Конопля – одно из самых старейших культур в сельском хозяйстве. Однако, вводимые запреты в течении последних ста лет, привели к тому, что конопля стала выращиваться в закрытых пространствах, благодаря чему знания в области коноплеводства значительно расширились. Различия в технике выращивания конопли в закрытом и открытом грунте должен знать не только начинающий гровер, но и конечный потребитель. Каким же образом окружающая среда влияет на конечный результат, и что движет гровер при выборе метода выращивания конопли? Все это попробуем сегодня разобрать вместе.
Природные стихии и контролируемый климат
В пользу выращивания конопли в закрытом помещении можно привести немало. Контроль окружающей среды и высокая мобильность – это только некоторые основные из них. Благодаря закрытым методам выращивания, гровер может вести полный контроль над окружающей средой. Интенсивность освещения, контроль температурного режима, создание оптимальной концентрации СО2 – все это создает прекрасную среду для успешного роста любимых растений конопли. Как правило, при выращивании в помещении, гровер получает отличные шишки конопли, нетронутые насекомыми и вредителями, а также высокий процент ТГК. Но если посмотреть с другой стороны, то никакая лампа не даст идентичный солнечному спектр света. А это приведет к ограничениям в размерах участка, и уменьшит выносливость самих растений.
Выращивание каннабиса в закрытом помещении (индорное выращивание) имеет все же свои сложности. Не смотря на все возможные условия, есть такие, которые невозможно воспроизвести. К примеру, растения, которые были изначально выращены в аутдорных условиях, получают от насекомых большую поддержку в борьбе с вредителями, в частности с клещами. Благодаря осам, божьим коровкам и муравьям, популяция клещей сохраняется на оптимальном уровне. Что не скажешь про закрытое пространство – гровер просто не имеет возможности имитировать естественную заселенную природную среду.
Материальные аспекты закрытых и открытых плантаций
Конечно же, и индороное и аутдорное выращивание конопли – это финансовые затраты, однако при долгосрочной перспективе разница становится значительной. При закрытом выращивании основными затратами становится система климат-контроля, стоящая весьма немало. А вот при открытом выращивании большая часть затрат уходит на начальные процедуры запуска такого бизнеса. Теперь об оплате труда – тут тоже разница существенная. При закрытом выращивании работы могут «идти» в течении всего года – полив, обрезка, подвязка, подпитка удобрениями и сбор урожая. на открытом грунте коноплевод может вырастить только пару урожаев в сезон.
Закрытое выращивание конопли позволяет гроверу выращивать те сорта, которые нет возможности вырастить в открытом грунте, что объясняется суровостью климата. Однако, по мере роста стоимости энергии увеличению спроса на конопляный урожай на рынке, выращивание конопли аутдор может стать более перспективным и выгодным.
Качественные отличия выращивания
Конопля, которая была выращена методом индор давно признана стандартом де-факто. Именно возможность контроля над окружающей средой и желание ускорять отдельные фазы роста конопли привело к созданию новых экзотических сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами. К тому, выращиваемая в помещении конопля не имеет дела с ветром и дождем, и прочими природными стихиями, способных нанести вред урожаю. Шишки конопли остаются нетронутыми.
Что не скажешь про аутдорные растения, которые полностью зависят от капризов нашей природы. Но несмотря на то, что конечный продукт может иметь вид «неахти», его вкусовые качества и эффект остаются на высоте. Большая часть предубеждений относительно аутдорного выращивания конопли упирается в основную причину – это легальность.
источник
Природные стихии и контролируемый климат
В пользу выращивания конопли в закрытом помещении можно привести немало. Контроль окружающей среды и высокая мобильность – это только некоторые основные из них. Благодаря закрытым методам выращивания, гровер может вести полный контроль над окружающей средой. Интенсивность освещения, контроль температурного режима, создание оптимальной концентрации СО2 – все это создает прекрасную среду для успешного роста любимых растений конопли. Как правило, при выращивании в помещении, гровер получает отличные шишки конопли, нетронутые насекомыми и вредителями, а также высокий процент ТГК. Но если посмотреть с другой стороны, то никакая лампа не даст идентичный солнечному спектр света. А это приведет к ограничениям в размерах участка, и уменьшит выносливость самих растений.
Выращивание каннабиса в закрытом помещении (индорное выращивание) имеет все же свои сложности. Не смотря на все возможные условия, есть такие, которые невозможно воспроизвести. К примеру, растения, которые были изначально выращены в аутдорных условиях, получают от насекомых большую поддержку в борьбе с вредителями, в частности с клещами. Благодаря осам, божьим коровкам и муравьям, популяция клещей сохраняется на оптимальном уровне. Что не скажешь про закрытое пространство – гровер просто не имеет возможности имитировать естественную заселенную природную среду.
Материальные аспекты закрытых и открытых плантаций
Конечно же, и индороное и аутдорное выращивание конопли – это финансовые затраты, однако при долгосрочной перспективе разница становится значительной. При закрытом выращивании основными затратами становится система климат-контроля, стоящая весьма немало. А вот при открытом выращивании большая часть затрат уходит на начальные процедуры запуска такого бизнеса. Теперь об оплате труда – тут тоже разница существенная. При закрытом выращивании работы могут «идти» в течении всего года – полив, обрезка, подвязка, подпитка удобрениями и сбор урожая. на открытом грунте коноплевод может вырастить только пару урожаев в сезон.
Закрытое выращивание конопли позволяет гроверу выращивать те сорта, которые нет возможности вырастить в открытом грунте, что объясняется суровостью климата. Однако, по мере роста стоимости энергии увеличению спроса на конопляный урожай на рынке, выращивание конопли аутдор может стать более перспективным и выгодным.
Качественные отличия выращивания
Конопля, которая была выращена методом индор давно признана стандартом де-факто. Именно возможность контроля над окружающей средой и желание ускорять отдельные фазы роста конопли привело к созданию новых экзотических сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами. К тому, выращиваемая в помещении конопля не имеет дела с ветром и дождем, и прочими природными стихиями, способных нанести вред урожаю. Шишки конопли остаются нетронутыми.
Что не скажешь про аутдорные растения, которые полностью зависят от капризов нашей природы. Но несмотря на то, что конечный продукт может иметь вид «неахти», его вкусовые качества и эффект остаются на высоте. Большая часть предубеждений относительно аутдорного выращивания конопли упирается в основную причину – это легальность.
источник