Как сделать из целой ветки несколько клонов

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Как сделать из целой ветки несколько клонов

Вступление

Большинство народа (в том числе и я) срезая черенок используют только основную точку роста, но возникают ситуации, когда хотелось бы оставить максимум точек роста на материнском растении. Иногда бывает полезнее отрезать только одну целую ветку, и сделать из нее множество клонов. Иногда, тренируя растение, можно отломить ветку. Вот, как можно превратить эту ветку в несколько клонов.

Кстати говоря, я обнаружил этот метод когда у меня соскользнул нож, и я резанул по узлу, вместо того, чтобы отрезать лист и вторичный побег в этом узле. Я был удивлен, когда нижняя половина укоренилась быстрее, чем основная точка роста.

По информации из нескольких источников, черенки, нарезанные из частей лежащих ниже основной точки роста, обычно укореняются быстрее (и, по моим наблюдениям, лучше) при низком уровне азота и большом количестве углеводов. Я также считаю, что прочные, деревянистые стебли с нижней части ветки проще в обращении, чем мягкие зеленые, расположенные около верхушки.

Меньшие, вторичные побеги тратят чуть больше времени чтобы развиться в полноценные растения, но при этом они образуют мощную корневую систему.

Технология

Обрежьте основную точку роста под углом 45 градусов, сделав срез через основной стебель сразу над узлом, и подготовьте ее как обычно ( Видимо имеется в виду погружение в воду, чтобы удалить пузырьки воздуха – прим. пер. ) 
Порежьте до конца ветки, сделав серию срезов через узлы под углом 45 градусов. У вас получится кучка коротеньких стебельков со срезами под 45 градусов сверху и снизу, и листом с точкой роста около верхнего края верхнего среза.

t_minclo.jpg

Если черенок слишком длинный, чтобы целиком войти в ваш субстрат для клонирования, подрежьте нижний конец черенка.

t_minclp.jpg

Держа черенок за черешок листа, соскребите часть наружного слоя тканей стебля, чтобы обнажилась флоэма (белая ткань, лежащая глубже коры). Окуните весь черешок в ваш гель для клонирования, или гормон для укоренения, удостоверьтесь, что окунули одновременно верхний и нижней срезы. Избегайте попадания гормонов на точку роста.

t_minclq.jpg

Вставьте стебелек в субстрат для клонирования, возможно вам понадобится расширить отверстие в роквуле, или латексной пробке ?Как.

t_minclr.jpg

Используя стерильный инструмент (палочку для еды, или что-то подобное) нажмите на верхушку стебелька, чтобы протолкнуть его целиком в субстрат для клонирования. При этом лист может загнуться слегка вверх.

t_mincls.jpg

© Общество Любителей Конопли

Назад
Сверху