Имеет ли смысл ставить лампы LED в небольшой бокс

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲106

svetodiodnaya-lampa-led-ili-dnat.jpg

Вопрос: Можете ли вы подсказать хорошую компанию, производящую лампы LED, для бокса на 4-6 растений? Похоже, что существуют полностью противоположные взгляды на то, имеет ли вообще смысл покупать LED лампы. Я много читал по этой теме и считаю, что в моем случае LED подойдут лучше, чем ДНАТ, но мне хотелось бы приобрести качественные лампы.

Ответ: Подобные вопросы читатели задают мне примерно два раза в день. И вы правы, что существует много мнений по поводу светодиодных ламп (LED). Что касается лично меня, то мои взгляды на системы освещения очень определенные, а фотобиология, возможно, мой любимый раздел ботаники. Я не буду разубеждать вас и не исключено, что в вашем случае LED, действительно, будет самое то, и все же я поделюсь теми выводами, к которым пришел сам.

Начнем с вашего желания купить "качественную" лампу. "Качество" здесь ключевое слово. Лампы для выращивания растений отличаются как по качеству света (спектру), так и по его количеству (энергии фотонов). Значительная часть информации по светодиодным лампам в Интернете может ввести в заблуждение. Чтобы качество света было максимальным, лампа должна давать полный спектр. Многие производители утверждают, что их LED-лампы имеют полный спектр, однако это не так. Если свет от лампы не белый, как у солнца, то о каком полном спектре может идти речь?

vybor-led-paneli.jpg
Другие производители LED утверждают, что их лампы дают свет, оптимальный для растений, потому то, мол, их панели содержат больше голубых и красных диодов. Такие панели бросают на растения свет фиолетово-розоватых тонов. К сожалению, что бы ни утверждали производители, растения любят полный спектр - об этом говорят исследования. Понятно, что не все части спектра нужны растениям в равной мере, однако говорить, что главные для них это голубой и красный оттенки - неправильно. Правда в том, что в солнечном свете эти области спектра представлены слабо, вот почему земные растения приспособились усваивать эти цветовые частоты максимально эффективно. Это ни в коем случае не значит, что растениям нужны только они или в большем количестве, чем другие.

Второй важный вопрос - это количество или мощность света. Это тоже огромная проблема для производителей светодиодов, так как более-менее дешевые модели имеют маленькую мощность в ваттах, тогда как диоды мощностью более 5Вт стоят слишком дорого. Вот почему цена на лучшие модели LED-светильников на рынке приближается к $3,000. При такой стоимости энергосбережение вряд ли быстро оправдает расход на покупку лампы, поэтому очень хорошие светодиодные панели теряют свою конкурентность.

luchshij-proizvoditel-led.jpg
Очень скоро производители обещают выпустить на рынок технологию HI-LED, или LED-панели высокой мощности. В них используется плоский, похожий на чип диод гораздо большей мощности. Пока об этой технологии мало что известно, а что касается обычных ламп LED, хорошие результаты дают системы таких брендов как Stealth Grow, California Lightworks, Blackdog, и LumiGrow. Большинство этих компаний (если не все) производят и небольшие светильники для досветки, которые дополняют спектр ДНАТ или ДРИ и способствуют лучшему росту растений. Конечно, если бокс у вас маленький, то вам, возможно, и не удастся разместить в нем лампы обоих типов.

Источник - High Times

источник

Однозначно, за ледами будущее. Особенно в компакте. Ни тебе проблем с температурой, ни тебе проблем с пространством. Но все равно пока ДНАТом пользуюсь.

Если свет от лампы не белый, как у солнца, то о каком полном спектре может идти речь?
Производители имеют ввиду полную полосу спектра, необходимую растению, лишняя часть спектра выкинута, это и позиционируется как основное преимущество. Фито LED "полного спектра" светят розовым светом, где уже сочетается синяя и красная части спектров, в отличие от более дешёвых ламп, в которых охват спектра достигается компоновкой отдельных светодиодов различных цветов.

диоды мощностью более 5Вт стоят слишком дорого
Диодов выше 5 Вт и нету, выше 5 Вт уже идут диодные матрицы, то есть на одной теплопроводной подложке сгруппированы несколько небольших диодов, залитых компаундом. Ориентироваться на светодиодные матрицы я бы не советовал, т.к.:

1) У них вся мощность расположена точечно, они сильно греются и от них тяжело отводить тепло. Пассивным охлаждением уже точно не отделаться. 

2) Они питаются нестандартными напряжениями, для них сложно найти блок питания.

3) Главное преимущество светодиодов - это их направленное свечение, и распределённый свет. Поэтому лучше расположить больше маломощных диодов на той же поверхности, достигнув тех же показателей светимости, а так же максимально распределить их. Желательно использовать светодиоды мощностью 3 Вт - у них самое лучшее соотношение цена/мощность/теплоотвод.

Ни тебе проблем с температурой
Вот тут я бы не совсем согласился. У меня в шкафу диодное освещение общей мощностью примерно 450 Вт. Нижний ярус на 30 Вт матрицах, верхний - набран из 3 Вт диодов. Греется всё это дело не хило, лампы охлаждаются компьютерными вентиляторами (в общей сложности 10 шт), к тому же греются блоки питания, размещённые внутри. Даже при использовании вытяжки без фильтра (домовент 125 на полной мощности), температура в боксе 30 градусов (в помещении 23). Притом эти 30 градусов равномерно распределены по боксу только потому, что устроена система циркуляции воздуха внутри бокса. Иначе сверху была бы вообще жара.

Но, при всём при этом, плюсы тоже есть, конечно.

Назад
Сверху