Беларусь: Легализация Легких Наркотиков - Мнения "за" И "против"

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

псих активный :)
-₲9
В Беларуси в 2011 году на диспансерном учете состояли 13,8 тыс. наркозависимых. При этом только за 2012 год эта цифра увеличилась на 8,9% и составила 15,07 тыс. человек. В целом же число больных наркоманией в стране за последние 25 лет увеличилось в 32 раза. Около 90% наркозависимых - в возрасте от 19 до 40 лет. В структуре зарегистрированных больных около 16% составляют женщины. Не работают около 52% наркопотребителей.

Всего же в Беларуси, по подсчетам Генпрокуратуры, на конец 2011 года насчитывалось около 150 тыс. наркоманов.

Распространение наркотиков в стране регулируется сразу восемью статьями Уголовного Кодекса – 327-334. При этом уголовная ответственность наступает не только за распространение или производство наркотиков, содержание наркопритонов и так далее, но и за сам факт хранения наркотических средств. Так, ч. 1. ст. 328 УК РБ предусматривает до пяти лет лишения свободы за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

В связи с этим ряд белорусских деятелей предлагают пойти по примеру стран Запада и декриминализировать употребление наркотиков, по крайней мере, легких (марихуана, гашиш и так далее), и их хранение для личных целей. По их мнению, это улучшит криминогенную ситуацию в стране, обезопасит самих наркоманов от употребления некачественных или тяжелых наркотиков и так далее.

Так, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько в заявил, что легализация легких наркотиков может помочь наркоманам остановится на них и "не доходить до тяжелых". "Они же все равно есть, все равно присутствуют. Может быть, у нас не так страшно, как в некоторых регионах других стран. Это беда, конечно, но это как борьба с пьянством", - отметил он.

Между тем противники легализации среди прочего заявляют, что легализация легких наркотиков подтолкнет к их употреблению новые категории граждан, которые бы ни в коем случае не пошли на употребление незаконных веществ. Сомневаются они и в том, что легализация улучшит криминогенную ситуацию. Да и министерство внутренних дел Беларуси настроено явно против легализации каких-либо наркотических средств. В частности, в планах МВД ввести в стране госмонополию на поставки пищевого мака, поскольку в обратном случае он может использоваться для производства наркотиков. Также правоохранители добиваются разрешения привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих синтетические курительные смеси, не включенные в список наркотиков.

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич:

- В целом основной вид наркотиков, изымаемый в Гомельской области, это марихуана. И если раньше она привозилась к нам из средней Азии, то изменение климатических условий способствует тому, что конопле, которая растёт у нас, достаточно солнечный дней, температуры, для того, чтобы дойти до нужной кондиции. Поэтому сегодня основной процент изымаемой из незаконного оборота марихуаны, это местное производство. В текущем году уже изъято 14,5 килограмма. Это довольно большой объём.

А что по этому поводу думают гости нашей постоянной рубрики "За или Против". Сегодня наш вопрос звучит следующим образом: Вы за или против легализации легких наркотиков?

Максим Веремей, ведущий специалист отдела розничной торговли ООО "Евроторг":

Я против. Даже если они легкие, некоторые умудряются их принимать в больших количествах, что сильно пагубно влияет на здоровье людей. К тому же, если их начнут официально продавать, то к этому все равно потянется молодежь со своим неукрепленным здоровьем и иммунитетом. И это на них повлияет очень капитально и сильно. Мы тогда солидно подставим молодое поколение.

Андрей Дмитриев, зампредседателя гражданской кампании "Говори правду!":

Я был бы за легализацию легких наркотиков, но, если бы это было только в определенном месте, только под наблюдением государства и только для людей, которым больше 20 лет.

Юрий Хащеватский, кинорежиссер, сценарист:

Я против легализации. Тут надо учитывать наше национальное свойство искать продолжения банкета. И, к сожалению, на легких наркотиках никто не остановится. У меня был сосед, очень хороший парень. Он начал с "плана" (так тогда называлась марихуана), и сегодня это абсолютно больной человек. Я видел, как люди ломались, начиная именно с легких наркотиков. Наркотики надо полностью исключить. В обществе существует масса заменителей, которые можно использовать для получения удовольствия без особой опасности для людей.

Владимир Денисов, защитник ХК "Динамо-Минск", капитан национальной сборной по хоккею:

Я категорически против. Наркотики вредят здоровью людей, и легализировать их у нас нельзя.

Василий Силиверст, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

Употребление легких наркотиков приведет к употреблению более тяжелых. Я не знаю, что такое легкие наркотики. Как и употребление легких спиртных напитков приводит к употреблению более крепких. Я против всяких наркотиков. Легких наркотиков не бывает, так как у всех у них тяжелые последствия, хоть и через 15-20 лет. Необходимо понимать, что не сразу человек становится на такую дорогу.

Елена Кот, музыкальный руководитель в детском дошкольном учреждении:

Не могу сказать однозначно, так как я над этим не задумывалась. Я считаю, что это дело каждого. Мое личное отношение к наркотикам однозначное – оно отрицательное.

Пит Павлов, музыкант, лидер музыкальных групп Pete Paff, Garadzkija, N.R.M.:

Я абстинент. Я в жизни не употребил ни одного наркотического средства, в том числе и алкоголя. Алкоголь в нашей стране гораздо более опасный наркотик, чем марихуана. Среди моих знакомых число тех, кто умер от алкоголя, идет на сотни, а от марихуаны - никто. Большинство людей, которые сидят сейчас в наших тюрьмах, сидят там или по сфабрикованным обвинениям, или за то, что у них с собой была доза марихуаны. Это дико неправильно. Эта борьба идет на пользу наркобаронам, наркотрафику и так далее. Все запреты такого рода идут на пользу наркоиндустрии. "Сухие законы" показывали, как это выглядит. Поэтому в нашей стране и существует цивилизованная, подконтрольная торговля алкоголем. Необходима подконтрольная торговля наркотическими средствами. Я не уверен, кстати, что их нужно делить на легкие и тяжелые: тяжелые наркотики - это, прежде всего, лекарства, вопрос только в дозировках. Надо это регламентировать. Я не знаю, как это сделать, но та ситуация, как у нас сейчас, - самая страшная, которая только есть. Это явление загнано глубоко в криминал, а сидят в тюрьмах ни в чем не виновные люди.

Все мои знакомые хоть раз в жизни курили марихуану. Я думаю, что и среди ментов, прокуроров и судей не найдется ни одного человека, который хотя бы однажды не курил марихуану. Это создает сверхкриминальную ситуацию в стране: все нарушили закон. Если все нарушили - давайте всех посадим. Нет, мы всех не посадим, мы будем выдергивать по какой-то системе. Системы никакой нет, поэтому идет криминализация всего общества. В результате глупый закон нарушается. Повторюсь, я сам никогда этого не употреблял и употреблять не собираюсь. Но, если люди хотят это употреблять, лучше это поставить под контроль государства. Пусть теперь государственные органы, милиция, Лукашенко, отделы по идеологии торгуют наркотиками, чем той х…ней, которой они занимаются сейчас. Пусть лучше БРСМ распределяет экстази и раздает марихуану на своих дискотеках. Я не знаю, зачем людям употреблять наркотики, но, на мой взгляд, водка по той цене, по которой она лежит в магазинах, - это спаивание своего народа. И она гораздо более опасна, чем страшная марихуана. А вот легализовать и вести пропаганду против - гораздо эффективнее.

Можно легализировать не так, как в Голландии, где уже совсем наркотический рай, а так, как в Швейцарии или Германии: вроде бы запрещено, но за дозу не сажают. Можно не приветствовать это, проводить рейды, а не сажать ни в чем не виновных людей. Надо искать источник зла: дилеров, наркобаронов, притоны.

Александр Шимбалёв, протоиерей, глава отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской православной церкви:

Я против наркотиков в принципе. Они не нужны человеку. Человек хочет получать какие-то неестественные удовольствия. Человеческий организм настолько совершенно устроен, что получает много радости естественным образом, в том числе из общения, чтения и так далее. И каким-то образом искусственно создавать себе приятные удовольствия и попадать в рабскую зависимость от них, противоречит естественной природе человека. Поэтому я категорически против всякого рода наркотиков, их применения. Я против того, чтобы наркотики подавляли человека и привязывали его к себе. Человек теряет свободу и становится рабом. А человек, сотворенный свободным, эту свободу должен сохранять, поскольку человек – это не проэволюционировавшее животное, а особый феномен, созданный по образу и подобию Божьему. И этот образ Божий в человеке все-таки склоняет его к ответственности за свои поступки, за то, чтобы выглядеть достойно. Человек имеет свободу, и это важное качество, которое отличает его от животного. И эту свободу нужно направить на совершенствование, а не на то, чтобы стать рабом чего-то, находиться в рабстве и деградировать.

Сергей Чалый, экономист:

Здесь вопрос очень тонкий и во многом зависит от точности формулировок. В английском языке есть такая формулировка: decriminalisation of recreational drugs. То есть идет речь не столько о легализации, сколько о декриминализации и не столько легких наркотиков, сколько развлекательных субстанций. Представим, что на рынке нет ни алкоголя, ни табака, ни марихуаны. Представим, что это неизвестные ранее субстанции, и прежде чем выйти на рынок, они должны пройти некое утверждение в здравоохранительных и потребительских организациях. Совершенно очевидно, что запрещены были бы алкоголь и табак, но разрешена была бы марихуана. Причина этого в том, что в настоящий момент не существует ни одного доказательства ее вредности для человека. Понятно, что поведенческие реакции меняются, но при этом нет никаких органических изменений. То есть органического привыкания нет. Человек, который перестает ее принимать, полностью восстанавливает свои мыслительные и любые другие способности. Грубо говоря, если привыкание есть, то оно сродни привыканию к McDonald's или к шоколаду. Это чисто психологические вещи. Никакого вреда здоровью не наносится. Второе. Запреты на такие вещи очень сильно лоббирует алкогольное и, прежде всего, пивное лобби. В чем проблема алкоголя? Пьяный человек потенциально опасен для окружающих, потому что снимается торможение. И огромное количество преступлений совершается именно в этом состоянии, тогда как "накурившийся" человек весел, безобиден и расслаблен. То есть с медицинской точки зрения получается абсурд: victimless crime – преступление без жертвы. Человек, употребляя, становится преступником, при этом не нанося ущерба вообще никому, в том числе самому себе. Также нет ни одного серьезного академического исследования, которое бы говорило, что марихуана – это первый шаг к тяжелым наркотикам. К тому же декриминализация поможет уничтожить отрасль подпольных распространителей, которые так или иначе связаны с организованной преступностью. То есть нужен контроль за дозировкой и частотой, и я думаю, что никаких проблем бы от этого не было. Единственное против чего я, так это против синтетических смесей. Там же идет "гонка вооружений": одну молекулу изменил, и смесь уже не считается запрещенной. А это нехорошо, потому что если с природным субстратом все понятно и есть богатая история употребления (в том числе Стивом Джобсом и нобелевским лауреатом по физике Ричардом Фейнманом), то здесь нет. Плюс к тому же я читал, что в случае декриминализации развлекательных наркотиков крупные фармацевтические компании вполне готовы разработать средства наподобие экстази, но не вызывающие, к примеру, обезвоживания. Потенциально это очень огромный рынок, способный практически полностью заменить рынок табака и алкоголя. Так что вопрос только в преодолении лоббистских интересов. А так никаких ни моральных, ни биологических противопоказаний я здесь не вижу.

Александр Шатько, заместитель председателя РОО "Белая Русь":

Я против легализации наркотиков любого формата. Я считаю, что легализация наркотиков приведет к их бесконтрольному использованию. Это вообще не тема, о которой можно говорить. Это беда и ее надо искоренять.

https://ganjalive.org/

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху