Вопрос: Есть ли другие хорошие способы поддерживать ветки кроме SCROGа или это самый лучший? Я выращиваю в беспочвенной смеси, и у растений сформировалось по нескольку кол, так что я не уверен насчет палочек для подпорки и где и как их располагать. Пожалуйста, помогите!
Ответ: ScrOG ("экран зелени") - отличный способ формирования кроны и поддержки ветвей, однако есть и множество других. Смысл ScrOGа в том, что вы размещаете сетчатый экран с крупными ячейками на оптимальном расстоянии от лампы, а затем распределяете побеги по всей площади экрана, так чтобы они заполнили все ячейки. Это приводит к тому, что значительная часть веток с шишками находится на одинаковом и оптимальном расстоянии от источника света, а значит повышает урожайность. Обычно заполнение экрана делается в конце вегетативной стадии и в самом начале этапа цветения, так что в вашем случае время, видимо, уже упущено.
Другие гроверы используют подпорки (в основном, палки), которые на чем-то закрепляются, чтобы не падать под тяжестью созревающих кол. Понятно, что сами колы привязываются к подпоркам. Некоторые втыкают палки прямо в почву, однако делайте это осторожно, чтобы не повредить корни. Мне даже приходилось видеть, как некоторые гроверы закрепляют шпагат на рефлекторе или потолке и привязывают к нему макушки, однако при этом помещение, на мой взгляд, выглядит неопрятно и затрудняется доступ к растениям и лампам.
Важно помнить, что ветки, если они опустились под собственной тяжестью или оказались в тени от других побегов, не реализуют свой потенциал полностью, и урожайность однозначно пострадает. Поддерживая ветки на нужной высоте с помощью скрога или других подпорок, вы обеспечите себе гораздо больший урожай, так что обязательно это сделайте!
Источник - High Times