Что это за пятна появляются с середины растения?

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Привет коллеги! выручите новичка. Что это за пятна появляются с середины растения? Горшок 15л, земля Terra Vita -перлит-вермикулит-кокос. Bio bizz grow удобрил всего пару раз по 2мл, ph ppm чётко, вентиляция и температура тоже. Сейчас растишке 4 недели, такие же пятна появились на другой растишке, когда ей было около 2х недель, так она вообще еле выжила. Сорт tangiematik avto 

IMG_20210320_095630.jpg

Добрый день! Информации мало. Но то, что можно сказать сейчас - определенно локаут (блокировка). Как мне видится, тут передоз Марганца+железа, вызванные предшествующим передозом калием.  Почва скорее имеет лживый хим.состав или не имеет его вообще, как в основе анализа. Добавление удобры, скорее всего вызвало проблемы, т.к. почва могла содержать и без удобр, высокий уровень концентрации калия, марганца, железа. В результате, растение имеет предсмертный вид и не сможет порадовать урожаем жирных цветов... скорее ничего не сможет.

Рекомендации: или 1 или 2

1. По технике промыть субстрат flush до 450-500ppm (0.22 - 0.25ес) на выходе. залить удобры, соответствующие периоду роста по таблице применения, но в 2 раза меньше. через неделю увеличить в пол. раза, через две выйти на табличный показатель по ppm. Всегда контролировать ppm и ph на выходе, стараться корректировать и удерживать в диапазоне для почвосмеси 6.0-7.0 ph. Я обычно, почву поливал так: 1 раз удобры, два раза просто кислая вода с коррекцией на ph вчерашнего выхода при поливе и так в цикле. Полив ежедневный, до выхода 20% из дренажа. Т.е. если 1 литр льешь, должно выйти из дренажа 200 миллилитров, замеряем показания на входе-выходе, отмечаем ppm и ph в дневнике. 

2. начать новый рост, предварительно заморочившись с субстратом, не поскупившись, например на fox farm или plagron. Исключая проблему некачественного субстрата и его "неизвестного" хим.состава. Вести дневник показаний, полива и всего что происходит с растением. Тогда эффективность знатоков в определении проблем будет ближе к 100%, кроме того Вы сами начнете учиться и понимать то, что делаете на каждом этапе развития растения. 

Последнее редактирование модератором:
Добавление удобры, скорее всего вызвало проблемы, т.к. почва могла содержать и без удобр, высокий уровень концентрации калия, марганца, железа. В результате, растение имеет предсмертный вид и не сможет порадовать урожаем жирных цветов... скорее ничего не сможет.
Не видел такого дива еще никогда... А чего оно у него тогда не горело с самого начала?

чётко это сколько? Дренаж мерил? Кокос мыл хорошо?

@Jack_Sparrow  не горела с начала, т.к земля постепенно преобразует недоступную форму микро и макро-элементов в доступную. Полив удобрениями и без того обогащенной земли спровоцировало отравление.

ppm и ph .... условно верны, по словам обратившегося, но проблема отравления - явная

проблема идет из нового роста, проблема на свежей взрослой части (в середине) растения, в нижней части зелено, но есть точки на веерной листве с признаком дефицита P. Это локаут и решать его промывом, но растение достаточно сильно поражено. После успешной коррекции эти листья уже не приобретут здоровую форму, остается надеется лишь на здоровый новый рост. А по растению виден вход в предцвет, поэтому времени тут не много. Скорее всего 2 ml grow это было слишком для этой почвы и для "тогдашнего" возраста растения (относительно развитости).

Отстоенную воду с крана которая 7,5 ph довожу ph down до 6,5. Ppm в воде меньше двухсот, с удобрением получается около 700, на выходе тоже около 700. Что значит промывал кокос? Он был в брикетах, я его распарил в теплой воде, отжал и добавил в землю процентов 15. Меня больше волнуют те пятна которые появляются на других кустиках, им месяц, боюсь чтоб с ними такого не случилось

Добрый день! Информации мало. Но то, что можно сказать сейчас - определенно локаут (блокировка). Как мне видится, тут передоз Марганца+железа, вызванные предшествующим передозом калием.  Почва скорее имеет лживый хим.состав или не имеет его вообще, как в основе анализа. Добавление удобры, скорее всего вызвало проблемы, т.к. почва могла содержать и без удобр, высокий уровень концентрации калия, марганца, железа. В результате, растение имеет предсмертный вид и не сможет порадовать урожаем жирных цветов... скорее ничего не сможет.

1. По технике промыть субстрат flush до 450-500ppm (0.22 - 0.25ес) на выходе. залить удобры, соответствующие периоду роста по таблице применения, но в 2 раза меньше. через неделю увеличить в пол. раза, через две выйти на табличный показатель по ppm. Всегда контролировать ppm и ph на выходе, стараться корректировать и удерживать в диапазоне для почвосмеси 6.0-7.0 ph. Я обычно, почву поливал так: 1 раз удобры, два раза просто кислая вода с коррекцией на ph вчерашнего выхода при поливе и так в цикле. Полив ежедневный, до выхода 20% из дренажа. Т.е. если 1 литр льешь, должно выйти из дренажа 200 миллилитров, замеряем показания на входе-выходе, отмечаем ppm и ph в дневнике. 

2. начать новый рост, предварительно заморочившись с субстратом, не поскупившись, например на fox farm или plagron. Исключая проблему некачественного субстрата и его "неизвестного" хим.состава. Вести дневник показаний, полива и всего что происходит с растением. Тогда эффективность знатоков в определении проблем будет ближе к 100%, кроме того Вы сами начнете учиться и понимать то, что делаете на каждом этапе развития растения. 

@sokolkat.sokolova

Привет коллеги! выручите новичка. Что это за пятна появляются с середины растения? Горшок 15л, земля Terra Vita -перлит-вермикулит-кокос. Bio bizz grow удобрил всего пару раз по 2мл, ph ppm чётко, вентиляция и температура тоже. Сейчас растишке 4 недели, такие же пятна появились на другой растишке, когда ей было около 2х недель, так она вообще еле выжила. Сорт tangiematik avto 

IMG_20210320_095630.jpg

Отстоенную воду с крана которая 7,5 ph довожу ph down до 6,5. Ppm в воде меньше двухсот, с удобрением получается около 700, на выходе тоже около 700. Что значит промывал кокос? Он был в брикетах, я его распарил в теплой воде, отжал и добавил в землю процентов 15. Меня больше волнуют те пятна которые появляются на других кустиках, им месяц, боюсь чтоб с ними такого не случилось

Что значит промывал кокос?
Кокос в брикетах обычно идет очень соленый. Его при производстве морской водой моют. Так вот, его надо промывать от этой соли. Я сейчас как раз мою брикетик, он добавил почти 3000 ппм к моей воде! Но если у тебя его только 15 процентов, то фиг его знает...

на выходе тоже около 700.
Так какой тогда передоз? Там земля пустая! С земли должно пару тысяч вытекать. Но решение то же - промыть хорошо и залить удобр. Вот только сколько их лить...

Но тут я не советчик, я такого еще не видел. А землю покупай без песка и без сомнительной "грунтосмеси" в составе. Торф там должен быть, перлит, кокос может.

Один раз пшикал листья hb 101 но давненько, думаю это не при чём. Значит ппм выходит мало? У меня получается сколько вливаю столько и выходит. Вот такая земля

IMG_20210322_222524.jpg

IMG_20210322_222518.jpg

смотри сколько калия было, при том что это почва и калий с каждым днем увеличивался на отдачу из почвы растению. потом добавили bio bizz grow, там 6% калийных удобр и через короткое время начались проблемы. думаю стоило было начать с 0.5 ml/l и поднимать потихоньку до 1-.1.5 ml/l .... там если бы не хватало, добавил бы еще....недостаток всегда проще исправить чем передозировку.

кокос из брикета, если и испоьзуют в грове, то обязательно долго вымачивают от солей....т.к. этот кокос дешевый и часто необработан или рассчитан для подкладки в террариумы к рептилиям.

Этопоследствия кривого ПШ. У меня та же проблема,накрылся прибор,лил высокий ПШ. Но вовремя подловил Китайца,отправил в утиль и купил новый.

IMG_20210322_094046.jpg

Спасибо Bloombuster, походу точно избыток калия. Посмотрел сейчас фото избытка в инете точно как у меня. Что теперь делать?

Отстоенную воду с крана которая 7,5 ph довожу ph down до 6,5
Про буфер слышал? Ты выравниваешь и сразу поливаешь?

Что значит промывал кокос? Он был в брикетах, я его распарил в теплой воде, отжал и добавил в землю процентов 15.
Походу брат у тебя точно завышен ПШ в субстрате. кокос нужно промывать и буферизировать сначала.

Спасибо Bloombuster, походу точно избыток калия. Посмотрел сейчас фото избытка в инете точно как у меня. Что теперь делать?
Сдается мне, не так все просто. Вот картинка с передозом калия. У тебя - новые листья без хлороза между прожилок. Кончики и края не обожжены, ну вот ваще, у тебя ожоги внутри листа и похожи скорее на дефицит кальция или перекосы ПШ. Но тоже как-то странно, неправильно. Нижние листья у тебя не закручиваются, пятен на них нет.

Дренаж у тебя ну просто никакой для передоза. Или ты что-то не то меряешь. Ты не мог пропустить маленькие цифры х10 на ТДСнике? Тогда точно передоз)

Ну в любом случае тебе остается только промываться хорошенько и пролить нормальным компотом с ровным ПШ. Заодно проверь ппм-ы первого дренажа!

0 78731xJmIIkhjrvk.jpg

Ваша почва расситана на легкую подкормку азотным удобрением и фосфорным в период предцвета и цветения. Калия в почве достаточно, но мне кажется, что там его больше, чем заявлено. Кроме всего, в ней достаточно железа и марганца.... и то и то черные металлы, которых может быть с лихвой в почве. 

Если бы ph был выше 7, то проявлялись бы недостатки марганца и железа. А тут наоборот - передоз марганцем и железом из-за предшествующего передоза калием. Как известно, увеличение усвоение калия провоцирует увеличение усвоения железа и марганца.

Про буферизацию не слышал, сейчас почитаю. Не думал что это на столько тонкое дело, Уже и библию гровера перечитывал не раз и так разные статьи, а опыта всё же нет буду нарабатывать. Спасибо большое что откликнулись ребята, если что изменится буду скидывать сюда

Один раз пшикал листья hb 101 но давненько, думаю это не при чём. Значит ппм выходит мало? У меня получается сколько вливаю столько и выходит. Вот такая земля

IMG_20210322_222524.jpg

IMG_20210322_222518.jpg
Привет бро ! Это плохая земля , сам купил её недавно первый раз , так растихи со второго этажа начали кричать , что фосфора не хватает им и ладно бы одна растишка , так нет обе и горилла и ака оба автоматы 

Назад
Сверху