Indoor, Ww + Amnesia + Diesel, Ограниченное Пространство, Эсл Свет

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Member
₲0
Всем привет, всем мир!
Буду отписываться здесь о моём первом опыте гровинга :-?

Растишки всего 8 штук: 4 White Widow, 2 Amnesia, 2 Diesel Ryder - все авто фем.
Семки куплены на ganjaseeds. Бонусные не сажал, т.к. сильно переоценил свои возможности по площади места.

Посадка: изначально планировал посадить на первой неделе июня, но по личным причинам пришлось откладывать аж до 19 июня. Возможно, этот сдвиг помешает мне в дальнейшем при харвесте. Буду надеяться, что времени хватит на полный цикл роста.

Руководствовался: вся инфа бралась здесь, на форме ganjalive.org. Благодарю за советы опытных гроверов aaaa2, aleksZMey, Martishka и kerl.harber
Всем начинающим очень советую сперва прочитать эти темы:

пособие по автоцветам для новичков

проращивание семян

Оборудование:
- ph-метр модель PH-009 (он же MIK-151PH) - куплен с Китая за 330руб.
- таймер цифровой модель CL1577 - куплен с Китая за 410 руб.
- термометр+гигрометр цифровой - имелся ранее

Лампы ЭСЛ, все цоколь Е27:
4 шт. ecola fcl-04 (лампа-руль, 32+22Вт, 2700К) по 340 руб/шт
1 шт. IEK КЭЛ-4U (U-образная, 55Вт, 6500К) - куплена за 420 руб
2 шт. Madix MDSP T4-55W (спираль, 55Вт, 6400К) - куплены по случаю из остатков за 300 руб/шт
4 шт. ecola Z7ND30ECL. (спираль, 30Вт, 6500К) по 200 руб/шт

Свет_1.jpg

Сперва планировал использовать 8 шт. одинаковых лампа-руль, пополам 2700К и 6500К. Однако уже после покупки ламп 2700К выяснил, что таких ламп с температурой 6400 или 6500 не производится. Пришлось докупать остальные, что попалось на глаза по цене/качеству.

Изначально запланировал лампы из расчёта 55Вт на растение. Знаю, что по канону этого мало, т.к. везде рекомендовано ЭСЛ по 100Вт на растение минимум. Однако за счет применения пенофола по всему периметру на ранней стадии роста - рассчитываю обойтись и 55вт на растиху. В дальнейшем план пустить растихи по 4шт. на круговую сетку, а лампы равномерно поместить в центр круга.  

ЭСЛ выбрал из соображений пожаробезопасности и для снижения Т нагрева воздуха от ламп. Также не хотелось заморачиваться с доп. оборудованием, которое требуется для ДНаТ.  Знаю, что свет у меня не оптимальный и никому такого не советую, однако начало роста растишек показывает, что в целом получилось неплохо.

Грунт:
Поиски во всех возможных магазинах дали понять, что грунт в основном продается посредственный. На фото можете увидеть марку и состав выбранного мной грунта. Покупал в мешках по 5л. Цена 40 руб/мешок.

Земля_1.jpg Земля_2.jpg

Горшки:
Для экономии денег и места решил сажать пророщенные семечки прямо в те мешки, в которых продавался грунт (идею подсмотрел здесь же на форуме *YES* ). Перед этим каждый мешок высыпал, перебирал руками, на дно помещал кусочками пенопласт, в грунт добавлял разрыхрытели и улучшитель. Преимущество мешков также в том, что пересаживать семечки не придётся вообще ни разу - избегаем стресса для зеленых.

Разрыхрытели:
Удалось найти вермикулит, хотя и неожиданно с трудом. Перлит не нашёл вовремя. Вместо него решил добавить в грунт кокосовое волокно, т.к. на форуме встретил хорошие отзывы. Перед добавкой в грунт вермикулит замачивал, а кокосовое волокно промывал 2 раза. Все разрыхрытели обошлись примерно на 700 руб. Добавлял в грунт из расчёта: 80% грунт / 10% вермикулит / 10% кокосовое волокно

Добавки в почву.jpg

Улучшитель грунта:
По рекомендациям форумчан добавил в грунт биогумус. Мешок 5л. распределил поровну на 8 мешков грунта по 5л. Мешок такого биогумуса обошёлся примерно в 300 руб.

Биогумус_1.jpg Биогумус_2.jpg

Удобрения:
Вместе с грунтом купил "циркон" (~15 руб., даже смешно), крайне рекомендованный форумчанами. Чуть позже для стадии веги купил "Добрая сила для лиственных" от производителя Bona Forte, состав: N/P/K 5.0/2.5/3.0 + содержит гуматы, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт, витамины B1 и PP, янтарную кислоту, стоит рублей 80-100 за флакон 250мл.

Помещение и вентиляция:
Угол в ванной комнате, по периметру пенофол, на вдув подтащен воздуховод, подключенный к вытяжке на кухне. Таким образом, имею возможность регулировать поток воздуха. Входящий поток направлен на растишки. Также имею возможность повышать Т и подавать СО2 методом зажигания газа на плите, над которой и стоит вытяжка. На выдув работает канальник, установленный в ванной сверху на стене.

Вода:
Отстоянная минимум сутки из-под крана. Ph = 6,9. PPM не меряю.

Температура и влажность в месте выращивания в среднем:
свет включен: Т = 27-30, H = 50%
свет выключен: Т = 22-25, Н = 50%

Последнее редактирование модератором:
С началом и ровного грова! Дренаж не забудь в горшках сделать) Ток вот ты говоришь что влажность 50, а после купания? Не, ну на веге отлично! А на цвете? Разве что после своего купания растишку вентилятором сушить)) Да и то, влага в средину шиши попадет, хрен ты ее от туда выгонешь! А от сюда и плесень..

Репорт грова:

17 июня: закончены почти все предварительные приготовления и наконец появилась возможность начать гров. Штудирую форум ещё раз.

18 июня: семечки 8 шт. замочены в отстоянной воде с добавлением циркона по дозировке на упаковке препарата (1 капля/стакан). Использовал метод Санчеза с губками и пакетиком зип-лок.

19 июня: 2 семки лопнули, и у них показался корешок. Посадил их в мешки, поставил сверху пластиковые стаканчики, в которые 2-3 раза
пшикнул водой из пульвика.

20 июня: проросли все остальные 6 семок, парочка даже успела корешком врасти в губку. Посадил в грунт, накрыл стаканчиками. В этот день впервые включил свет.

Режим света:
20/4
Однако утром по будням я вручную выключаю свет где-то на час - в это время, пока свет выключен, я опрыскиваю растишки из пульвика и умываюсь, затем растишки сохнут под ветерком без света.

21 июня: после кучи переживаний и ежечасных проверок вылезла из земли первая растишка. В тот же день показалась вторая. Стаканчики не снимал, пшикнул в них ещё пару раз. Свет включен и уже на постоянку.

22 июня: вылезли все 8 штук. Я был очень рад!  B-)   Снял стаканчики, первый раз при выключенном свете пшикнул сами растишки из пульвика.

23 июня: день, когда все каски были сброшены! Парочке растишек пришлось аккуратно помочь с этим. Первые фотки моей плантации. Регулярно опрыскиваю всех из пульвика. Под лампами верхний слой земли сохнет быстро.

23 июня_1.jpg

23 июня_2.jpg 23 июня_3.jpg

23 июня_4.jpg 23 июня_5.jpg

25 июня: принял решение, что пора помочь растишкам расти. Подготовил смесь циркона (дозировка по рекомендации на упаковке) + 25% от рекомендованной дозировки "Доброй силы для лиственных" - и замешал на отстоянной воде. Полученным раствором опрыскал все растишки вместо воды. Также 2 лучше всего растущих растения пригнул и засыпал стебель землёй так, чтобы торчали только листики. "Кручение" сделать не получилось, т.к. стволы выросли не сильно, но что-то вроде подсыпания картошки - удалось. В ходе операции землю увлажнял из пульвика приготовленным раствором удобры. Также поставил увлажнитель воздуха (имелся ранее, специально для грова не покупался) и направил на растишки. Правда, толку от него, судя по показаниям - немного. В конце - групповое фото.

25 июня.jpg

26 июня: подсыпал остальные растишки. Впервые полил!  *thumbsup*   Обычной отстоянной водой, конечно. Затем опрыскал водой из пульвика и оставил на 2 суток в полном покое.

28 июня: спустя 2 суток покоя и света 20/4 растишки заметно подросли. Это хорошо! Продолжаю опрыскивать водой.

28 июня_1.jpg

30 июня: мне предстоит покинуть растишки на 4 суток. Поливать и опрыскивать ребятишек будет некому. Принял решение хоть как-то защититься от засухи. Куплен и замочен гидрогель (шарики геля, которые впитывают в себя воду и удерживают, при необходимости выделяя её в сухую среду). По нескольку шариков гидрогеля поместил в землю каждого мешка. По уму это надо было предусмотреть и сделать ещё во время подготовки грунта. Также параллельно этому решил подкормить растишки на вегу. На этот раз взял 50% от рекомендованной дозы "Доброй силы" - опрыскал ею и полил. Перед поливом удоброй - немного полил водой, чтобы смочить землю. По сути, сегодня был ещё только второй полив растишек! 

30 июня_1.jpg 30 июня_2.jpg

Завтра полью их побольше и оставлю на 4 суток. Надеюсь, проблем не возникнет.

С началом и ровного грова! Дренаж не забудь в горшках сделать) Ток вот ты говоришь что влажность 50, а после купания? Не, ну на веге отлично! А на цвете? Разве что после своего купания растишку вентилятором сушить)) Да и то, влага в средину шиши попадет, хрен ты ее от туда выгонешь! А от сюда и плесень..
- спасибо!

Дренаж сделал в виде кусков пенопласта на дне мешков. Отверстия пока не делал - не уверен, что буду проливать мешки полностью.

Влажность в среднем 50%, но при включенном свете идёт к 40%. К цвету уберу увлажнитель и посмотрю по ситуации. Спасибо, что обратил на это внимание.

Нужно полностью проливать, смывать остатки солей.У тебя еще там и увлажнитель??? Я наборот говорил, на цвете нужна минимальная влажность, во избежании появления плесени!

Нужно полностью проливать, смывать остатки солей.У тебя еще там и увлажнитель??? Я наборот говорил, на цвете нужна минимальная влажность, во избежании появления плесени!
- так я и пишу, что на цвете уберу увлажнитель. При включенном свете влажность стремится к 40%. Думаю, норм. Ближе к цвету посмотрю детальнее.Насчёт промывать - сделаю значит отверстия снизу мешков и буду при проливе ставить в поддон.

Пока не ушатал растих, не корми ничем! Сульф по листу и на ночь. До цвета думаю можно не кормить хз канешн какая земля.. Короч ищи удобры на цвет) И не "играйся" со светом! Этим ты можешь добится появление гермов. Лампы на каком расстоянии от макух?

- так я и пишу, что на цвете уберу увлажнитель. При включенном свете влажность стремится к 40%. Думаю, норм. Ближе к цвету посмотрю детальнее.Насчёт промывать - сделаю значит отверстия снизу мешков и буду при проливе ставить в поддон.
Тупонул) Услышав об увлажнителе в ванной, мой моск отказался от дальнейшего восприятия написаного)))

Сдается мне что старт красивый, но самое время вморочиться ДНАТом, тогда финишь будт АТОМ!)

удачки,,, горшки оригинальные:)
- спасибо! Идея не моя, здесь на форуме это уже встречалось. Позже попробую найти оригинал и выложу ссылку.

Сдается мне что старт красивый, но самое время вморочиться ДНАТом, тогда финишь будт АТОМ!)
- думаю, что ты прав. Но ДНаТ не хочу использовать по двум причинам: 1) Я буду периодически оставлять плантацию без присмотра по нескольку дней подряд. ЭСЛ всё же мне кажутся безопаснее.

2) Из первой причины вытекает то, что мне нельзя иметь высокую температуру в помещении грова. ЭСЛ холоднее, чем ДНаТ.

Итак, продолжаю репорт.

01 июля: В каждый "горшок" зарыл по 8 шариков гидрогеля в наполненном водой состоянии gidrogel-150x150.jpg

После чего обильно полил все растишки и опрыскал водой. Это был первый серьёзный полив. Цель - не дать зелёным высохнуть в следующие 4 дня, когда меня не будет.

05 июля: сразу 4 дня подряд растишки росли без какого-либо ухода и вмешательства с циклом освещения 20/4. По приезду впервые почуствовал запах. Влажность, несмотря на все предпринятые мной меры (кастрюльки, тряпочки и т.д.), упала с начальных 50-55% до 40%. Температура в норме.

Выкладываю фото каждой по состоянию на сегодня - 12 дней от сброса каски:

05 июля_1_diesel.jpg Diesel

05 июля_2_ww.jpg WW

05 июля_3_ww.jpg WW

05 июля_4_diesel.jpg Diesel

05 июля_5_ww.jpg WW

05 июля_6_amnesia.jpg Amnesia

05 июля_7_amnesia.jpg Amnesia (рядом видна вторая амнезия и да, они весьма разные по размеру)

05 июля_8_ww.jpg WW

05 июля - общий план.jpg Общий план (первая - это кр.лев.нижн. и идём по ряду вправо, второй ряд аналогично слева направо, восьмая - это кр.прав.верх.)

Прошу опытных товарищей оценить, дать рекомендации и высказать свои замечания.

Буквально через день я буду вынужден снова оставить плантацию на несколько дней.

Ну что у тебя все нормуль, красиво)

А по поводу ДНАТа и температуры, ну ты ж понимаешь что все скажется на урожае...

Решать конечно тебе, но твое освещени и на "досвет" слабовато...

А пока все гуд, молодец)

Хорошо развиваются) Лампы горизонтально повесь

Ну что у тебя все нормуль, красиво) А по поводу ДНАТа и температуры, ну ты ж понимаешь что все скажется на урожае... Решать конечно тебе, но твое освещени и на "досвет" слабовато... А пока все гуд, молодец)
- пока буду посмотреть. Если увижу, что света не хватает - придумаю что-нибудь.

Хорошо развиваются) Лампы горизонтально повесь
- мне кажется, у спиралек это не принципиально.

Вот общее фото со светом, чтобы было понятнее:

05 июля - общий план со светом.jpg

По свету имею всего 11 ламп: 9 сверху горизонтально и 2 близко к кустам вертикально, в сумме 216Вт 2700К + 285 Вт 6500К

В цвет планирую заменить 2 лампы 6500К на 2700К

Брат, я переодически в продаже вижу лампы ЭСЛ по 300-400 вт потребляемой мощности и теплого спектра, они огромны и помоему под 40 цоколь, не уверен, и за температуру не скажу, но явно будет меньше рабочей дната, пошарь такой вариан, может тебе и понравится)

Брат, я переодически в продаже вижу лампы ЭСЛ по 300-400 вт потребляемой мощности и теплого спектра, они огромны и помоему под 40 цоколь, не уверен, и за температуру не скажу, но явно будет меньше рабочей дната, пошарь такой вариан, может тебе и понравится)
- брат, видел и такие. Но ты прав - они уже реально здоровые. А кроме того и весьма дорогие.

valterxy, а че так лампы высоко от растих?
- да вроде не очень высоко - где-то 40см. Я так понимаю, растишки должны к свету-то тянуться, иначе зачем им расти, если выше света уже нет? Ну и по вентиляции-температуре у меня это пока лучший вариант.

Назад
Сверху