Близнецы. Рассаживать или оставить?

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Active member
₲1,297
Добрый день! Одна крупная семка дала двойной корешок и сегодня проросли 2 растения. Вопрос: когда и как их рассаживать друг от друга или рисковать не стоит? Если оставлять, то можно в дальнейшем попробовать друг от друга в стороны направлять главные стебли, чтобы не мешали. Может ли такое прокатить или корни всё равно будут мешать друг-другу? Подскажите, у кого было.

1684311766523.jpg

1684311837297.jpg

Отправлено с приложения GanjaLive

Изумительно.Такое в первый раз вижу,аж стало интересно что будет дальше.

Нашёл тут темку с 2010го года. Один пробовал рассаживать, до цветения точно доросли, дальше информации нет, только листья скручивались у него по-странному говорит. У другого второй близнец просто отсох со временем. Корни могут быть переплетены, поэтому решил оставить. Попробую подгибать в стороны по мере роста. Кормить-поить нужно будет больше, лишь бы не враждовали за ресурсы. У всех должен быть шанс выжить.

1684411763515.jpg

По мере вытягивания растений подсыпаю почву, одновременно раздвигая друг от друга. Одна из них заметно отстаёт. Но на вид и цвет вроде бы всё нормально.

1684526452918.jpg

Семена с герма ничего странного советую замочить нормальную

Семена с герма ничего странного советую замочить нормальную

Ну а как ещё получить семки с идентичными материнскому растению генами? Наверное клонируют и заставляют сгермиться? Или можно по-другому?

Суть вопроса была не в этом. Будем работать с тем, что уже имеется. Я думаю, мне повезло столкнуться с таким интересным случаем)

Почитал я статейку одну сегодня, посвященную мутациям конопли, и нашёл немного информации про близнецов. Есть пример двойных корешков, и отдельный пример сдвоенных ростков. Обязательно ли вытекает второе из первого - пока не до конца ясно. По сути сдвоенные ростки должны быть соединены у основания, и только позже пускать отдельные центральные корневые системы. Значит при проращивании семени корешок должен быть одним общим. При этом одно растение будет гибридом обоих родителей, как и полагается, а второе будет иметь гены только материнского растения. Не знаю как это происходит, если стабильный сорт можно получать только от клонов. Может я чего-то не понимаю, но при половом размножении гены перетасовываются.

Было бы очень интересно увидеть их мать, но скрее всего это не мой случай. В моём случае растения должны быть идентичны. И в любом случае их нужно рассаживать. Желательно в самом раннем возрасте. Момент я уже упустил, но всё же ещё можно рискнуть. Просто уничтожить слабое растение было бы проще, но рука не поднимется. Хочу попробовать рассадить, стараясь не повредить хотя бы сильное растение. Оставлять точно нельзя, уже сейчас заметно отставание от другого растения этого же сорта(фото для сравнения ниже).

Далее, если операция пройдёт успешно, буду думать, куда пристроить этот экземпляр. Лишь бы не дрогнула рука при разделении, легко можно погубить таким образом оба растения.

1684750521887.jpg

Как пришёл домой, сразу взялся за пересадку. Проблем вроде не возникло. Немного расковырял землю между ними, пока не увидел корни, где они сходятся вместе. Взял чайную ложку и аккуратно ввёл в грунт. Подвигал немного и убедился, что второе растение не двинется следом. Потом с другой стороны воткнул вторую ложку и извлёк растение вместе с комочком грунта. Оказалось, корни ушли куда глубже, чем я предполагал. Да и прилично присыпать успел я их землицей. Следом за комом с растением потянулась длинная такая нить корня. Хорошо что не оборвалась. Посадил в другой стаканчик, стараясь сохранить вертикальное положение этой нити. Стресс пересадки уж не избежен, надеюсь хотя бы выживут. Легко мог что-то повредить и не заметить, всё такое хрупкое... Надеемся на лучшее, но будем готовы к худшему. Семок этого сорта было 2. Можно будет следить за отставанием развития в сравнении. На фото сверху растение, которое не трогали, а внизу 2 только-что рассаженных.

1684775508508.jpg

Оставь,один что слабее в генетике умрет.

Сильный у него всё заберет...

Увы...Такова природа

Оставь,один что слабее в генетике умрет.

Сильный у него всё заберет...

Увы...Такова природа
Природа жестока, но справедлива. В конечном итоге это всё во благо, чтобы виды оставались более приспособленными к текущим условиям и менялись вместе с ними. Это естественный отбор.

Но есть ещё искусственный отбор. Он позволяет сохранить слабо приспособленные особи ради получения желаемых результатов при условии, что "опекун" не против окружить "иждивенца" заботой и защитой на протяжении всего жизненного цикла.

Таким образом, вся селекционная конопля - результат искусственного отбора, и за их гибель в ответе только мы, гроверы. Вот такая философия))

Так что я сделаю всё, что в моих силах. Думаю, будет интересно. Ну и фактор жадности тут тоже имеет место) Дело в том, что это были 2 бонусных семечка. Если вырастет и третья, пусть даже слабая, это будет бонус к бонусу)))

При том, в них присутствует интересная американская генетика от молодго, подающего большие надежды сидбанка. Втройне интереснее будет, если эта мутация выделит в них отдельные гены их родителей, которые не доступны в продаже.

Ебать я залечил) И это я ещё не курил ничего))) На сегодняшний день они рассажены и выглядят вот так. Естественно, есть задержка в развитии, но и регресса пока не наблюдается. Левый ряд 3 Лимонных Оазиса: сверху не тронутый росток, внизу 2 рассаженных двойняшки. Правый ряд для сравнения другие сорта. Девятый день от каски.

1685018149339.jpg

OAS1

1685084502917.jpg

OAS1.1 Хоть не большой, но прогресс заметен. Маааааленькая вторая пара тянется)

1685084753163.jpg

OAS2

1685084841313.jpg

Потихоньку растём! Её сестра уже пускает третью пару.

1685293548185.jpg

Задержка с переездом в аут предоставит дополнительную фору слабому ростку.

15ый день от каски и 9ый от рассадки в отдельные стаканчики. Фоткаю самую слабую, другая практически не отстаёт в развитии. Стресс вроде пережили, но впереди ещё одна пересадка в аут. Несколько дней ещё ждать. Надумал посадить слабенькую где-нибудь неподалёку, чтобы под присмотром. Остальные отправятся в более дикую местность.

1685537369305.jpg

Приветствую всех! Переехали в аут только-что. Насчёт почвы не парился, был отличный перегнивший навоз, засыпал в лунку его. Легкий и воздушный) На дно несколько грамм карбамида. Полил.

1685802789243.jpg

27-й день от каски. Промежуточные результаты.

OAS1.1
1686590184578.jpg

OAS1
1686590255015.jpg

OAS2
1686590299180.jpg

Вчера было 33 дня от каски. Продолжаем сравнение в темпе роста. Пока ещё не цветут. Выкладываю в том же порядке: 2 рассаженных близняшки и контрольный экземпляр того же сорта

1.1
1687160372019.jpg

1
1687160428163.jpg

2
1687160472676.jpg

Сегодня 46 дней. Снимки вчерашние. Отличия на лицо. Наша "безнадежная" близняшка обгоняет в развитии своих сестёр, кажется) Тут уж либо условия выращивания повлияли, либо из-за мутации реально произошла перетасовка генов. Второй вариант предполагает, что один близнец сохранит предполагаемые свойства сорта, а другой унаследует только гены материнского растения. Продолжая фантазировать на жту тему, можно предположить, что матерью является Lemon skunk, так как Rare dankness изначально создавались чисто как мужские растения для опыления. Но это всё не так просто, ведь здесь ещё присутствуют гены Сибирского рудералиса. Иначе ни одна из сестёр ещё не зацвела бы, наверное. Скорее всего, роль сыграл состав грунта и особенности места произрастания. Они очень отличаются в моем случае. Короче, жксперимент продолжается. Ниже будут фотографии, где видно, что самая младшая активно цветёт(ещё и воняет как скунс)), а старшие ещё только входят не торопливо в фазу цветения. Первую удалось сфоткать днём, а до остальных добрался только ночью, не так хорошо видно.

OAS1.1
1688230386823.jpg

1688230524403.jpg

OAS1
1688230555358.jpg

OAS2
1688230584217.jpg

Всем большой салам!)

71 день от каски, и выводы уже можно делать. И наконец срубить кое-кого на пробу))

OAS1.1

Изначально была слабым близнецом. Ей предсказывали гибель от "рук" родной сестры. Поэтому было решено рассадить их подальше друг от дружки. При таком раскладе судьбы близняшек круто поменялись...

1690390997823.jpg

OAS1

Вторая близняшка. Быстро пошла в рост, но листьев образовалось мало. Да и развитие вскоре остановилось. Возможно из-за мутации, но скорее стресс из-за чего-то. Большего ожидать смысла нет. Тем более сейчас очень понадобилось) Взял с собой) Хочу сказать, что корни отлично были укреплены в грунте, с усилием вырывались. Не похоже, что плохо себя чувствовала она. Один бананчик обнаружил в шишках, но семян ещё образоваться не успело

1690391097084.jpg

Вот такие шишки немного.

1690391303880.jpg

OAS2

Девочка того же сорта. Растёт рядом с OAS1, на тех же условиях, но выглядит практически как OAS1.1

1690391373876.jpg

Отсюда и мысли, что последствия мутации сработали. Предсказывалось, что одна близняшка получит гены, отличные от заявленных. Ближе к материнской линии вроде смещается. Со второй всё должно быть тип-топ. Контрольный куст как раз есть. В любом случае всё это интересно, особенно когда куришь и размышляешь...

1690391513498.jpg

Последнее редактирование модератором:
Позавчера, в возрасте 92 дня, была срублена центральная кола последней из сестриц. 2 дня уже на сушке.

1692458903391.jpg

Назад
Сверху