Ферма-небоскреб
К 2050 году численность населения Земли может достигнуть 9,6 миллиардов человек, и предположительно 66% из них будут жить в городах. Возникает вопрос: где взять пищу, чтобы всем хватило? Шведская компания Plantagon, выращивающая продукты на вертикальных фермах, дает ответ на этот вопрос. Идея в том,чтобы объединить офисные здания и вертикальные фермы и первый такой проект будет реализован в городе Линчепинге.
Ферма-небоскреб называется The World Food Building, и он будет гидропоническим — это значит, овощи будут выращивать без почвы, в богатом питательными веществами водном растворе. Строительство началось в 2012 году, закончить его планируют к 2020 году, а стоимость оценивается в $40 млн.

The World Food Building будет производить 550 тонн овощей ежегодно — этого достаточно, чтобы накормить 5 500 человек. Выращивать овощи будут с помощью естественного освещения и светодиодов, которые откалибруют на определенные световые частоты, чтобы максимизировать производство. Очень многие задачи будут выполнять роботы — это поможет существенно снизить затраты.
Если сравнивать вертикальную ферму с обычной той же площади, The World Food Building сможет вырастить больше продуктов, используя гораздо меньше почвы. Кроме того, ферма-небоскреб ежегодно экономит 13 млн галлонов воды и сокращает количество выбросов CO2 на 1100 тонн.
Ферма расположится на солнечной стороне здания, а на теневой — офисы, которые в общей сложности займут 2/3 башни. Из некоторых залов для совещаний будет открываться вид на растения и овощи. Также на многих этажах будут кафе и рестораны, в которых большинство блюд будут готовить из свежайших, только что сорванных с грядки продуктов. Уже сейчас компании стремятся выкупить право стать резидентами этих помещений.
В небоскребе также построят огромный спиралевидный конвейер, который будет автоматически перемещать овощи с верхних этажей на нижние и обратно, чтобы все они получали равное количество солнечного света, пока созревают. Зелень можно будет есть примерно через месяц после того, как посеют семена. Кстати, в здании планируют открыть рынок, чтобы все желающие могли купить свежие овощи. А рестораны и супермаркеты смогут заключать с Plantagon договоры на прямые поставки.
Сейчас Plantagon ведет переговоры на строительство фермы-небоскреба с застройщиками из Швеции, США, Сигнапура, Гонконга и Шанхая. «Мы хотим показать, как накормить города будущего, где будет недостаточно природных ресурсов, чтобы вести традиционное фермерское хозяйство», — рассказал СЕО компании Ханс Хассле.
Пока Plantagon еще на этапе строительства, американский стартап Plenty открывает уже вторую вертикальную ферму в пригороде Сиэтла. Ангар площадью 9290 кв. м расположится в городке Кент, штат Вашингтон. На ферме будут производить около 2041 тонн овощей ежегодно, и вскоре там появятся клубника, помидоры и даже арбузы.
Источник: hightech.fm
К 2050 году численность населения Земли может достигнуть 9,6 миллиардов человек, и предположительно 66% из них будут жить в городах. Возникает вопрос: где взять пищу, чтобы всем хватило? Шведская компания Plantagon, выращивающая продукты на вертикальных фермах, дает ответ на этот вопрос. Идея в том,чтобы объединить офисные здания и вертикальные фермы и первый такой проект будет реализован в городе Линчепинге.
Ферма-небоскреб называется The World Food Building, и он будет гидропоническим — это значит, овощи будут выращивать без почвы, в богатом питательными веществами водном растворе. Строительство началось в 2012 году, закончить его планируют к 2020 году, а стоимость оценивается в $40 млн.

The World Food Building будет производить 550 тонн овощей ежегодно — этого достаточно, чтобы накормить 5 500 человек. Выращивать овощи будут с помощью естественного освещения и светодиодов, которые откалибруют на определенные световые частоты, чтобы максимизировать производство. Очень многие задачи будут выполнять роботы — это поможет существенно снизить затраты.
Если сравнивать вертикальную ферму с обычной той же площади, The World Food Building сможет вырастить больше продуктов, используя гораздо меньше почвы. Кроме того, ферма-небоскреб ежегодно экономит 13 млн галлонов воды и сокращает количество выбросов CO2 на 1100 тонн.
Ферма расположится на солнечной стороне здания, а на теневой — офисы, которые в общей сложности займут 2/3 башни. Из некоторых залов для совещаний будет открываться вид на растения и овощи. Также на многих этажах будут кафе и рестораны, в которых большинство блюд будут готовить из свежайших, только что сорванных с грядки продуктов. Уже сейчас компании стремятся выкупить право стать резидентами этих помещений.
В небоскребе также построят огромный спиралевидный конвейер, который будет автоматически перемещать овощи с верхних этажей на нижние и обратно, чтобы все они получали равное количество солнечного света, пока созревают. Зелень можно будет есть примерно через месяц после того, как посеют семена. Кстати, в здании планируют открыть рынок, чтобы все желающие могли купить свежие овощи. А рестораны и супермаркеты смогут заключать с Plantagon договоры на прямые поставки.
Сейчас Plantagon ведет переговоры на строительство фермы-небоскреба с застройщиками из Швеции, США, Сигнапура, Гонконга и Шанхая. «Мы хотим показать, как накормить города будущего, где будет недостаточно природных ресурсов, чтобы вести традиционное фермерское хозяйство», — рассказал СЕО компании Ханс Хассле.
Пока Plantagon еще на этапе строительства, американский стартап Plenty открывает уже вторую вертикальную ферму в пригороде Сиэтла. Ангар площадью 9290 кв. м расположится в городке Кент, штат Вашингтон. На ферме будут производить около 2041 тонн овощей ежегодно, и вскоре там появятся клубника, помидоры и даже арбузы.
Источник: hightech.fm