Cola acuminata (Кола заостренная, Орех Кола)
Дерево до 20 м высотой из тропической Западной Африки. Сухие семена растения ("орехи кола") содержат до 3% кофеина и до 1% теобромина. В Западной Африке они играют важную роль в социальной жизни местного населения. Традиционно их жуют как возбуждающее средство, вызывающее эйфорию, часто группами при встрече.

В особенности они популярны среди мусульманского населения, которому запрещается употреблять алкоголь. Семена часто используются церемониально, как дар местным вождям или гостям. Жевание "орехов кола" уменьшает приступы голода. Эффекты колы напоминают эффекты других растений подобного класса, таких как кофе, чай, мате, но в отличии от них кофеин и теобромин в коле находится в другом химическом состоянии, поэтому эффекты колы нарастают медленнее, но длятся дольше - до 6 часов. Кроме того, кола вызывает большее чувство эйфории и приподнятого настроения.

Исследования показали, что "орехи кола" повышают выносливость к физическим нагрузкам, усиливают тактильную чувствительность, улучшают работу мозга, повышают концентрацию, подавляют аппетит и обладают жиросжигательными свойствами, несколько повышая температуру тела. "Орехи кола" изначально использовались для приготовления напитка "Кока-кола", хотя в настоящее время они заменены на искусственные ароматизаторы и кофеин.

Используется в некоторых видах шоколада. Семена можно измельчить и употреблять по 1-2 чайные ложки, запив холодной водой.
источник


В особенности они популярны среди мусульманского населения, которому запрещается употреблять алкоголь. Семена часто используются церемониально, как дар местным вождям или гостям. Жевание "орехов кола" уменьшает приступы голода. Эффекты колы напоминают эффекты других растений подобного класса, таких как кофе, чай, мате, но в отличии от них кофеин и теобромин в коле находится в другом химическом состоянии, поэтому эффекты колы нарастают медленнее, но длятся дольше - до 6 часов. Кроме того, кола вызывает большее чувство эйфории и приподнятого настроения.

Исследования показали, что "орехи кола" повышают выносливость к физическим нагрузкам, усиливают тактильную чувствительность, улучшают работу мозга, повышают концентрацию, подавляют аппетит и обладают жиросжигательными свойствами, несколько повышая температуру тела. "Орехи кола" изначально использовались для приготовления напитка "Кока-кола", хотя в настоящее время они заменены на искусственные ароматизаторы и кофеин.

Используется в некоторых видах шоколада. Семена можно измельчить и употреблять по 1-2 чайные ложки, запив холодной водой.
источник