Guayusa / Гуаюса

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Guayusa / Гуаюса


GUAYUSA1.jpg


Гуаюса – это редкая травяная настойка с натуральным кофеином, которую готовят из листьев дерева, растущего в тропических амазонских лесах в Эквадоре. Гуаюса была и остаётся частью амазонской культуры на протяжении свыше 2000 лет, её всегда ценили за уникальный баланс кофеина, антиоксидантов, витаминов и аминокислот, за тонизирующий эффект, сравнимый с эффектом кофе и мате. Гуаюсу выращивают на небольших семейных фермах на плодородной почве под куполом амазонских лесов. Она не только увеличивает доходы эквадорцев, но и помогает сохранить тропические леса. В отличии от кофе или других энергетических напитков, гуаюса даёт сбалансированную энергию без чрезмерного нервного возбуждения, свойственного для кофеиновых напитков. Её катехины обеспечивают медленное высвобождение кофеина, даря устойчивую активную энергию.

   Гуаюса никогда не бывает горькой, она натурально мягкая, с богатым земляным ароматом и сладковатым послевкусием. Многие виды чая содержат антиоксиданты, нейтрализирующие свободные радикалы в нашем организме, которые могут стать причиной рака. Исследования гуаюсы показали, что этот напиток содержит на 50% больше антиоксидантов, чем зелёный чай, и в целом занимает второе место среди всех продуктов питания по этому показателю. Тесты также показали, что в одной чашке гауюсы содержится 90 мг кофеина, что делает гуаюсу вторым по содержанию кофеина растением после кофе, но с гораздо большей пользой для здоровья.

GUAYUSA2.jpg
   Одним из самых важных выводов исследований стал синергетический эффект гуаюсы, достигаемый за счёт уникального сочетания в ней теобромина, теофилина, витаминов C и D, необходимых минералов калия, магния, кальция, цинка, хрома, а также кофеина и всех 15 необходимых аминокислот (прежде всего лейцина, который не вырабатывается нашим организмом и который необходим для восстановления и увеличения мышечных тканей). Было установлено, что гауюса балансирует уровень pH и уровень сахара в крови, очищает кровь от токсинов, улучшает работу почек и мочевыводящих путей, улучшает пищеварение, укрепляет лёгкие, выводит холестерин и понижает давление. Многие люди считают эффект от гуаюсы одновременно стимулирующим и расслабляющим. Так же есть информация, что Guayusa оказывает эффект подобный Калее Закатечичи, ясные, яркие сны, в которых часто можно понять что ты спишь или "проснуться во сне".

Кофеин

   Гуаюса содержит натуральный кофеин и обладает тонизирующим эффектом, как кофе или мате. Но в отличии от кофе или других энергетических напитков, гуаюса даёт сбалансированную энергию без чрезмерного нервного возбуждения, свойственного для кофеиновых напитков. Её катехины обеспечивают медленное высвобождение кофеина, даря устойчивую активную энергию. Более мягкое и устойчивое высвобождение кофеина даёт эмоциональную устойчивость и концентрацию без излишней кофеиновой нервозности. Гуаюса – дальний родственник мате, но без сильного горького вкуса.

Сохранение тропических лесов

   Гуаюса не только увеличивает доходы эквадорцев, но и помогает сохранить тропические леса. Гуаюса растёт в тени, скрываясь от солнечных лучей под куполом лесов, поэтому для её выращивания не нужно специально вырубать деревья и расчищать почву. Она отлично «уживается» с другими фруктовыми, лекарственными и прочими растениями, создавая вместе экологически здоровые сельскохозяйственные угодья, дающие средства к существованию местных общин.

GUAYUSA3.jpg
Культура и ритуалы


   Гуаюса является часть культуры Амазонки на протяжении тысячелетий. Традиционно жители коренных племен Эквадора просыпались в 3 часа ночи, садились вокруг общинного костра и пили гуаюсу из тыквенных сосудов (калебасов). В течении этого времени старейшины рассказывали молодым родовые мифы, делились секретами охоты и учили социальным ценностям. Племенные шаманы играли на бамбуковой флейте (кена) и двустороннем барабане из кожи ласки, пели спокойные ритмичные песни, толковали сны предыдущей ночи, давали советы членам общины о том, как жить в гармонии с лесом.

Часто задаваемые вопросы

Гуаюса – это чай?

   Технически, гуаюса – не чай. Её получают из листьев дерева (Ilex guayusa), которое растёт в лесах Амазонки и содержит кофеин. Это дерево не является родственником растения Camellia sinensis, из которого мы получаем чёрный и зелёный чай.

Где растёт гуаюса?

   Гуаюса растёт почти эксклюзивно в верховьях Амазонки в Эквадоре. Она растёт там, где Анды граничат с амазонскими тропическими лесами, в одном из самых биологически разнообразных регионов мира. Гуаюсу получают из деревьев, растущих под тенистым куполом тропических лесов, давая местным фермерам экономический стимул сохранять лес.

Гуаюса похожа на мате?

   Гуаюса (Ilex guayusa) – родственник мате (Ilex paraguariensis). И гуаюса и мате содержат кофеин, но у мате сильный горький вкус, а у гуаюсы – мягкий, приятный.

Содержит ли гуаюса кофеин или другие стимуляторы?

   Гуаюса содержит не только кофеин, но и другие стимулирующие алкалоиды, в частности теофилин, который есть также в зелёном чае, и теобромин, который есть в чёрном шоколаде, и который даёт чувство успокоения. Гуаюса – уникальный стимулятор, дающий сбалансированную энергию.

Как правильно заваривать гуаюсу?

   Доведите свежую холодную воду до кипения, но не позволяйте ей кипеть слишком долго, потому что из воды выкипит кислород, который позволяет вкусу лучше раскрыться, и напиток получится пресным. Залейте листья кипятком и дайте настояться 4-7 минут или больше, если хотите, чтобы напиток был темнее. Используйте 2 грамма листьев на 240 мл воды. Гуаюсу также можно употреблять в виде холодного освежающего чая.   
 
Назад
Сверху