения
Освещение низкой мощности (в пределах 100–300 ватт)
Для создания подобной установки, можно использовать либо несколько (не более 5) мощных CFL ламп; пару LED средней мощности; либо одну слабую керамическую лампу (LEC) или газоразрядную лампу.
Предполагаемый эффект на выход: в пределах от 15 грамм до 9 унций шишек с куста
Освещение средней мощности (в пределах 300–600 ватт)
К данной категории освещения можно отнести «стандартные» в среде культиваторов типы газоразрядных, металогалогенных, керамических и LED ламп.
Предполагаемый эффект на выход: в пределах 5–20 унций шишек с куста
Освещение высокой мощности (в пределах 700–1000+ ватт)
Обычно к данной категории относятся светильники, собранные из пары газоразрядных ламп, однако, аналогичную мощность можно получить используя установку с парой качественных и мощных LED. К подкатегории 1000+ ватт можно отнести установки для коммерческого производства конопли, которые используют сразу несколько 1000 ваттных газоразрядных светильников.
Предполагаемый эффект на выход: от 10 унций до кило шишек с растения
Для приблизительной иллюстрации влияния мощности ламп на массу урожая растения, можно сказать, что каждый ватт маломощных LED и CFL ламп переводится в, приблизительно 0.25 грамма шишек, собранных с одного куста конопли. Для мощных ламп, а именно, газоразрядных и металлогалогенных светильников, а также более мощных LED, каждый ватт мощности переводится в 0.5 грамма шишек с одного куста (конечно, стоит отметить, что указанные массы являются приблизительной оценкой).
Для оптимизации урожайности растений, при их культивации в довольно тесных условиях, можно воспользоваться техникой Sea Of Green, что позволит увеличить количество света, получаемого всеми колами и соцветиями культивируемых растений.
Фактор 3: Контейнер, используемый в культивации растений
Размер и материалы, из которых сделан горшок, в котором размещаются растения, также является довольно важным фактором, определяющим скорость развития растения, а также ограничения его размера и структуры. В целом же, горшок для культивации, можно сравнить с своеобразной «каской» растения: то есть, контейнер исполняет роль вместилища для «мозга» растения конопли, а именно, его корневой системы. Соответственно, при выборе контейнера, следует убедиться, что растению в нём будет не слишком тесно, а также, что его слишком высокий объём не допускает скопления лишней влаги в субстрате.
Очевидно, что более крупный размер горшка, предоставит корням больше пространства для развития, допуская культивацию более вытянутого и массивного по своей структуре куста.
(Замечу, что для гидропонных систем, размер используемого бака не является ограничивающим фактором, как таковым, поскольку её принципы работы устроены несколько иначе по сравнению с методиками культивации конопли на почве или иных твёрдых субстратах).
Пластиковый стаканчик
Обычно, пластиковый стаканчик используется для проращивания семян и укоренения молодых клонов конопли, однако, горшок столь малого объёма можно использовать в ходе всего цикла культивации, чтобы получить очень компактные «бонсай» кусты конопли.
Предполагаемый эффект на выход: около 1 унции шишек с куста
Горшки малого объёма (в пределах 3.5–7.5 литров)
Зачастую, горшки указанного объёма используются в комбинации с тренировочной техникой SoG?, либо в качестве промежуточного горшка, для размещения вегетирующих кустов. Так или иначе, данный тип горшков можно использовать в ходе всего цикла культивации, однако, скорее всего, выращенные в подобном горшке кусты будут иметь компактную форму, ввиду сворачивания корней к середине стадии цветения.
Предполагаемый эффект на выход: около 4 унций шишек с куста
Горшки среднего объёма (в пределах 10–20 литров)
Данный тип горшков отлично подходит для культивации созревших растений средних габаритов, либо для работы с хорошо тренированными высокими сортами конопли.
Предполагаемый эффект на выход: около 10 унций шишек с куста
Горшки большого объёма (от 20 литров и больше)
Как и следует полагать, столь крупные горшки необходимы для культивации крупных сативных сортов, без использования тренировки для контроля их высоты, либо для работы с несколькими компактными кустами сразу.
Предполагаемый эффект на выход: вплоть до килограмма с одного куста, при грамотном уходе
Фактор 4: Генетические особенности используемого сорта растения
Хотя другие перечисленные в тексте ограничительные факторы во многом определяют форму, урожайность и здоровье куста конопли, их можно обойти в погоне за увеличением выхода с каждого растения. Однако, генетика конкретного сорта конопли во многом определяет не только его психоактивные свойства и ароматические качества, но и в принципе допустимую структуру развития и максимальный уровень урожайности куста. По этой причине, перед началом культивации, следует тщательно выбрать сорт, исходя из «среднего» показателя урожайности, который можно узнать при приобретении сортовых семян в профессиональном сид-банке. Конечно, следует учитывать, что даже сами производители семян указывают на упаковках приблизительную максимальную урожайность одного куста конкретного сорта, при его культивации в оптимальных условиях. Поэтому, результаты на выходе, могут кардинально отличаться от указанных на упаковке.
Также стоит отметить, что в выборе сорта, далеко не всегда важен уровень его урожайности. Не менее важными факторами при выборе сорта для многих гроверов является их психоактивные свойства, или ароматические и вкусовые качества. По этой причине, следует помнить, что далеко не каждый сорт, производящий большую массу шишек, является самым качественным растением конопли в плане оказываемого при употреблении эффекта.
Растения низкой урожайности
В данную категорию входит большая часть автоматических разновидностей конопли, а также некоторые экзотические сорта марихуаны, имеющие компактную структуру и низкую высоту стебля.
Подобные растения не производят большой массы урожая, обычно, с одного куста из данной категории, можно собрать в пределах от 0.5 унции до 3.5 унций шишек. В целом, можно сказать, что растения данного типа производят лишь, приблизительно 80% от массы урожая, собираемой с кустов в категории средних размеров.
Растения со средним уровнем урожайности
К данной категории относится большая часть фотопериодных кустов индики и сативы, а также так называемые «супер автоцветы», являющиеся автоматическими вариациями сортовых растений, имеющих габариты и урожайность, сравнимую с фотопериодными кустами.
Данная категория кустов, при должном уходе, производит от одной, до семи унций шишек. Учитывая, что в данную категорию входит большинство известных фотопериодных сортов конопли, типичную для этих растений выход, можно считать нормой в 100% для двух других категорий.
Высокоурожайные сорта конопли
К данной категории относятся многие тропические разновидности сативных растений, способные очень быстро вытягиваться до высоты в пару метров к началу стадии цветения. Хотя многие банки могут записывать растения средних размеров к данной категории, их можно узнать по вытянутому стеблю, большому количеству листвы и ответвлений, а также по массивным соцветиям и колам, сочащимся конопляными маслами к периоду созревания урожая. Соответственно, в случае полноценного развития данного типа кустов, выход может составлять от пары унций, вплоть до более чем кило шишек с одного куста. По аналогиям с другими рассмотренными категориями сортов, можно сказать, что данные растения, производят, как минимум, 120% от «стандартной» массы урожая.
Наглядная иллюстрация влияния генетики на развитие куста конопли. На фото видно два автоматических куста конопли разного сорта, которые приобрели совершенно разную структуру, несмотря на одинаковые условия культивации. Растение слева принесло всего одну унцию шишек, в то время, как его более вытянутый собрат смог произвести почти три унции. Данное различие между урожайностью кустов объясняется исключительно их генетическими различиями, которые позволяют одному кусту более эффективно использовать полученное питание для развития и роста.
Фактор 5: Используемые техники тренировки растений
Последним, но не менее важным фактором, который позволяет обойти ограничения условий культивации, является тренировка кустов. Некоторые методики тренировки направлены на контроль формы куста, в то время, как другие обращены на увеличение количества соцветий и кол растения, для повышения его общей урожайности. Конечно, даже самый строгий режим тренировок, при соблюдении оптимального полива и питания куста, не позволит ему обойти его генетические барьеры в плане урожайности, однако, при должном умении, гровер сможет создать на нём несколько новых кол и участков с соцветиями, для сбора пары дополнительных унций шишек. Иными словами, можно сказать, что грамотная тренировка куста позволяет гроверу собрать с него немного больше урожая, в качестве бонуса к остальным исправленным факторам среды культивации.
Отсутствие тренировки
В данном случае, методики тренировки не применяются в отношении куста. Соответственно, с него можно будет собрать максимум стандартную указанную массу шишек, при соблюдении идеальных условий культивации.
Лёгкие методики тренировки (LST и ограниченная FIM тренировка)
Данные методики эффективны в культивации конопли в условиях тесного помещения. Благодаря правильному подгибанию и подрезке веток и листвы куста, гровер может придать ему разветвлённую форму, что позволит растению образовать новые соцветия, а также обеспечить все ярусы веток обильным освещением. Иными словами, при грамотном исполнении, урожайность тренируемого куста можно будет поднять приблизительно на 50%, по сравнению со «стандартным» показателем.
Интенсивная тренировка (ScrOG?, разветвление, дефолиация, а также активное подгибание и подрезка ответвлений)
Как и следует из названия, данный режим тренировки подразумевает использование более «высокострессовых» методик тренировки куста, начиная со стадии вегетации. В данном случае, ввиду стресса, связанного с частой подрезкой и подгибанием, растению следует периодически давать немного времени для восстановления сил и здоровья. В частности, стоит быть осторожным с более продвинутыми техниками тренировки, вроде разветвлением и дефолиации листвы с цветущих соцветий, поскольку любая серьёзна ошибка может нанести кусту травму, негативно влияющую на его урожайность. В худших случаях, растение вовсе может погибнуть от постоянного стресса или серьёзной травмы, вроде перелома одного из ответвлений стебля. Соответственно, режим не рекомендуется новичкам, однако уверенные в своих силах профессиональные гроверы вполне могут собрать с куста более чем 200% массы от «стандартного» выхода, благодаря превращению всех соцветий куста в массивные колы.
Практическое применение методики
В данном сегменте, мы рассмотрим несколько гипотетических примеров манипуляции ограничивающими факторами среды культивации, с целью оптимизации выхода с растений. В частности, в рассматриваемых примерах, будет приведено несколько потенциальных цифр, в отношении массы полученного урожая, которая будет зависеть от поддержания указанных условий культивации, а также от умения и удачи гровера.
Также стоит отметить, что в примерах будет рассматриваться влияние таких факторов, как пространство, освещение и используемый контейнер, без учёта конкретных сортов и используемых методик тренировки.
Пример 1:
Джим культивирует коноплю в горшке объёмом в 11 литров, располагающимся под тентом размером 1,5 метра на 1,5 метра. Тент оборудован Т5 лампой, мощностью в 216 ватт.
- Размеры тента: в пределах 7 унций – 2 фунтов шишек с каждого куста
- Тип лампы относится к маломощным светильникам: приблизительно 1.9 унции с куста (учитывая, что мощность лампы переводится в 0.25 грамм на ватт мощности, можно предположить, что с помощью 216 ваттной лампы малой мощности, Джим сможет получить 54 грамма с каждого куста, что также составляет 1.9 унции)
- Объём контейнера: около 10 унций с куста
В общем, главным ограничением в системе Джима, является малая мощность используемых им ламп. Заменив их на слегка более мощные светильники, в комбинации с легкой тренировкой кустов, он сможет заметно повысить урожайность своих подопечных.
Пример 2
Роберт культивирует растения конопли в пластиковых стаканах, внутри стелс-бокса, сделанного из системного блока компьютера, под освещением в 150 ватт, предоставляемым CFL лампой.
- Используется стелс бокс: в пределах одной унции с куста
- Использование CFL лампы, мощностью в 150 ватт: около 1.3 унции с куста (расчет аналогично предыдущему примеру)
- В качестве контейнера используются пластиковые стаканчики: в пределах одной унции с куста
В данном случае, урожайность растений Роберта сильно ограничивается их размещением в тесных контейнерах. Учитывая нехватку пространства внутри бокса, а также использование маломощной лампы, в лучших условиях, подобная установка не произведёт более одной унции шишек с каждого куста.
Пример 3
Кайла культивирует кусты в отдельном помещении, используя гидропонную систему с баком, объёмом в 8 галлонов. В качестве системы освещения используются LED светильники средней мощности, примерно в 300 ватт.
- Отдельное помещение для культивации кустов: приблизительный выход с куста вплоть до килограмма шишек
- Использование 300 ваттных LED: приблизительный выход в 5.2 унции с куста (приблизительно 150 грамм с куста)
- Использование гидропонной системы: приблизительный выход вплоть до килограмма шишек с куста
Поскольку Кайла использует слишком слабую систему освещения, она не сможет полностью воспользоваться плюсами, предоставляемыми гидропонной системой культивации и обилием пространства для роста кустов. Максимум, при использовании 300 ваттных LEDона может надеется на получение 5 унций шишек с куста (вплоть до 9 унций с куста, учитывая благотворное влияние гидропонной системы культивации).
Пример 4
Стивен использует в культивации горшок объёмом в 3 галлона, размещённый под тентом размером 1 метр на 1.5 метра, используя 100 ваттную люминесцентную лампу.
Очевидно, что в данном случае, у Стивена вообще не получится ничего вырастить, поскольку его тент оборудован лампой, которая не предоставляет достаточной мощностью для культивации растений (естественно, следует избегать его примера, чтобы не тратить время и ресурсы зря).
© www.Growweedeasy.com
© Перевод и оформление:
