Центр ФОБОС

Легенда гласит, что 4700 лет назад случайный порыв ветра забросил несколько чайных листов в кубок с горячей водой, из которого собирался испить китайский император. Так зародилась традиция заваривать и пить чай. С тех пор чай является вторым по распространённости напитком на планете после простой воды.
Сегодня денежный оборот чайной индустрии оценивается в 20 миллиардов долларов в год. Правда, на пятки этому напитку наступает кофе. Учёные провели исследование, в котором попытались заглянуть в будущее всех перечисленных выше напитков. Выяснилось, что в развивающихся странах, на долю которых приходится подавляющее большинство объёмов чая, в будущем его производство может сократиться на 40-55%.
Эксперт чайной отрасли Энн Мари Броудер пояснил, что выращивание чайного листа – это десятилетия инвестиций. Чтобы подготовиться к климатическим изменениям, компании должны действовать уже сегодня. «Это не пшеница. Каждый год дают хороший урожай только те плантации чая, где не менее 60 лет последовательно сажают все новые и новые кусты. Чай более чутко реагирует на изменения климата, а не погоды», – заметил он.
источник

Легенда гласит, что 4700 лет назад случайный порыв ветра забросил несколько чайных листов в кубок с горячей водой, из которого собирался испить китайский император. Так зародилась традиция заваривать и пить чай. С тех пор чай является вторым по распространённости напитком на планете после простой воды.
Сегодня денежный оборот чайной индустрии оценивается в 20 миллиардов долларов в год. Правда, на пятки этому напитку наступает кофе. Учёные провели исследование, в котором попытались заглянуть в будущее всех перечисленных выше напитков. Выяснилось, что в развивающихся странах, на долю которых приходится подавляющее большинство объёмов чая, в будущем его производство может сократиться на 40-55%.
Эксперт чайной отрасли Энн Мари Броудер пояснил, что выращивание чайного листа – это десятилетия инвестиций. Чтобы подготовиться к климатическим изменениям, компании должны действовать уже сегодня. «Это не пшеница. Каждый год дают хороший урожай только те плантации чая, где не менее 60 лет последовательно сажают все новые и новые кусты. Чай более чутко реагирует на изменения климата, а не погоды», – заметил он.
источник