Быстрый янтарь

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!




«Быстрый янтарь» (Quick Amber) – это продукт и технология выделения чистой смолы из трихом свежесрезанного соцветия. Метод не требует предварительной сушки сырья, использует безобидный для здоровья этиловый спирт и даёт готовый к употреблению экстракт высшего качества через 15 мин после снятия с куста.




Принцип




Полезная для извлечения смола является выделением смолистых клеток трихом. Трихомы – это клетки эпидермиса растения. 
Они имеют вид волосков, поднимающих над поверхностью смолистые головки преимущественно круглой формы. 
Таким образом, выделяемая субстанция находится над поверхностью эпителия растения, 
тогда как все прочие, нежелательные элементы, расположены в теле растения.



На нашу удачу скорость растворения в этиловом спирте трихом и нежелательных элементов различна. 
Именно этим обстоятельством можно воспользоваться для отделения хорошего от плохого.
Динамика действия этанола выглядит следующим образом.



Прозрачные и/или мягкие головы трихом растворяются очень быстро, молочные – медленнее и ещё медленнее – янтарные и/или самые прочные.
Спиртовой смыв трихом имеет лёгкий светло-жёлтый цвет без заметных зелёных тонов.
После выпаривания такого смыва получится «янтарь (amber)» – экстракт высшего качества с самым высоким содержанием активных веществ.



Когда почти все трихомы уже растворились, начинают растворяться нежелательные элементы содержащиеся в тканях растения. 
С их появлением цвет спиртового смыва начинает зеленеть. 
После выпаривания такого смыва получится «смола (resin)» или «масло (oil)» – липкая при комнатной температуре, смолистая коричневатая масса с достаточным количеством активных веществ – пригодная для курения.



Если продолжить экстракцию дольше, получится зелёный смыв, после выпаривания которого останется смолистая липкая густая жидкость (goo) с невысоким содержанием активных веществ, больше пригодная для кулинарного использования.



UPD: goo можно обернуть в оберточную бумагу и оставить в низу холодильника на 3–4 недели при температуре +3..5о Цельсия. В таком случае в янтаре происходит процесс аналогичный пролечке в шишках и его качество повышается примерно до уровня смолы, т.е resin. Внимание! Пролеченный таким образом янтарь хранится недолго – 2 месяца максимум. Опробовано на собственном опыте – такой продукт последнего смыва значительно приятней курить, чем непролеченный.



Нежелательные элементы свежего растения, в отличие от высушенного, дополнительно защищены от действия растворителя наличием большого количества воды в клетках неповреждённого эпидермиса. Это позволяет увеличить до нескольких минут длительность янтарной фазы процесса в сравнении с экстракцией из сухого материала, где время чистой фазы ограничено 15–30 сек. 
Повреждения эпидермиса здесь явно нежелательны.



Таким образом, регулируя время продолжительности смывов, можно получить экстракты различного качества – от высшего до никакого.




Материалы


  • свежесрезанное соцветие;
  • 50–60 мл этилового спирта.



Инструменты


  • часы с секундной стрелкой;
  • небольшая удобная баночка с хорошей крышкой;
  • две небольшие ёмкости для спирта, их размеры и форма должны быть удобны для быстрого переливания спирта в банку и назад (мои рюмки здесь на фото – чуть узковаты);
  • гладкая, нецарапанная тарелка;
  • кастрюля подходящего размера;
  • полотенце;
  • лезвие бритвы, а лучше – два, чтобы собирать продукт с тарелки;
  • блюдце (не обязательно);
  • сито (не обязательно);
  • кофейный бумажный фильтр (не обязательно).



Как делать




Подготовить водяную баню. Кастрюлю с водой поставить на плиту, накрыть её тарелкой и довести воду до слабого кипения.



Разлить спирт по рюмкам.
Положить шишку в баночку.
Следить за секундной стрелкой.



Сделать первый смыв:

  • вылить спирт из первой рюмки в банку с шишкой;
  • прополоскать 15–180 сек, энергично, но не агрессивно, чтобы не повредить шишку;
  • вылить смыв через сито назад в рюмку (или – экспресс – сразу в тарелку);
  • шишку оставить в банке;
  • в рюмке – первый смыв «15–180 сек».


Немедленно после этого



Сделать второй смыв:

  • вылить спирт из второй рюмки в банку с шишкой,
  • прополоскать 60–180 сек,
  • вылить смыв через сито назад в рюмку (или – экспресс – сразу в тарелку),
  • шишку переложить из сита на блюдце, стекать и сохнуть (или – экспресс – отжать, выкинуть);
  • в рюмке – второй смыв «60–180 сек».


Свежий растительный материал не пылит, но мелкие нежелательные обломки растения проникают в смыв сквозь сито, их можно игнорировать или отфильтровать.



В этом докладе первый и второй смывы выпаривались отдельно для изучения динамики процесса. Это не обязательно, но смешивая, следует помнить, что чем позже сделан смыв, тем он грязнее.



Выпарить спирт и собрать экстракт.
Когда спирт выпарился на водяной бане:

  • взять полотенце;
  • снять горячую тарелку с кастрюли (осторожно, можно обжечься паром!);
  • вытереть дно тарелки;
  • лезвием собрать с тарелки продукт.


Это лучше делать, пока тарелка ещё горячая. При комнатной температуре продукт становится твёрдым и хрупким. Под давлением лезвия он начинает откалываться, и осколки навсегда улетают в никуда. Не дожидаясь первых проявлений хрупкости, следует подогревать тарелку на водяной бане.



Полученный таким образом продукт является экстрактом высшего качества. 
Он состоит исключительно из смолы, экстрагированной из трихом.
По виду и свойствам он идентичен бутановому экстракту из шишек (ВНО).



    



Поэтому следующее описание справедливо для обоих продуктов.



Цвет варьируется от светло- до тёмно-янтарного в зависимости от зрелости трихом и, возможно, сортовой принадлежности.
При комнатной температуре янтарь твёрдый, хрупкий, колкий.
Точка плавления выше 36,6°С, но не намного. Требуется некоторое время для того, чтобы размягчить его в пальцах и слепить вместе несколько фрагментов. 
Вместе с пластичностью этот янтарь показывает свойство необыкновенной тянучести, сравнимой с жевательной резинкой. Из него легко можно вытянуть паутину, которая моментально остывает и превращается в стеклянную нить.
При нагреве огнём янтарь плавится, закипает и очень быстро испаряется без остатка.
Без потери качества янтарь можно подогревать до точки кипения (200°С), перерастворять и хранить в виде спиртового или масляного раствора.



В настоящем случае и первый (30 сек) и второй (1 мин) смывы дали продукт высшего качества. Оставшаяся промытая шишка была высушена, измельчена и промыта бутаном для определения полноты экстракции быстрым спиртовым смывом (QWEtOH).



Шишка до QEtOHW.




Янтарь – слева -30 сек, справа -2 мин. Оба хрупкие. Требуется некоторое время для того, чтобы размягчить его в пальцах и слепить вместе несколько фрагментов.
    



Шишка после QWEtOH и её быстрый янтарь.
 



В микроскоп видно, что после QEW осталось множество пустых, оплавленных пеньков, но и множество нетронутых трихом. Для сравнения этих двух множеств, промытая шишка была высушена, измельчена и промыта бутаном (100 мл). В результате получилась жирная капля экстракта такого качества, какое обычно получается из листьев. Это и есть экстрагируемый остаток после QWEtOH. Здесь три составные части шишки – янтарь, смола (goo) и жмых (oilcake).
    




Репортаж Quick Amber из Mazar и WW.




Использованные образцы были сняты с растений за три дня до экстракции и хранились в закрытом пластиковом пакете.




Экстракция проводилась в три этапа длительностью (3мин, 3 мин, 2 мин).
    



Три экстракта вместе с высохшими цветами. Сломано для демонстрации хрупкости и отремонтировано с помощью зажигалки.
  



Микро. От большинства трихом остались только пеньки. Но кое-где в пещерах ещё остались и целые, несмытые трихомы.
   



Для оценки количества смолы, оставшейся после экстракции спиртом, сухие цветы были измельчены и промыты бутаном. Зелёный раствор ВНО в этаноле.
   



Янтарь и BHO-остаток. Примерно – 85% + 15%.
   

 
Не вылежаное )), это как вино не дозрелое - да шибёт, но не вкусно))

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Отлично, тока привыкаешь чуть ли не за пару раз((

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Отлично, тока привыкаешь чуть ли не за пару раз((

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk
 
Опа, а я думал эт у меня толко так получилось...

Пробовал на спирту делать с авто Джек Херрер.

Вкуса практически никакого нет, сгорает искрясь за секунду, вставляет уверенно - первый раз так ваще уносит. Но как-то в стоун уносит, вероятно от сорта зависит, и да - ппривыкаение очень быстрое: скатал шесть горошин, первую подумал что надо было ополам поделить, на следующий день дунул две горошины - и как-то слабовато, на другой день зарядил сразу три горошины - и как-то все равно - первый раз было круче...

 
Опа, а я думал эт у меня толко так получилось...
Пробовал на спирту делать с авто Джек Херрер.
Вкуса практически никакого нет, сгорает искрясь за секунду, вставляет уверенно - первый раз так ваще уносит. Но как-то в стоун уносит, вероятно от сорта зависит, и да - ппривыкаение очень быстрое: скатал шесть горошин, первую подумал что надо было ополам поделить, на следующий день дунул две горошины - и как-то слабовато, на другой день зарядил сразу три горошины - и как-то все равно - первый раз было круче...
 
Тема сложная бро, с калпака не разобраться))

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Серьёзный пресс, ром и пару месяцев))))))

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Верю)))) Я когда самогон гнал тоже настойки всякие делал - по старинным рецептам. Зачастую очень вкусно получалось, главное - выдержать нужное время ;))))))
Ферментация бро сила- главно не затормозить процесс

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

 
Назад
Сверху