Всех приветствую , хочу поделится своей технологией по подготовке зерна пшеница для проращивания.
Вот уже почти как 5 лет полностью избавился от закиси в зерне ,до этого времени закись ловил очень часто.
И так отмеряем зерно , обычно для хорошего грова вполне будет достаточно 500 гр.

Заливаем водой и видим вот такую картину
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03389.JPG.f58e6522d8831faa4ad5817e8646e593.JPGhttp://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03390.JPG.550b0261fa8653b00cfeee6f57bcf922.JPG
Как правило продают зерно вместе с шелухой , также попадаются мелкие палки и еще всякой разной грязи
Поэтому нужно обязательно тщательно промыть перемешивая ложкой, несколько раз сменить воду .
После 8 раза промывки вид уже намного лучше
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03391.JPG.fd88833916070a537c7dcde55a9f0859.JPG
Далее берем 1 таб. левомицетина крошим и добавляем в воду вместе с зерном
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03392.JPG.6966726a81ac92ef36d9626e8da46e34.JPG
Закрываем крышкой и даем нгастояца не менее 12 часов , в моем случаи выходит 15-18 часов
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03393.JPG.fe1f28b7fe06fc36d884db2dc9a7af83.JPG
Сливаем настоявшую воду , перекладываю зерно в более глубокую кастрюлю

И еще несколько раз промываем холодной водой

Ставим на огонь , как закепит варим не больше 5 мин.

Периодически ложкой убираем темную пенку
Б
Пока зерно варится , делаем предварительно стерилизацию пустых банок в микроволновке , сами банки моем на дне оставляем немного воды и в микроволновку на 4 мин. максимальная мощность.

Берем чистый дуршлаг и промываем сваренное зерно холодной водой

Даем стечь пару минут и раскладываем хорошо увлажненное зерно по банкам , из фольги делаем крышки ( сама фольга сложенная в 4 слоя) у горлышка стягиваем обычной резинкой.


Стерилизацию проводим в обычной кастрюле , на дно полотенце или тряпку чтоб стекло не касалось метала кастрюле иначе банка может лопнуть , воды нилеваем столько чтоб зерно в банке было все в воде


Плотно закрываем крышкой и ставим на огонь как закепит делам маленький огонь и не тревожим 2 часа. После стерилизации внутри зерно должно быть очень хорошо увлажнено.
Инокуляция банок:
Аккуратно шприцем протыкаем фольгу иглой , распрыскиваем равномерно взвесь достаточно 1 куб. в каждую банку , место прокола заклеиваем дышащим пластырем Омнипор .


Как видно на фото , "дырки" от иглы больше чем сама игла от шприца ,я специально их немного расширяю иглой , лишняя влага будет постепенно уходить.
Ну и на 5-6 день можно наблюдать вот такую картину


источник
автор , камрад arendator
Вот уже почти как 5 лет полностью избавился от закиси в зерне ,до этого времени закись ловил очень часто.
И так отмеряем зерно , обычно для хорошего грова вполне будет достаточно 500 гр.

Заливаем водой и видим вот такую картину
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03389.JPG.f58e6522d8831faa4ad5817e8646e593.JPGhttp://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03390.JPG.550b0261fa8653b00cfeee6f57bcf922.JPG
Как правило продают зерно вместе с шелухой , также попадаются мелкие палки и еще всякой разной грязи
Поэтому нужно обязательно тщательно промыть перемешивая ложкой, несколько раз сменить воду .
После 8 раза промывки вид уже намного лучше
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03391.JPG.fd88833916070a537c7dcde55a9f0859.JPG
Далее берем 1 таб. левомицетина крошим и добавляем в воду вместе с зерном
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03392.JPG.6966726a81ac92ef36d9626e8da46e34.JPG
Закрываем крышкой и даем нгастояца не менее 12 часов , в моем случаи выходит 15-18 часов
http://gribo4ek.info/uploads/monthly_2017_11/DSC03393.JPG.fe1f28b7fe06fc36d884db2dc9a7af83.JPG
Сливаем настоявшую воду , перекладываю зерно в более глубокую кастрюлю

И еще несколько раз промываем холодной водой

Ставим на огонь , как закепит варим не больше 5 мин.

Периодически ложкой убираем темную пенку

Пока зерно варится , делаем предварительно стерилизацию пустых банок в микроволновке , сами банки моем на дне оставляем немного воды и в микроволновку на 4 мин. максимальная мощность.

Берем чистый дуршлаг и промываем сваренное зерно холодной водой

Даем стечь пару минут и раскладываем хорошо увлажненное зерно по банкам , из фольги делаем крышки ( сама фольга сложенная в 4 слоя) у горлышка стягиваем обычной резинкой.


Стерилизацию проводим в обычной кастрюле , на дно полотенце или тряпку чтоб стекло не касалось метала кастрюле иначе банка может лопнуть , воды нилеваем столько чтоб зерно в банке было все в воде


Плотно закрываем крышкой и ставим на огонь как закепит делам маленький огонь и не тревожим 2 часа. После стерилизации внутри зерно должно быть очень хорошо увлажнено.
Инокуляция банок:
Аккуратно шприцем протыкаем фольгу иглой , распрыскиваем равномерно взвесь достаточно 1 куб. в каждую банку , место прокола заклеиваем дышащим пластырем Омнипор .


Как видно на фото , "дырки" от иглы больше чем сама игла от шприца ,я специально их немного расширяю иглой , лишняя влага будет постепенно уходить.
Ну и на 5-6 день можно наблюдать вот такую картину


источник
автор , камрад arendator