Auto Northern Lights, 250ВТ ДНАТ, кокос, GHE, первый гров

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Active member
₲896
Добрый день, коллеги. Это мое первое сообщение на форуме. И с порога хочу поблагодарить тех, кто создал темы и разжевал новичкам что к чему в грове. Особенно полезны оказались посты Martishka и djafarchik. Однако, несмотря на практически готовые мануалы многое остается неясным. Я решил воспользоваться советами бывалых, прекратил штудировать и таки взяться за дело. Практика покажет.

Эту тему завожу прежде всего не для показухи, а скорее как собственный дневник с возможностью получить совет знающих ребят и вовремя исправить ситуацию. Фото буду выкладывать постепенно, так как и бокс на стадии создания и многое еще докупается в процессе.

В итоге, дано:

1) Выбор места. Бокс установлен в отапливаемом помещении, в комнате. В скрытии (стелс-режиме) нужды нет.

2) Выбор бокса. Самодельный гроубокс неправильной формы у основания (пятиугольник). Высота - 180 см, ширина - 51,5 см, глубина - 51,5 см. Прим. Понимаю, что на такой площади больше одного растения не выращивают. Планирую растить по одному растению за раз. Две задние стенки из листов алюминиевого композита, оклеены пенофолом. Прим. О том, что пенофол удерживает тепло - осведомлен. Боковые стенки из белых пластиковых панелей.

Гибкая дверь из темного материала средней плотности (спанбонд), сверху будет оклеен пенофолом (и дополнительно укреплен). Открываться будет простым скручивание вверх в рулон. К раме гибкая дверь будет крепиться липучками (чтобы кот не забрался и свет не проникал)

75DC4809-EE52-4077-A8ED-00FC8C5F535B.jpg

3) Освещение. Основным светом после долгих раздумий выбран ДНАТ 250W с рефлектором. Заказал готовый комплект (лампа Ошрам, патрон, рефлектор с креплениями, ИЗУ трехконтанктый, дроссель, фазокомпенсирующий конденсатор на 35МКФ). Прим. Раздумья были связаны с LED (само собой), однако в итоге пришел к тому, что за доступные мне деньги я обеспечить интенсивный свет от LED не смогу.

Все эти штуки будут убраны на верхнюю полку дабы избежать лишнего нагрева внутри бокса. Прим. Немного беспокоят вопросы противопожарной безопасности. Размещать лампу планирую на расстоянии 60 см на стадии ростка и 30 см на взрослым растением. Для этого использую цепи с карбинами.

2018-03-29-PHOTO-00005771.jpg

4) Вентиляция и запах. Вентиляция будет осуществляться канальным вентилятором ДомоВент-100 на выдув в левом верхнем углу бокса. Не шумный (относительно) и маломощный, до 110 м3. Гибкий рукав будет уводить воздух из бокса в общедомовую вытяжку. Вдув в правом нижнем углу бокса (на небольшой высоте от пола). Там будет установлен ПК-кулер и небольшой отрезок гибкого рукава.

Внутри бокса будет установлен еще один небольшой кулер. Его задача усилить циркуляцию воздуха. Направлять напрямую на растение вероятно не буду (здесь мнения в разных статьях расходятся кардинально).

С запахом активно бороться пока не планирую. В планах купить б/у фильтр (с необходимостью замены угля). Однако, сейчас такой возможности нет, а потому выбор пал на наименее (видимо) пахнущий сорт Northern Light. Повторю - стелс соблюдать нужды нет, воздух уходит в кухонную вентиляцию.

5) Температура и влажность. В данный момент бокс до конца не собран, но после окончательного монтажа планирую протестировать его в течение 18 часов освещения и обдува и узнать параметры. Замерять буду с помощью термогигрометра (простого). Оптимальные параметры (если я все понял верно) - не выше 27 гр. днем и не ниже 16 гр. ночью. Влажность 40-50 процентов.

6) Выбор сорта. Основой выбора стало то, что Северное Сияние имеет не слишком выраженный запах. Кроме того, решил остановился на автоцветущем растении так, как оно позволяет не так тщательно следить за показателями день/ночь. Прим. Однако это видимо так же является предметом горячих споров - многие говорят, что фотопериоды для новичка лучше. Сказать что я тут запутался - не сказать ничего. В наличии 5 феминизированных семечек этого растения.

1.jpg

7) Выбор почвы. Пересмотрев массу репортов остановился на кокосовом грунте. В наличии 2 брикета по 7 литров. Итого 14 литров на 1 растение. Кокос планирую разбавить вспучены перлитом (или вермикулитом) в процентном соотношении 30 перлит к 70 кокоса. Перед использованием кокос буду тщательно промывать водой чтобы вывести лишние соли и добиться пустого субстрата. Перед первым применением добавлю в него раствор удобрений (компот) для создания питательной среды. Стоит ли?

8) PH и PPM. Вероятно эти показатели являются основополагающими в гровинге. Планирую замерять показания с помощью специальных (недорогих) приборов. Нормальным уровнем ПШ раствора для полива будет 6,5 - 6,8. Нормальный уровень ППМ пока не понял. Если я верно рассуждаю, то контролировать нужно ПШ и ППМ как на входе в грунт так и на выходе. Из этих  показателей сможем сделать вывод - усваивает ли элементы растение.

9) Удобрения. Для кормления растения со стадии ростка планирую использовать раствор удобрений в воде (компот) на основе трех компонентов GHE Flora Series. Если верно понимаю, то кормление осуществляется не сразу и логика проста - лучше не докормить чем перекормить. Кормить буду по таблице (сорри за плагиат).

GHE2.jpg

10) Выбор горшка. Первое растение будет расти в тканевом мешке (гроубэг) на 15 литров. Установиться на поддон. Не уверен стоит ли делать дренаж из кермазита в таком случае.

11) Проращивание семян. В данный момент не могу определиться как проращивать и есть ли особая разница. Есть кокосовые таблетки. Но читаю, что лучший способ - уложить семечку между влажным спонжиками, затянуть пленкой (стаканом пластиковым), поставить в теплое темное место и периодически увлажнять спонжик водой из пульвелизатора. Либо положу кокосовую таблетку, напитаю водой и уложу в нее семечку, накрою стаканчиком. После прорастания (если оно случится) посажу семечку сразу в гроубэг и поставлю в бокс.

12) Полив. Тут пока не все ясно. Кокос позволят не затопить растение, но четкого понимания как поливать и сколько у меня пока нет. Видимо ориентир - сухость верхнего слоя. Если воткнуть палец а он сухой - пора полить. Кроме того, не понимаю как поливать маленький росток.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К МОЕМУ ПЕРВОМУ ОПЫТУ. Это так сказать план. В течение развития темы - буду репортить с фото и описанием. А пока прошу помочь с некоторыми "непонятками". Большая просьба - я понимаю что все специалисты и каждый знает как лучше, но новичку сложно разобраться в обилии мнений (зачастую полярных). Поэтому если не затруднит особо прошу ответить на вопросов именно  Martishka и djafarchikИтак:

1) Что можно предпринять чтобы снизить вероятность пожара при использовании ДНАТ 250 Вт. Или не стоит развивать параною? Дом новый, проводка в порядке.

2) Нужно ли устанавливать доп. свет ЭСЛ холодного спектра плюсом к ДНАТ? Понятно, что любой каприз за ваши бабки, но реально сильно ли повлияет например лампа на 85Вт 6500К на рост если ее добавить к ДНАТу. Или можно не морочиться?

3) Нужно ли направлять обдув на растение (росток, взрослое) или достаточно установить кулер на обдув через стенку? Насколько опасен ветровой ожог? Есть мнение (в статьях), что с обдувом/без обдува - разницы в росте и здоровье нет.

4) В магазинах перлит в виде мелкодисперстного порошка. В репортах - крупные гранулы. Это разный перлит? Какой нужно использовать? Нужен ли он в кокосе в принципе?

5) Нужен ли керамзитовый дренаж в кокосе и гроубэге?

6) Есть ли схемы полива растения (от ростка к взрослому)? Имеется ввиду сколько литров (миллитров) лить в каждый период времени? Или на сухость почвы ориентир?

7) Понимаю что "компот" нужно замешивать в определенном порядке. Но на какой объем воды максимально? Имею ввиду как долго может храниться замешанный компот или мешать нужно перед каждым поливом? Это принципиально?

8) Помогите определиться с проращивание. Все же какой способ лучше? Появившийся росток сразу ставить под ДНАТ 250 Вт или ему это многовато?

9) Не совсем понял про PPM. Какие должны быть параметры на входе и выходе? О чем они свидетельствуют?

Последнее редактирование модератором:
*GANJALIVE*

1. не стоит заморачиваться , соедени все норм , и гровь спокойно         ...от стенки луче б водоимульсионкой покрасить , пенофол темпу может подымать 

2. если такая есть , ее луче на старте использовать , подростет , потом  днат    

3. по желанию , на цвете просто бывает помагает , шишманы обдувает , если шишы плотные , плесень может быть 

4. без разницы 

5. керамзит точно не стоит , как вариант , пеноплас покрошить         ...хотя в гроубеге можно и без , ну по первому разу , я б все таки сделал

6. тут тока опытным путем , кстати для автика 15л какоса эт дофига ,  литров 6 саме то , ну до 10 

7.  можно и под днат , если есть эсл - то луче под ней  

8.   в процессе поймеш 

...под Флору вот таблица норм , юзай ее луче 

IMG_20171029_141053.jpg.2fc4e563f7127ec5d903e94005d3602f.jpg.c48ad4935eba86e50e35441d661ca29a.jpg

Поэтому если не затруднит особо прошу ответить на вопросов именно  Martishka и djafarchikИтак:
Пивет бро! зачетный бокс получился.По вповоду вопросов ответов -бро Масян ответил уже я с ним полностью согласен.

будем следить за твои репортом *thumbsup*

Шкаф зачеттный - интересно - через двери купе - просвечивает у тебя освещение или ты как то закрыл ? Просто купе - не обеспечивает полную не проводимость света - должно через щели светить пиздец как сильно. Так как - тебе похуй этот просвет - или перекрыл как то ? Elfxb !

Так как - тебе похуй этот просвет - или перекрыл как то ?
Двери еще вообще нет, коллега  B-) Бокс не готов до конца. Но скоро будет не купе, а рулонная дверь. Просто скатываем ткань вверх и все. И сверху крепим завязкой (или липучкой). Вот как на картинке.410677382_w0_h0_392f28b9125486__7236cf1a8.jpeg

Пока планирую выращивать автоцветы в режиме 18/6. Думаю что ночью - ночь смогу обеспечить без значительного законопачивания дырок. А вот когда будет фотопериодное растение - буду думать о более тщательной светоизоляции.

Да - это тебе повезло - просто форма шкафа дает афигительную возможность - у тебя как "шкаф в шкафу" получается. А как у тебя с вентиляцией вопрос решается (у меня к примеру - просто вентиляторы от компа - шумят не сильно - я их вообще не отключаю круглые сутки - дуют в шкаф и из шкафа = за шкаф - там примерно сантиметров 25 и на всю высоту (2.40 см) - закрытая территория - для свето изоляции - в комнате конечно пахнет - но во первых мне похуй - во вторых в боксе - температура примерно 28 градусов - плюс минус (зависит от погоды - зима лето). Ну я думаю - вопрос примерно понятно описал ? У тебя фильтр чтоли угольный стоит - или как ?

Коллеги, подскажите. Нужно купить раствор для понижения PH. Что выбрать?

Это стоит 500 рублей....

ph_Down-ghe-500x500.jpeg

А вот это всего 65...

U4561_l.1024x768.jpg

Есть принципиальная разница? Вижу жалобы на GHE что постоит раствор и PH начинает повышаться. Опять льют - замеряют - все ОК - постоит - опят выше. Электролит вроде как пишут такого эффекта не дает. Или я что то путаю? Можно использовать электролит вообще? И какой?

Можно использовать электролит вообще? И какой?
можно, можно серной кислотой и ортофосфорной корректировать.

Вижу жалобы на GHE что постоит раствор и PH начинает повышаться.
это что то сами косячат , на гидропонике такое бывает из -за технических моментов

Коллеги, помогите разобраться. Или лыжи не едут или я... ну в общем вы поняли. Купил китайский PH метр, распечатал, поместил в дистилят на 30 минут, замешал калибровочный раствор на 6,8. Меряю - показания прыгают по своему усмотрению. Полная ерунда. Рандом. В разных местах квартиры разные показания. Прикладываю руку - показывает одно, убираю - вообще какие-то левые цифры. Поместил в слегка подсоленный раствор, постояло, промыл дистиллятом. Все так же. Это лечиться? 

ВИДЕО С КОСЯКОМ - СМОТРЕТЬ

Коллеги, помогите разобраться. Или лыжи не едут или я... ну в общем вы поняли. Купил китайский PH метр, распечатал, поместил в дистилят на 30 минут, замешал калибровочный раствор на 6,8. Меряю - показания прыгают по своему усмотрению. Полная ерунда. Рандом. Поместил в слегка подсоленный растров, постояло, промыл дистиллятом. Все так же. Это лечиться? 

ВИДЕО С КОСЯКОМ - СМОТРЕТЬ
Ты не даёшь достаточно сведений о колибровочном растворе - ни те температуры воды,ни её ррМ,ни её рН...Ах,да, рН тебя как раз и интересует.По идее,рНмерт выходит со стапеля уже откорректированным и настроенном.Если у тебя возникла такая проблема,то почему ты не колибруешь свой рНник по колибровочному раствору?Есть отвёртка в наборе?

Ну а если "вдруг" имеет место,то свяжись с продавцом.

Ты не даёшь достаточно сведений о колибровочном растворе - ни те температуры воды,ни её ррМ,ни её рН...Ах,да, рН тебя как раз и интересует.По идее,рНмерт выходит со стапеля уже откорректированным и настроенном.Если у тебя возникла такая проблема,то почему ты не колибруешь свой рНник по колибровочному раствору?Есть отвёртка в наборе?

Ну а если "вдруг" имеет место,то свяжись с продавцом.
Спасибо конечно... но ты читал вообще что я написал?  "Замешал калибровочный раствор на 6,8" - это разве не значит что я пытаюсь откалибровать по раствору с PH равным 6,8? Проблема именно в калибровке. Показания прыгают. Температура 25. ППМ для настройки ПШ вообще не нужен. Но раствор на дистилляте само собой. При чем тут отвертка? Конечно она есть. Еще раз прошу помочь только тем кто понимает и разбирается. Без флуда, плиз

Спасибо конечно... но ты читал вообще что я написал?  "Замешал калибровочный раствор на 6,8" - это разве не значит что я пытаюсь откалибровать по раствору с PH равным 6,8? Проблема именно в калибровке. Показания прыгают. Температура 25. ППМ для настройки ПШ вообще не нужен. Но раствор на дистилляте само собой. При чем тут отвертка? Конечно она есть. Еще раз прошу помочь только тем кто понимает и разбирается. Без флуда, плиз
Для точной калибровки Пш метра, используют три калибровочных раствора: 4,01; 6,86; 9,00 Но можно и двумя. И отвёрточка реально нужна! :laughter:

Я видимо не точно объяснил в чем суть. Попробую еще раз. Дело не в отсутствии отвертки. Она ЕСТЬ. Дело не в том, что нет растворов. Они ЕСТЬ. Дело в том что при опускании прибора в КАЛИБРОВОЧНЫЙ раствор с ПШ 6,8 - показания прибора скачут. Он не фиксируется вообще. Хоть в один его опусти хоть в 3 хоть в 33. Крутить его отверткой бесполезно - показания просто скачут. Я промывал в дистилляте и подсоленной воде. Бесполезно.

Ну что ж... Продолжим. Бокс почти готов. Доделываем гибкую дверь.

IMG_3352-1.JPG

Конечно светоизоляция не идеальная. Но думаю это не станет большой проблемой. Внутри при закрытой двери довольно таки жарковато и сухо (но и дома душно, еще отопление работает). Надо проветривать комнату. Засуху решу увлажнителем воздуха рядом с трубой активного вдува гроубокса и банкой с водой внутри бокса. А вот с жарой - посложнее. Буду думать по ходу...

IMG_3350-1.JPG

Что делаю дальше. Сегодня 01.04.18 положил семечку Сияния между двумя влажными спонжиками, накрыл пищевой пленкой, сверху керамическая тарелка и поставил в темное теплое место.

IMG_3356-1.JPG

Кокос положил в мешок Почты России и как следует промыл горячей и холодной водой. Вода вытекала сперва умеренно желтая, затем слегка желтая. Промыл тщательно (как мне кажется).

IMG_3358.JPG

После мытья и когда стекла вода, добавил в кокос 2 литра перлита. В итоге получилось 9 литров субстрата. После смешал в литре отстоянной воды компот GHE 50% от дозы на вторую неделю (из моей таблицы в начале) итого 0.4 - 0.4 - 0.2.

Пролил все эти 9 литров в гроубэге. В дренаж вытекло легко, но не очень много. Прим. забыл насыпать пенопласт для дренажа. Но думаю кокос да еще в ткани будет и так хорошо дренироваться.

Субстрат получился довольно пышный и воздушный на ощупь. Небольшую часть его отложил в маленький бумажный стакан с дырками под дренаж. Туда будет посажена семечка (если проклюнется).

Отсюда вытекает два вопроса к знатокам:

1) Что лучше - высаживать росток из стаканчика в гроубэг через время или сразу в мешок как проклюнется? Автоцветок наверно не очень любит пересадку. Однако, в Эльфийском Грове от Марты сказано что так делается. Но у нее фотопериод... хм... почему-то интуитивно хочу в стакан... не знаю почему...

2) Не лучше ли высадить сразу два семечка в мешок на 9 литров кокоса? В  Нюансах выращивания "автоцветов " об это говориться, однако у меня довльно узкий бокс. Не помешают ли два растения друг другу?

3) 9 литров кокоса для одного растения много, но так ли это критично если не получится высадить два семечка зараз?

Заранее спасибо за ответы и внимание к теме.

P.S. По теме ПШ и ППМ ничего не пишу, так как не знаю значений. Солемер еще не освоил, а ПШ метр видимо совсем глючный. Завтра пойду менять в магазин.

:drujba:

1) луче сразу в стаканчик , так пошустрей ростет 

2) не стоит 

3) та не критично 

Sava написал(а):
Кокос хорошо промыл?
Промыл. До слегко желтой воды. По показателям не знаю без приборов. 

А PH-метр видимо мертвый. Батарейки поменял - без разницы, все тоже самое.

Назад
Сверху