Доброго времени суток и Кавабанга для djafarchika,
решил коротко написать мои первый отчет о выращивании грибочей
а также показать проблемы возникшие при выращивании
итак все началось с отличной споровой взвеси (спасибо jafarchikу) и как обычно подготовки всего всего о чем написано в FAQ.
-первый этап был успешно пройден (стерилизация)
вот такое зерно получилось внутри банок
все вроде в порядке
-второй этап я назову "пацан идет к успеху"
банки были успешно прокачаны спорами и поехали в духовку в полную темноту


и вот первый результат

в это время я какраз заканчивал строительство боксов





в боксы проведен кислородик
ничего не предвещало БЕДЫ 8-O
и вот настал момент когда банки обросли полностью :-D

- этап КЕЙСИНГ
решил поэксперементировать и залампичил солому с кокосом и гавницом :-!


все было постеризовано как написано на форме (процесс описывать не буду)
собственно накладывал слоями все было гуд, но аж потом я понял что именно на этом этапе была допущена ошибка из за моей неопытности посмотрите на мой зерномиц на фото ниже :-0

одна часть кейса была заправлена зерном в вторая чать - перловкой, как видно перловка влажная и уже начинала иметь странный кисловатый запах, но я даже не мог предположить что это окажется большой проблемой позже
acak:

кейс был готов

всего кейсов было 5, тот что на фото был второй и закончил свою жизнь НЕУДАЧНО а остальные делались позже потому что банки небыли полностью оброщены мицелием...
через тройку дней кейс имел вот такой вид (это был первый кест и пока он живет и вроде нормально все с ним)

оставив кейс еще на пару дней я подготовил бокс, потом на сутки поствил в холодильник и в бокс

сейчас кейс выглядит вот так

на этот моменте приятная часть истории заканчиватся и мы переходим к жести!
все остальные кейсы что я делал позже были закисшими с резким запахом типа облепихи :-!
мной был сделан вывод что я передержал мицелий в банках на первоначальном этапе и в кейс он попал уже слегка закисшим..
как результат мицелий не рос а закись расползалась по всему кейсу... первый кейс был самым бодрым скорее всего потому что я вовремя вынул зерномиц из банок, следующий кейс (вот этот)
сгнил наполовину, пришлось выбирать эту гниль и оставлять то что еще не испортилось..общем всю часть перловки пришлось выбрать и зерно зарекомендовало себя нормально..
со всеми оставшимися кейсами повторился тотже сценарий, вонь, мерзость, разчарование..
на сегодняшний день все кейсы пришлось перебрать и оставить только то что еще не успело закиснуть, хоть какойто шанс есть на то что хоть чтото прорастет (хочу заметить что дело не в какахах и не в соломе)
тот единственный первый кейс что остался находится в боксе и хотя на фото он мрачен на самом деле все с ним гуд


решил коротко написать мои первый отчет о выращивании грибочей

итак все началось с отличной споровой взвеси (спасибо jafarchikу) и как обычно подготовки всего всего о чем написано в FAQ.
-первый этап был успешно пройден (стерилизация)

вот такое зерно получилось внутри банок

все вроде в порядке

-второй этап я назову "пацан идет к успеху"
банки были успешно прокачаны спорами и поехали в духовку в полную темноту


и вот первый результат


в это время я какраз заканчивал строительство боксов





в боксы проведен кислородик
ничего не предвещало БЕДЫ 8-O
и вот настал момент когда банки обросли полностью :-D

- этап КЕЙСИНГ
решил поэксперементировать и залампичил солому с кокосом и гавницом :-!


все было постеризовано как написано на форме (процесс описывать не буду)

собственно накладывал слоями все было гуд, но аж потом я понял что именно на этом этапе была допущена ошибка из за моей неопытности посмотрите на мой зерномиц на фото ниже :-0

одна часть кейса была заправлена зерном в вторая чать - перловкой, как видно перловка влажная и уже начинала иметь странный кисловатый запах, но я даже не мог предположить что это окажется большой проблемой позже

кейс был готов

всего кейсов было 5, тот что на фото был второй и закончил свою жизнь НЕУДАЧНО а остальные делались позже потому что банки небыли полностью оброщены мицелием...
через тройку дней кейс имел вот такой вид (это был первый кест и пока он живет и вроде нормально все с ним)

оставив кейс еще на пару дней я подготовил бокс, потом на сутки поствил в холодильник и в бокс

сейчас кейс выглядит вот так

на этот моменте приятная часть истории заканчиватся и мы переходим к жести!
все остальные кейсы что я делал позже были закисшими с резким запахом типа облепихи :-!
мной был сделан вывод что я передержал мицелий в банках на первоначальном этапе и в кейс он попал уже слегка закисшим..
как результат мицелий не рос а закись расползалась по всему кейсу... первый кейс был самым бодрым скорее всего потому что я вовремя вынул зерномиц из банок, следующий кейс (вот этот)

сгнил наполовину, пришлось выбирать эту гниль и оставлять то что еще не испортилось..общем всю часть перловки пришлось выбрать и зерно зарекомендовало себя нормально..
со всеми оставшимися кейсами повторился тотже сценарий, вонь, мерзость, разчарование..
на сегодняшний день все кейсы пришлось перебрать и оставить только то что еще не успело закиснуть, хоть какойто шанс есть на то что хоть чтото прорастет (хочу заметить что дело не в какахах и не в соломе)
тот единственный первый кейс что остался находится в боксе и хотя на фото он мрачен на самом деле все с ним гуд

