Вот такую инфу читал в интернете:
Выведение сативы
После многих лет собственноручного опыта разведения травы как в индоре так и в аутдоре, я придерживаюсь мнения, что двумя наиболее важными факторами, влияющими на фенотипные вариации и выражения, в том числе и в текущих индорных проектах, являются фотопериод (количество часов света за день) и угол света по отношению к растущему растению.
В особенности, я обнаружил, что единственное наибольшее влияние на доминирование фенотипа индики оказывает традиционный 18/6 цикл веги и 12/12 цветения. 18/6 веги и12/12 цикл цветения – бледная попытка подражать фотопериоду, производящему Индику. Я убежден, что этот световой цикл оказывает сильное влияние на выражение индичного фенотипа.
Характеристики сативного фенотипа проявляются под более экваториальным периодом, ближе к 13/11 на вегу и 11/13 на цветение. Это световой диапазон, используя который, можно извлечь больше сативных выражений от ваших кустов.
Что касается точной формулы фотопериода, которая включена в мой режим выращивания/селекции, то она останется моим торговым секретом. Мой совет – экспериментируйте с различными фотопериодами, делайте заметки и будьте внимательны. Избегайте 18/6 и 12/12 фотопериодов, регулируйте время в течении каждого нового цикла, до тех пор, пока наиболее желательные результаты в конечном продукте и его потомках не будут отмечены. Вот подсказка: работайте с получасовым увеличением времени – и в добрый путь.
Хочу сативу! Вот и пробую

, цвести будет под 11/13, + при переходе на цвет на стресс - темноту на 36 часов, вообщем посмотрим